Брауни – это самый популярный шоколадный десерт. Это американское блюдо готовят уже более ста лет. В отличие от обычного пирожного или торта с шоколадом у него нежная тягучая серединка и хрустящая корочка. Кроме того, к особенностям брауни относится то, что выпекают его как пирог, но потом режут на прямоугольные кусочки. Существует много рецептов приготовления этого десерта. Классический вариант делают на основе шоколада. Но часто готовят брауни с какао, и получается не менее вкусно.
Аутентичный брауни шоколадный с глазурью
Брауни шоколадный был создан по указанию Берты Палмер для Всемирной Колумбийской выставки, которая проходила в 1893 году. Пирожное было приготовлено на кухне кондитерской “Palmer House”, отеля “Hilton”. По приведенному ниже рецепту, которому насчитывается более века, он получается точно таким же, как тогда, в конце 19 века в отеле “Palmer House Hilton”. Вызвав фурор тогда, он и сегодня остается одним из самых популярных кондитерских изделий отеля. А также остается одним из наиболее востребованных десертов в ресторанах по всему миру.
На глазурь подготовьте:
- 1 ст. джема (или варенья) абрикосового;
- 1 ст. или чуть меньше воды;
- 1 ч. л. желатина.
Используйте:
- 400 г полусладкого шоколада;
- 455 г масла сливочного;
- 340 г сахара;
- 8 яиц;
- 115 г муки;
- 340 г измельченных грецких орехов;
- Ваниль ароматная.
Аутентичный брауни шоколадный с глазурью
Очередность готовки:
- Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
- Смешайте муку и сахар в удобной емкости.
- Растопите удобным способом шоколад и масло. А лучше использовать пароварку.
- Объедините шоколадно-мучные смеси.
- Перемешайте, но не взбивайте несколько минут.
- Разбейте яйца, и продолжите перемешивание.
- Вылейте смесь в формы для выпечки кексов.
- Сверху посыпать грецкими орехами, слегка вдавив в смесь рукой.
- Выпекайте 20-30 минут.
- Брауни шоколадный готов, когда края начали образовывать корочку, а само изделие поднялось на 1 см. Правильно запеченный, десерт останется «липким», если его проверить зубочисткой, воткнутой внутрь посередине.
- Сварите глазурь: в сотейнике смешайте воду и варенье абрикосовое, добавьте желатин. Тщательно помешивая, доведите до кипения, поварите в течение 2 минут.
- С помощью кулинарной кисти нанесите абрикосовый джем на пирожные, пока они еще теплые.
Готовим Брауни с какао: секреты приготовления идеального десерта
Брауни – всемирно известный американский десерт, который подают чуть ли не в каждом кафе. Время идет, а кондитеры не устают видоизменять рецептуру тортика. Именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться незамысловатым десертом Брауни с какао.
Для приготовления Брауни без шоколада, понадобиться:
- пол упаковки сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- экстракт ванили;
- пол стакана муки;
- пару яиц;
- пару столовых ложек какао;
- чайная ложка разрыхлителя.
Сливочное масло выкладываем в сотейник, ставим на маленький огонь и растапливаем его. В остывшее масло высыпаем сахар, яйца, экстракт ванили и сухие ингредиенты, пропущенные через сито. Взбиваем массу с помощью миксера, и даем тесту немножечко «отдохнуть».
Форму смазываем растительным маслом, и выливаем тесто. Выпекаем вкусность около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При желании, можно глазуровать торт. Для этого растопите плитку черного шоколада, добавьте туда по 50 грамм сливок и сливочного масла. Глазурь нанесите тонким слоем на остывший десерт. Брауни с какао готов. Приятного аппетита!
Брауни шоколадный: выпечка для будней
Считаете, что выпекать брауни шоколадный могут только специально обученные кондитеры? Убедитесь в обратном, приготовив десерт по рецепту ниже. Простые шаги, стандартный набор ингредиентов приведут к созданию кулинарного шедевра на вашей кухне.
Используйте:
- 0,5 ст. стружки черного шоколада;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. или чуть меньше, по вкусу, сахара;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2/3 ст. порошка какао;
- ¾ ст. муки;
- 0,5 ст. оливкового масла первого холодного отжима;
- ½ ч. л. ванили;
- 2 ст. л. воды.
Брауни шоколадный: выпечка для будней
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 160 градусов.
- Форму 20х20 см. подготовьте — смажьте маслом растительным. Не используйте форму большего размера, иначе пирожные пережарятся.
