Шоколадный торт на кефире: запоминающийся, шоколадный вкус этого десерта помогает готовить его снова и снова. Вся семья в восторге

Простой шоколадный торт на кефире умелые повара готовят по будням, к завтраку, и в праздничные дни, украсив чуть более изысканно. Десерт получается бюджетным, благодаря самым простым продуктам, входящим в состав. Не стоит тратиться на дорогущий магазинный торт, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей.

Торт на кефире «Фантастика»

Шоколадный тортик готовится быстро, получается вкусным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если гости собрались нагрянуть с минуты на минуту. Гурманы оценят по достоинству фантастический вкус десертного блюда. В качестве украшения подойдут любые орехи и шоколад.

Необходимые продукты

Тесто замешивают из доступных компонентов:

  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок, поместившийся в стакане объемом в 250 мл;
  • мука высшего сорта в таком же количестве;
  • кефир жирностью 3% — 310 г;
  • растительное масло – 50-55 мл;
  • пищевая сода – 10 г;
  • и какао – 2-3 ст. л.

Простейший состав крема:

  • 400-450 г сметаны, жирностью от 10 до 30%;
  • сахар мелкий или пудра – от 2 до 5 суповых ложек без горки.

Количество сахара в тесте и креме варьируют по вкусу и состоянию здоровья. Диабетикам рекомендуют брать его поменьше или употреблять прописанный врачом заменитель.

Процесс приготовления

  1. В миску с высокими бортиками или эмалированную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, согласно рецепту. Хорошенько просеянную муку смешивают с содой, сахаром и порошком какао.
  2. Отдельно в глубокой емкости взбивают сырые яйца. Вливают кефир и жидкое масло. Вилкой взбалтывают состав с минуту.
  3. Кефирный раствор выливают в общую емкость и продолжают смешивать до получения однородного теста, без комков.

Выпекают бисквит на кефире в духовке, с температурой 185-190 гр. Форму или противень надо смазать маслом, на дно постелить пергамент. Тесто на кефире печется примерно 40-50 минут. Это зависит от характера печи. Готовность проверяют, воткнув в середину деревянную зубочистку. Сухая зубочистка – надежный сигнал готовности.

Как приготовить шоколадный торт «Ноченька» на кефире

Предлагаем рассмотреть вкусный и быстрый рецепт приготовления шоколадного торта на кефире. Крем для пропитки используется заварной, обладающий нежным послевкусием. Рекомендуем приготовить торт на кефире с какао для родных, близких людей.

Для приготовления требуется подготовить продукты:

  • кефир — 2 стакана;
  • сахар-песок -0,3 кг;
  • мука высшего сорта — 360 г;
  • какао-порошок — 125 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 5 г;
  • соль поваренная — 5 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • орехи для украшения — 120 г.

Для крема необходимо подготовить:

  • сахар-песок — 50 г;
  • мука высшего сорта — 70 г;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить коржи

В глубокую емкость вылить кисломолочный напиток. Засыпать пищевую соду, перемешать и оставить на 2-3 минуты для появления реакции.

Яйца для бисквита разбить в глубокую, пластиковую миску. Добавить сахарный песок, соль. Тщательно взбить. В полученную смесь влить кефир, размешать.

Муку соединить с какао-порошком. Замесить однородное тесто. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить 1/5 часть всего теста. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 170 градусов. Выпекать корж в течение четверти часа. Выпекать коржи до тех пор пока, не закончится тесто.

Рецепт крема для торта

Поле выпечки бисквитов требуется приготовить заварной крем. В сотейник разбить яйца, добавить сахарный песок. При интенсивном взбивании всыпать муку, влить молоко.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет! Для яркого аромата рекомендуется добавить немного ванилина.

Поставить емкость с одержимым на плиту. При регулярном помешивании уварить крем до густого состояния. Убрать с нагрева, добавить сливочное масло. Размешать хорошо, оставить на кухонном столе для полного остывания.

