Курица в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с медом, чесноком, овощами, кунжутом, горчицей


Курица в соевом соусе в духовке

В поисках новых интересных и оригинальных рецептов мы часто обращаемся к различным кухням мира. Так, например, все большую популярность обретают азиатские кушанья, привлекающие неповторимым вкусом и ароматом.

Все это достигается за счет разнообразных соусов, пряностей и специй. Очень хорошо зарекомендовал себя в приготовлении блюд соевый соус.

Сегодня мы рекомендуем приготовить курицу в соевом соусе, такую пикантную и чрезвычайно нежную.

Если вы уже когда-то готовили это, то знаете, как благотворно соевый соус влияет на птицу. Вы еще не знакомы с его свойствами? Значит, можете воспользоваться предложенными рецептами, такими простыми и удачными.

Вообще, курица в соевом соусе в духовке – это абсолютно всегда беспроигрышный вариант, который получается вкусным, сочным и питательным, к тому же готовится довольно быстро и легко. Какой бы рецепт вы не выбрали бы, в любом случае у вас получится аппетитное мясо с золотистой корочкой, которое отлично сочетается с любым гарниром.

Такую птицу не стыдно даже на праздничный стол поставить. Знакомьтесь с прекрасными рецептами, которые разнообразят ваше меню.

Курица в соево-медовом соусе

С помощью этого замечательного блюда вы легко можете превратить обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • вино сухое белое – 15 мл
  • паприка – 5 г
  • перец черный – 0,5 чайн. ложки

Нарезаем курочку порционными кусками, заливаем смесью соевого соуса, меда и вина. Приправляем паприкой и черным перцем. Форму для выпечки смазываем маслом, вкладываем курицу вместе с соусом, запекаем в духовке до готовности. Периодически поливаем мясо соусом, готовим около 30-40 минут.

Куриное филе в соевом соусе с карри

В этом рецепте все ингредиенты подходят к курице очень гармонично, вкус получается необычайно сбалансированным.

Компоненты:

  • филе курицы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • карри – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • имбирь и паприка – по 2 щепотки
  • кунжут – по желанию

В курином филе делаем небольшие разрезы, начиняем их тонкими чесночными дольками. Соевый соус смешиваем с карри, сметаной, паприкой, имбирем. Получившимся маринадом, который имеет необычайный аромат, смазываем курочку, маринуем в течение часа. Затем отправляем ее на смазанном маслом противне в духовку, готовим около получаса. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута – по желанию.

Оригинальная курица в соевом соусе с апельсином

Курочка, приготовленная по данному рецепту, гарантированно станет королевой на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • бедра куриные – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • цедра апельсина – 0,5 чайн. ложки
  • лимонная цедра – 5 г
  • мед – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • сухое белое вино – 20 мл
  • перец чили – 2 щепотки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • свежий имбирь – 3 г

К курице добавляем тертый чеснок и имбирь, а также цедру лимона и апельсина. Соевый соус смешиваем с апельсиновым соком, кунжутным маслом, вином и жидким медом. Заливаем курицу маринадом, приправляем перцем чили, хорошенько перемешиваем, чтобы птица пропиталась равномерно.

Маринуем несколько часов, затем выкладываем мясо на противень без маринада. Его мы переливаем в ковшик и готовим в течение 10 минут на слабом огне. Соус должен слегка загустеть. Тем временем наша курочка начала уже жариться и выделила много жира.

По истечении 30 минут сливаем лишнюю жидкость, курицу тщательно обмазываем соусом. Готовим минут 5-7 при высокой температуре.

Курица в соевом соусе на скорую руку

Необходимые продукты:

  • курица – 600 г
  • уксус – 50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • перец черный – 5 г
  • лавровый лист молотый – 3 г

Первым делом заливаем куски курицы уксусом и соевым соусом, приправляем лавровым листом и черным перцем. Пока мясо маринуется, включаем духовку, режем кольцами лук и пластинами чеснок. Добавляем овощи к курице и отправляем в духовку, запекаем в течение 40 минут.

