Многим домохозяйкам понравится рецепт татарского сметанника. Это очень вкусный тортик с нежной начинкой, которая тает во рту. Его приятный и оригинальный вкус не оставит никого равнодушным. Это один из лучших способов приготовить изысканный десерт.
По вкусу крем из сметаны чем-то напоминает творожную начинку, хотя в нем нет ни капли творога. Этот десерт запомнится всем членам семьи надолго и приятно удивит зашедших гостей. Его захочется готовить снова и снова. Тортов со сметаной существует немало, но этот стоит попробовать в первую очередь.
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Шура Янковская Автор рубрики: Питание и рецепты
Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.
Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.
Татарский сметанник: рецепт с фото
Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.
На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.
Состав
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка пищевой соды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 яйцо куриное.
Для заливки
- 4 шт. яиц куриных;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.
Приготовление
- Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
- К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
- Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
- Перемешиваем тесто лопаткой.
- Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
- Еще раз хорошо перемешиваем.
- Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
- Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
- По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
- Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
- Сверху посыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
- Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
- Добавляем куриные яйца.
- Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
- Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
- Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
- Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
- Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
- В разные стороны загибаем края теста.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
- Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
- Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.
Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей
Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста.
Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника.
В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.
Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.
На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.
Продукты
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- ½ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 7 ст. л. кондитерского мака;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- 0,4 л сметаны;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 2 шт. яиц куриных;
- по вкусу ваниль.
Гастрономическое путешествие в Татарстан
Если же вы решите попробовать настоящий татарский сметанник, поезжайте в Казань. А чтобы сэкономить на путешествии, бронируйте гостиницу на сайте нашего партнера Booking.com.
Booking.com
Источник
Источник: https://dom-nashej-mechty.ru/smetannik-recept/
Традиционный рецепт татарского сметанника
У этого тортика чуть сладковатое и очень мягкое, почти воздушное тесто, которое идеально сочетается со сметанной начинкой. К тому же он легко готовится, а его рецепт станет незаменимым на каждой кухне.
Для приготовления данного десерта понадобятся такие продукты:
Чтобы приготовить тесто:
- 450 г пшеничной муки,
- 1 стакан коровьего молока,
- 2 куриных яйца,
- 2 стол. лож. рафинированного подсолнечного масла,
- 2 стол. лож. сахара,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 0,5 чайн. лож. соли.
Чтобы приготовить начинку:
- 6 стол. лож. сахара,
- 500 мл сметаны,
- 4 куриных яйца.
Чтобы смазать форму для запекания:
- сливочное масло.
Для начала берется мука, соль и сахар, а также сухие дрожжи и молоко, и все это смешивается, а затем туда добавляется рафинированное подсолнечное масло и опять все перемешивается. Потом добавляются яйца, после этого замешивается тесто. Оно должно получится эластичным и чуть липнуть к ложке.
Далее тесто накрывается сверху полотенцем, и ему надо дать постоять в теплом месте 1 час. По прошествии времени тесто должно хорошо подняться. Его надо тонко раскатать, чтобы оно получилось в форме круга. По своим размерам круг должен быть больше, чем диаметр формы для запекания, чтобы к ее стенкам прилипли концы теста и таким образом образовались бортики высотою 6 см.
Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов
Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.
Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.
Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.
Ингредиенты:
- Сметана — 1/2 стакана
- мука — 1 стак
- сахар — 1 стак
- яйца куриные — 2 шт
- сода — 1/2 чайной л
- ванилин — 1 пакетик
- кокосовая стружка — 2 ч. л
- сироп — 1 ст. л
- абрикосовый джем
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.
Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.
Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.
Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.
Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.
Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.
Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.
Ванильный сметанный пирог (видео)
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке.
Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро.
И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/smetannik-klassicheskij.html
Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака
- Татарский сметанник
- Сметанник по-татарски
- Сметанник с изюмом по-татарски
- Сметанник по-татарски с маком
Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.
Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом.
Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Татарский сметанник
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко — 200 миллилитров
- растительное масло — пара столовых ложек
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- сахар — 1-2 столовых ложек
- дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
- сода негашеная — на кончике ножа
- мука — 300 граммов
Для начинки:
- сметана — 500 граммов
- сахар — 6-7 ложек столовых
- яйца — 4 штуки
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова.
Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь.
Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
Ингредиенты:
- тесто слоеное замороженное — 250 граммов
- сметана — 300 граммов
- сахар — 4 столовых ложек
- яйцо — 3 штуки
- фрукты или ягоды (для украшения)
Способ приготовления:
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться.
Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее.
Приятного аппетита!
Сметанник с изюмом по-татарски
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким.
Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов.
За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края.
Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться.
Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски с маком
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 граммов
- маргарин — 100 граммов
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
- сахар — 5 столовых ложки
- разрыхлитель — чайная ложка
Для маковой начинки:
- мак — 7 столовых ложек
- манная крупа — пара столовых ложек
- молоко — 200 миллилитров
- сахар — 4-6 столовых ложек
Для сметанного суфле:
- сметана — 400 миллилитров
- сахар — 0,5 стакана
- ванилин — щепотка
- пара яиц
Способ приготовления:
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог.
На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме.
Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
https://za100le-online.ru/deserty/smetannik-tatarskii-recept-idealnogo-zavtraka.html2016-05-17T04:40:05+00:00adminдесерты Татарский сметанникСметанник по-татарскиСметанник с изюмом по-татарскиСметанник по-татарски с маком Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом.
Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение… [email protected]Застолье-онлайн
Источник: https://za100le-online.ru/deserty/smetannik-tatarskii-recept-idealnogo-zavtraka.html
Сметанник с изюмом по-татарски
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Татарский «Сметанник»
Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов.
К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты.
Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия).
Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке.
Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.
- Рецепт #1
- Рецепт #2
- Рецепт #3
- Рецепт #4
Рецепт #1
Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:
- Один стакан молока.
- Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 5 граммов.
- Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
- Мука – 300 граммов.
- Сода без уксуса – 4 грамма.
Первая начинка состоит из:
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:
- Сметана – 300 граммов.
- 3 яйца.
- Сахар – около 4 столовых ложек.
- Свежие фрукты, ягоды.
Рекомендуем: Вкусный и красивый «Сметанник» от Водонаевой
Процесс приготовления
Замесим тесто для «Сметанника»:
- Яйцо взбейте, добавив сахар.
- Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
- Добавьте масло.
- Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
- Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.
Приготовьте начинку:
- Яйца взбейте до пены.
- Добавьте понемногу сахар.
- Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.
Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:
- Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Можно по желанию добавить ваниль, корицу.
Соберите пирог:
- Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
- Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
- Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
- Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.
Рецепт #2
- Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
- Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
- Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
- Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
- Разровняйте поверхность лопаткой.
Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием. - При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
- Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного.
Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.
Рекомендуем: Торт «Сметанник» Все буде смачно
Рецепт #3
«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:
- Дрожжи сухие – 7 граммов.
- Один стакан молока.
- Топленое масло сливочное – 70 граммов.
- Сахар — 45 граммов.
- Цедра половинки лимона.
- Мука – 420 граммов.
- Немного соли.
Начинка:
- Сахар – 80 граммов.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
- Изюм светлых сортов – 70 граммов.
- Ваниль – 2 упаковки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
- Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
- Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
- Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким.
Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем. - Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
- За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.
Начинку делаем так:
- Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
- Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
- Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
- Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
- Выпекайте полчаса при 180 градусах.
- Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.
Рецепт #4
«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.
Тесто:
- 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
- Один стакан муки.
- Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).
Маковая начинка:
- 7 столовых ложек сухого мака.
- Манная крупа – 2 столовых ложки.
- Стакан молока.
- Сахар – 5–6 столовых ложек.
Рекомендуем: : торт Сметанник без выпечки от Ольги Матвей
Суфле для «Сметанника»:
- Полстакана сахарного песка или пудры.
- Сметана – 400 миллилитров.
- Пакет ванили.
- Яйца – 2 штуки.
Традиционный рецепт татарского сметанника: продолжение
Предварительно форма для запекания смазывается сливочным маслом, а затем посыпается мукой, потом в нее выкладывается раскатанное тесто. Оно должно постоять в форме в теплом месте, чтобы поднялось.
Теперь для приготовления начинки яйца взбиваются с сахаром. К этой смеси добавляется сметана, и все хорошенько перемешивается до однородной массы. Когда начинка готова, она наливается в форму с тестом. По краям теста ножом делаются небольшие надрезы, чтобы получились лепестки. Через один каждый лепесток загибается в середину формы.
