Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика


8 порций

15 минут

123 ккал

5/5 (1)

  • Видеорецепт
  • Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  • Советы и рекомендации
  • Кролик – это важный продукт в диетическом и детском питании, так как его мясо не содержит холестерина. Но для того, чтобы оно получилось вкусным, ароматным и, самое главное, мягким, нужно выбрать и приготовить правильный маринад.

    Если просто пожарить или потушить крольчатину, то она может стать жёсткой, а иногда и совершенно не пригодной для употребления. Поэтому советую ознакомится с моим любимым рецептом маринада для кролика.Уверена, он вам понравится и станет изюминкой в вашем кулинарном «арсенале».

    Классика жанра

    Самый простой рецепт – это мясо кролика в сметане.

    Ингредиенты:

    • кролик (разделанная тушка);
    • луковица средней величины;
    • 3 – 4 дольки чеснока;
    • половина стакана сметаны;
    • одна морковка;
    • лимон;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • соль, перец, петрушка.

    Приготовление:

    Начинаем с промывания тушки, срезания жил, жира. Удалите все потроха. Мясо натирается солью и специями, затем замачивается на 3 часа.

    Кролика запекаем в рукаве. Куда сначала закладываем порезанный лук с морковью и чесноком. Можно добавить овощей по своему вкусу. Духовка разогревается до 200 о С. Туда и отправляем рукав с мясом, который можно заменить фольгой. Тогда придётся отказаться от идеи приготовить кролика в духовке целиком.

    В случае запекания в фольге, есть нюансы – каждый кусочек требуется завернуть отдельно. Заворачиваем, чтобы избежать вытекания жидкости. Температуру можно снизить на 20 о С, достаточно запекать в течение получаса.

    Убедившись, что мясо готово, подавайте его к столу и украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используется оставшийся сок, его необходимо немного поварить со сметаной и добавить мелко порезанную петрушку.

    Видео рецепт приготовления кролика в духовке:

    Винный маринад для диетического мяса

    Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

    Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса

    Понадобятся следующие компоненты:

    • по одной головке лука и чеснока;
    • вино сухое белое – 500 мл;
    • соль;
    • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

    Чтобы приготовить, нужно:

    1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
    2. Травы покрошить.
    3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
    4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.

    Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).

    Красное вино в маринаде для кроличьего мяса

    Ингредиенты:

    • около 10 зубчиков чеснока;
    • 1 красная луковица;
    • вино красное сухое – 1 л;
    • из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
    • соль, черный перец.

    Жареный

    Жареный кролик, в духовке, скорее всего не получится. Можно объединить процессы, тем самым ускорив время приготовления.

    Ингредиенты:

    • тушка кролика;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • стакан муки;
    • 100 мл молока;
    • стакан растительного масла;
    • чайная ложка соли.

    Ингредиенты:

    Приготовление начинается с разделывания мяса на порционные кусочки. В ход пойдут спинка, задние и передние лапки. Всё остальное отправьте на бульон. Кусочки подсушите, уберите жир и жилы, хорошо промойте.

    Взбейте яйца, подготовьте ёмкость с панировочными сухарями, перемешайте соль с мукой. Налейте масло в сковороду (желательно с толстым дном) или в казанок. Сковородку нагрейте до температуры кипения масла, которую можно определить с помощью кусочка хлеба. Его киньте в сковородку, бурление масла и потемнение хлеба через минуту скажут о нужной температуре.

    Теперь надо окунуть порцию в молоко, затем в муку, в яйцо и в сухари. Обожмите мясо руками, чтобы панировка «закрепилась». Приступаем к жарке. Пока кусочки обжариваются, включите духовой шкаф, нагрейте до 180 о С.

    Порции обжариваются около 5 минут. Немногим больше времени потребуется для задних лап, каждую из сторон жарьте 6 – 7 минут. Выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом. Украсив зеленью, подавайте к столу. Кушать лучше с майонезом, в который добавлен растертый чеснок и лимонный сок.