Курица в соевом соусе – это отличный выбор для тех, кому надоела птица, приготовленная традиционным способом. В результате у вас будет очень аппетитное блюдо, которое просто не сможет не понравиться.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/kuritsa-v-soevom-souse-v-duhovke.html

Калорийность курицы маринованной в соевом соусе в духовке

Калорийность и пищевая ценность курицы маринованной в соевом соусе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке

Сперва подробно разберем, как приготовить курицу в соевом соусе в духовке целиком по классическому рецепту. Этот способ немного похож на рецепт цыпленка табака, только гораздо проще и быстрей по времени. Общее время, которое вы потратите займет не более 2 часов. Курицу мы будем запекать в духовке в соевом маринаде, так мясо получится более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Шаг 1.

Приступим к приготовлению. Приготовление тушки начинается с ее чистки, промойте ее и удалите все перья. Обязательно удалите лишний жир и огузок.

Далее, положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины. Раскройте курицу, словно книгу. Как только вы разрежете курицу, удалите все лишнее внутри и еще раз промойте.

Чтобы мясо курочки было мягким, накройте ее пакетом и слегка отбейте молотком.

Шаг 2.

Следующий шаг в приготовлении блюда это маринад. В раздавленный чеснок смешайте с 4 столовыми ложками растительного масла, добавьте в полученную кашицу соевый соус 2 ст. ложки и по 1 чайной ложки орегано, паприки, горчицы и кунжута. Все тщательно перемешайте.

Пришло время отправлять курицу в духовку. Посолите тушку с двух сторон и уложите на противень спиной кверху после смажьте ее соевым маринадом. Смазанную курочку отправляем в духовку 200 градусов на 1,5 часа. Обязательно добавьте к курочке 50-100 мл.

воды, вода спасет мясо от пересушки и в дальнейшем пригодиться вам для получения корочки.

Шаг 3.

На протяжении всего времени приготовления примерно через каждые 15-20 минут поливайте курицу соусом в котором она готовится. К концу приготовления вы увидите, как курица зарумянится. По истечении времени выключите духовку и оставьте курицу еще минут на 15. Далее, выложите курочку приготовленную в соевом соусе на большую тарелку и можете подавать к столу. Быстрый и легкий ужин готов.

Курица в соево-медовом соусе в духовке

Если вы хотите, чтобы курица получилась ароматной, в слегка хрустящей корочке, то попробуйте приготовить ее в соево-медовом соусе. В таком соусе можно запечь как целую курицу, так и филе курицы. В нашем рецепте мы расскажем как запечь в духовом шкафу целую куриную тушку в ароматном соево-медовом маринаде.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.— Соевый соус — 7 ст. ложек— Мёд — 2 ст. ложки— Карри — 1/2 ч. ложки— Чеснок — 3 зубчика— Имбирь — 1/2 ч. ложки— Масло растительное — 2 ст. ложки— Перец молотый

— Соль

1. Куриную тушку тщательно промойте, подготовьте к использованию убрав лишний жирок, обрезав огузок и почистив изнутри.

В отдельной тарелке приготовьте соево-медовый соус смешав соевый соус, мёд, карри, натертые зубчики чеснока, имбирь и растительное масло. Посолите и поперчите получившуюся смесь.

Данным маринадом натрите курицу целиком и оставьте на 2 часа в холодильнике, чтобы она пропиталась маринадом.

2. Противень застелите бумагой для запекания и выложите курицу. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте курицу запекаться на 1 час.

3. Через каждые 20 минут поливайте курицу соево-медовым маринадом и получившимся соком, это предаст курочке аппетитную румяную корочку.

Азиатская кухня, Блюда в духовке, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: https://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-soevom-souse-v-duhovke-recept-s-foto/

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Рулончик фольги имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Очень удобно с её помощью готовить блюда, особенно крупные куски мяса или рыбу, птицу целиком. Блюдо доходит до готовности, при этом остаётся сочным, не пересушенным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,5 кг.)
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

для маринада:

  • майонез – 2 ст. л.
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и молотым чёрным перцем. Дать немного постоять при комнатной температуре.
  2. В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада, хорошо перемешать. Обмазать им тушку со всех сторон, положить в какую-нибудь посуду, накрыть пищевой плёнкой и отправить на 1 час в холодильник для маринования.

