Утка с яблоками и черносливом к праздничному столу

Loading…

Loading…

Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Подготовка к приготовлению блюда

Чтобы приобщиться к кулинарному искусству, не обязательно нужно изобретать какие-то особые приемы или рецепты. Например, в домашних условиях запросто можно приготовить колбасу горячего или холодного копчения, достаточно изучить рекомендации умудренных опытом ремесленников. Здесь такая же ситуация, а вот и вожделенные советы:

  • Тушка весом 2-2,5 кг быстрее и лучше пропечется, чем крупная птица, да и при подготовке меньше мороки.
  • Для фаршировки стоит выбирать яблоки твердых сортов, мягкие фрукты быстро превратятся при высокой температуре в кашу.
  • Плоды с кислым или кисло-сладким вкусом предпочтительны, поскольку они прекрасно сочетаются с мясом. Сорт яблок Антоновка как нельзя лучше подходит в качестве фарша.
  • Обязательно нужно удалить сальные железы на хвосте тушки, при готовке они становятся причиной неприятного запаха, да и на вкусе мяса это отражается. Некоторые предпочитают по этой причине совсем удалять хвост.
  • Концевые фаланги крыльев стоит обрезать, иначе они быстро сгорят. Эстеты могут обернуть кончики крылышек фольгой, так их можно защитить от воздействия высокой температуры. Пищевод из шеи также нужно удалить.

Разморозить мясо нужно правильно: никакой горячей воды или микроволновки – только естественным путем при комнатной температуре. Перед готовкой тушку промывают под струей проточной воды, а оставшиеся перья и волоски обжечь или удалить пинцетом.

Что нужно

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки Антоновка – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Представленный список компонентов рассчитан на 4 полноценные порции. Свежий чеснок можно исключить, а добавить, например, сушеный со щепоткой корицы – здесь есть возможность для экспериментов.

Маринад

Мой знакомый гурман Витька Штуцер как-то посоветовал заранее обработать тушку простым соусом. Ему, в свою очередь, этот прием подсказал один французский кулинар. Это не традиционный маринад для запекания утки, и даже не альтернативный, это скорее удачная попытка расширить вкусовую гамму готового блюда.

Надо сразу сказать, что пункт опциональный, есть тяга поэкспериментировать – повторите его. Если же вы поклонник классики, то исключите опцию маринада из рецепта. Итак, для соуса потребуются набор нехитрых элементов:

  • Йогурт или нежирная сметана – 5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Простая и быстрая утка с сухофруктами

Начинающим хозяйкам, еще никогда не имевшим дела с птицей, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Во-первых, приготовление блюда до смешного упрощено: нужно лишь натереть тушку специями, нафаршировать черносливом и отправить в духовку. При этом самое тяжелое — не пропустить время, когда утка пропечется, и периодически поливать ее вытопившимся жиром. Согласитесь, особого труда прикладывать не придется. Кроме того, вам не понадобится слишком много ингредиентов, что позволит сэкономить бюджет. Учитывая все вышеперечисленные прелести кушанья, напрашивается вполне закономерный вопрос: почему бы не приготовить аппетитную птицу с черносливом? Тем более что рецепт у вас уже есть.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мягкого чернослива
  • одна небольшая утка (берите полуторакилограммовую тушку)
  • соль — на ваш вкус
  • 1/3 стакана теплой кипяченой воды
  • свежемолотый черный перец
  • немного оливкового масла

Способ приготовления:

Прежде чем с головой погрузиться в кулинарное творчество, тщательно промойте утку, а потом просушите ее с помощью бумажных полотенец. Если необходимо, заранее удалите потроха, из которых в дальнейшем можно сделать суп. Теперь соедините в одной пиале рафинированное оливковое масло, соль и черный перец, после хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию используйте любимые приправы. Для этого подойдут кориандр, сушеный укроп, базилик. Готовить утку можно также с рубленым чесноком, но это, как говорится, совсем другой рецепт.

