Здравствуйте друзья!
Курица в медовом соусе наверное самое популярное блюдо. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
- С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
- Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
- Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
- Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
- В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
- На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Курица с медом
Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех.
Итак, рассказываю, как приготовить «Курицу с медом». Мед лучше всего брать жидкий, а если такого нет, то прогрейте засахаренный мед немного на водяной бане, он растает и тогда смешайте его со специями, маслом и соусом. Вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, но предварительно растопив его. Смотрите рецепт!
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 Килограмма;
- Мед жидкий — 3 Ст. ложки;
- Растительное масло — 30 Миллилитров;
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка;
- Соль, перец — По вкусу;
- Соевый соус — 4-5 Ст. ложек;
- Специи для курицы — По вкусу (по желанию).
Как приготовить:
1. Курицу очень тщательно вымойте, удалите остатки перьев, копчиковую железу (она находится под хвостиком курочки), обязательно счистите ножом желтую грубую кожицу на ножках.
2. Приготовьте маринад. Смешайте для этого мед с соевым соусом, растительным маслом, специями, добавьте чеснок (мелко порубите или пропустите через пресс), соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте. 3. Замаринуйте курицу внутри и снаружи, затяните пленкой пищевой миску и отправьте в холодильник на 2 часа. 4. Курицу можно запечь как целиком, так и частями. У меня духовка маленькая, поэтому я разрезала ее по грудинке и развернула. В таком виде она запечется быстрее. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина я сразу положила дольки картофеля на дно, а сверху разместила курочку. 5. Запекайте курицу в горячей духовке при 240 градусах минут 45-50. Время и мощность подстраивайте под свою духовку. 6. Приятного аппетита!
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
- С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
- Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
- Добавляем в соус горчицу и мед.
- Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
- Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Приятного аппетита!
С соевым соусом
Китайская приправка — продукт уникальный по составу, вкусу и характерному азиатскому аромату. Использование этого соуса выгодно и полезно, ведь в таком случае не требуется добавлять в пищу соль — её вполне достаточно в составе продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- куриные бедра — 10–12 шт.;
- йогурт — 240 г;
- горчица — 2 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- горошины перца — 5–6 шт.;
- сухой имбирь — ½ ч. л.;
- мука в/с — 100 г.;
- паприка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо слегка нагреть мед, выложить его в чашу, сразу добавить к продукту столовую горчицу, соевый соус, измельченный до состояния порошка корень имбиря, нарубленный базилик (можно использовать другие травы).
- Затем нужно присоединить к составу йогурт, истолченные в ступе горошины перца, после чего следует хорошо перемешать полученную массу.
- Далее требуется обвалять заранее обработанные куриные бедра в муке, соединенной с паприкой, потом выложить мясо в смазанную маслом форму для выпечки.
- Теперь предстоит залить куски птицы горчично-медовым соусом, накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
- Когда закончится первый этап запекания, нужно убрать металлоподобную бумагу, затем продолжить процесс в течение еще 15 мин. для образования на продуктах нежно-румяного оттенка.
Таким же способом можно оформить куски курицы на противне или на силиконовом коврике.
Правила подачи блюда, украшение
Порядок представления блюда очень простой — следует красиво уложить золотистые бедра на плоской посуде, слегка посыпать еду нарубленной зеленью, подать угощение в горячем виде. Украшение кушанья зелеными травами должно быть сочетаемым и дозированным, чтобы не перебить таким декором вкус мяса и аромат соуса.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
- Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
- После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Приятного аппетита!
В духовке
Современная печь со специальной функцией «Гриль» предоставляет все шансы для создания изумительно вкусного блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное и растительное — 80 г и 20 мл;
- мед светлый в жидком виде — 4 ст. л.;
- перец — 1/3 ч. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- горчица острая — 20 г;
- лимон — 1 плод;
- соль — ½ ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания пищи:
- Первоначально нужно промыть и просушить голени птицы. Для приготовления блюда представленным способом можно использовать другие части курицы или целую тушку.
- Теперь нужно выложить в чашу заранее растопленное сливочное масло, добавить к нему жидкий мед, выжатый из небольшого лимона сок, горчицу (русскую или французскую), соль, паприку и специи.
- Полученный состав следует перемешать, затем обмазать полученным соусом каждую голень, выдержать продукты в таком виде в течение 20 мин.
- Далее необходимо смазать противень растительным маслом, выложить на лист замаринованное мясо, располагая части птицы на небольшом расстоянии друг от друга.
Остается отправить заготовку на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные до румяности голени можно порционно или на специальной сервировочной посуде вместе со свежими/тушеными овощами или отваренными крупяными кашами. Лучшим украшением для такой горячей еды станет нарубленная зелень.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Чесночные зубки измельчаем прессом.
- Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
- Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
- Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
- Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Приятного аппетита!
С картофелем
Курица, оформленная в медово-горчичном соусе и запеченная в духовке, пользуется неизменным успехом и в повседневном питании, и на праздничных застольях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное;
- картофель — 1 кг;
- филе куриное — 1,7 кг;
- майоран — 1 ст. л.;
- соус майонезный «Медово-горчичная заправка» — на усмотрение;
- зелень, соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно слегка отбить заранее обработанное филе птицы.
- Потом требуется нарезать пласты небольшими порциями, обмазать их медово-горчичной заправкой, затем следует выдержать продукт в таком виде в течение примерно 35–40 мин.
- Тем временем предстоит очистить картофель от кожуры, нарезать клубни на четверти, промыть их под водной струей, тщательно просушить кусочки бумажными полотенцами, посолить и поперчить массу.
- На очередном этапе положено смазать противень маслом, выложить на нем части куриного мяса, вокруг них разложить картофель.
