Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото


Свинина является вкусным и сытным продуктом. А ее небольшая стоимость делает это мясо доступным для семей с любым достатком и размером кошелька.

Вкусное, нежное и сочное мясо свинины приготовить довольно просто. Нужно лишь знать несколько секретов. Порадуйте свою семью вкусным мясным обедом. Советы и рецепты помогут вам в этом.

Общие принципы приготовления тушеной свинины

Свиное мясо промывают, при необходимости очищают от жира и хрящей, сушат, разрезают на порционные куски, маринуют и тушат на сковороде с:

  • овощами;
  • томатной пастой;
  • грибами;
  • сметаной, сливками либо майонезом;
  • горчицей и хреном;
  • кисло-сладким соусом.

Также в тушёную свинину добавляют зелень, молотый перец, соль, красное либо белое вино, лимонный или апельсиновый сок, ананасы, пиво и сухофрукты.

Как варить и тушить свинину, чтобы не была жесткой

При тушении нужно добавить пару ложек лимонного сока или свежую томатную пасту. При варке размягчить свинину получится следующим способом:

  1. В кастрюлю нужно добавить три-четыре пробки от вина. Внимание: пробки должны быть выполнены именно из пробкового дерева.
  2. Вынуть свинину из кастрюли и положить в дуршлаг, либо ― на решетку.
  3. Размягчить свинину на водяной бане ― над кастрюлей с кипящей водой.

0Так решается вопрос, почему свинина жесткая и как сделать её мягкой.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Классический рецепт с подливой

Блюдо готовится свинины, овощей, специй и томатной пасты.

Для приготовления тушёной свинины потребуется:

  • 600 г свиного мяса;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. очищенной воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 листа лавра;
  • 50 масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. сухих специй.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сначала нужно промыть свиное мясо в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, нарезать соломкой либо небольшими кубиками.
  2. В сковороду с толстым дном необходимо налить подсолнечное масло, отправить на сильный огонь, прогреть, выложить в неё подготовленное мясо и жарить его несколько минут, пока не появится золотистое покрытие, помешивая.
  3. Далее потребуется освободить луковицы от шелухи, нашинковать мелкими кубиками, вымыть морковь, очистить при помощи овощечистки и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  4. После нужно размешать в воде томатную пасту, в сковороду всыпать нашинкованный лук, перемешать и готовить в течение 10 мин. Затем можно добавить томатную пасту, засыпать специи, натёртую морковь, перемешать и тушить на протяжении 20 мин.

  5. Теперь можно ввести в сковороду пшеничную муку, немного воды, хорошо смешать и готовить примерно 15 мин., не переставая помешивать. За 5 мин. до готовности нужно положить лавровые листы.

В горчице с хреном

Тушеная свинина, приготовить которую можно разными способами, сочетается с горчицей и хреном.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 100 г очищенного корня хрена;
  • 100 г горчицы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелёный лук для украшения.

Поэтапная схема приготовления блюда:

  1. Для начала потребуется промыть свиное мясо в проточной воде, очистить от жира, хрящей, высушить, порезать кусками одинакового размера, переложить в глубокую ёмкость, посыпать пищевой солью, промазать горчицей, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы свинина замариновалась.
  2. Затем следует смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть, выложить замаринованные куски свинины и жарить с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия.
  3. После этого необходимо переложить мясо в масляный казан либо кастрюлю, добавить к нему бульон, вскипятить на сильном огне и тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. на медленном огне.
  4. Далее следует вымыть и почистить овощи, морковь натереть соломкой на тёрке с крупной решёткой, нашинковать полукольцами лук и пропустить через пресс чеснок. В отдельной миске нужно соединить 1 ст. л. растопленного сливочного и подсолнечного масла с небольшим количеством соли.
  5. Теперь потребуется промазать масляной смесью сковороду, сначала выложить лук и обжарить его до полуготовности.

  6. После добавить морковь с чесноком, перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  7. Обработанные овощи нужно переложить в сковороду к мясу, перемешать, увеличить огонь до максимального, дождаться закипания, сбавить огонь до минимального и тушить в пределах 15-20 мин.
  8. Потом требуется взять маленькую тёрку, натереть на ней хрен, влить на отдельную сковороду 2 ст. л. растопленного сливочного масла, нагреть, отправить в него хрен и жарить не более 1 мин. При обжаривании хрен приобретает иной вкус.
  9. Слегка обжаренный хрен нужно выложить поверх мяса, протушить ещё 10 мин., после остудить, разложить по порциям, украсить мелко порезанным зелёным лук и подать к столу вместе с любимым гарниром.

