Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
Эластичное тесто, изготовленное на крутом кипятке, выходит достаточно прочным. При этом его разрешается дополнить яйцами и маслом растительным рафинированного типа. В связи с этим такую мучную заготовку допустимо применять для лепки как пельменей, так и вареников. Такой вид заварного сырья довольно легко выдерживает перепады температурного режима. За счет этого полуфабрикаты из заварного теста можно подвергать заморозке.
Общие принципы приготовления теста
Заготовки в замороженном виде никогда не будут растрескиваться, а также будут сохранять целостность в процессе варки. Калорийность мучного сырья составляет приблизительно 256 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может быть и выше в зависимости от того, какие вспомогательные компоненты входят в состав теста. Заварную мучную основу допустимо вымесить не только руками, но и с помощью электроприбора, например, хлебопечки.
Чтобы правильно замесить заварной вид теста на крутом кипятке, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления продукта:
- В состав мучной основы в основном входят вода с мукой, поваренной солью и маслом растительным. Однако для того, чтобы улучшить вкус изделия, в мучную заготовку допустимо добавить яйца, молоко, кефир либо дрожжи. Чтобы добиться нужной текстуры, муку с жидкостью требуется замешивать непосредственно на огне. В результате получается заварное тесто.
- Мука должна быть изготовлена из пшеничных сортов. Именно в таком продукте присутствует большое количество клейковины. Благодаря ей пельмени удастся легче налепить, а во время варки они не разорвутся и не утратят форму.
- Если мучное сырье после вымешивания осталось светлым, а пельмени после варки не поменяли свой оттенок, значит, мука очень хорошего качества.
- Чтобы тесто вышло эластичным и воздушным, муку требуется просеивать сквозь сито минимум 2 раза. Благодаря этой процедуре сыпучий ингредиент получает больше кислорода, а также очищается от мелкого мусора.
- Соль необходимо добавлять именно в жидкость, а не в муку. Размешивать состав необходимо до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. За счет этого соль равномерно разойдется, а готовое сырье станет гораздо вкуснее.
- Для формирования мучной основы рекомендуется использовать теплую кипяченую воду. Благодаря этому сырье лучше и быстрее настоится. Также это правило касается кисломолочных продуктов (например, сметаны, простокваши, кефира, молока).
- Яйца не являются обязательным ингредиентом для замешивания заварного теста. Однако с ними сырье становится более плотным. На замену яйцам можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно также придаст тесту нужную плотность.
- Мучную заготовку необходимо вымешивать в течение 15 мин. Это требуется для того, чтобы сырье приняло нужную текстуру.
- Муку необходимо всыпать в тесто порционно, а не всю сразу.
- После вымешивания тесто требуется около 15 раз отбить. Для этого его понадобится приподнять руками и ударить о поверхность стола.
- Затем из заготовки понадобится сформировать шар, прикрыв его пленкой пищевой и тарелкой либо влажным полотенцем. С последним вариантом сырье лучше разбухнет и будет легче раскатываться. Держать под пленкой либо полотенцем заготовку необходимо в течение 30 мин., в помещении должна быть комнатная температура.
Если после лепки пельменей осталась мучная основа, ее разрешается поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток. Также изделие можно отправить в морозилку. Размораживать сырье желательно естественным способом, поместив заготовку на нижнюю полку холодильного отсека.