  3. Ёмкость для запекания застелить фольгой так, чтобы получились бортики. Положить курицу, накрыть сверху ещё одним листом фольгу, сцепить края, чтобы тушка была полностью закрыта фольгой. Положить на противень, его можно застелить силиконовым ковриком, но это нужно лишь для того, чтобы в случае протечки сока при выпечке, потом легче было мыть противень. Поэтому, если у вас нет такого коврика, можете дополнительный лист фольги постелить или ничего не класть, это на выпечку самой птицы не влияет.

  4. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40−50 минут. Затем вынуть противень, снять верхний лист фольги и вновь поставить в духовку минут на 15−20, чтобы довести птицу до готовности, а также, чтобы у неё появилась аппетитная хрустящая корочка.

Для запекания целиком не стоит покупать замороженный продукт. Лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая птица точно получится сочной и нежной.

Курица в соевом соусе в духовке: рецепты приготовления целой тушки и филе

Некоторые хозяюшки сетуют, что при запекании мясо курицы получается суховатым. На самом деле если предварительно его правильно замариновать, то оно будет сочным и румяным. Рассмотрим, как приготовить ароматную и нежную курицу в соевом соусе в духовке.

Румяная и аппетитная курочка в соевом маринаде

Курица в соевом соусе, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого стола. Готовить ее несложно, главное – правильно сделать маринад. Кстати, такой соус можно использовать и для маринования любого другого мяса.

Состав:

  • куриная тушка;
  • имбирный корень;
  • 8 ст. л. соуса соевого;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. сухого красного вина;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 звездочек аниса;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 палочка корицы;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промываем и обсушиваем посредством бумажных полотенец. В отдельной посуде соединяем 4 ст. л. соуса соевого, измельченные перышки лука зеленого и немного тертого имбиря. Натираем курочку полученным маринадом и оставляем на пару часов.
  2. Теперь нам нужно сделать соус, в котором мы и будем запекать нашу курочку. В отдельном сотейнике смешиваем такие компоненты: 4 ст. л. соуса соевого, сухое красное вино, масло оливы и отфильтрованную воду либо бульон.
  3. Затем добавляем сахарный песок, немного тертого имбирного корня, измельченную головку лука, выкладываем анис, перчик чили и палочку корицы (ее можно заменить молотым коричным порошком в количестве ½ ч. л.) и лавровые листики.
  4. Ставим сотейник с соусом на очень маленький огонь и слегка подогреваем его. Внимание: кипятить соус не нужно.
  5. Когда курочка промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем тушку. Заливаем ее соусом и запекаем при температурной отметке в 180 градусов.
    Время приготовления в среднем составляет 1-1,5 часа, все зависит от размера тушки.
  6. Совет: периодически открывайте духовой шкаф и поливайте курочку соусом. Так она не останется сырой внутри и пропитается соусом равномерно.

Запеченная курица с золотистой корочкой

Как добиться, чтобы тушка в процессе запекания покрылась красивой корочкой золотистого цвета? Все очень просто: добавьте мед. Курица в соево-медовом соусе в духовке получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. А для придания ей неповторимого аромата добавим в соус сок апельсина и лимона.

Фаршированная курица к праздничному столу

Курица в соевом соусе в духовке по этому рецепту идеально подходит для любого праздника. Правда, с ее приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.

Шашлык из куриного мяса в духовке

Если за окном непогода, а вам так хочется шашлыка, его легко можно сделать из филе курицы в соевом соусе в духовке. Поверьте, по вкусу такое мясо ничем не уступает приготовленному на костре. Главное – заранее запастись специальными шпажками.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

Маринад для курицы с соевым соусом: 10 вкусных рецептов

Многие люди предпочитают куриное мясо свинине и говядине. Курица мягкая и нежная. Главное приготовить вкусный маринад к мясу. Мы очень любим ароматное мясо запеченное в духовке, обожаем когда сверху образуется аппетитная хрустящая корочка, ну кто же откажется от такого удовольствия.

Чтобы мясо было изысканным, с тонким ароматом приправ и трав, его необходимо замариновать перед приготовлением. Соевый соус один из интереснейших маринадов для шашлыков. натрия в продуктах позволяет обходится без соли.

Плюс, соус , в сочетании с дополнительными ингредиентами, делает мясо мягкими и очень вкусным.

Мясо нужно мариновать от 1 часа до 6-12 часов, так как курица, не свинина, и маринуется быстро, то среднее время составляем 2-3 часа.

