Общие принципы приготовления блюда
Достойное место утки в кулинарной епархии обусловлено универсальными качествами этого продукта, которую можно запечь, поджарить, потомить, отварить или включить в состав практически любого блюда: закуски, салата, супа или даже десерта (например, фуа-гра).
Каждой национальной кухне соответствует своя история создания угощений из мяса птицы.
Так, утка по-пекински известна со времен династии Сунн (13–14 века н. э.). Французские кулинарные творения прославились угощениями из тушки, запеченной в сидре по-нормаднски или изыскано оформленной по-руански. Славянские народы с давних времен подавали на праздничные столы всевозможные яства из мяса водоплавающих животных. Недаром на Руси говорили, что если птица на столе, то и в доме праздник.
Создать по-настоящему вкусное блюдо из утки возможно лишь при учете следующей полезной информации:
- Приготовленное в печи мясо получится сочным и мягким, если продукт не подвергался заморозке, поэтому рекомендовано использовать охлажденную тушку.
- Чтобы мясная пища приобрела насыщенный вкус, необходимо правильно рассчитать время термической обработки утки: на 1 кг мяса в целой тушке уйдет примерно 45 мин.
- Тушку из морозильной камеры следует правильно оттаять. Для этого её нужно достать, подержать в течение суток на нижней полке холодильника, затем выдержать продукт при комнатной температуре. Категорически не рекомендовано размораживать птицу под водой или в микроволновой печи — волокна в процессе таких экспресс-методов разрушаются, блюдо становится жестким и сухим.
- Утиное мясо по своей фактуре близко к дичи, потому перед запеканием тушку желательно замариновать.
Технологические особенности имеют отдельные методики приготовления праздничного угощения в духовке, в фольге, в рукаве, которые необходимо непременно учитывать при исполнении рецептов.
Подготовка тушки
Данной стадии технологического процесса следует уделить особое внимание, так как именно на этом этапе закладывается вкус будущего блюда.
Подготовка птицы включает следующие действия:
- Приобретенную утку положено опалить огнем конфорки или специальной горелкой, чтобы убрать остатки мелких волосиков и перьев.
- Для облегчения этой работы существует маленькая хитрость: тушку нужно обработать мукой, затем кожу требуется с усилием потереть полотенцем. Оставшиеся «пеньки» лучше извлечь с помощью пинцета.
- После этого следует отрезать гузку, пахучие копчиковые железы которой имеют неприятный специфический «аромат».
- Теперь нужно убрать лишний жир, а также остатки субпродуктов, чтобы при запекании мясо не приобрело горьковатый вкусовой оттенок.
- И также необходимо срезать кончики (фаланги) крыльев, которые не имеют большой пищевой пользы, а при запекании могут обуглиться, испортив внешнюю привлекательность блюда.
Концы ног животного, а также крылья, оставленные любителями «похрустеть», следует обернуть фольгой, что не только предотвратить их от пригорания, но и возымеет эстетический эффект при подаче угощения к столу.
Фаршировка
При исполнении этой стадии приготовления птицы, напрямую влияющей на формирование вкусового букета блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для обеспечения мяса сочными свойствами в качестве начинки рекомендовано использовать кисло-сладкие яблоки, спелые апельсины, зрелую бруснику или клюкву.
- При фаршировке птицы следует учитывать сочетаемость используемых компонентов. Так, нестандартными вариантами признаны такие ингредиенты, как чернослив с рисом, домашняя квашеная капуста, каши, картофель, айва, грибы с кус-кусом, фрукты и другие овощи.
- Начинку рекомендовано помещать в большом количестве, так как в процессе термообработки продукты существенно уменьшаются в объеме.
- При наполнении брюшка необходимо помнить о том, что место, через которое закладывалась начинка, положено обязательно зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Только при этом условии получится именно фаршированная утка.
Чтобы используемые пряности (бадьян, имбирь, орегано, корица, перечные смеси, кардамон, иные составы) раскрыли свои ароматы, их следует предварительно растереть в ступке вместе со щепоткой соли, затем выдержать несколько минут, после чего равномерно обработать тушку ароматным составом.
