Простой шоколадный торт на кефире умелые повара готовят по будням, к завтраку, и в праздничные дни, украсив чуть более изысканно. Десерт получается бюджетным, благодаря самым простым продуктам, входящим в состав. Не стоит тратиться на дорогущий магазинный торт, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей.
Торт на кефире «Фантастика»
Шоколадный тортик готовится быстро, получается вкусным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если гости собрались нагрянуть с минуты на минуту. Гурманы оценят по достоинству фантастический вкус десертного блюда. В качестве украшения подойдут любые орехи и шоколад.
Необходимые продукты
Тесто замешивают из доступных компонентов:
- сырые куриные яйца – 2 шт.;
- сахар-песок, поместившийся в стакане объемом в 250 мл;
- мука высшего сорта в таком же количестве;
- кефир жирностью 3% — 310 г;
- растительное масло – 50-55 мл;
- пищевая сода – 10 г;
- и какао – 2-3 ст. л.
Простейший состав крема:
- 400-450 г сметаны, жирностью от 10 до 30%;
- сахар мелкий или пудра – от 2 до 5 суповых ложек без горки.
Количество сахара в тесте и креме варьируют по вкусу и состоянию здоровья. Диабетикам рекомендуют брать его поменьше или употреблять прописанный врачом заменитель.
Процесс приготовления
- В миску с высокими бортиками или эмалированную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, согласно рецепту. Хорошенько просеянную муку смешивают с содой, сахаром и порошком какао.
- Отдельно в глубокой емкости взбивают сырые яйца. Вливают кефир и жидкое масло. Вилкой взбалтывают состав с минуту.
- Кефирный раствор выливают в общую емкость и продолжают смешивать до получения однородного теста, без комков.
Выпекают бисквит на кефире в духовке, с температурой 185-190 гр. Форму или противень надо смазать маслом, на дно постелить пергамент. Тесто на кефире печется примерно 40-50 минут. Это зависит от характера печи. Готовность проверяют, воткнув в середину деревянную зубочистку. Сухая зубочистка – надежный сигнал готовности.
Как приготовить шоколадный торт «Ноченька» на кефире
Предлагаем рассмотреть вкусный и быстрый рецепт приготовления шоколадного торта на кефире. Крем для пропитки используется заварной, обладающий нежным послевкусием. Рекомендуем приготовить торт на кефире с какао для родных, близких людей.
Для приготовления требуется подготовить продукты:
- кефир — 2 стакана;
- сахар-песок -0,3 кг;
- мука высшего сорта — 360 г;
- какао-порошок — 125 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода пищевая — 5 г;
- соль поваренная — 5 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- орехи для украшения — 120 г.
Для крема необходимо подготовить:
- сахар-песок — 50 г;
- мука высшего сорта — 70 г;
- яйца — 2 шт.
Как приготовить коржи
В глубокую емкость вылить кисломолочный напиток. Засыпать пищевую соду, перемешать и оставить на 2-3 минуты для появления реакции.
Яйца для бисквита разбить в глубокую, пластиковую миску. Добавить сахарный песок, соль. Тщательно взбить. В полученную смесь влить кефир, размешать.
Муку соединить с какао-порошком. Замесить однородное тесто. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить 1/5 часть всего теста. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 170 градусов. Выпекать корж в течение четверти часа. Выпекать коржи до тех пор пока, не закончится тесто.
Рецепт крема для торта
Поле выпечки бисквитов требуется приготовить заварной крем. В сотейник разбить яйца, добавить сахарный песок. При интенсивном взбивании всыпать муку, влить молоко.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет! Для яркого аромата рекомендуется добавить немного ванилина.
Поставить емкость с одержимым на плиту. При регулярном помешивании уварить крем до густого состояния. Убрать с нагрева, добавить сливочное масло. Размешать хорошо, оставить на кухонном столе для полного остывания.
Красивое оформление и подача торта
Коржи и крем готов. Осталось собрать торт. На красивое блюдо выложить первый корж, хорошо промазать кремом. Затем второй и снова пропитать кремом. Аналогичным образом поступаем до тех пор, пока не закончатся коржи. Бока и поверхность торта промазать остатками крема.