Маринуем в миске, лотке, кастрюле, обязательно накрывайте, и убирайте в прохладное мясо, чтобы продукт не испортился.

статьи: 1. Вкуснейший маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей 2. Готовим крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом маринаде 3. Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького 4. Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом 5.

Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке 6. Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка 7. Маринад для курицы с лимоном: изысканный рецепт 8. Маринад с кефиром и соевым соусом 9. Кисло-сладкий маринад для курицы с кунжутом и чесноком 10.

о том, как приготовить крылышки барбекю

При запекании в духовке сначала можно накрыть фольгой, а затем, за 20 минут до конца приготовления уберите, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Готовить курицу можно не только в духовке, но и на открытой огне. Для крыльев, бедер, и ножек мы используем решетку, а для грудки, подойдут шампура.

Вкуснейший маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Этот универсальный рецепт подходит для маринования как целой тушки, так и отдельных частей: крыльев, ножек, окорочков, бедер, и даже, куриной грудки.

Особенно вкусно получается с куриными крыльями и куриной грудкой запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 мл. соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в миске соус, мед, горчицу, добавляем соль, и любые специи по желанию. Перемешиваем, закладываем мясо, нужно чтобы каждый кусочек был в маринаде.

Это количество рассчитано на 700-800 грамм мяса, если больше, то пропорции увеличивайте.

Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно будет вкуснее.

Готовим крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом маринаде

Этот маринад придает мясу хрустящую корочку, получается не только красиво, но и вкусно. Интересный рецепт, плюс он универсален. Подходит для духовки, и для гриля.

Ингредиенты:

  • 200 мл. соевого соуса
  • 2 ложки меда
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка свежего имбиря
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 1-1.5 кг. мяса. Имбирь очистить натереть на мелкой терке (можно добавить меньше, чтобы вкус не был очень острым).

В миске смешиваем тертый имбирь, соевый соус, мед, растительное масло, соль. перец, прованские травы.

Опускаем подготовленное мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа. И готовим.

Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького

Если любите острое, то рекомендую приготовить этот чудесный маринад, который вам обязательно понравится.

Я не особо люблю острое, но вот наши друзья, просто обожают все острое. Я попросила у них рецепт, так что держите.

Ингредиенты:

  • 150 мл. соевого соуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка красного перца
  • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Хочу сказать, что маринад получается очень острый, если не любите настолько острое, кладите меньше острых специй.

Чеснок пропустите через пресс, так он становится мельче.

Смешиваем в миске все ингредиенты, затем закладываем мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа, и можно готовить.

Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)

Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.

Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.

Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.

Ингредиенты:

  • Одно куриное филе (половинка)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 чайной ложки горчицы
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 30 грамм сливочного масла
  • черный перец или смесь перцев

В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.

Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.

Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.

Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.

Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.

Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке

Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке

Чеснок и майонез, вместе с горчицей, и остальными продуктами, делает мясо очень нежным, ароматным, вкусным. Нам больше нравится именно это сочетание, все в меру.

Можно готовить в духовке, мы готовим зимой. А летом, когда выезжаем на природу, помещаем маринованное мясо в лоток, накрываем крышкой, и жарим на решетке на углях. Получается обалденный шашлык из курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (у меня бедрышки)
  • 1 ст. ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Курицу я вымыла, обсушила. Складываю в миску. Добавляю горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез.

Наливаю соевый соус, специи для куриного мяса, но можно обойтись и без них. Перемешиваю все, мариную 3 часа, затем перекладываю в форму, и запекаю в духовке 30-40 минут, температура 200 градусов.

Попробуйте, вы не пожалеете!

Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка

Пробовали ли вы маринад для курицы с вином или сладким ликером. Мы готовим ликер домашний, из ягод, иногда добавляем в маринад. Но чаще всего используем вино.

К мясу можете подать кетчуп или соус, отварной картофель, или любой другой гарнир. Маринад подходит как для шашлыка, так и для духовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 столовая ложка вина (ликер вишня, земляника, смородина и пр.)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Курицу порезать кусочками, добавить соевый соус.

Добавляем специи для курицы (можно заменить черным перцем), горчицу.

Вливаем мед, и вино. Можно домашнее, или магазинное. С этим продуктом, курица приобретет интересные оттенки вкуса и становится мягче.