Утка кусочками с апельсинами в духовке
Утка с апельсинами в духовке (рецепт предназначен для всех, кто отдает предпочтение порционному приготовлению птицы) получается одинаково вкусной как в целом виде, так и будучи запеченной кусочками.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | для обработки формы |
Целая утка или её части | 2 кг |
Мед жидкий | 100 мл |
Специи | 2 ч. л. |
Апельсины | 2 шт. |
Горчица дижонская | 4 ст. л. |
Соль поваренная крупного помола | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло в составе рецепта полезно заменить оливковым продуктом, французскую приправу можно заместить простой, но качественной сладкой горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно заняться оформлением соуса. Для этого нужно освободить апельсины от кожуры, нарезать мякоть кубиками, переложить их в чашу.
- После этого необходимо добавить к фруктам жидкий мед, дижонскую горчицу, подобранные специи, щепотку соли, затем хорошо перемешать соус.
- Далее требуется опалить птицу огнем конфорки, убрать все оставшиеся внутренности, срезать гузку и лишний жир, тщательно промыть утку.
- Теперь нужно обсушить тушку бумажными полотенцами, острым ножом разделить птицу на порционные части, выложить их в апельсиново-медовый состав.
- Размещенные в соусе продукты следует перемешать руками, затем закрыть посуду пищевой пленкой, отправить заготовку на 7 ч в холодильник.
- На очередном этапе предстоит смазать противень маслом, разложить на листе подготовленное мясо, полить его оставшимся маринадом, после чего отправить продукт на 40–50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
- Через 20 мин. после начала запекания утки её нужно достать, еще раз полить маринадом, потом продолжить процесс.
Утка с апельсинами в духовке
Остается переложить готовое угощение на сервировочное блюдо, украсить его веточками свежей зелени, подать еду к столу в горячем состоянии.
«Королевская утка» с апельсинами и черносливом
Для данного рецепта нам понадобится:
- утка – целая тушка (желательно деревенская);
- апельсины – 500 гр;
- яблоки – несколько штук;
- чернослив – 200 гр;
- чеснок – одна головка;
- аджика обыкновенная. Можете покупать любой фирмы, какая вам нравится;
- также нам понадобится немного соевого соуса, черный перец и сладкий чили соус.
Пошаговый рецепт утки с апельсинами в духовке:
- Приступим. Для начала подготовим утку. Удалим внутренний жир. Он снимается легко. В рецепте нам он не нужен, иначе он растопится и все равно весь вытечет. А так его можно будет потом растопить и готовить на нём. Например картошку пожарить.
- Далее проверяем, не остались ли в утке потроха. Обычно продавцы вкладывают их вовнутрь. Переворачиваем и удаляем так называемую гузку или жировую железу, она находится поверх хвоста. Гузка может придать готовому блюду неприятный вкус. Поэтому желательно ее убирать. Тушка утки готова! Следующее, что нам нужно — это нарезать яблоки. Яблоки нарезаем четвертинками.
Удаляем сердцевину. В классическом рецепте, яблоки и чернослив в утке должны присутствовать. Яблоки кладём отдельно. Теперь нарежем апельсин. - Лучше всего нарезать апельсины кольцами, потому что мы будем их выкладывать поверх. Пока у нас 2 апельсина и 2 яблока. Если будет мало — добавим.
- Теперь подготовим так называемый маринад. Для маринада нам понадобится чеснок. Чеснок выдавливаем через давилку. Достаточно будет одной головки. Нашей утке нужно придать чесночный привкус, так называемую «остриночку».
- Утку необходимо предварительно замочить на сутки в рассоле на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Поэтому утку больше солить не будем. Возьмем черного перца 1 чайную ложку. Промолим черный перец в ступке. Цельные зерна перца молотые в ступке, дают более острый вкус и аромат. Сильно мелко в муку не молим. Отправляем к чесноку.