    Мясо кролика позволяет восстановить силы после заболеваний. Содержит множество полезных веществ. Оно менее жирное, чем у других животных.

    Как видите, приготовить кролика в духовке достаточно легко. С чем бы вы его не сделали, кушанье полезно всем, оно принесёт в дом праздничное настроение.

    Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.

    Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш – . Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

    Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

    Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.

    Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.

    Чаще всего мы дома готовим блюдо . Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.

    Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.

    В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.

    Ингредиенты (4 порции)

    • Кролик 1 шт
    • Розмарин (зеленый) 2-3 веточки
    • Тимьян (свежий) 5-6 веточек
    • Белое сухое вино 150 мл
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Соль, семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы Специи

    Добавить рецепт в телефон

    Кролик в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Были времена. Когда кролика в магазине купить было непросто. В основном кроликов привозили от бабушки, если был сезон, или покупали на базаре. Сейчас купить кролика не проблема. Очень удобно, когда продаются не целые тушки, а так называемые «нарезки»: бедра, окорока, части тушки — порционно нарезанные. В любом случае тушку кролика нужно нарезать порционными кусками весом около 100 грамм.
      Нарезка мяса кролика для запекания
    2. Зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.
      Зеленый тимьян
    3. Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна.
      Прованские травы, семена горчицы, лавровый лист
    4. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.
      Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду
    5. Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки — сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах.
      Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа
    6. После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную форму для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.
      Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную форму
    7. Влить к мясу 3-5 ст. л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Кролик в духовке готовится, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень долго. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Кролик в духовке под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Кролик в духовке может запекаться и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.

    Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

    Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

    Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

    Пошаговый видео-рецепт

    Ингредиенты:

    • кролик;
    • луковица;
    • сушеный укроп;
    • кило картошки;
    • 5 ст. ложек майонеза;
    • масло растительное – 4 ложки ст.;
    • 4 листика лавровых.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
    2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
    3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
    4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
    5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

    На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

    В каком уксусе можно замачивать

    Для замачивания кролика используются разные ингредиенты. В их число входит обычная вода, кефир, молоко и ряд других. Но самый распространенный вариант – уксус. При этом используются разные его виды, например, индейка в бальзамическом уксусе получается удивительно нежной и ароматной.

    В 9 процентном

    Обычный столовый уксус помогает смягчить мясо уже не молодой тушки. Разводится из следующей пропорции: 2 ст.л. : 1 л воды. Держать в таком растворе крольчатину следует от получаса до 2 часов в зависимости от состояния мясного продукта.

    В уксусной эссенции

    Эссенция в этом вопросе используется реже. Перед разведением раствора ее разбавить нужно обычной водой до получения нужного процента кислоты.

    Пропорции вы найдете в таблице.

    Разведение уксусной эссенции

    Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса
    30%1,5 ст. л.
    10%6 ст. л.
    9%7 ст. л.
    6%11 ст. л.
    3%22,5 ст. л.

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Для замачивания лучше использовать 9 или 6 процентную кислоту.

    В яблочном

    Яблочный уксус не только реанимирует тушку, делая ее нежной, но и добавляет новые вкусовые и ароматические нотки. Среди самых заметных отмечаются фруктовые. На литр воды потребуется 3-4 ст. л яблочной кислоты.

    В бальзамическом

    Бальзамический уксус среди остальных видов считается самым дорогостоящим. Крольчатина с ним получается не только нежной, но и ароматной, сочной. Мясо приобретает естественный кисло-сладкий вкус с древесными нотками. На литр воды потребуется 1,5 ст. л бальзамического уксуса.

    В винном

    Вкусную крольчатину можно получить после ее замачивания в винном уксусе. Он идеально подходит для такого вида мяса. Разводить с водой нужно в следующей пропорции: на 1 литр 3 ст. л.

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Для замены винного уксуса подойдет вино. При этом лучше использовать красное, чем былое.

    Если вы любите морепродукты, прочитайте как замариновать кальмары в домашних условиях с уксусом. От правильно подобранной кислоты зависит качество и вкус блюда.