- Далее нужно вылить на продукты остатки медово-горчичного соуса, после чего поставить заготовку на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
- Для праздничного стола картофель желательно щедро сбрызнуть маслом, поместить части клубней на отдельный противень, запечь их до румяности одновременно с филе птицы.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение положено в горячем виде. Части курицы следует выложить на широкое блюдо, вокруг мяса нужно красиво разложить золотистый картофель. Декорировать кушанье можно веточками свежей зелени.
Курица в горчичном соусе
Ингредиенты
- Курица 600г
- Картофель 600г
- Майонез 2-3ст.л
- Горчица обычная 1ст.л
- Сахар 1ч.л
- Вода 20мл
- Чеснок 2зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Как приготовить
- Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
- Хорошо перемешать
- Курицу порезать на порционные куски
- Картофель почистить, порезать дольками
- Добавить горчичный соус
- Добавить соль, перец, паприку, чеснок
- Перемешать. Дать немного помариноваться
- Выложить в форму для запекания
- Запекать при 190 градусах 45 минут
Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой
- 1 лимон;
- 1 тушка курицы;
- 5 г копченой паприки;
- 4 кусочка чеснока;
- 120 мл меда;
- 120 г имбиря.
Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.
Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.
Принципы запекания:
- Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
- Далее его мелко порубить и отставить;
- Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
- Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
- Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
- Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
- Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
- Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
- После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.
Как пожарить куриные отбивные из филе в духовке читайте в нашей статье.
Как заготовить зеленый горошек на зиму, чтобы он оставался сочным и вкусным читайте в нашей статье.
Ароматная курочка с чесночком и приправами приготовленная с зажаристой корочкой — все секреты блюда в нашей статье.
Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке
Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.
Ингредиенты
- килограмм курицы;
- 25 г горчицы;
- 20г меда;
- 1 ч. л. соли;
- 10 мл масла.
Приготовление
- Подготовить курицу, порубить порционными кусками.
- Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.
- Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.
- Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.
- Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.
- Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.
- Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
- 1 кг крыльев или голеней;
- 20 г меда;
- 20 г горчицы;
- 20 г кетчупа;
- специи, соль;
- 2 головки лука.
Приготовление
- Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
- Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
- Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
- Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
- Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
- Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
- Запекаем при 200 градусах до готовности.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 7 картофелин;
- ложка бальзамического уксуса;
- ложка горчицы;
- такая же ложка меда;
- две ложки соуса соевого;
- 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
- Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
- Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
- Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
- Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
- Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
- Сверху нужно натянуть кусок фольги.
- Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
- Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Курица в духовке с горчицей и майонезом
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- молотый перец – 1 ч. л;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- приправа хмели-сунели – 5 гр.;
- 6 зубчиков чеснока.
Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:
- Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать
- В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать
- Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
- Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
- Запекать от 1 до 1,5 часа.
Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)
þ
Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
- Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
- Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
- Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
- Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
- Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
- Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.
С томатной пастой
Курица в медово-горчичном соусе в духовке получается с особым пикантным вкусом, если в состав маринада добавить томатное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 60–70 мл;
- мед жидкий (желательно гречишный) — 1 ст. л.;
- крылышки куриные — 450–500 г;
- лимон — 1/3 плода;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- горчица столовая — 3 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чернослив — 1/3 ст.;
- корень имбиря (натертый) — 1 ст. л.;
- томат-паста — 1/3 ст.;
- куркума — 1/3 ч. л.;
- вода питьевая — 3–4 ст. л.;
- петрушка — 1/3 пучка;
- соль, смесь перцев, специи, базилик — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть чернослив, затем запарить сухофрукты в горячей воде в течение примерно 17–20 мин.
- Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его кубиками, затем пассеровать в масле до мягкости.
- После этого следует добавить к составу натертый корень имбиря, присоединить к массе измельченный чернослив, толченый чеснок.
- Далее требуется продолжить жарку продуктов примерно 3 мин., затем нужно влить в состав томат-пюре, посыпать продукты нарубленной петрушкой, приправить солью, потом положено тушить массу еще 10 мин.
- На очередном этапе предстоит смешать в отдельной емкости мед с горчицей, 2 ст. л. свежего масла и соком лимона. Потом необходимо добавить к смеси специи и щепотку соли.
- Полученную сладкую массу следует также отправить к овощной массе, затем её нужно прокипятить приблизительно 2–3 мин., после чего положено слегка остудить соус, измельчить его блендером до образования однородного состава.
- На очередном этапе требуется залить заранее обработанные куриные крылышки ½ количества приготовленного состава, выдержать в нем продукт в течение примерно 1,5–2 ч.
Остается поджарить замаринованное мясо в хорошо нагретом масле до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать куриные крылышки положено в горячем виде вместе со второй половиной горчично-медового соуса.
Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)
В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- 1 большой апельсин;
- 15 г горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ложки соуса соевого.
Приготовление
- Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.
- Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.
- Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.
- Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.
- Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.
- Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.
Рецепт 3: Курица в медовом ароматном соусе
Состав продуктов, предложенных для соуса, настолько многообещающий, что даже неопытная хозяйка догадывается – курица получится великолепной.
Требуемые ингредиенты:
— половина курицы,
— по одной столовой ложке меда, растительного масла, соевого соуса, горчицы,
— зернышки горчицы,
— соль, приправа для курицы, перец,
— три зубка чеснока.
Способ приготовления:
Все компоненты, предназначенные для приготовления соуса, смешивают.
В получившейся ароматной композиции маринуют курицу. Можно оставить ее в холодильнике на ночь.
В разогретой духовке держат курицу около получаса.
Поливают остатками маринада и снова отправляют минут на десять.
Соево-медовый соус с растительным маслом
Состав:
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
- Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
- Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.