Свинина в соевом соусе на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Свинина в соевом соусе на сковороде может быть пожарена как одним большим куском, так и маленькими кусочками. В первом варианте вы получите стейк, во втором – блюдо, похожее на мясной гуляш с подливкой. Конечно, и тот и другой вариант приготовления свинины вкусен и достоин внимания.

Для приготовления жареной или тушеной свинины в соевом соусе часто используют помимо соевого соуса разные овощи, в зависимости от сезона. Это могут быть кабачки, баклажаны, лук, морковь, горошек, кукуруза, цветная капуста, перец, брокколи. Кроме овощей нередко к свинине добавляют также грибы, сухофрукты – чернослив и курагу, а также свежие или консервированные фрукты. Очень вкусной получается тушеная свинина с ананасами в соевом соусе.

Помимо соевого соуса, для придания блюду тех или иных вкусовых ноток, используют такие продукты, как свежий корень имбиря, мед, уксус, лимонный сок, кетчуп, специи, свежие пряные травы, сметану. Если говорить о самых популярных рецептах, то стоит упомянуть о жареной свинине в медово-соевом соусе, об не менее вкусной свинине с шампиньонами в кисло-сладком соусе, о тушеной свинине с ананасами, о свинине по-китайски в остром соевом соусе.

Чтобы приготовить вкусную свинину в соевом соусе, кусочки мяса можно заранее замариновать на 3-5 часов, а после этого жарить. Но если нет времени на эту процедуру, то вполне можно обойтись и без маринования мяса. В таком случае мясо просто поливают во время жарки соевым соусом или маринадом, приготовленным на его основе.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт тушеной свинины в соевом соусе с овощами на сковороде. Блюдо хоть и простое, но с насыщенным вкусом и ароматом. Как говорится, в считанные минуты вы получите быстрое, вкусное и питательное блюдо, которое подойдет к большому количеству гарниров. Если вы не пробовали его, то обязательно приготовьте. Любители мяса, уверена, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Кетчуп — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Особенности приготовления

  • Опытные кулинары предпочитают готовить свежую или охлажденную свинину, а не замороженную. Связано это с тем, что при замораживании и размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет много влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Для того чтобы минимизировать ущерб, мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Мясо молодого поросенка быстрее готовится и получается более нежным, чем мясо взрослой свиньи.
  • Приобретая свинину с рук у незнакомого продавца, подожгите кусок кожи от мяса, чтобы убедиться, что оно не издает отталкивающего запаха. Если вам попадется мясо хряка, вкусного блюда из него приготовить не удастся.
  • Технология приготовления настоящего соевого соуса довольно сложна, поэтому этот продукт не может стоить слишком дешево. Низкая цена и большая пластиковая упаковка могут быть признаками того, что приправа является поддельной. Ее использование может не дать того результата, на который рассчитывает кулинар.
  • Готовя свинину на сковороде, соевый соус можно добавлять во время ее тушения, чтобы мясо стало более сочным, или использовать в качестве основы для маринада.
  • Время приготовления свинины на сковороде в соусе из бобов зависит от размера кусков мяса и интенсивности пламени. Обычно оно колеблется от 15 до 30 минут.
  • Солить свинину, которая маринуется или тушится в соевом соусе, нужно с осторожностью, так как эта приправа солона сама по себе. Часто обходятся и вовсе без соли.
  • Для пикантности можно в состав блюда можно ввести стручковый перец, чеснок, молотые перцы, кориандр, томатную пасту, аджику, горчицу, хрен.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала.
  • Блюдо получится более сочным и вкусным, если основной ингредиент дополнить овощами. Хорошо подходят лук, морковь, болгарский перец.

Подавать свинину, приготовленную в соевом соусе, желательно с гарниром. Подобные закуски хорошо сочетаются с бигусом, картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом, макаронами, овощными салатами.

Свинина в соевом соусе, запеченная большим куском в фольге


Состав:

  • свинина – 0,7-0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 120-150 мл;
  • черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните салфеткой. Удалив с мяса пленку, сделайте в нем глубокие проколы ножом.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте вдоль на 4 части. Вставьте дольки чеснока в проколы.
  • Натрите мясо смесью паприки и черного перца.
  • Положите свинину в миску, залейте соевым соусом.
  • Маринуйте мясо 6-10 часов, периодически переворачивая его на другую сторону.
  • Переложите свинину на сложенную в несколько слоев фольгу. Приподнимите края фольги. Полейте мясо маринадом. Скрепите над ним края фольги.
  • Переместите сверток на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 75 минут раскройте фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до максимальной.

Через 15 часов мясо можно вынимать из духовки, разрезать и подавать к столу. Эта закуска будет вкусной и в холодном виде.