Духовой шкаф разогревается до 190 градусов, и торт выпекается в нем на протяжении 45 минут. Тесто при этом должно подрумяниться. Затем торту надо дать остыть, прежде чем вытаскивать его из формы. Его можно украсить ягодами клубники или малины. Десерт должен охладиться, и только потом его можно будет нарезать и раскладывать по тарелкам.
Домашняя выпечка получается не хуже магазинных тортов, но зато с ней связаны приятные моменты, такие как ожидание, пока ароматный пирог подрумянится, затем остынет и им можно будет насладиться за чашкой чая.
Татарский сметанник: рецепт
Татарский сметанник по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Удивительное свойство готового блюда заключается в том, что сметанная заливка напоминает творожную. Однако, творог в состав выпечки не входит. Благодаря заливке пирог напоминает воздушные пирожные, полакомиться которым не против ни взрослые, ни дети.
Сметанник у многих ассоциируется с детством, когда потрясающий запах доносился с родительской кухни. Только мама могла испечь восхитительное блюдо и порадовать им всю семью. Рецепты передавались из поколения в поколение, дочка узнавала секреты готовки настоящего сметанника и с радостью делала блюдо уже для своей семьи.
Для приготовления сметанника не требуется специальных кулинарных навыков, с готовым рецептом справится каждая хозяйка. Самое важное, подготовить минимальный набор ингредиентов. В результате можно получить потрясающий десерт, порадовать всех членов семьи любимым угощением.
Вариантов выпечки достаточно много, начинающие хозяйки могут попробовать самый простой рецепт. Более опытные кулинары на основе пирога делают торт, такое лакомство станет настоящим украшением праздничного стола.
Блюдо отличается нежным вкусом, потрясающим ароматом. Домашняя выпечка по вкусовым качествам превосходит покупные десерты, что и делает пирог очень популярным среди хозяек.
Классический рецепт
Татарский сметанник по классическому рецепту получается бесподобным, выпечка сочетает в себе изысканность и легкость в приготовлении. Самое важное, следует обратить внимание на сметану. Для теста подойдет любая, а для крема нужна только свежая. От данного ингредиента зависит качество готового продукта. В случае, если сметана будет не свежей, пирог не будет держать форму.
Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились “Bee Slim”, капли для сжигания жира.
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее…
Данный рецепт является настоящим спасением для хозяйки, которой нужна срочно приготовить какое-либо лакомство. Если вдруг нагрянули гости, либо на праздничном столе отсутствует сладкое блюдо, рецепт поможет исправить ситуацию.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм;
- сметана — 250 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 250 грамм;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода — 2 грамма.
Для крема:
- сметана, не менее 20 % жирности — 320 грамм;
- сливочное масло — 20 грамм;
- сахар — 200 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, необходимо подготовить посуду. Она должна быть чистой, насухо протертой. Приступить к замесу теста. Взять яйца, соединить с сахарным песком, взбить до устойчивой пены.
- Ввести муку, сметану, ванилин и соду.
Тесто должно приобрести густоту и однородность. Взять форму для запекания, смазать маслом, залить тесто. - Пирог готовить при 180 градусах, время приготовления составляет 35 минут. Заняться приготовлением кремового состава.
Сметану с сахарным песком взбить миксером до образования густой массы. - Как только пирог будет готов, извлечь его из духовки, остудить. Разрезать корж вдоль на 2 части. Смазать подготовленным кремом, украсить сверху на свое усмотрение.
В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, крошку печенья, шоколадную стружку, любимые ягоды.
Советы:
- чтобы придать сметаннику нежный вкус, в крем можно добавить ванилин;
- получить шоколадный пирог можно с помощью какао, которое следует добавить в тесто.
Любые эксперименты приветствуется, можно смело создавать настоящие кулинарные шедевры.
Сметанник на сковороде
Простой рецепт позволяет приготовить татарский сметанник без труда, рецепт поможет в процессе готовки. Для приготовления не нужна духовка, можно воспользоваться сковородой. Самое важное, приготовить густое тесто, которое придется раскатать. Во всем остальном отличий нет. Приготовить потрясающее блюдо сможет каждая хозяйка, разнообразить рецепт можно на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- маргарин — 100 грамм;
- сметана — 80 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 260 грамм;
- сода — 2 грамма;
- мускатный орех — 2 грамма;
- имбирь — 2 грамма;
- лимонная цедра — 2 грамма.
Для крема:
- творог — 200 грамм;
- сметана — 400 грамм;
- сахар — 100 грамм.