- В емкости удобного для вас объема соедините сухие ингредиенты. Это какао-порошок, пудра, сахар, мука, шоколадная стружка и соль.
- Отдельно соедините жидкие составляющие — взбейте яйца, добавьте ваниль, воду и оливковое масло.
- Посыпьте сухой смесью влажную смесь и перемешайте, пока она не смешается.
- Вылейте тесто в форму, которую подготовили заранее. Оно будет иметь довольно густую консистенцию. С помощью лопатки разгладьте верх.
- Выпекайте 40-45 минут или пока не выйдет зубочистка с несколькими крошками. Обратите внимание: лучше вытащить пирожные пораньше, чем оставлять их слишком долго.
- Перед нарезкой полностью остудите, иначе пирог будет ломаться. Если вы хотите полакомиться более плотными пирожными, дайте им застыть некоторое время в холодильнике.
Как приготовить брауни на основе йогурта
- 45 г какао;
- 135 мл йогурта;
- 160 г коричневого сахара;
- 150 г муки;
- 60 мл молока;
- 35 г джема;
- 12 г разрыхлителя;
- 85 г масла.
Время готовки – 45 минут.
Калории – 316.
Алгоритм действий:
- Масло положить в пиалу и положить ее в микроволновку;
- Когда масло растает, всыпать к нему сахар;
- С помощью венчика перетереть всю массу в однородную;
- Далее дополнить это йогуртом, перемешать;
- После этого добавить джем, соединить;
- Всыпать муку, пользуясь ситом, а затем и какао таким же образом;
- Далее всыпать разрыхлитель, смешать;
- Влить молоко, чтобы довести массу до нужной консистенции;
- Перелить тесто в форму и распределить его;
- Запекать брауни тридцать минут при 185 по Цельсию.
Брауни шоколадный чизкейк
Вот уж, где скрывается счастье! Попробуйте с чизкейком брауни шоколадный и почувствуйте гастрономическое удовольствие. Это пирожное вам обязательно понравится. Оно имеет насыщенную вкусом шоколадную основу и идеальную сладкую начинку чизкейка. Легкий привкус сливочного сыра дополняет шоколадный вкус и делает его сбалансированным.
Для начинки:
- 450 г сливочного сыра не холодного;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- Ваниль;
- Соль на кончике ножа.
Для основы:
- 1,5 ст. шоколада темного, порубленного ножом;
- 225 г масла;
- 3/4 ст. какао;
- 1 желток;
- 2 яйца комнатной температуры;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г сахара;
- 15 мл крепкого кофе;
- ваниль;
- ¾ ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли.
Брауни шоколадный чизкейк
Очередность готовки:
- Растопите масло, не доводите до кипения. Всыпьте в горячее масло стакан шоколадной крошки. По необходимости прогрейте в микроволновой печи короткими очередями на малой мощности, пока шоколад не растает. Перемешайте до однородности.
- Сразу же добавьте какао, щепотку соли. Перемешайте до полного растворения.
- Смешайте два вида сахара или используйте один, если нет коричневого.
- Взбейте слегка в отдельной миске разбитые яйца и желток, перемешайте.
- Влейте кофе и добавьте ваниль, затем перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку и перемешайте почти до однородности.
- В конце добавьте оставшуюся шоколадную стружку, вмешайте.
- Вылейте брауни в форму, смазанную маслом или застеленную промасленной бумагой. Немного оставьте для украшения верха.
- Разровняйте основу ложкой, отложите.
- Для начинки из чизкейка выложите сливочный сыр комнатной температуры в миксер, оборудованный венчиком, и перемешайте на средней скорости в течение 3-4 минут.
- Уменьшите скорость до минимума и медленно добавьте сахар, затем соль и ваниль.
- Добавляйте яйца по одному, так, чтобы каждое хорошо перемешалось с массой перед добавлением следующего.
- Выложите смесь чизкейка на основу для брауни шоколадного.
- Добавьте оставленную основу на чизкейк, с помощью шпажки нарисуйте разводы в виде узоров.
- Выпекайте при 175 градусов (в предварительно разогретой духовке) в течение 10 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 160 градусов и выпекайте еще 35 минут.
Варианты приготовления
Кроме классического есть много рецептов приготовления брауни. В него добавляют орехи, варенье, творог, фрукты, маршмеллоу. Вместо традиционного абрикосового джема можно полить пирожные шоколадной глазурью или кремом.