Свинина, жаренная с луком в соевом соусе


Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Очистите мясо от пленок, срежьте лишний жир.
  • Нарежьте свинину кубиками размером около 2 см, сложите в миску или контейнер.
  • Посыпьте мясо приправами и солью, полейте соевым соусом, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите его к мясу. Перемешайте продукты.
  • Уберите миску или контейнер со свининой в холодильник, оставьте на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде растительное масло, положите в нее свинину вместе с луком и соусом. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 20 минут, периодически его переворачивая и перемешивая лопаткой.

Подавать пожаренную по данному рецепту свинину можно с любым гарниром, в том числе с салатом из свежих овощей.

Запеченное мясо в духовке

Рецепт тоже довольно простой и имеет множество вариантов исполнения, можно заменять некоторые ингредиенты и варьировать специи. Тем не менее, практически любая комбинация даст хороший и вкусный результат.

Итак, для приготовления запеченной свинины в соевом соусе в духовке понадобится:

  1. Мясо – 0,5 кг;
  2. Соевый соус – 250 мл;
  3. Горчица – 30 г;
  4. Чеснок – 4 дольки;
  5. Паприка – 10 г;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Кунжут – по вкусу.

Время приготовления – с маринованием уйдет до 5 часов. Калорийность – 180 ккал на 100 г.

Чеснок нужно перетереть в кашицу, смешать с горчицей, паприкой и соевым соусом – это готовый маринад. Свинину нужно нарезать кусочками порционно (примерно по 100-150 г каждый) и залить приготовленным маринадом, в котором настаивать от 3 до 4 часов в холодильнике.

Перед тем, как доставать мясо, лучше заранее подогреть духовку, чтобы оно не стояло лишнее время и термическая обработка началась сразу. На глубокий противень выложить кусочки, полить маринадом и посыпать сверху кунжутом, после чего поставить на 40 минут при 200 ◦ С.

Готовое мясо подходит к любому гарниру и сразу после приготовления его можно подавать.

Кекс на кефире приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от обычной выпечки. Но чтобы приготовить его, нужно знать несколько особенностей.

Рецепт круассанов из слоеного теста с разнообразными начинками здесь .

Как готовить кыстыбый с картошкой читайте в наше статье.

Свинина кусочками в соево-горчичном соусе


Состав:

  • свинина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • приправы для мяса (для шурпы, шашлыка) – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте с приправами. Добавьте соевый соус. Взболтайте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, всыпьте их в соус, перемешайте его еще раз.
  • Мясо, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками (размером по 1,5-2 см).
  • Положите мясо в миску, к нему добавьте подготовленный маринад, хорошо перемешайте продукты и уберите на час в прохладное место.
  • В глубокую сковороду влейте 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его.
  • Положите в сковороду свинину вместе с горчично-соевым маринадом и луком.
  • Обжаривайте свинину на большом огне, постоянно перемешивая ее лопаткой, в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту свинина имеет в меру пикантный вкус, соблазнительно пахнет.

Как мариновать и готовить свинину в медово-соевом соусе

Мед и соя – интересный тандем соленого и сладкого, который мало кого оставит равнодушным. Вообще, противоречия во вкусовых смешениях встречаются часто в азиатской кухне, а что касается свинины и способов ее приготовления в одном только Китае, как уже сказано, то здесь можно найти практически все, на что способна фантазия человека.

  1. Мясо – 0,6 кг;
  2. Мед – 100 мл;
  3. Соевый соус – 100 мл;
  4. Соль – по вкусу.

Калорийность – 190 ккал на 100 г. Время приготовления – от 2 до 3 часов.

Мясо нарезать средними по толщине ломтиками.

Итак, нужно в данном соусе помариновать мясо перед запеканием, чтобы она приобрела своеобразный вкус и стала немного мягче. Для этого нужно взять мед, растопленный заранее, и собственно соус, в равном ему по объему количестве. Оба ингредиента необходимо смешать, а в готовой смеси обмакнуть нарезанные ломтики свинины и подержать 30 минут.

Далее положить мясо в форму для запекания и поставить в духовку на 200 ◦ С, 1 час. Либо можно уложить его в рукав, завязать конец и так же поставить в духовку. Третий вариант – обжарить на сковороде с маслом под крышкой, добавив немного соевой заливки и воды. Добавление специй здесь не регламентировано, однако, будет нелишним использовать хмели-сунели, чеснок, черный перец и красный молотый острый перец в количествах, которые придутся по вкусу готовящему.