Красивое оформление и подача торта

Коржи и крем готов. Осталось собрать торт. На красивое блюдо выложить первый корж, хорошо промазать кремом. Затем второй и снова пропитать кремом. Аналогичным образом поступаем до тех пор, пока не закончатся коржи. Бока и поверхность торта промазать остатками крема.

Для украшения используют измельченные орехи, которыми обсыпают поверхность и бока торта. Оставить торт на 4 часа в прохладном месте для наилучшей пропитки. Перед подачей разрезать на кусочки и подать к столу. Торт из кефира и какао готов.

Шоколадный торт на кефире «Ноченька»

В домашних условиях, из компонентов, оказавшихся под рукой, готовят красивый тортик с отменным вкусом. Бисквит пекут в электропечи или мультиварке. Смазка из кофейной, вареной сгущенки тоже прекрасно подходит.

Интересно то, что тесто замешивают даже из прокисшего молока, случайно забытого в холодильнике. Соду в этом случае можно не гасить уксусом. Если простокваша сладкая, добавляют сок, выжатый из половинки лимона.

Таинственный цвет ночи придает коржам порошок какао. Если хозяйке нравятся Белые ночи, достаточно 1-2х ложек порошка. На «черные ночи города Сочи» торт станет похож, если в тесто подсыпать 5-6 ложек.

Необходимые продукты

Вкусные коржи делают из простейших продуктов:

  • мука просеянная – 2 ст.;
  • кефир – 500 мл (2,5%);
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • пищевая сода – 5 г;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло для смазки формы, 3 ст. ложки добавить в тесто.

Ингредиенты

Тесто:

  • жирный кефир — полтора стакана. Иногда беру простоквашу. Кстати, простоквашу очень тщательно взбиваю, чтоб получилась более равномерной;
  • сахар — один стакан с верхом;
  • яйца — два штуки;
  • масло растительное — две-три столовые ложки;
  • какао (порошок) — 3-6 столовых ложек. Здесь рассчитывать нужно так: если любим более шоколадный вкус, то и какао кладём больше. Минимальная норма — две столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • мука высшего сорта — два стакана.

Крем:

  • сметана (20 %) — 400 граммов;
  • сливочное масло — брикет (примерно 200 граммов);
  • сахар — один полный стакан с горкой.

Для декора готового торта можно брать всё, что пожелаем. Кстати, если в сметанный крем добавить 3-4 ложки порошка какао, то и крем получится шоколадный. Сюда можно добавлять и просто стружку любого шоколада. В украшении любого торта есть место фантазии.

Советы и рекомендации по приготовлению тортов на кефире

Рецепт шоколадного торта на кефире дамы с фантазией периодически, немного меняют, чтобы разнообразить впечатления своих домочадцев. Так, часть крема заменяют вареньем. В крем вместо какао добавляют шоколад разных цветов, то белый, то черный. Оттенки коржей и смазки также легко менять, играя количеством ложек какао.

  1. В кисломолочном продукте уже есть кислота, поэтому пищевую соду не надо гасить дополнительно уксусом.
  2. Если коржи получились плотными, смазку делают более жидкой, дабы торт хорошенько пропитался.
  3. Кефир можно использовать любой жирности и даже тот, который немного перекис.
  4. Не стоит заменять соду разрыхлителем. С кефиром хорошо работает именно сода. Иногда добавляют лимонный сок или кислоту.
  5. Готовность бисквита проверяют деревянной шпажкой, воткнув ее в середину. Поверхность древесины должна оставаться сухой, когда корж готов.
  6. У современной бизнес леди на кухне обязательно найдется мультиварка. В ней коржи испекутся с таким же успехом, если выставить режим настройки на Выпечку и 60 минут. Бисквит можно печь из общей массы теста, разрезая потом. Или тонкими, отдельными коржами. Тогда минут на выпекание уйдет меньше. Зато ничего не пригорит, а хозяйка в это время будет свободна. Она сможет уделить внимание детям, семье.

По шаговый Рецепт приготовления.

Смешать в миске сахар, какао, соду и ванилин.