Заварное тесто для пельменей и вареников
+ рецепты начинок
Кто смотрел старый советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная» , тот наверняка помнит фразу: «Ты что, с Урала?» Так вот, я девушка с Урала и первые 40 лет жизни я прожила именно там. И блюдо моё тоже родом с Урала, правда его важная составляющая усовершенствована , во благо вкуса. Итак, я с Урала , и это блюдо мне знакомо с детства. Традиционное Уральское блюдо — пельмени! Пельмени Уральские — это три вида мяса в начинке — баранина, говядина и свинина. Скажу честно, хорошей баранины не так много и я могу заменить иногда курятиной. Обычно зимой готовили пельмени с мясом, скотину забивали, когда устанавливались морозы , тушу разделывали и хранили в сенях. Тогда же и крутили фарш и стряпали большими семьями пельмени, замораживали и хранили в деревянных или металлических ларях. А ещё на Урале стряпают пельмени с чёрной редькой , с квашеной капустой ( не обжаривая ), с сырой картошкой, в которую добавляют немного мясного фарша, пельмени со свежей рубленой белокочанной капустой, пельмени рыбные с плотвой. Начинок для пельменей на Урале множество , но любой фарш требует теста ! И очень важно, что бы тесто было нежным, при этом крепким, что б вкусная начинка не оказалась вне пельменя! Чего греха таить, тесто меня часто подводило, и вроде всё как обычно , но … И вот лет 7 назад, в Тбилиси , в украинском кафе , мне дали рецепт заварного теста … С тех пор, проблем у меня с тестом на пельмени, вареники или чебуреки нет. Рецепт известен многим, однако часто слышу, что не получается правильно «заваривать» пельменное тесто. Собралась и сделала пошаговый рецепт. Итак, нам потребуется: Мука пшеничная, соль, яйцо, растительное масло, кипяток.
Шаг первый —
три стакана просеянной муки высыпаем горкой, в широкую емкость. Солим — 1 ч. л. соли.
Шаг второй — формируем в горке «лунку» для яйца. Вбиваем одно яйцо в углубление. И присыпаем сверху мукой.
Шаг третий — в основании горки из муки вливаем растительное масло, 4-5 столовых ложек.
Шаг четвёртый — кипятим воду , стаканом , которым отмеряли муку, наливаем кипяток и вливаем его по низу горки из муки. Шаг пятый — интенсивно перемешиваем лопаткой (ложкой ) массу из кипятка, муки и яйца. Мешаем лопаткой, от краев к центу, туда , где у нас яйцо. Мешаем лопаткой до тех пор, пока масса не станет возможной для замеса руками ( по температуре ). Шаг шестой — мука и вода сформируется в массу, достаём ее на стол и начинаем месить руками. Вымешиваем тесто до мягкого, нежного, эластичного состояния. Стараемся тесто не забивать мукой, оставляя его эластичным.
Шаг седьмой — даём тесту отдохнуть, убрав его в пакет. Пакет отправляем в холодильник , минут на двадцать — тридцать.
Шаг восьмой — готовим начинку . Все варианты в конце рецепта Шаг девятый — отрезаем от теста 1/6 часть. Формируем тонкую колбаску ( по объёму скорее это сосиска молочная ). И нарезаем сосиску на кусочки по 1,5 см в ширину.
Шаг десятый — каждый кусочек теста, обмакиваем в муку с двух сторон, слегка придавливая в лепешку, после проделанной работы приступаем к раскатке сочней для пельменей или вареников.
На раскатанные сочни выкладываем готовый фарш чайной ложечкой на сочень и защипываем края в форме полумесяца, и ещё раз защипываем края полумесяца в «ушко». Это пельмени . Для вареников шаг скрепления концов в «ушко» не нужен. Вареники по форме — полумесяцы .
Начинка для пельменей «Почти Уральские»:
На фарш — курятина ( в оригинале баранина ) , свинина и говядина в равных пропорциях ( у меня по 300 грамм ) , репчатый лук — 1 крупная луковица ( или две небольших ), Чеснок – пара-тройка зубчиков Соль, чёрный перец — по вкусу. Пропускаем через мясорубку мясо, лук; чеснок натираем на мелкой тёрке или через пресс. Солим, перчим, добавляем холодную воду и хорошо вымешиваем фарш. Фарш должен быть сочным, насыщенным, но не течь.
Начинка для вареников:
Грибы шампиньоны ( в идеале смесь лесных ) 750-900 гр. Одна крупная луковица. Зелень свежая- лук, укроп. Соль, перец чёрный — по вкусу. Растительное и масло для обжарки фарша. Очень мелко нарезаем грибы, так же мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем до готовности на сковороде. Стараемся постоянно помешивать, чтобы лишняя вода из грибов выпарилась. По готовности грибной массы добавляем мелко нарезанную зелень. Даём остыть. Начинка для вареников с грибами готова.