- Также нам понадобится 2 столовые ложки сладкого чили. Сладкий чили соус можно использую во многих рецептах приготовления утки с апельсинами в духовке.
- Возьмем немного растительного масла, буквально 2 ложки. Утка и так жирная, а масло нужно просто для того, чтобы связать наши специи.
- Размешаем все специи и добавим в них еще 1 чайную ложку аджики, чтобы утка с апельсинами была не совсем остренькой, а в меру. Также добавляем чуть-чуть, буквально 2 ложечки соевого соуса.
- Далее перемешиваем все до кашеобразной массы, жидкой ее делать не надо. Всё, замазку мы подготовили. Берём утку и переворачиваем ее на спинку.
- Вовнутрь возьмем 2 ложечки подготовленного маринада, обмажем все внутри тщательно и нафаршируем ее яблоками и черносливом. Заполняем тушку достаточно плотно. Добавим туда пару кружочков апельсина. Добавим остатки чернослива. Утка нафарширована!
- Теперь нам нужно тушку птицы обмазать сверху. Берем нашу замазку и наносим ее сверху на все тушку. Всё обмазываем аккуратно с обеих сторон, не пропускаем ножки, хвостик. Перевернем птицу и обмажем с обратной стороны. Советуем использовать перчатки при фаршировании утки.
- После того как обмазали утку соусом и нафаршировали, можно на 1 час ее оставить, чтобы птицы лучше промариновалась. Потом мы ее будем запекать в рукаве.
- Через один час берём противень и выстилаем на него пергаментную бумагу. Это нужно сделать для того, чтобы если наш рукав протечет, то противень не пригорел.
- Отмеряем рукав. Сзади защипнем его зубочисткой. Укладываем утку в рукав для запекания, главное – засунуть тушку птицы в рукав аккуратно, не порвав рукав.
- Для этого берем утку за ножки и начинаем одевать рукав. Рукав следует предварительно завернуть, чтобы внешняя сторона не пачкалась. В противном случае она будет потом гореть в духовке и неприятно пахнуть.
- Запекать утку лучше всего грудкой вниз. Таким образом, все соки от яблок будут пропитывать грудку, и грудка у нас не останется сухой.
- Весь жир, который будет вытекать, и образовываться в пакете, необходим для придания мясу сочности, в этом жиру будет наша утка с яблоками в духовке с апельсинами будет пропитываться ароматом. Затем возьмем апельсины и уложим их поверх. В процессе запекания они будут выделять сок, и утка будет пропитываться этим соком.
- Теперь закроем пакет. Закрываем его, но не совсем плотно затягиваем, чтобы образовавшиеся пары могли выходить из пакета и наш пакет не лопнул раньше времени. Возьмём и положим его по диагонали, чтобы он поместился в духовке.
- Теперь утку отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов запекаться предварительно на 1,5 часа. Потом утку нужно посмотреть и перевернуть грудкой вверх.
К утке прекрасно подойдет гарнир из картофеля:
- возьмем картошку, нарежем её половинками. Можно нарезать четвертинками;
- возьмем 1 ложку кориандра;
- 0,5 ложки чайной черного перца;
- 1 чайную ложку с горкой соли.
Это нам понадобится, чтобы солить картошку. Перемнем всё быстренько. Высыпаем сверху на картофель. Возьмем чуть растительного масла и польем картошку. И всё это тщательно перемешаем. Перемешиваем и выкладываем вокруг утки, можно прямо под тушку птицы, чтобы она не каталась. Предварительно нужно постелить фольгу в 3 слоя. Будет утка с апельсинами в духовке с картошкой.
Выливаем оставшееся масло со специями. Теперь сделаем лоток из фольги, чтобы у нас ничего не протекло никуда. А сверху картофель еще польем маслом, которое вытопилось из утки.
Прикроем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200 градусов. Через пол часа блюдо будет окончательно готово! Получится замечательная утка с апельсинами в духовке и гарнир к ней.
