Правила приготовления в микроволновке
В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.
В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.
Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.
Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.
Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре о. Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.
Кекс по Дюкану в микроволновке без яиц
Необходимые ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
- какао – чайная ложечка;
- сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. ложка;
- цедра апельсина – чайная ложечка;
- сахарозаменитель Фитпарад– 2 гр.;
- разрыхлитель – 1/4 чайной ложечки;
- молоко (жирностью 0%) – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Берем глубокую миску, в нее высыпаем все сыпучие ингредиенты, добавляем цедру апельсина и выливаем молоко. Совет: не ошибитесь по количеству разрыхлителя и молока, а то не так получится. Слегка перемешиваем, но не взбиваем.
Для выпекания кексов в СВЧ-печи используем силиконовые формочки. Заполняем их на не более 2/3 части объема. Ставим в микроволновку. Запекаем 1,5 минуты при мощности в 700 Вт. Внимание: время рассчитано на 60-миллиграммовые формочки.
После запекания, желательно сразу, вытащить кексы из формочек.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
- 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
- 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
- 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока (50 мл);
- 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).
Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
Видеорецепт
Рекомендуем вам посмотреть видео с рецептом приготовления шоколадного кекса в микроволновке.
Такой рецепт приготовления кекса поможет вам здорово сэкономить время, и не требует наличия каких-то особенных ингредиентов. Понравилась ли вам такая идея для завтрака? Что можно добавить к кексу, чтобы он стал еще вкуснее? Делитесь личным мнением о предложенном рецепте, и не стесняйтесь оставлять свои советы для других читателей.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кофейно-шоколадный кекс без молока
Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.
- 1 яйцо;
- 60 гр. сахара;
- 5 гр. растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 40 гр. какао-порошка.
Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.
Кекс без яиц в микроволновке
В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.
Шоколадный кекс без яиц
Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.
Набор ингредиентов:
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
- ванилин.
Пошаговая рецептура кекса с фото:
- Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
- Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
- Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.
Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.
- Выпекать следующим образом: первый заход в течение 1,5 минут на высокой мощности, 10 секунд отдыха, повторить тот же промежуток времени при включенной микроволновой печи.
Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.
Постный рецепт
Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.
- 4 столовые ложки жидкости;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.
Пошаговое приготовление
- Высыпаем в глубокую емкость 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.
- Туда же добавляем 2 ст. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. какао.
- Добавляем к ингредиентам щепотку соли и всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Вводим к сухой смеси 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса и 4 ст. л. воды.
- Размешиваем ингредиенты при помощи венчика.
- Получившееся тесто выливаем в чашку объемом 300 мл. Можете также разделить массу на 2 части и использовать чашки поменьше.
- Отправляем тесто в микроволновую печь.
- Запекаем кекс до образования на нем твердой корочки, примерно 2 минуты.
- Наслаждаемся вкусом готовой выпечки!
В микроволновой печи нельзя нагревать яйца: из-за сильного испарения воды внутри них создается сильное давление, поэтому они легко могут взорваться. Также не рекомендуется слишком сильно разогревать жидкость в герметических емкостях и сосисочные изделия в полиэтиленовой пленке.Такой шоколадный кекс на скорую руку отлично пропекается и получается очень вкусным. К нему можно добавить мороженое, варенье, шоколад или есть его просто так. Он подойдет на случай, если вам хочется чего-то сладкого к чаю, но практически нет времени на готовку. К тому же, такой десерт имеет маленькую калорийность, и не нанесет вреда вашей фигуре.
Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой
Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 3 желтка;
- 1 небольшая щепотка соли;
- 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
- 1 Яйца;
- 60 гр. муки;
- 20 гр. сахарной пудры.
Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.
В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.
Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.
Рецепт Кекс в микроволновке без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс в микроволновке без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 326.3 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 516 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.2% | 1407 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 6.1% | 500 г |
Углеводы | 50.4 г | 219 г | 23% | 7% | 435 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.1% | 1429 г |
Вода | 35.6 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6385 г |
Зола | 0.6505 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.6 мкг | 900 мкг | 7.2% | 2.2% | 1393 г |
Ретинол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.4% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1.4% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 35 мг | 500 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 1.4% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 13.804 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.1% | 2898 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.3% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.186 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.6% | 5376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 1.6% | 1933 г |
Витамин Н, биотин | 0.844 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.5% | 5924 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4938 мг | 20 мг | 7.5% | 2.3% | 1339 г |
Ниацин | 0.505 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.32 мг | 2500 мг | 4% | 1.2% | 2517 г |
Кальций, Ca | 48.02 мг | 1000 мг | 4.8% | 1.5% | 2082 г |
Кремний, Si | 1.688 мг | 30 мг | 5.6% | 1.7% | 1777 г |
Магний, Mg | 10.86 мг | 400 мг | 2.7% | 0.8% | 3683 г |
Натрий, Na | 134.25 мг | 1300 мг | 10.3% | 3.2% | 968 г |
Сера, S | 39.49 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.2% | 2532 г |
Фосфор, P | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 2.6% | 1196 г |
Хлор, Cl | 41.86 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.6% | 5495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 443 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.614 мг | 18 мг | 3.4% | 1% | 2932 г |
Йод, I | 3.37 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4451 г |
Кобальт, Co | 0.979 мкг | 10 мкг | 9.8% | 3% | 1021 г |
Марганец, Mn | 0.2451 мг | 2 мг | 12.3% | 3.8% | 816 г |
Медь, Cu | 46.4 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 1.4% | 2155 г |
Молибден, Mo | 6.793 мкг | 70 мкг | 9.7% | 3% | 1030 г |
Никель, Ni | 0.928 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.14 мкг | 55 мкг | 5.7% | 1.7% | 1752 г |
Титан, Ti | 4.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.36 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26042 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.4389 мг | 12 мг | 3.7% | 1.1% | 2734 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.502 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 22.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0506 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0037 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0109 г | ~ | |||
Лизин | 0.0065 г | ~ | |||
Метионин | 0.0024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0043 г | ~ | |||
Треонин | 0.0067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0115 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.0052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0082 г | ~ | |||
Глицин | 0.0034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0204 г | ~ | |||
Пролин | 0.0069 г | ~ | |||
Серин | 0.0077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.3859 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1765 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0947 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2166 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2468 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.1391 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.1676 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9784 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1648 г | min 16.8 г | 18.8% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2209 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3328 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.5837 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1406 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1306 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.6% |
Энергетическая ценность Кекс в микроволновке без яиц составляет 326,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка натертой цедры;
- 0,25 стакана апельсинового сока;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 2 яйца.
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 гр. молочного шоколада;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Шоколадные кексы с начинкой
Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.
- 100 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. гр. молочного шоколада;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 чайные ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 ягод земляники;
- 1 чайная ложка какао-порошка.
Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.
Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.
В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.