Начинка для вареников с картошкой, жареным луком и чесноком:
Отвариваем картофель ( варим без кожуры) до готовности, посолив. Сливаем воду, разминаем картофель, но не в однородную массу , а в состояние хорошо размятого картофеля, без крупных комков. Нарезаем мелко репчатый лук — обжариваем его в смеси сливочного и растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце обжаривания добавляем в лук тёртый чеснок . Притушиваем и по готовности добавляем в мятый картофель … Перчим … Пробуем начинку на вкус , при необходимости добавляем соль, перец … При желании в картофель можно добавить нарезанный кубиками и обжаренный бекон. А можно беконом посыпать сверху .
Начинка для вареников — картошка с сыром , зеленью и чесноком:
Отвариваем картофель до готовности, разминаем его, добавляем в горячий картофель мелко натёртый чеснок, натёртый на крупной тёрке сыр ( твёрдых или полутвёрдых сортов ), много любимой зелени , у меня это кинза. Соль, чёрный , красный перец по вкусу. Остужаемся и лепим вареники.
Начинка из квашеной капусты:
Потребуется квашеная домашняя капуста — 900-1000 гр. Репчатый лук Сливочное и растительное масло Мелко рубим квашенную капусту, предварительно хорошо её отжав. Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном и растительном масле. Обжарив лук , добавляем его в капусту. Лепим вареники с капустой. В оригинале, на Урале, лук не обжаривают. Вся начинка рубится в специальном корытце , круглым топориком .
Вот такие начинки у нас очень популярны
Возможно, что и вам какие-то из них придутся по вкусу!
Ах да! Мясные пельмени было принято подавать с маслом и обязательно с уксусно-горчичной заправкой. Немного бульона от пельменей (или кипяченой воды ), с десяток капель уксуса (7-9%), ложка русской острой горчицы, щепотка чёрного молотого перца. Перемешать эту кашицу и макать пельмени !
Приятного аппетита! ©
Фрекен Бок
Еще хорошие рецепты:
- Обзор продукции Kulinarium Meister: цветная паста и тесто для штруделя
- Мановское тесто для жареных пирожков
- Быстрое содовое тесто на мацони/йогурте/кефире
Классический рецепт быстрого теста
Тесто на кипятке для пельменей можно приготовить из минимального набора продуктов питания. Однако такую мучную заготовку придется тщательно вымешивать руками, а после отставить в сторону приблизительно на 15 мин. для отдыха. В конечном итоге выходит достаточно пластичное и податливое лепке сырье. Пельмени, изготовленные из данного вида теста, никогда не будут развариваться в процессе изготовления.
Для создания аппетитной мучной основы для пельменей на крутом кипятке своими руками дома необходимо приобрести следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- мука – 480 г;
- поваренная соль – 11 г.
Жидкость должна быть кипяченой и комнатного температурного режима. Для улучшения вкусовых качеств вместо воды допустимо применить кисломолочный продукт, например, кефир либо простоквашу.
Детальный процесс формирования пластичной мучной основы для пельменей на воде собственноручно отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять сквозь сито и поместить в миску для замешивания теста.
- Далее следует всыпать в ту же емкость поваренную соль.
- Затем необходимо влить жидкость и размешать ингредиенты.
- После этого требуется присыпать поверхность стола мукой, выложив заготовку из емкости и замесив руками сырье до гладкого и эластичного состояния.
В конце необходимо скатать заготовку в шар, сложить в кулек и оставить на столе приблизительно на 10 мин., а затем применить по назначению.
Как сделать заварное тесто для пельменей на кипятке – классический рецепт
Держите самый простой универсальный вариант замеса. Тесто нежное, эластичное, податливое в работе. Даю пошаговый рецепт приготовления теста на воде с яйцами со всеми подробностями.
Понадобится:
- Мука – 600 гр.
- Яйцо.
- Крутой кипяток – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
На фарш:
- Фарш (у меня свинина + курица) – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 50 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – щепотка.
Как сделать:
Подготовьте фарш. Берите любой, на свой вкус. Я люблю из смеси курицы и свинины. Мелко порубите лук (чем мельче, тем лучше), добавьте в мясо. Вбейте яйцо, плесните чуток воды. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте массу.