Добавить туда напиток, перемешать и отставить.

Взбить яичка с солью до пышности и посветления.

Добавить в кефирную массу растительное масло и яичка, перемешать.

Всыпать муку и перемешать до однородного теста.

Вылить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-60 минут, до сухой зубочистки.

Время зависит от размера формы и толщины слоя теста.

Этого теста хватает на две формы поперечником 18см либо одну поперечником 24-26см.

Пищевая и энергетическая ценность

Торт на кефире с какао получается не слишком калорийным, если в крем добавить меньше масла и сахара. В коржах тоже можно калорийность менять, употребляя шоколад вместо какао. Каждая хозяйка может варьировать количество сахара и жирности десерта, ориентируясь на потребности и вкусы семьи.

В среднем, калорийность ста грамм описываемого торта, содержит:

  • белков – 5 г;
  • жиров – 13,3 г;
  • углеводов – 36,9 г;
  • пищевых волокон – 2, 3 г;
  • воды – 41 г.

Итого: общая калорийность – 288, 5 ккал.

Классический

Составляющие:

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.

Составляющие крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

Этапы изготовления бисквита для торта:

  1. Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
  3. Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.

Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.

Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.

Готовим в мультиварке

Чтобы вымесить тесто для торта на кефире, понадобится:

  • 0,3 л кефира;
  • полкило муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г порошка какао;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванилина.

Что понадобится для крема:

  • 400 г жирной сметаны;
  • стакан сахара без верха;
  • полстакана стружки кокоса;
  • немного ванилина;
  • печенье, орехи или шоколад для присыпки.

Шоколадный торт на кефире в мультиварке:

  1. Блендером растереть яйца с сахаром. Налить кефир с маслом, размешать до однородности. В отдельной таре муку совместить с разрыхлителем, насыпать какао с ванилином.
  2. В жидкий состав всыпать сухой и приготовить однородное тесто. Мультиварочную чашу промаслить, вылить тесто. Готовить час на программе «Выпечка». Добавить время по необходимости.
  3. Сделать крем. Сметану взбить с сахаром, соединить со стружкой кокоса и ванилина, перемешать.
  4. После готовности корж должен полежать несколько минут внутри. Затем достать из чаши и остудить.
  5. Широким ножом сделать из одного коржа три или четыре слоя. Промазать их кремом.
  6. Украсить по желанию. Отправить в холод на несколько часов.

Шоколадный пирог на кефире — рецепт

Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.

Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.

Испеченный в духовке шоколадный пирог мы легко превратим в праздничный тортик. Для этого остывший шоколадный бисквит мы разрежем на два коржа равной толщины и хорошо промажем сметанным кремом.

Ингредиенты для приготовления

Для теста:

  • кефир или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2.5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для крема:

  • сметана хорошего качества – 500 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.

Способ приготовления

Для изготовления десерта необходимо запомнить последовательность действий. Сначала нужно перемешать до однородного состояния все сыпучие компоненты. Так, в порошок какао добавляют пшеничную муку. Затем просеивают — это делают, чтобы тесто получилось вкусным и хорошо поднялось.

Далее по рецепту нужно:

  1. Перетереть сахар с добавлением масла. В результате должна получиться сладкая масса белого цвета. Затем добавьте по одному яйцу и хорошенько перемешайте. После этого влейте кефир и перемешайте смесь.
  2. Медленно всыпайте разрыхлитель, а также небольшими порциями добавляйте муку и какао. С помощью миксера массу взбивайте до тех пор, пока она не станет напоминать густое тесто. Если её недостаточно, необходимо всыпать от 50 до 100 г муки.
  3. Выложите будущий шоколадный бисквит на кефире в форму для выпекания. Её равномерно распределите в ёмкости и установите на противень духового шкафа — он должен быть раскалён до 180 градусов.

Шоколадный бисквит выпекается от 40 до 50 минут. Когда коржи будут готовы, достаньте их из духовки, охладите.

Понравился рецепт?

ДаНет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]