Вкусно получится, если полить пирог растопленным шоколадом
Необязательно даже использовать шоколад. Сейчас популярен способ приготовления брауни с какао порошком. Получается не менее вкусно. Главное, использовать качественное, а не растворимое какао.
Рецепт не на много отличается:
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 120 г масла;
- 45 г какао порошка;
- 100 г муки.
По желанию можно добавить орехи, ванилин или апельсиновую цедру. Масло растапливать необязательно. Только достать его из холодильника за час до приготовления. Перетереть его с сахаром, потом взбить в миксере с яйцами. Всыпать просеянное какао и тщательно перемешать. Потом добавить муку и остальные ингредиенты.
Не рекомендуется долго вымешивать такое тесто, как можно скорее нужно ставить в горячую духовку. Чем дольше мука будет набухать, тем плотнее получится пирог.
Сливочно-банановый
Получается нежный десерт со сливочно-шоколадным вкусом. Основа – это тесто брауни, приготовленное по классическому рецепту с шоколадом или какао. Отдельно готовится банановый крем. Для него нужно:
- 250 г сыра «Маскарпоне» со сливочным вкусом;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара.
Все компоненты взбить блендером. В форму выложить половину теста, сверху – крем, потом залить оставшимся тестом и разровнять. Подавать десерт порезанным на кусочки и политым растопленным шоколадом.
Хорошо сочетается шоколадное тесто с банановым кремом
С тыквой
Необычный вкус получается у брауни с тыквой. Шоколадный вкус прекрасно сочетается с этим овощем. Для приготовления тыквенного брауни потребуются такие ингредиенты:
Помадка из какао
- 100 г какао-порошка;
- 400 г тыквенного пюре;
- 110 г масла;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 5 яиц;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 50 мл молока;
- пакетик ванильного сахара.
Продуктов больше, и готовить такой пирог сложнее. Сливочный сыр необходим, чтобы тесто получилось тягучим, как у настоящего брауни. Для приготовления тыквенного пюре нужно кусочки овоща испечь. Но можно взять готовое.
Тесто состоит из двух частей. Сначала готовят шоколадную основу из какао, масла, 4 яиц, половины стакана сахара, муки и молока. Отдельно взбивают тыквенное пюре со сливочным сыром, яйцом, оставшимся сахаром и ванилином. В форму нужно сначала вылить шоколадное тесто, разровнять. Сверху – тыквенную смесь. Выпекать такой пирог нужно дольше – при температуре 185º 30-40 минут.
С творогом
Нежный десерт получается с творожным кремом и вишней. Можно брать свежие ягоды или мороженые. Такой пирог с творогом получается слоеным и очень вкусным. Для него потребуется:
- плитка шоколада;
- 45 г какао;
- 300 г творога;
- 150 г сахара;
- 400 г ягод;
- 4 яйца;
- 130 г масла;
- 125 г муки;
- ванилин.
Отдельно делается творожный крем. Для него творог взбить с половиной сахара и яиц. Шоколадное тесто приготовить классическим способом. После этого вылить в форму треть теста, разровнять. Выложить половину крема, на него – половину вишен без косточек. Повторить еще раз. Сверху полить шоколадной массой. Разровнять и выпекать 40-50 минут при температуре 180º .
Очень вкусным получается слоеный пирог с творогом и вишнями
В мультиварке
По любому из рецептов можно приготовить такой десерт в мультиварке. Тесто выливается в чашу, устанавливается режим «выпечка». Готовить пирог нужно не менее часа. После выключения прибора сразу его не доставать и крышку не открывать, пусть постоит минут 5. Получится вкусный шоколадный торт, правда, не классической, а круглой формы.
Готовить брауни несложно, нужно только знать его особенности. Множество рецептов позволяют выбрать вариант по своему вкусу. И каждую неделю можно баловать домашних вкусным шоколадным десертом.
Брауни «Горячий шоколад»
Лучшие в мире десерты для любителей шоколада должны в изобилии содержать этот ингредиент и иметь насыщенный вкус. Чистый вкус шоколада и сочная мякоть – то, чем покоряет рецепторы именно этот брауни шоколадный. Вы будете в восторге от того, что приготовили столь удачный десерт самостоятельно. И больше не захотите возвращаться к готовым вариантам из магазинной продажи.
Подготовьте:
- 200 г порубленного ножом шоколада;
- 100 г без сахара какао-порошка;
- 240 г масла сливочного;
- 30 мл масла растительного;
- 260 г белого сахара;
- 200 г коричневого сахара;
- 4 яйца, каждое не менее 55 г;
- ¾ ст. муки;
- немного соли;
- ваниль.