    Вымачиваете мясо кролика перед приготовлением?

    ДаНет

    Кролик с овощами в духовке

    Очень вкусным получается мясо кролика с овощами – баклажанами, томатами и кабачком.

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • кроличья тушка;
    • 5 томатов;
    • кабачок;
    • 5 луковиц;
    • баклажан;
    • 100 мл. уксуса виноградного;
    • 500 г. сметаны;
    • приправы сухие, соль;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
    2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
    3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
    4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
    5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
    6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
    7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
    8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
    9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

    Готового сочного кролика в духовке с овощами украсьте свежей зеленью.

    Кролик целиком с беконом в духовке

    Это вкусное и аппетитное на вид блюдо из крольчатины, которое выглядит очень эффектно. Подавайте его на праздничный стол.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кило картошки;
    • кролик целый;
    • 350 г. бекона;
    • 5 веточек розмарина;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
    2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
    3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
    4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
    5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
    6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
    7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

    На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

    Кролик с чесноком в сметане

    Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

    «Кролики – это не только ценный мех» — наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

    Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

    Изысканное сочетание мяса и грибами

    Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат. Для блюда потребуются такие компоненты:

    • тушка кролика;
    • шампиньоны;
    • картофель;
    • сметана;
    • растительное масло;
    • чеснок;
    • специи;
    • зелень ;
    • руккола;
    • соль.

    Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:

    Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

    Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

    Какие специи подходят к блюдам из кролика?

    На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.

    Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.

    Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

    • базилик;
    • орегано;
    • розмарин;
    • мускатный орех;
    • гвоздика;
    • тимьян;
    • чеснок;
    • укроп и петрушка;
    • ягоды клюквы или можжевельника.

    Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

    Сочный кролик, запеченный в фольге

    Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

    Перечень необходимых продуктов:

    • мясо кролика;
    • растительное масло;
    • луковица;
    • лимон для сока;
    • чеснок;
    • вода;
    • перец;
    • соль.

    Запеченного в духовке:

    Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

    Полезные советы и рекомендации

    Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.

    Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.

    Ароматное лакомство в рукаве для запекания

    Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

    Список ингредиентов:

    • небольшой кролик;
    • майонез;
    • специи;
    • мандарин;
    • яблоко;
    • корица;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

    Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

    • тушка молодого кролика;
    • сухое вино;
    • абрикосы (свежие либо консервированные);
    • грецкие орехи (0,5 стакана);
    • перец;
    • соль.

    Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

    Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают. Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут. Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

    Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

    Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

    Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

    Кролик с картофелем в духовке

    Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

    Ингредиенты:

    • кролик;
    • луковица;
    • сушеный укроп;
    • кило картошки;
    • 5 ст. ложек майонеза;
    • масло растительное – 4 ложки ст.;
    • 4 листика лавровых.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
    2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
    3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
    4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
    5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

    На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

    Секреты приготовления кролика

    Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

    1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
    2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
    3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

    Кролик с овощами в духовке

    Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • кроличья тушка;
    • 5 томатов;
    • кабачок;
    • 5 луковиц;
    • баклажан;
    • 100 мл. уксуса виноградного;
    • 500 г. сметаны;
    • приправы сухие, соль;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
    2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
    3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
    4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
    5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
    6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
    7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
    8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
    9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кило картошки;
    • кролик целый;
    • 350 г. бекона;
    • 5 веточек розмарина;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
    2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
    3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
    4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
    5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
    6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
    7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

    На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

    Кролик с чесноком в сметане

    Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • тушка кролика;
    • морковка;
    • специи;
    • 3 дольки чеснока;
    • 500 г. сметаны.

    Этапы приготовления:

    1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
    2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
    3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
    4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
    5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
    6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

    В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

    Как разделать кролика?

    Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

    1. Подготавливают все необходимое для разделки.

    2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

    3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

    4. Отрезают задние лапы.

    5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

    6. Отрезают передние лапы.

    7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

    8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

    9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

    10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

    11. Складывают полученные порции кролика в миску.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]