Как правильно выбрать свинину для жарки

Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт. Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения. Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту.

Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:

  • Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
  • Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.
  • Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
  • Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.

Ингредиенты

  • — 500 г + —
  • Мясной бульон (или вода) — 2 стакана + —
  • Томатная паста — 3 ст.л. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 2 ч.л. + —
  • — 5-6 горошин + —
  • — 1 ст.л. + —
  • — 2-3 ст.л. + —

Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком

Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.

В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.

  1. Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
  2. Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
  3. Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
  4. Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
  5. Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
  6. Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
  7. Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
  8. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
  9. Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.

Подать тушёную свинину можно со свежими, маринованными или варёными овощами, лёгким салатом, отварным картофелем или рисом. Гарниры должны быть малокалорийные, поскольку сама по себе свинина жирная и дополнять её нужно чем-то лёгким и простым.

В кисло-сладком соусе

Из всех ингредиентов получится 6 порций блюда. Время приготовления составит не более 45 мин.

Ингредиенты
Для блюдаДля соуса
600 г замороженного свиного мяса2 ст. л. пасты из томатов
1 большая морковь3 ст. л. уксуса
60 мл соевого соуса4 ст. л. сахарного песка
10 г петрушки1/2 ч. л. масла из кунжута
4 ст. л. картофельного крахмала100 мл чистой воды
1 ч. л. кунжутных семян2 ст. л. подсолнечного масла
200 мл масла растительного

Подробная инструкция, как приготовить блюдо из свинины:

  1. Для начала необходимо вытащить из морозильной камеры свинину, разморозить её, переложив на нижнюю полку холодильника, промыть, вытереть сухим полотенцем, разрезать на куски длиной 10 см и отбить, накрыв плёнкой, при помощи кухонного молотка.
  2. После этого потребуется положить куски свинины в тарелку, полить их соевым соусом, тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился, и мариновать в течение 20 мин. Здесь не понадобится соль. Мясо станет солёным благодаря соевому соусу.
  3. Далее необходимо всыпать картофельный крахмал и перемешать таким образом, чтобы каждый кусок свинины покрылся им. Во вместительную сковороду нужно влить масло, нагреть его, включив сильный огонь, установить умеренный огонь, выложить в горячее масло мясо и жарить с обеих сторон по 3 мин. до золотистости.
  4. Теперь нужно взять бумажные полотенца, застелить ими тарелку и переложить туда свинину, чтобы избавить её от лишнего жира. Морковь с петрушкой необходимо помыть и просушить. Овощ нужно очистить и нарезать либо натереть соломкой, а зелень – порубить на мелкие части.

  5. Чтобы сделать кисло-сладкий соус, потребуется засыпать в сотейник сахарный песок, добавить томатную пасту, тщательно смешать, влить прокипячённую воду, после столовый либо рисовый уксус, перемешать, поставить на средний огонь и нагревать смесь примерно 2 мин. В конце в соус нужно налить подсолнечное и кунжутное масло, перемешать и прогреть ещё 2 мин.
  6. Затем в готовый соус можно отправить куски мяса, равномерно перемешать, засыпать морковь с петрушкой, ещё раз перемешать, прогреть приблизительно 2 мин. и снять с огня.

После блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить кунжутными семенами, слегка подсушенными на сковороде, дополнить рассыпчатым рисом и подать к столу.

С тыквой

Тушеная свинина, приготовить которую достаточно просто, может быть дополнена тыквой.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 500 г свиного мяса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,5 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 2 чесночные дольки;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 60 мл белого вина;
  • сушёный тимьян;
  • пищевая соль;
  • масло растительное или оливковое.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала следует обмыть тыкву, снять с неё кожуру, вырезать семена и нарезать тыквенную мякоть кубиками.

  2. После нужно подготовить свиное мясо, промыв его, очистив от жира и хрящей, высушив и порезав кусками одинакового размера.
  3. Далее необходимо освободить луковицу от шелухи, порубить кубиками, помыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. В сковороду потребуется налить масло, хорошо прогреть, переложить в горячее масло куски свинины, немного прожарить, сверху выложить лук и жарить, включив умеренный огонь, до мягкого состояния овоща и золотистости мяса.
  4. На этом этапе нужно добавить сушёный тимьян и паприку, всыпать желаемое количество пищевой соли, залить ингредиенты вином и выпаривать около 2 мин., помешивая. Потом можно налить в сковороду бульон, прикрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30-35 мин., пока не приготовится свинина.
  5. Затем потребуется приготовить грибы, обжарив их в отдельной сковороде до испарения влаги, после добавить к ним нарезанную мякоть тыквы, всё это перемешать и тушить до мягкости овоща. После грибы с тыквой следует переложить в сковороду со свининой, перемешать и тушить на протяжении 5 мин.
  6. Теперь в миске нужно соединить пшеничную муку со сливками, залить этой смесью блюдо, перемешать и тушить ещё 2-3 мин. Готовое блюдо сочетается с салатом из овощей, картофелем и рисом.