Брауни «Горячий шоколад»
Очередность готовки:
- Включите духовку разогреваться до 175 градусов.
- Смажьте форму для выпекания, размером 20Х30 см., маслом растительным или застелите пергаментной промасленной бумагой.
- Смешайте масло и сахар в удобной миске. Хорошо взбейте.
- Добавьте яйца и ваниль, взбейте массу буквально 1-2 минуты, пока она не станет светлее.
- Просейте муку, какао-порошок и соль.
- Осторожно смешайте сухие ингредиенты с влажными. Перемешивайте до полного объединения. Но не взбивайте, так как это приведет к образованию пористой структуры, как у бисквита на торт.
- Добавьте 3/4 от массы кусочков шоколада.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, равномерно разглаживая поверхность, и сверху выложите оставшиеся кусочки шоколада.
- Выпекайте 25-30 минут, чтобы получить пирожные с жидкой структурой внутри. Если вам нравятся твердые пирожные, готовьте 35-40 минут.
- Через 15-20 минут осторожно достаньте их из сковороды и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем нарезать порционно. Они застывают, пока остывают.
Брауни с чёрным шоколадом и вишней
Американский десерт с вишней, имеет очень насыщенный вкус. Свежевыпеченное кондитерское изделие можно смело подавать не только к горячим, но и к алкогольным напиткам. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится следующие ингредиенты:
- пол упаковки сливочного масла;
- 150 грамм шоколада;
- пару столовых ложек какао;
- 50 грамм вишни без косточки;
- пару яиц;
- 80 грамм муки;
- экстракт ванили;
- тертый молочный шоколад.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обратите внимание: если пирог покажется сухим, корж можно пропитать апельсиновым сиропом.
Шоколадку и масло растапливаем на водяной бане. Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу. Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки.
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита.
Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога.
Брауни шоколадный с лесными орехами и соусом
Это потрясающе! Именно так вы подумаете, попробовав с лесными орехами брауни шоколадный. Пирожные такие хрупкие и нежные, когда они выходят из духовки, и после охлаждения, вы будете нарезать их ножом легко и плавно, будто мягкое масло. Политые изумительным соусом, кусочки брауни буквально тают во рту. Остановиться невозможно, вы будете каждый раз тянуться за новой и новой порцией.
Для пирожных:
- 220 г полусладкого шоколада (не менее 80% твердых веществ какао, но вы можете использовать 70%, если избегаете горького шоколада);
- 220 г масла;
- 1 ст. л. чистого экстракта ванили;
- 1 ст. сахара;
- 3 больших яйца;
- 150 г муки из лесных орехов.
Для соуса:
- 80 г горько-сладкого шоколада (минимум 70-80% твердых веществ какао);
- ½ стакана густых и жирных сливок;
- 1 ч. л. быстрорастворимого эспрессо;
- 1 ст. л. сахара.
Брауни шоколадный с лесными орехами и соусом
Очередность готовки:
- Включите духовку разогреваться до 175 градусов.
- Растопите шоколад и масло в миске, подходящей для использования в микроволновой печи. Растапливайте короткими импульсами по 30 секунд. Перемешивайте после каждого топления, пока ингредиенты полностью не растают и не станут блестящими.
- Если не используете микроволновую печь, аккуратно растопите в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Здесь важно не перегреть и не дать подгореть у бортиков кастрюли.
- После того, как смесь растает, добавьте ваниль и сахар и дайте остыть.
- Взбейте яйца в отдельной миске вместе с ореховой мукой. Вылейте в 22 см. форму для выпечки, выстланную пекарской (или пергаментной) бумагой.
- Выпекайте в духовке 35-40 минут или до тех пор, пока верх не застынет, но центр останется липким.
- Дайте полностью остыть, прежде чем разрезать на 16 квадратов или столько порций, сколько вы хотите. Когда пирожные теплые, они очень нежные, будьте деликатны.
Легкий рецепт брауни
Легкий рецепт брауни шоколадного довольно просто повторить. Готовый десерт будет иметь фантастический вкус. В нем вы откроете для себя все, что хотите получить от шоколадного пирожного: сладость, цвет, текстура и изобилие густого вкуса. Подайте эти пирожные с шариком ванильного мороженого, и вы поймете, что такое счастье.
Используйте:
- 225 г масла сливочного;
- 140 г черного шоколада;
- 450 г пудры сахарной;
- 5 яиц;
- 110 г муки;
- 55 г какао-порошка.
Легкий рецепт брауни