Филе утки с апельсинами
В представленном рецепте вкуснее всего получаются грудки на коже. Сушеный тимьян лучше заменить свежим растением, обладающим более ярким ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- апельсины — 2 шт.;
- чабрец — 30 г;
- соль поваренная — 10 г;
- филе утки — 500 г;
- перец — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует обработать части тушки, промыть их и просушить бумажными салфетками, затем сделать ножом на коже ромбообразные насечки.
- Теперь необходимо обработать на средних резцах терки кожуру цитрусовых фруктов, не затрагивая белого слоя.
- Подготовленные филе нужно натереть полученной апельсиновой цедрой, полить продукт выжатым из 1 плода соком, посыпать грудки тимьяном, оставить части тушки на 15–20 мин. мариноваться.
- Далее предстоит обжарить мясо с обеих сторон в сковороде с антипригарным покрытием в течение примерно 5–7 мин.
- После этого следует выложить на фольгу румяные куски, полить их оставшимся от маринования составом, затем отправить заготовки на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.
Горячую еду необходимо выложить на сервировочную тарелку, оставить мясные порции на 2–3 мин. «отдохнуть», после чего можно приступить к дегустации ароматного кушанья.
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Чтобы вечер стал незабываемым, строго соблюдайте все оговоренные в рецепте шаги. Для приготовления выбирайте не самую крупную птицу. Идеальный вес утки целиком – 1,8-2 кг., тогда она успеет хорошо пропечься.
Возьмите:
- Утка – 2 кг.
- Апельсины -2 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие — 2 шт.
Для маринада:
- Сок из 1 апельсина — 80 мл.
- Цедра 1 апельсина — 1 маленькая ложка
- Соевый соус — 80 мл.
- Мед — 2 большие ложки.
- Горчица — 2 маленькие ложки с горкой.
- Соль по вкусу (я беру 0,5 — 1 маленькой ложечки.)
Для обмазки:
- Сухой чеснок или чесночная пудра — 2 чайные ложки.
- Смесь перцев или чёрный перец молотый – 1/2 чайной ложки.
- Мед – чайная ложка для обмазывания в конце запекания.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните тушку птицы, просушите бумажными полотенцами. Обрежьте кончики крыльев, или оберните их фольгой, чтобы не обгорели в печи.
Сделайте соус. Срежьте с апельсина цедру, выдавите сок. Обязательно процедите его через сито, удалив мякоть и зернышки. Чтобы получить из фрукта больше сока, сначала покатайте его по доске, одновременно раздавливая цитрус.
Влейте в плошку апельсиновый сок с соевым соусом. Забросьте цедру цитруса. Посолите маринад.
Добавьте мед, горчицу. Старательно размешайте смесь до однородной консистенции.
Пролейте маринадом тушку утки, часть плесните в брюшко. Затем руками промажьте верх птицы, распределив маринад по всей поверхности.
Оберните ёмкость с уткой пищевой пленкой. Отправьте пропитываться на полку холодильника. Время маринования – не менее 10-12 часов. В идеале, стоит подержать мясо сутки. За это время пару раз переверните тушку на другую сторону, чтобы утка хорошо пропиталась. Советую подготовить птицу с вечера, накануне дня запекания.
Смешайте сухой чеснок с перцем, разотрите.
Со всех сторон натрите тушку утки. Не забудьте обработать приправами брюшко, изнутри.
Подготовьте фрукты. Ополосните два яблока и один апельсин, нарежьте вместе с кожурой толстыми дольками.
Наполните брюшко фруктовыми дольками. Надежно закрепите шпажками, чтобы не выпадали. Не старайтесь набивать утку плотно, рискуете повредить кожицу птицы.
Для гарантии, перевяжите шпажки кулинарной нитью.
Нарежьте второй апельсин кружочками, как на фото.