Для украшения используют измельченные орехи, которыми обсыпают поверхность и бока торта. Оставить торт на 4 часа в прохладном месте для наилучшей пропитки. Перед подачей разрезать на кусочки и подать к столу. Торт из кефира и какао готов.
Шоколадный торт на кефире «Ноченька»
В домашних условиях, из компонентов, оказавшихся под рукой, готовят красивый тортик с отменным вкусом. Бисквит пекут в электропечи или мультиварке. Смазка из кофейной, вареной сгущенки тоже прекрасно подходит.
Интересно то, что тесто замешивают даже из прокисшего молока, случайно забытого в холодильнике. Соду в этом случае можно не гасить уксусом. Если простокваша сладкая, добавляют сок, выжатый из половинки лимона.
Таинственный цвет ночи придает коржам порошок какао. Если хозяйке нравятся Белые ночи, достаточно 1-2х ложек порошка. На «черные ночи города Сочи» торт станет похож, если в тесто подсыпать 5-6 ложек.
Необходимые продукты
Вкусные коржи делают из простейших продуктов:
- мука просеянная – 2 ст.;
- кефир – 500 мл (2,5%);
- сахар тростниковый – 1 ст.;
- пищевая сода – 5 г;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- сырые яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло для смазки формы, 3 ст. ложки добавить в тесто.
Ингредиенты
Тесто:
- жирный кефир — полтора стакана. Иногда беру простоквашу. Кстати, простоквашу очень тщательно взбиваю, чтоб получилась более равномерной;
- сахар — один стакан с верхом;
- яйца — два штуки;
- масло растительное — две-три столовые ложки;
- какао (порошок) — 3-6 столовых ложек. Здесь рассчитывать нужно так: если любим более шоколадный вкус, то и какао кладём больше. Минимальная норма — две столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- мука высшего сорта — два стакана.
Крем:
- сметана (20 %) — 400 граммов;
- сливочное масло — брикет (примерно 200 граммов);
- сахар — один полный стакан с горкой.
Для декора готового торта можно брать всё, что пожелаем. Кстати, если в сметанный крем добавить 3-4 ложки порошка какао, то и крем получится шоколадный. Сюда можно добавлять и просто стружку любого шоколада. В украшении любого торта есть место фантазии.
Советы и рекомендации по приготовлению тортов на кефире
Рецепт шоколадного торта на кефире дамы с фантазией периодически, немного меняют, чтобы разнообразить впечатления своих домочадцев. Так, часть крема заменяют вареньем. В крем вместо какао добавляют шоколад разных цветов, то белый, то черный. Оттенки коржей и смазки также легко менять, играя количеством ложек какао.
- В кисломолочном продукте уже есть кислота, поэтому пищевую соду не надо гасить дополнительно уксусом.
- Если коржи получились плотными, смазку делают более жидкой, дабы торт хорошенько пропитался.
- Кефир можно использовать любой жирности и даже тот, который немного перекис.
- Не стоит заменять соду разрыхлителем. С кефиром хорошо работает именно сода. Иногда добавляют лимонный сок или кислоту.
- Готовность бисквита проверяют деревянной шпажкой, воткнув ее в середину. Поверхность древесины должна оставаться сухой, когда корж готов.
- У современной бизнес леди на кухне обязательно найдется мультиварка. В ней коржи испекутся с таким же успехом, если выставить режим настройки на Выпечку и 60 минут. Бисквит можно печь из общей массы теста, разрезая потом. Или тонкими, отдельными коржами. Тогда минут на выпекание уйдет меньше. Зато ничего не пригорит, а хозяйка в это время будет свободна. Она сможет уделить внимание детям, семье.
По шаговый Рецепт приготовления.
Смешать в миске сахар, какао, соду и ванилин.
Добавить туда напиток, перемешать и отставить.
Взбить яичка с солью до пышности и посветления.
Добавить в кефирную массу растительное масло и яичка, перемешать.