Рецепт свиная вырезка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свиная вырезка тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152.4 кКал1684 кКал9%5.9%1105 г
Белки17.8 г76 г23.4%15.4%427 г
Жиры8.5 г56 г15.2%10%659 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.3%21900 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.3%5000 г
Вода71.3 г2273 г3.1%2%3188 г
Зола1.095 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин1.046 мг1.5 мг69.7%45.7%143 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%5.1%1286 г
Витамин В4, холин68.9 мг500 мг13.8%9.1%726 г
Витамин В5, пантотеновая0.614 мг5 мг12.3%8.1%814 г
Витамин В6, пиридоксин0.37 мг2 мг18.5%12.1%541 г
Витамин В9, фолаты3.427 мкг400 мкг0.9%0.6%11672 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%21.9%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.3%18367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.384 мг15 мг9.2%6%1084 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%5.5%1190 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.4457 мг20 мг12.2%8%818 г
Ниацин2.538 мг~
Макроэлементы
Калий, K330.54 мг2500 мг13.2%8.7%756 г
Кальций, Ca11.64 мг1000 мг1.2%0.8%8591 г
Кремний, Si0.579 мг30 мг1.9%1.2%5181 г
Магний, Mg25.16 мг400 мг6.3%4.1%1590 г
Натрий, Na36.71 мг1300 мг2.8%1.8%3541 г
Сера, S208.06 мг1000 мг20.8%13.6%481 г
Фосфор, P204.7 мг800 мг25.6%16.8%391 г
Хлор, Cl46.02 мг2300 мг2%1.3%4998 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.3 мкг~
Бор, B23.1 мкг~
Железо, Fe1.56 мг18 мг8.7%5.7%1154 г
Йод, I2.96 мкг150 мкг2%1.3%5068 г
Кобальт, Co7.914 мкг10 мкг79.1%51.9%126 г
Марганец, Mn0.0522 мг2 мг2.6%1.7%3831 г
Медь, Cu99.38 мкг1000 мкг9.9%6.5%1006 г
Молибден, Mo11.815 мкг70 мкг16.9%11.1%592 г
Никель, Ni11.293 мкг~
Олово, Sn26.69 мкг~
Рубидий, Rb55.1 мкг~
Селен, Se0.051 мкг55 мкг0.1%0.1%107843 г
Фтор, F80.69 мкг4000 мкг2%1.3%4957 г
Хром, Cr12.25 мкг50 мкг24.5%16.1%408 г
Цинк, Zn2.0252 мг12 мг16.9%11.1%593 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.012 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.167 г~
Сахароза0.836 г~
Фруктоза0.154 г~
Незаменимые аминокислоты0.037 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.085 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.009 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.028 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.115 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.128 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.49 гmin 16.8 г2.9%1.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.488 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.337 гот 11.2 до 20.6 г11.9%7.8%
18:2 Линолевая1.23 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%16.7%

Энергетическая ценность свиная вырезка тушеная составляет 152,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С овощами

Общее время приготовления тушеной свинины с овощами составит 60 мин. Подготовленных компонентов хватит примерно на 4 порции.

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 800 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 горошин душистого перца;

Свинина тушеная с овощами готовится по следующей инструкции:

  1. Для начала потребуется вымыть свинину под холодной водой и высушить её. Затем мясо нужно порезать на средние куски поперек волокон.

  2. Теперь нужно избавить луковицы от шелухи, порезать их на перья и сложить в миску. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить при помощи овощечистки и порезать брусками.
  3. Далее потребуется нагреть глубокую сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные овощи со свининой. Компоненты нужно жарить при среднем нагреве, пока мясо не покроется небольшой корочкой. Обжаренные ингредиенты нужно переложить в кастрюлю, влить воду, чтобы она покрыла компоненты, добавить горошины душистого перца вместе с листом лавра.
  4. После можно поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до кипения. С момента закипания потребуется установить минимальный огонь и тушить мясо с овощами около 40 – 45 мин., закрыв кастрюлю крышкой.