Полученным ароматным масленичным соусом натрите птицу со всех сторон, а также изнутри. Затем замочите на пятнадцать минут в кипятке сухофрукты, когда они станут более мягкими, слейте жидкость, хорошо промойте их и просушите. Нафаршируйте черносливом тушку, а оставшийся продукт отложите в сторону. Теперь выложите утку в специальную посуду, украсив по бокам сухофруктами. Сюда же вылейте теплую воду и отправьте блюдо в заранее разогретый духовой шкаф. Оптимальной температурой для приготовления птицы считается 190 градусов.

Примерно через 30 минут откройте дверцу и полейте кушанье вытопившимся жиром. Запекайте утку еще около полутора часов. Если заметите, что корка начала подгорать, что может произойти из-за слишком большого жара, накройте тушку пищевой фольгой и продолжайте готовить. Перед подачей разделайте птицу, порезав ее на несколько частей, которые обложите черносливом, а сок перелейте в соусницу. Возможно, кто-то захочет полить им блюдо. В качестве гарнира можете сделать пюре, сварить гречневую или рисовую кашу. Приятного аппетита!

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • утка;
  • чеснок;
  • яблоки — 1/2 кг;
  • чернослив — 170 г;
  • соль;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • перец и кориандр.

Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Запеченная утка с картофелем

Утка считается самым вкусным и ароматным мясом среди птицы. Если вам попалась целая тушка, то самым удачным решением будет запечь её с картофелем и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка (2 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • 1 ст.л. меда;
  • 50 г топленого масла;
  • немного специй, соли и черного перца.

Клубни картофеля очищаем, разрезаем на крупные ломти и отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности. Чернослив промываем, заливаем кипящей водой на 5-10 минут. Затем обсушиваем и крупно режем. Смешиваем сухофрукты с остывшим картофелем, кладем немного порезанного кубиками топленого масла.

Совет! Застывший мед можно прогреть на водяной бане, не допуская кипения.

Тушку маринуем в смеси подтаявшего масла, соли и черного перца. Оставляем утку в покое на полчаса или час, чтобы маринад хорошо впитался. Потом фаршируем утку начинкой, скрепляем брюшко любым удобным способом. Смазываем жидким медом поверхность тушки, особое внимание уделяя швам. Если картофель остался, то раскладываем его вокруг утки на противень.

Запекаем утку в духовке, прогретой до 200 градусов, около 2 часов. Периодически поливаем утку жиром, который будет скапливаться на противне. Это предохранит птицу от пересыхания и подгорания.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой – блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом и яблоками в сливочном соусе в утятнице

При приготовлении блюда важен момент полива утки жиром. Если жира в птице много, то в процессе запекания утка может его полностью лишится. Поэтому чтобы мясо не вышло сухое необходимо время от времени поливать тушку выделяющимся соком.

Состав продуктов

Основной перечень ингредиентовДля соуса
утка – 2 кгчернослив – 50 г
картошка — шт.красный портвейн – 100 мл
чернослив – 250 гкрахмал – 25 г
яблоки – 4 шт.вода – 50 мл
сахар – 25 г
мед – 30 г
перец, соль

Как готовить

  1. Утку следует промыть, просушить.
  2. Картошку крупного размера нужно почистить, разрезать на большие куски, а маленькие клубни можно оставить целыми.