В рукаве
Утка с апельсинами в духовке (рецепт предназначен для запекания в кулинарном пакете), приготовленная представленным способом, сохранит в мясе максимальное количество полезных жирных кислот, витаминов и минералов.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- зрелые апельсины — 2 шт.;
- утка — 1 кг;
- лимон — ½ плода;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- чернослив, инжир — по 2 шт.;
- маленькое кислое яблоко — 1 шт.;
- красные и зеленый чили — по 1 шт.;
- сахар тростниковый — ½ ст. л.;
- горчица дижонская — ½ ст. л.;
- паприка, зелень, вино сухое — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо тщательно обработать утку, затем сделать на коже птицы с обеих сторон неглубокие надрезы.
- Теперь следует выжать в пиалу из 1 апельсина сок, добавить к нему горчицу, коричневый сахар, поваренную соль и паприку, потом хорошо перемешать состав.
- После этого требуется смазать тушку маринадом снаружи и изнутри, оставить продукт в таком виде на 1 ч.
- Далее предстоит разделить 1 сладкий апельсин на небольшие ломтики, кислое яблоко порезать не очень крупными дольками.
- Обработанные фрукты нужно поместить в чашу, добавить к ним нарубленную колечками морковь, измельченные стручки чили.
- Инжир и чернослив необходимо обдать кипятком, нарубить их маленькими кусочками, присоединить к фруктово-овощному составу.
- На очередном этапе следует выложить в утку приготовленную начинку, скрепить шпажками кожу вокруг шеи и в месте закладки продуктов.
- Оформленную тушку необходимо поместить в кулинарный рукав, сюда же выложить крупно нарезанные апельсины, потом зафиксировать клипсами оба края пакета.
- На верхней части пленки нужно обязательно сделать зубочисткой несколько проколов (если такие прорези изначально отсутствуют в рукаве) для выхода пара, после чего отправить заготовку на 1,5–2 ч в печь, нагретую до 170 °C.
- Когда утка будет готова, следует осторожно разрезать пакет, слить в сотейник образовавшийся сок, добавить к нему вино, потом нагреть состав до получения смеси с густой консистенцией.
- Тушку положено вернуть в духовку, сильно увеличить интенсивность её нагрева, затем продолжить приготовление до румяности продукта.
В процессе запекания в рукаве не рекомендовано использовать функцию конвекции или гриля.
В фольге
Утке, помещенной в металлоподобную бумагу, предстоит томиться в собственном соку, потому в готовом виде угощение получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 90–100 мл;
- яблоки и апельсины — по 2 шт.;
- утка — 2 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- соль крупного помола — 1 ч. л.;
- перец чили и душистый порошок — по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит снять с 1 апельсина цедру, исключая попадание в неё белой части плода. В ином случае маринад будет горчить.
- К полученной стружке нужно добавить 5 измельченных зубков чеснока, подсолнечное или оливковое масло, красный и черный перцы.
- Далее необходимо нарезать яблоки крупными дольками, выложить их в отдельную емкость, присоединить к фруктам 1 ч. л. чесночного маринада и 2 ст. л. масла, влить сок от 1 кружочка апельсина, затем хорошо перемешать состав.
- Теперь нужно намазать заранее обработанную утку соусом с чили, потом следует выложить на фольгу, сложенную в 3 слоя, нарезанный кружочками апельсин.
- На очередном этапе необходимо нафаршировать утку пряными яблоками, после чего требуется поместить тушку на дольки цитрусового плода, плотно закрыть края фольги, оставить птицу на 5–6 ч в таком виде.
- После этого нужно отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 250 °C, затем снизить температуру в духовке до 200 °C, продолжить процесс в течение 2 ч.
- В конце приготовления следует достать птицу, убрать из упаковки вытопившийся жир, потом вернуть открытый продукт в печь для образования на тушке румяной корочки.
Полученное блюдо можно подать с блинами, горчичным соусом или чесночными гренками.
Как запечь утку целиком с апельсинами в фольге
В этом рецепте в качестве альтернативы рукаву использована фольга. Аромат апельсина и печеных яблок сразу поднимет вам настроение