Готовую свинину нужно разложить по порциям. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель. Блюдо можно украсить, посыпав порции любой измельченной зеленью.

Как сделать свинину мягкой

Прежде чем готовить мясо, его нужно готовке свинины, её важно правильно нарезать.

Если предполагается обработка больших кусков, резать нужно исключительно поперек волокон ― чтобы мясо не растеряло сок и не стало твердым

Для нарезки нужно использовать деревянную доску и очень острый нож ― тонкий, ровный, без зазубрин. «Пилить» мясо не рекомендуется, иначе проблема, почему свинина жесткая, точно станет актуальной.

Маринование

Размягчить свинину можно путем маринования. Для этого нужно использовать стеклянную, либо ― эмалированную посуду.

Алюминиевые кастрюли для маринования свинины не подходят совсем ― даже не пробуйте

На процесс маринования нужно выделить от 30 до 90 минут. Если мариновать мясо больше 90 минут ― оно станет чрезмерно рыхлым.

Для размягчения свинины её нужно натереть соком лука (его нарезают кольцами), затем ― положить кольца вместе с мясом под гнет.

Пиво, вино

Чтобы размягчить свинину, её нужно замочить в светлом и некрепком пиве. Допустимо замочить нарезанную свинину в слабоалкогольном вине или шампанском.

Для замачивания нужно использовать водку, разведенную с водой или лимонным соком. Для замачивания полезно использовать минеральные воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Новотерская»

В последнем случае, ответ почему свинина жесткая, точно искать не придётся.

Читайте: Почему нельзя есть сырое мясо: опасно или нет

Уксус, рассол

Использование кислой среды ― самый древний способ сделать свинину мягкой. Когда-то для этого использовалась муравьиная кислота, теперь ― столовый уксус, рассол от квашеной капусты или маринованных огурцов. Важно не передержать в этих рассолах свинину, иначе эффект получится обратный.

В майонезе

Для приготовления тушенной в майонезе свинины следует выделить не менее 60 мин. свободного времени. Компонентов хватит на 3 порции блюда.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 г свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г майонеза.

Приготовить свинину в майонезе можно по следующей инструкции:

  1. Перед началом готовки следует разморозить кусок свинины при комнатной температуре, затем промыть его под струей воды и высушить. Мясо нужно разрезать порционными кусками и выложить их на разделочную доску.
  2. Теперь следует прикрыть куски свинины пищевой пленкой и отбить их, используя специальный молоток. Отбитую свинину нужно разделить на 2 части и выложить половину на смазанную подсолнечным маслом сковородку ровным слоем. Теперь мясо потребуется немного подсолить и посыпать половиной молотого перца.
  3. Далее свинину необходимо обильно смазать майонезом. Луковицы можно очистить от шелухи и нашинковать на кольца. Одну нашинкованную луковицу нужно разложить на майонезе. Затем необходимо выложить следующую половину мяса, также посыпать её молотым перцем с солью. Оставшимся майонезом необходимо смазать мясо сверху и выложить следующую половину колец лука.
  4. После можно отправить сковородку на плиту, установить минимальный нагрев и тушить под крышкой не менее 45 мин. Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленым укропом и подавать на стол с любым гарниром.

В сметане

Для приготовления свинины в сметане потребуется около 50 мин.


Тушеная свинина, рецепт приготовления в сметане.

Ингредиентов хватит на 4 порции готового блюда.

Нужно подготовить следующие компоненты по списку:

  • 500 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны.

Приготовление свинины в сметане состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно промыть кусок мясо под водой, просушить его и разрезать на небольшие бруски одновременно освобождая свинину от лишнего жира. Морковь следует зачистить при помощи овощечистки и протереть через терку с крупной решеткой.
  2. Далее можно освободить от шелухи луковицу, нарубить его на мелкий кубик и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Лук следует жарить на небольшом огне до прозрачности, затем добавить к нему куски свинины и продолжить жарить компоненты, пока мясо не приобретет белый цвет.
  3. Когда мясо отдаст влагу, в сковородку потребуется выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, также компоненты потребуется посыпать молотым перцем и пищевой солью.
  4. Теперь можно выложить сверху мяса измельченную морковь и распределить её по всей поверхности мяса. После в большую кружку нужно выложить сметану и разбавить её с небольшим количеством воды, перемешивая компоненты вилкой. Полученный соус нужно влить в сковородку, поставить небольшой нагрев и тушить мясо в сметане 30 – 40 мин. Если соус начнет выпариваться слишком быстро, потребуется уменьшить нагрев до минимального.

