2
Приготовил : Алексей Марчук
26.10.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо!
Мясо тушеное с черносливом в духовке
- Балык свиной – 1.5 килограмма;
- Чернослив – 100 граммов;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Горчица – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
Моем и обсушиваем балык. Кладем на доску и острым ножом нарезаем стейки поперек волокон, не прорезая до конца. В итоге должно получиться подобие книжки. Чистим и мелко крошим чеснок.
В отдельной пиале соединяем майонез, горчицу, соль, специи, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом тщательно промазываем мясо, включая разрезы. Перекладываем его в глубокую миску и убираем в прохладное место на ночь мариноваться.
Вяленый чернослив нарезаем крупными кольцами. Достаем из миски пропитавшееся мясо и начинаем прокладывать между стейками чернослив. Включаем духовку на 220° С.
Перекладываем нафаршированное мясо в стеклянную жаровню и, не накрывая, отправляем в раскаленную духовку на 40 – 50 минут.
Как приготовить «Говядина с черносливом в духовке»
Мясо промойте и обсушите, затем нарежьте порционными кусочками. Чернослив, лук и морковь также моем. Полукольцами режем лук, морковь режем шайбами.
На растительном масле обжариваем кусочки говядины с двух сторон. Каждую сторону жарим по пару минут.
Кладем мясо в форму для запекания, сверху распределяем чернослив.
Слегка обжариваем на той же сковороде морковь. Кладем поверх мяса.
Немножечко обжариваем лук, выкладываем на морковь.
Заливаем все кипятком или бульоном. Вода вровень с верхним слоем.
Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовим 2,5 часов.
Готовое блюдо извлекаем из жаропрочной формы и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Запеченная свинина гармошкой с картошкой
Картофель за время приготовления пропитывается соками мяса и маринадом. Берите для этого блюда клубни одинакового размера — так они равномерно приготовятся. Томаты лучше выбирать средней плотности с мягкой кожицей.
Ингредиенты:
- антрекот свиной — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- горчица — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- томаты — 2–3 шт.;
- сыр — 150 г.
Как готовить:
Очистите картофель. Разложите в один слой в емкость для запекания. Поверх положите мясо, в котором сделайте насечки с равным шагом.
Смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Получившуюся массу равномерно распределите по всей поверхности мяса. В разрезе вставьте томаты и сыр.
Закройте форму фольгой, следя, чтобы не осталось щелей. Запекайте в духовом шкафу 1 ч 20 мин при температуре 180°.
Рецепт мяса (свинины) гармошкой с черносливом в духовке
У чернослива слегка копченый вкус, который раскрывается при нагревании. В качестве гарнира можно использовать рис — насыпьте его в форму для запекания, налейте воду, а затем сверху уложите подготовленное мясо. Крупа впитает весь выделяющийся жир и сок. Мед в составе маринада поможет получить румяную корочку.
Ингредиенты:
- шейка свиная — 1 кг;
- чернослив — 150 г;
Для маринада:
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль, паприка — по 1 ч. л.;
- семена горчицы, горчица — по 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец — ½ ч. л.
Для заправки:
- масло оливковое — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л.;
- прованские травы — ½ ч.л.
Гарнир:
- картофель — 1 кг.
Как готовить:
По всей поверхности мяса сделайте насечки с равным шагом друг от друга, формируя «гармошку». Между лепестками вложите чернослив. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте получившимся маринадом мясо. Переложите в рукав для запекания и оставьте в прохладном месте на 10 часов.
На очищенном картофеле сделайте насечки крест-накрест. Разложите в форме для запекания. Соедините компоненты заправки и полейте овощ. Емкость также поместите в рукав.
Поместите мясо и картофель на противень. Запекайте в духовке. Время — 1 час, температура — 190–200°.
Говядина с черносливом в духовке в фольге: рецепт с фото
Говядина с черносливом в духовке в фольге может получиться невероятно сочной и вкусной, главное – правильно выбрать мясо. Не стоит отдавать предпочтение слишком жилистому, жирному или наоборот обезжиренному мясу. В крайнем случае, если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к продавцу. Для маринада, кроме чернослива, можно использовать самые разные компоненты – горчицу, соевый соус, лимонный сок и томатную пасту, а также свои любимые специи.
Что нам потребуется:
- говядина — 600 г;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- чернослив — 2 горсти;
- соль — 2 щепотки;
- специи — 1/2 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.
Получится 3-4 порции запеченной говядины.
Как запечь говядину с черносливом в фольге
- Для приготовления маринада нужно смешать соевый соус, горчицу, специи. В рецепте используется по отдельности молотый пажитник, набор специй для шашлыка, пара щепоток сушеного тимьяна. Чернослив можно взять вяленый или копченый. Если в нем есть косточки – их нужно удалить. Если он слишком сухой – нужно замочить в горячей воде на полчаса. Удобно все измельчать и перемешивать в блендере. Добавим также соль, если соевый соус не слишком соленый. Измельчаем на высокой скорости несколько минут.
- Готовить говядину можно уже сразу на фольге. Предварительно кусок мяса помоем и обсушим салфетками, все лишнее срежем острым ножом. Чтобы говядина лучше пропиталась маринадом, сверху можно сделать несколько надрезов.
- Со всех сторон намажем кусок говядины маринадом.
- Можно сразу завернуть мясо в фольгу и отправить в прохладное место на пару часов. Если же времени свободного нет, можно сразу отправить говядину в духовку. Для этого нужно установить температуру 180 градусов.
- Запекаем мясо полчаса в фольге, а затем разворачиваем и готовим еще минут 15. Желательно поливать говядину жиром, который будет скапливаться на дне свертка из фольги.
Подавать мясное блюдо можно теплым или остывшим, нарезанным на ломтики или небольшие кусочки. К мясу будут уместны разнообразные соусы, свежие овощи и зелень – все как на пикниках. Этот же маринад можно применить и для приготовления мяса в рукаве.
Автор: Юлия Смирных