Всыпать муку и перемешать до однородного теста.
Вылить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-60 минут, до сухой зубочистки.
Время зависит от размера формы и толщины слоя теста.
Этого теста хватает на две формы поперечником 18см либо одну поперечником 24-26см.
Пищевая и энергетическая ценность
Торт на кефире с какао получается не слишком калорийным, если в крем добавить меньше масла и сахара. В коржах тоже можно калорийность менять, употребляя шоколад вместо какао. Каждая хозяйка может варьировать количество сахара и жирности десерта, ориентируясь на потребности и вкусы семьи.
В среднем, калорийность ста грамм описываемого торта, содержит:
- белков – 5 г;
- жиров – 13,3 г;
- углеводов – 36,9 г;
- пищевых волокон – 2, 3 г;
- воды – 41 г.
Итого: общая калорийность – 288, 5 ккал.
Классический
Составляющие:
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 пакет разрыхлителя.
Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.
Составляющие крема:
- 200 г сливочного масла;
- 400 мл сгущенки;
- щепотку ванилина.
Приготовление:
Этапы изготовления бисквита для торта:
- Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
- Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
- Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.
Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.
Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.
Готовим в мультиварке
Чтобы вымесить тесто для торта на кефире, понадобится:
- 0,3 л кефира;
- полкило муки;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г порошка какао;
- 50 г масла подсолнечного;
- чайная ложка разрыхлителя или соды;
- пакетик ванилина.
Что понадобится для крема:
- 400 г жирной сметаны;
- стакан сахара без верха;
- полстакана стружки кокоса;
- немного ванилина;
- печенье, орехи или шоколад для присыпки.
Шоколадный торт на кефире в мультиварке:
- Блендером растереть яйца с сахаром. Налить кефир с маслом, размешать до однородности. В отдельной таре муку совместить с разрыхлителем, насыпать какао с ванилином.
- В жидкий состав всыпать сухой и приготовить однородное тесто. Мультиварочную чашу промаслить, вылить тесто. Готовить час на программе «Выпечка». Добавить время по необходимости.
- Сделать крем. Сметану взбить с сахаром, соединить со стружкой кокоса и ванилина, перемешать.
- После готовности корж должен полежать несколько минут внутри. Затем достать из чаши и остудить.
- Широким ножом сделать из одного коржа три или четыре слоя. Промазать их кремом.
- Украсить по желанию. Отправить в холод на несколько часов.
Шоколадный пирог на кефире — рецепт
Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.
Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.
Испеченный в духовке шоколадный пирог мы легко превратим в праздничный тортик. Для этого остывший шоколадный бисквит мы разрежем на два коржа равной толщины и хорошо промажем сметанным кремом.
Ингредиенты для приготовления
Для теста:
- кефир или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 2.5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для крема:
- сметана хорошего качества – 500 грамм;
- сахар – 1 стакан.
Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.
Способ приготовления
Для изготовления десерта необходимо запомнить последовательность действий. Сначала нужно перемешать до однородного состояния все сыпучие компоненты. Так, в порошок какао добавляют пшеничную муку. Затем просеивают — это делают, чтобы тесто получилось вкусным и хорошо поднялось.
Далее по рецепту нужно:
- Перетереть сахар с добавлением масла. В результате должна получиться сладкая масса белого цвета. Затем добавьте по одному яйцу и хорошенько перемешайте. После этого влейте кефир и перемешайте смесь.
- Медленно всыпайте разрыхлитель, а также небольшими порциями добавляйте муку и какао. С помощью миксера массу взбивайте до тех пор, пока она не станет напоминать густое тесто. Если её недостаточно, необходимо всыпать от 50 до 100 г муки.
- Выложите будущий шоколадный бисквит на кефире в форму для выпекания. Её равномерно распределите в ёмкости и установите на противень духового шкафа — он должен быть раскалён до 180 градусов.
Шоколадный бисквит выпекается от 40 до 50 минут. Когда коржи будут готовы, достаньте их из духовки, охладите.
Понравился рецепт?
ДаНет