На гарнир к тушенной в сметане свинине можно подать отварной рис, гречу либо макаронные изделия.

Сколько готовить по времени

По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.

Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.

А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.

Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.

С грибами в мультиварке

Тушеная свинина, приготовить которую можно в мультиварке, может быть дополнена грибами.

Для приготовления потребуется мультиварка мощностью от 800 вт. На приготовление блюда уйдет примерно 80 мин.

Нужно взять следующий набор продуктов:

  • 700 г свиной шейки;
  • 300 г замороженных лесных грибов;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить грибы и свинину при комнатной температуре. Затем свинину нужно нарезать средними кубиками. Свинину легче нарезать, если она еще немного заморожена. Мясо потребуется также промыть и просушить вместе с грибами.
  2. Теперь грибы можно выложить в чашу мультиварки, включить прибор в режим «Жарка», установив таймер на 15 мин. Когда грибы дадут влагу, можно добавить куски свинины и жарить компоненты до приобретения свининой небольшой корочки.
  3. Далее в чашу потребуется влить 200 мл молока, добавить соевый соус и переключить мультиварку в режим «Тушение» с таймером на 60 мин.
  4. Затем в оставшееся молоко потребуется ввести кукурузный крахмал, размешать компоненты и добавить к мясу, когда жидкость начнет закипать. За 15 мин. до окончания времени программы, в мультиварку следует всыпать паприку, поваренную соль со свежемолотым перцем, перемешать компоненты и дождаться окончания программы.

Готовую свинину с грибами нужно подавать с картофелем пюре либо макаронами.

Сколько по времени тушить свинину?

Время приготовления мяса свинины во многом зависит от возраста животного. Так, мясо молодого порося тушится всего 20 минут. Более старая свинина — от 8 месяцев, готовится не менее 40 минут.

Также на продолжительность тушения влияет размер кусочков и способ их приготовления.

На сковороде

При приготовлении блюда из свинины на сковороде уйдет 40-45 минут. В данном случае лучше использовать подливу, а мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Лук придаст блюду сочность и дополнительный аромат.

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 горошин черного перца (можно использовать свежемолотый);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
  • Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
  • Мясо порезать небольшими кубиками или продолговатыми полосками.
  • Обжарить свинину до золотистости и перемешать с луком.
  • Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно перемешать.
  • Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
  • Добавить томатную пасту и лавровый лист, влить жидкость.
  • Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Регулярно помешивая. Если кусочки довольно большие, увеличьте время тушения на 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, тушеные или свежие овощи и т. д.

Помните, что свинина — довольно калорийный продукт, поэтому к ней лучше выбрать легкий диетический гарнир.

В кастрюле

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. В ней прогревание ингредиентов происходит равномерно, благодаря чему блюдо получается более вкусным и нежным.

Общее время приготовления блюда составит чуть более 1 часа.

  • 1 кг свинины;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны — 15 %;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию.
  • Свинину нарезать не крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.
  • Лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу.
  • Добавить воды и тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
  • Насыпать к мясу муку, добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.
  • Тушить еще 20 минут.
  • Влить сметану и положить измельченный чеснок. Довести до кипения.

Подают блюдо со свежей зеленью.

В мультиварке

Приготовить сочную и мягкую свинину в мультиварке очень просто. Тающее во рту мясо удастся даже у совсем неопытной хозяйки.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

  • 500 г свинины;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Свинину промыть, при необходимости очистить от лишнего жира и нарезать крупными кусками, шириной в 5-7 см.
  • Положить мясо в чашу мультиварки.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к свинине.
  • Добавить порубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать.
  • Мультиварку поставить в режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • Нежная и сочная свинина готова!

Мясо по этому рецепту тушится в собственном соку, получается нежным и ароматным. Подавать можно с абсолютно любым гарниром.

В духовке

Для приготовления свинины в духовке можно использовать противень, но лучше всего подойдут чугунок, утятница или казан. Тушится мясо в духовом шкафу в течение 2-х часов.

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • Для этого рецепта подойдут как жирные куски мяса, так и вырезка.
  • Нарезать свинину крупными кусками.
  • Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок очистить. Его можно оставить целым или раздавить с помощью ножа.
  • Свинину хорошо перемешать со всеми ингредиентами: лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Добавить лавровый лист.
  • Переложить в утятницу и накрыть крышкой.
  • Поставить в заранее разогретую до 180 ºС духовку и тушить в течение 2-х часов.
  • За 10-15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы мясо немного подрумянилось.