Перемешиваем, маринуем (я мариновала ночь). Затем запекаем в духовке.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, рецепты маринадов для курицы помогут разнообразить ваше повседневное меню, и внести нотку пикантности, и оригинальности привычным блюдам.

Маринад для курицы с лимоном: изысканный рецепт

Маринад придаст мясу насыщенный вкус, присущий азиатским кушаньям, покорившим сердца европейцам.

Ингредиенты:

  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Это количество маринада рассчитано на 500 грамм куриного мяса, это может быть бедро, крылья, окорочок, или ножки.

Смешиваем все ингредиенты в емкости, маринуем мясо около 3-5 часов, все зависит от времени. Если нет времени совсем, то можно поместить в маринад на 20 минут. И готовим.

Маринад с кефиром и соевым соусом

Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.

Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).

Ингредиенты:

  • 150 мл. соевого соуса
  • 100 грамм кефира (любой жирности)
  • Черный молотый перец
  • Специи для курицы по желанию

Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.

Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.

Кисло-сладкий маринад для курицы с кунжутом и чесноком

Мясо нужно посолить, перемешать, и запечь в духовке. Я люблю крылья, можно любую часть курицы. Затем приготовить соус, и уже готовые крылья, залить соусом, перемешать, и подать к столу.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки — кетчуп
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 1.5 ч. ложки кунжута
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка виноградный (или яблочный) уксус
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка семян кунжута

Готовим соус, смешаем кетчуп, горчицу, мед, чеснок пропущенный через пресс, уксус, масло, кунжут.

Готовое мясо, запеченное в духовке или обжаренное, выкладываем в глубокую емкость, заливаем соусом, и перемешиваем.Это так вкусно, пальчики оближешь!

Невероятно приятный на вкус маринад, обволакивает каждый кусочек мяса, а семена кунжута, вносят изюминку и пикантность. Можете их поджарить перед добавлением, будет еще вкуснее.

о том, как приготовить крылышки барбекю

Предлагаю приготовить куриные крылышки в пикантном соусе. Крылышки барбекю всегда съедаются первыми.

Готовила на праздники, и всегда замечала, что мясо быстро исчезаем со стола. Кисло-сладкий пряный соус, и мясо с корочкой, никого не оставит равнодушным.

Надеюсь, рецепты не то что вам понравятся, они вам пригодятся! Пробуйте, готовьте!

Источник: https://domovouyasha.ru/marinad-dlya-kuritsyi-s-soevyim-sousom-10-vkusnyih-retseptov/

Курица в соевом соусе — 8 рецептов

Используя всего два главных компонента, можно приготовить десятки, а то и сотни различных блюд! Предлагаем рассмотреть варианты приготовления курицы в соевом соусе, где в зависимости от дополнительных ингредиентов будет значительно меняться как внешний вид блюда, так и его вкусовые качества.

Курица, запеченная в соевом соусе в духовке

Данный рецепт прост до неприличия, но итоговое блюдо будет таким, будто использовалась масса компонентов и вы на кухне провели много времени. Блюдо настолько вкусное, что кажется, что его готовил именитый шеф. Мясо нежнейшее, сочное, ароматное и невероятно вкусное, обязательно попробуйте такое приготовление:

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени — по 2-3 шт.;
  • треть стакана соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • пара веточек розмарина;
  • немного молотого перца и сушеных трав.

Соус уже соленый, но на вкус и цвет, как говорится. Если вам соли мало, смело добавляйте на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо помойте, оботрите полотенцем.
  2. Далее нужно курицу замариновать, после этого мясо получится особенно нежным. Для маринада смешайте соевый соус, продавленный чеснок, приправы, сушеные травы и помятые пальцами веточки розмарина.
  3. Хорошо обваляйте каждый кусок в маринаде, оставьте в холодильнике на полтора часа. Можно мариновать дольше, будет только лучше.
  4. Смажьте противень маслом, или застелите бумагой. Выложите ножки, поставьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Подавайте с картофельным пюре или просто отварной картошкой.

Готовим с овощами

Курица с овощами — готовое блюдо, где гарнир не нужно делать отдельно. Быстро и вкусно накормить большую семью или гостей просто, воспользуйтесь данным рецептом.