Просейте муку, пересыпьте в широкую миску. Разбейте в отдельную плошку яйцо, подсолите и разболтайте вилочкой. Перелейте к муке, размешайте в миске ложкой.
Вскипятите воду, влейте в замес. Быстро размешайте. Добавьте масло и вновь перемешивайте содержимое, пока оно не станет довольно густым. Опытные мастера рекомендуют замешивать тесто круговыми движениями в одну сторону.
Переложите массу из миски на стол, продолжайте вымешивать тесто руками.
Когда оно станет мягким и упругим, накройте миской и оставьте на столе минут на 10-15, скрепиться.
Поделите ком на 4 части, каждую раскатайте жгутом. Нарежьте кусочками толщиной в сантиметр.
Кусочки раскатайте кружками.
В центр каждого разложите фарш.
Слепите пельмени обычным образом. Затем отварите в подсоленной воде. Когда заготовки всплывут, установите таймер на 5 минут. Подавайте готовые изделия со сметаной или сдобрите маслицем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пельмени с капустой рецепты с фото пошагово
- Пельмени с квашеной капустой и луком рецепты с фото пошагово
- Пельмени с семгой – Рецепты пошагово с фото
Совет! Опытные хозяюшки советуют накрыть готовое тесто влажным полотенцем и оставить на пол часика. Тогда клейковина хорошо разбухнет, и лепка пельменей будет легче.
С яйцом
Тесто на кипятке для пельменей допустимо дополнить куриными яйцами. За счет этого мучная заготовка получается достаточно уплотненной и пластичной. Такое заварное изделие подходит для изготовления как вареных, так и жареных деликатесов. Например, из данного мучной основы допустимо сформировать не только пельмени, но и вареники, манты, а также чебуреки.
Тесто на кипятке с яйцом своими руками допустимо изготовить в случае наличия таких продуктов питания:
- вода – 400 мл;
- кристаллы сахара – на свой вкус;
- мука – 1 кг;
- поваренная соль – щепотка;
- яйцо куриное – на свое усмотрение.
Воду допустимо заменить молоком. Последний продукт должен быть домашним и довольно жирным. Это обусловлено тем, что такое молоко гораздо вкуснее и питательнее, чем магазинное. Помимо этого, мучная основа, замешанная на молоке, становится более пышной и мягкой.
Детальный процесс изготовления мучного изделия собственноручно дома отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется высыпать на разделочную доску и сформировать по центру углубление.
- Воду необходимо вскипятить и дать остыть на протяжении 2 мин.
- В кастрюлю с жидкостью следует вбить яйцо и быстро взбить, чтобы избежать его свертывания.
- Яично-молочную массу необходимо аккуратно перелить в центр муки и осторожно перемешать.
Затем необходимо добавить поваренную соль с сахаром и вымесить мучную основу на протяжении 10 – 15 мин., а после применить по назначению.
Без яйца
Тесто для пельменей и вареников допустимо замесить на крутом кипятке без добавления куриных яиц. За счет этого блюда, изготовленные на основе такой мучной заготовки, можно будет употреблять тем, кто придерживается диетического питания, а также поста. Калорийность изделия будет не слишком высокой. Однако чрезмерно кушать такое лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Процесс создания мучной заготовки без яйца своими руками следует начинать при наличии следующих ингредиентов:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Вода | 166 мл |
Мука | 480 г |
Поваренная соль | 11 г |
Чтобы заготовка получилась более плотной, в ее состав допустимо включить масло растительное либо сливочное.
Для изготовления теста для пельменей без добавления яйца собственноручно дома следует придерживаться таких пунктов:
- В глубокую емкость требуется пересыпать муку.
- Затем необходимо сформировать маленькое углубление и вылить туда жидкость.
Тесто на кипятке для пельменей. Рецепт без яиц. - Воспользовавшись ложкой, требуется начать вымешивать мучную основу, двигаясь от середины к краям.
- После того, как тесто загустеет, его понадобится переложить на поверхность стола и продолжить вымешивать руками, по необходимости подсыпая муку.
- Когда заготовка приобретет нужную эластичность, ее следует убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
По истечении данного времени тесто разрешается применить в кулинарных целях.