Во время тушения свинина и лук дадут достаточно жидкости и мясо получится нежным и сочным.

Существует множество рецептов приготовления вкусной тушеной свинины. Ее готовят не только с луком, сметаной или томатной пастой. Необычный вкус блюду придают: гранатовый сок, сухое вино, карри, горчица и хрен, а также многие другие ингредиенты и специи.

Возьмите эти рецепты за основу и экспериментируйте каждый раз удивляя домочадцев новыми кулинарными шедеврами.

С овощами и черносливом

Чтобы приготовить тушеную с овощами и черносливом свинину, необходимы следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 1 кг постной свинины;
  • 500 г лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г капусты;
  • 3 помидора;
  • 200 г чернослива;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 г укропа.

Приготовить тушеную свинину с черносливом можно по следующей схеме:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарубить их полукольцами. С капусты следует снять верхний лист и нашинковать требуемое количество полосками. Томаты потребуется поделить на дольки. Болгарский перец следует избавить от сердцевины и семян. Перец нужно нарезать брусками. Чернослив нужно выложить в миску, залить его горячей водой и оставить на 10 мин. После замачивания каждый сухофрукт следует разрезать на 2 части.
  2. Далее потребуется промыть кусок свинины под водой и нарезать его на крупные куски. Мясо нужно посыпать перцем с пищевой солью и перемешать. Теперь можно нагреть сковородку, смазать её небольшим количеством растительного масла и выложить полукольца лука. Их нужно жарить, пока лук не приобретет золотистость. Готовый лук можно выложить на тарелку. Затем на оставшемся масле необходимо обжарить свинину до образования небольшой корочки.

  3. Теперь мясо следует переместить в толстостенный сотейник, смазанный подсолнечным маслом, сверху разместить жареный лук, затем выложить капусту и немного посолить её. Следуем следует разложить болгарский перец и дольки томата. Сверху нужно выложить чернослив и приготовить заливку.
  4. Для заливки потребуется в миску вылить сметану с майонезом, нашинковать зелень укропа, добавить её в миску и выдавить в соус все дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты необходимо перемешать ложкой и равномерно распределить по черносливу. Теперь в сотейник нужно влить примерно 1/2 ст. воды и поставить на небольшой огонь. Блюдо следует тушить на малом огне примерно 40 – 50 мин.

С каштанами

Тушеная свинина, приготовить которую можно с каштанами за 90 мин., станет намного полезней. Компонентов хватит для приготовления 4 порций.

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 500 г свинины;
  • 200 г каштанов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г крепленого вина;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. прованских трав;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 5 г петрушки;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 200 мл мясного бульона.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить каштаны. С каждого каштана нужно срезать отросток снизу. Теперь их нужно сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Когда вода закипит, каштаны потребуется варить 10 – 15 мин. Вареные каштаны необходимо очистить от кожуры.
  2. Далее кусок свинины потребуется нарезать кубиками со стороной около 4 см, луковицу избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Шампиньоны нужно порезать на 4 части.

  3. Теперь можно смазать сковородку растительным маслом, нагреть его и выложить куски свинины. Мясо требуется жарить, пока свинина не покроется легкой корочкой. Затем потребуется переместить мясо в сотейник с антипригарным покрытием, поставить его на минимальный на средний огонь, добавить лук вместе с шампиньонами и продолжить жарку до золотистости лука.
  4. Затем необходимо влить крепленое и сухое вино, мясной бульон, добавить лист лавра, прованские травы, поваренную соль с перцем и убавить нагрев до минимального. Теперь нужно тушить свинину, пока она не станет мягкой, после чего можно добавить каштаны и разведенную в небольшом количестве воды кукурузную муку.
  5. После нужно перемешать компоненты и тушить блюдо еще около 10 мин. Готовую свинину с каштанами можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию нашинкованной петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Лучше всего выбирать молодую свинину. Она имеет светло-розовый цвет.
  • Для тушения особенно подойдёт свиная лопатка либо окорок. Эти части свинины будут очень сочными после приготовления.
  • Свинину рекомендуется мариновать всю ночь. Тогда она намного лучше пропитается маринадом.

Тушеная свинина – это отличное блюдо для повседневного стола. Его можно приготовить в различных маринадах с овощами. В отличии от говядины свинина готовится намного быстрее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]