Продукты для приготовления:

  • целая куриная тушка;
  • пять картофелин;
  • капуста цветная (небольшая) — 4-5 шт.;
  • два больших помидора;
  • молодой кабачок;
  • перец чили — стручок;
  • один болгарский перец;
  • соль;
  • молотая паприка и смесь молотых перцев;
  • соевый соус.

Этапы приготовления:

  1. Курицу нужно развернуть, как для приготовления цыпленка табака. Для этого уложите тушку на спину, разрежьте вдоль грудки, и, надавливая руками, раздвиньте грудку в стороны, чтобы получился единый пласт. В мясистых частях сделайте надрезы или несколько раз проколите вилкой.
  2. Поместите тушку в миску, полейте соевым соусом, уберите на 15-20 минут мариноваться. Этим временем подготовьте овощи.
  3. Кабачок очистите от кожуры, при необходимости уберите сердцевину. Нарежьте кубиками.
  4. Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
  5. Помидоры — кубиками, цветную капусту на две части.
  6. Из болгарского перца уберите серединку с семенами и нарежьте мякоть брусочками.
  7. Чили очистите от семян, стенки мелко нарежьте.
  8. Смешайте овощи с паприкой и молотыми перцами, немного посолите, выложите в противень.
  9. Поверх овощей, как одеяло, расстелите курицу, которая за 20 минут хорошо промариновалась.
  10. Противень накройте фольгой, уберите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимите, оставьте блюдо запекаться до корочки на курице.

Излишеств в виде посыпания сыром не нужно, можете просто украсить блюдо веточками свежей зелени перед подачей.

В имбирно-соевом маринаде

Блюдо получается немного терпким, слегка островатым. Помимо отменного вкуса, курочка становится гораздо полезней, ведь имбирь — настоящая природная аптечка! Аромат запекаемой курочки с имбирем и соевым соусом просто не передать, нужно обязательно пробовать!

Ингредиенты:

  • курица (можно целую тушку нарезать на куски или использовать отдельные части: крылья, грудку, ножки);
  • соевый соус (нужно смотреть по количеству курицы, ее заливаем до половины соусом);
  • две чайные ложки молотого имбиря (сухого или свежего) на килограмм мяса;
  • два лимона.

Приправы и молотый перец не потребуются. Имбирь достаточно острый и пряный, а без приправ вкус курицы сохранится лучше: его не будет ничего перебивать. Лимон украсит вкус любого блюда, поэтому от него не отказываемся!

Приготовление пошагово:

  1. Маринованная курица готовится быстрее, да и мясо получается более нежным. Поэтому нарежем ее кусками (если тушка целая), промоем, обсушим полотенцем и выложим в глубокую миску. Залейте соевым соусом, добавьте имбирь и уберите на пару часов в холодильник. Если есть больше времени для маринования, то не спешите готовить, пусть подольше полежит.
  2. В противень положите бумагу для запекания, выложите куски курочки рядом друг с другом, но не плотно.
  3. Лимон нарежьте кружочками, не жалея, выложите на кусочки (на каждый по 2-3 дольки рядом друг с другом).
  4. Запекайте 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

В качестве гарнира идеален будет отварной рис или ризотто, также подойдут спагетти или другие макаронные изделия.

Дополняем блюдо болгарским перцем

Самый вкусный рецепт куриного мяса с болгарским перцем пришел к нам из Китая. Местные повара добавляют традиционный для страны соус из соевых бобов, и блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее блюдо мировой кухни. Результат точно не оставит равнодушными.

Потребуются продукты:

  • полкило куриного мяса без костей и кожи;
  • два крупных болгарских перца;
  • зеленый лук;
  • половина стакана мясного бульона (можно смешать воду с кубиком);
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две чайные ложки семян кунжута;
  • молотый красный перец — половина чайной ложки или стручок свежего чили;
  • щепотка молотого черного перца;
  • немного подсолнечного масла.

Кажется, что ингредиентов много. Но обратите внимание, все сплошь приправы и специи! Когда выложите данный набор на стол, то удивитесь, насколько мало продуктов требуется для приготовления вкуснейшего блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помойте, обсушите. Затем нарежте его тонкими, длинными кусочками. Поперчите, уберите на 10-15 минут.
  2. В сковороде раскалите масло, в нем слегка обжарьте измельченный чеснок с имбирем. Через 3 минуты выложите сюда же мясо.
  3. Мясо обжаривайте 5 минут, затем выложите к нему нарезанный соломкой перец и измельченный зеленый лук.
  4. Влейте соевый соус, выложите остальные ингредиенты, тушите 7-10 минут.