  3. Яблоки следует промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
  4. Чернослив необходимо ополоснуть, удалить косточки.
  5. Теперь яблоки с черносливом следует соединить в отдельной посудине, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Полученным составом потребуется нафаршировать тушку, а после брюхо скрепить зубочистками.
  7. На грудине птицы нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, соль смешать с перцем и натереть этим составом утку, а затем смазать ее медом.
  8. Духовку требуется заранее прогреть до 190℃.
  9. В утятницу следует выложить птицу брюхом на дно, по кругу разложить картофель, закрыть утварь крышкой и отправить в печь на час.
  10. По истечению времени потребуется слить жир с посудины, утку перевернуть брюхом к верху и отправить снова в духовку готовится на 1 час не накрывая крышкой.
  11. Для приготовления соуса нужно сначала чернослив очистить от косточек, замочить на 30 мин. в кипятке, после нарезать мелким кубиком. На плиту поставить емкость, влить в него портвейн, он должен хорошо прогреется примерно 4 мин. Затем в воде следует развести крахмал, отправить его в кастрюлю с алкоголем, помешивая. Далее добавить в посудину чернослив и томить соус на минимальном огне примерно 7 мин. Когда соус приготовится, его потребуется перебить при помощи блендера.
  12. По приготовлению птицы, из брюха нужно извлечь содержимое, разрезать тушку на куски и выложить на середину тарелки, а по краям расположить картошку и начинку. Сверху птицу следует полить теплой заправкой.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов – это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом — в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки – это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

Рецепт утки с фруктами в мультиварке

Утиная мякоть довольно жесткая, поэтому отличный способ ее готовки – потушить в мультиварке. Кроме чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота очень подходит.

Ингредиенты:

  • утка – 1 небольшая тушка;
  • чернослив – 8 шт;
  • апельсин – 2 шт;
  • половинка лимона;
  • оливковое рафинированное масло – 40 мл;
  • мягкая горчица с зернышками – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • мелкая соль – 10 г.

Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.

  1. Тушку утки разделайте на кусочки и поместите в чашу мультиварки, добавьте немного масла, включите соответствующий режим для обжаривания;
  2. После обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожуре нарежьте толстыми кружочками;
  3. Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и перемешайте;
  4. Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте прибор, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка с майонезом, приправами и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенствует свое мастерство и открыт для новых блюд. Утка, фаршированная нежным черносливом, смазанная майонезом и запеченная в духовке, придется по душе не только настоящим ценителям мяса. Ее невероятно аппетитный вкус отметят даже те, кто относится к птице без особого энтузиазма. В качестве пропитки можно использовать жирную сметану или сливки.

Ингредиенты:

  • 400 граммов чернослива
  • кориандр — по вкусу
  • средняя утка — одна штука
  • поваренная соль
  • два лавровых листка
  • 80 граммов деликатесного майонеза
  • черный перец (подойдет как душистый, так и молотый)
  • три чесночных зубчика

Для украшения:

  • 20 граммов свежего укропа

Способ приготовления:

Если вы решили сделать птицу для семейного ужина, рекомендуем покупать небольшую: на один, максимум полтора килограмма. Тогда вы потратите намного меньше времени на запекание блюда. Ведь непосредственно от веса утки зависит и то, насколько долго ее придется готовить. Итак, после того как хорошо вымоете и высушите тушку, натрите ее с боков, а также изнутри, поваренной солью и молотым перцем. Сухофрукты выложите в пиалу и залейте горячей водой, оставьте на десять минут, чтобы они размягчились. После слейте ненужную жидкость, выжмите чннослив с помощью полотенца и соедините с лавровым листом и кориандром, сюда же введите размельченный чеснок.

Хорошо перемешайте массу и нафаршируйте ею птицу. Отверстие зашейте обычными нитками или скрепите специальными шпажками. Но не забудьте достать лишние элементы перед подачей блюда на стол. Теперь обработайте утку майонезом, обильно смазав ее со всех сторон. Затем поместите птицу в рукав и завяжите его. Блюдо следует готовить в духовом шкафу при 190 градусах около 2,5 часов. Перед тем как вынимать изделие (примерно за 30 минут до этого), уберите пакет и полейте птицу образовавшимся соком, затем опять поместите в печь. Благодаря этому кушанье выйдет румяным и красивым. Посыпьте его рубленой зеленью и зовите близких — мужа и детей — отведать аппетитное творение. Этот рецепт пригодится не только в повседневной, но и в «праздничной» жизни.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]