Свинина в соевом соусе с имбирем и томатной пастой на сковороде


Состав:

  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • приправы без соли, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните салфеткой. Удалите пленку, жилки, лишний жир.
  • Нарежьте свинину брусками шириной 1 см, длиной – 4-5 см. Поместите ее в контейнер, подходящий для пищевых продуктов.
  • Корень имбиря очистите, мелко натрите.
  • Перец очистите от семян, порежьте его как можно мельче.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками или четвертинками колец.
  • Мясо посыпьте приправами, положите к нему лук. Перемешайте продукты, разминая лук руками, чтобы он дал больше сока. Уберите контейнер с мясом и луком на час в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Лук стряхните со свинины, положите мясо в один слой в кипящее масло. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3-4 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.
  • Перемешайте мясо, перевернув его на другую сторону. Пожарьте его еще 4 минуты.
  • Добавьте лук, пожарьте мясо с ним, теперь уже периодически перемешивая, еще 3 минуты.
  • Добавьте перец, имбирь и томатную пасту. Перемешайте продукты, пожарьте их пару-тройку минут.
  • Влейте на сковороду соевый соус. Накройте ее крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите свинину в соевом соусе 10 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченным зеленым луком. Приготовленная по данному рецепту пикантная закуска придется по вкусу почитателям азиатской кухни.

Как приготовить «Свинина под соевым соусом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свининку берите охлажденную, а не замороженную.

Мясо порежьте на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него мясо. Жарьте 10-12 минут.

Тем временем порежьте лук полукольцами.

К уже успевшему подрумяниться мясу добавьте соевый соус, тушите все под крышкой 10 минут. За это время мясо размягчится и станет очень нежным.

За 5-7 минут до готовности добавьте лук. Посолите, добавьте специи.

Свинина под соевым соусом готова. Подавайте её горячей с овощными салатами. Приятного аппетита!

Рецепт Свиная вырезка в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свиная вырезка в соевом соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность178.2 кКал1684 кКал10.6%5.9%945 г
Белки21.7 г76 г28.6%16%350 г
Жиры9.5 г56 г17%9.5%589 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.3%18250 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода63.7 г2273 г2.8%1.6%3568 г
Зола1.681 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%3.8%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.107 мг1.8 мг5.9%3.3%1682 г
Витамин В4, холин87.43 мг500 мг17.5%9.8%572 г
Витамин В5, пантотеновая0.594 мг5 мг11.9%6.7%842 г
Витамин В6, пиридоксин0.363 мг2 мг18.2%10.2%551 г
Витамин В9, фолаты5.788 мкг400 мкг1.4%0.8%6911 г
Витамин C, аскорбиновая0.56 мг90 мг0.6%0.3%16071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.757 мг15 мг5%2.8%1982 г
Витамин Н, биотин0.101 мкг50 мкг0.2%0.1%49505 г
Витамин РР, НЭ6.8757 мг20 мг34.4%19.3%291 г
Ниацин2.93 мг~
Макроэлементы
Калий, K397.05 мг2500 мг15.9%8.9%630 г
Кальций, Ca12.17 мг1000 мг1.2%0.7%8217 г
Магний, Mg46.46 мг400 мг11.6%6.5%861 г
Натрий, Na62.62 мг1300 мг4.8%2.7%2076 г
Сера, S263.73 мг1000 мг26.4%14.8%379 г
Фосфор, P247.5 мг800 мг30.9%17.3%323 г
Хлор, Cl59.45 мг2300 мг2.6%1.5%3869 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.8 мкг~
Бор, B22.4 мкг~
Железо, Fe1.878 мг18 мг10.4%5.8%958 г
Йод, I8.03 мкг150 мкг5.4%3%1868 г
Кобальт, Co9.886 мкг10 мкг98.9%55.5%101 г
Марганец, Mn0.059 мг2 мг3%1.7%3390 г
Медь, Cu121.99 мкг1000 мкг12.2%6.8%820 г
Молибден, Mo15.154 мкг70 мкг21.6%12.1%462 г
Никель, Ni14.674 мкг~
Олово, Sn34.97 мкг~
Рубидий, Rb53.3 мкг~
Фтор, F84.25 мкг4000 мкг2.1%1.2%4748 г
Хром, Cr15.96 мкг50 мкг31.9%17.9%313 г
Цинк, Zn2.5082 мг12 мг20.9%11.7%478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.146 г~
Сахароза0.728 г~
Фруктоза0.134 г~
Незаменимые аминокислоты0.032 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.074 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.025 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.337 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.103 г~
18:0 Стеариновая0.068 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.397 гmin 16.8 г2.4%1.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.395 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.998 гот 11.2 до 20.6 г8.9%5%
18:2 Линолевая0.998 г~

Энергетическая ценность Свиная вырезка в соевом соусе составляет 178,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]