Перед подачей попробуйте соус на вкус, если нужно, досолите. В качестве гарнира отменно с курочкой будет сочетаться обычная лапша или рисовая. Можете подавать ее отдельно или же перемешайте с курицей и овощами, которые только приготовили.

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Помимо приготовления в духовке, можно приготовить вкуснейшую жареную курицу, которую предварительно вымочили в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • куриное филе или ножки;
  • большая луковица;
  • соевый соус;
  • семена кунжута;
  • чеснок — пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Чеснок продавите через пресс, смешайте его с соевым соусом в глубокой миске.
  2. Выложите в соус куриное мясо или ножки, оставьте мариноваться. Если времени мало, то жарить можно через 1-1,5 часа. Если же позволяет, то маринуйте курочку 8-12 часов, мясо получится восхитительным!
  3. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. Выложите курочку, не накрывая, обжарьте с одной стороны.
  4. Убавьте огонь, переверните подрумянившиеся куски, поверх выложите кольца лука. Накройте крышкой и жарьте до румянца на второй стороне. Опять переверните, готовьте еще 50-7 минут.
  5. По готовности посыпьте курочку семенами кунжута.

Отменным гарниром станет картофельное пюре. Мясо получается настолько нежным, что даже соуса не потребуется.

В горчично-соевом соусе

Сочетание горчицы и самого соленого соуса с куриным мясом — невероятное наслаждение вкусом! Если хотите приготовить нечто оригинальное, вкусное, сытно, но легкое, то возьмите на заметку этот рецепт. Нужна фольга.

Потребуются из продуктов следующие:

  • куриное мясо (можно филе, можно и любые части тушки с костями);
  • лимон;
  • половина стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • сушеные грибы.

Метод приготовления:

  1. Куски курочки помойте, оботрите бумажным полотенцем.
  2. В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, горчицу, грибы мелкими кусочками.
  3. Фольгу нарежьте кусками так, чтобы в них свободно помещалось по куску курицы с соусом.
  4. В центр куска фольги положите курочку, добавьте столовую ложку или больше соуса. Края фольги поднимите, соедините и скрутите или сомните. Получится отдельная форма для запекания для каждого кусочка. Заверните таким же способом все остальные куски.
  5. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

На гарнир подойдут отварной или запеченный картофель, рис. Можно в фольгу с курочкой и соусом сразу завернуть пару картофелин (целиком или кусками), тогда получится полноценное блюдо!

С добавлением меда

Соевый соус с добавлением меда называют терияки или тэрияки. Его можно приобрести в магазине, а можно легко приготовить и в домашних условиях. Курочку с таким соусом можно как запекать, так готовить на сковороде или на мангале. Прелесть рецепта — вкус немного сладковатый, но не сладкий, очень приятный. Изюминка — красивая прозрачная корочка, которая напоминает карамель или янтарь.

Ингредиенты:

  • стакан соевого соуса;
  • 2 столовых ложки меда;
  • три столовых ложки вина рисового или полторы водки;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • курица — кусками или целая, можно филе.

Приготовление:

  1. В металлической посуде соедините мед, соевый соус, спиртное и имбирь. На медленном огне добейтесь однородности соуса, помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. Остудите терияки, затем поместите в него курицу, предварительно помыв.
  3. Обычно для пропитки мяса хватает полутора часов, но можете оставить и на более длительно время. Чем дольше маринуется курочка, тем вкуснее получается итоговое блюдо.

Данный способ подойдет для запекания и для жарки на углях. А вот для сковороды выберите иной метод приготовления:

  1. Куски курочки помойте, оботрите.
  2. Сковороду смажьте маслом, на сильном огне с обеих сторон обжарьте куриные куски.
  3. Сбавьте огонь, вылейте в сковороду соус, перемешайте с мясом.
  4. Под крышкой или без нее нужно жарить курицу до появления красивой прозрачной корочки.

Курицу в медово-соевом соусе можно подавать с любым гарниром: пюре, картофель отварной, крупы, ризотто, свежие или запеченные овощи, макаронные изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]