Альтернативные рецепты теста для пельменей
Тесто для пельменей на кефире
На такое тесто для пельменей рецепт требует лишь 350-400 грамм муки и 250 мл кефира. Оно получается мягким, вкусным и не рвется. Из его остатков можно даже испечь приятные на вкус лепешки.
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте 170-200 гр муки и перемешайте ложкой так, чтобы масса стала однородной. Далее вводите оставшуюся муку постепенно, руками вымешивая тесто. Положите его в холодильник примерно на 40 минут или даже чуть больше.
Тесто для пельменей без яиц
В стандартное тесто для пельменей не добавляются яйца, так как оно может получится тугим и плохо раскатывающимся, а пельмени из него – жесткими. В пельменях самое главное – это начинка, поэтому в тесте не должно быть ничего лишнего. Посмотрим, как приготовить тесто для пельменей без яиц.
Что понадобится для приготовления теста:
- 3 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Возьмите довольно глубокую и большую чашку, всыпьте туда муку с солью.
- Сделайте углубление в горке.
- Влейте воду в углубление.
- Аккуратно размешивайте ложкой от середины к краям.
- Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками, периодически добавляя муки.
- Тесто, тщательно вымешанное, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Когда полчаса пройдет, достаньте тесто для пельменей без яиц, порежьте его на кусочки, раскатайте и лепите из него домашние, вкусные пельмени!
С растительным маслом
Тесто для пельменей, замешанное на крутом кипятке, допустимо запросто и быстро сформировать собственноручно дома. Для этого достаточно соединить все сыпучие ингредиенты с маслом подсолнечным, а затем заварить их очень горячей водой. После этого понадобится хорошо вымесить руками заготовку и отложить в сторону примерно на 30 мин., предварительно завернув в кулек. Благодаря такому способу сырье выходит довольно пластичным и мягким. При этом оно никогда не будет расползаться.
Чтобы изготовить тесто для пельменей с маслом подсолнечным дома, следует использовать такие компоненты:
- вода – 150 мл;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- мука пшеничного сорта – 300 г;
- поваренная соль – 7 г.
Для изготовления мучной заготовки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, который придаст основе более яркий вкус и запах.
Подробный процесс изготовления теста для пельменей собственноручно требует выполнения следующих этапов:
- В кастрюлю требуется влить воду и довести ее до бурления.
- Муку следует соединить с поваренной солью, а после нужно ввести к ингредиентам масло.
- Далее необходимо добавить крутой кипяток, замешивая основу при помощи ложки.
- Когда масса немного остынет, ее замес следует продолжить руками до образования плотного колобка.
В конце нужно прикрыть заготовку салфеткой и дать постоять на протяжении 30 мин.
Заварное
Тесто на кипятке для пельменей допустимо запросто сделать заварным и без добавления куриных яиц. Процедура вымешивания мучной основы достаточно легкая. Большую часть времени придется потратить на формирование заготовок. Несмотря на то, что в составе сырья отсутствуют яйца, тесто такого заварного типа выходит довольно пластичным и вкусным.
При этом для его изготовления не требуется большое количество компонентов. Также стоит отметить, что данная рецептура изделия является универсальной, поскольку тесто подходит для приготовления как пельменей с варениками, так и чебуреков. Показатель калорийности блюда достаточно высокий.
В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 215 ккал.
Для изготовления заварного теста своими руками потребуется приобрести такие продукты питания:
- кипяток – 300 мл;
- кристаллы сахара – 4 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500 г;
- поваренная соль – 6 г.
Сахар, используемый в приготовлении сырья, позволяет улучшить вкусовые качества готового лакомства. Вместо растительного масла используется сливочное. За счет этого тесто выходит более нежным и вкусным. На варку пельменей, изготовленных из данного вида теста, потребуется примерно 4 мин. Если превысить интервал, заготовки могут перевариться и расползтись.
Чтобы приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке собственноручно дома, следует выполнять следующие пункты:
- В кастрюлю необходимо всыпать муку, а затем высыпать поваренную соль с сахаром.
- Масло требуется растопить в воде, залив смесью муку.
- Массу следует хорошо перемешать до полного удаления комков.
- После того, как мучная смесь немного остынет, нужно продолжить формирование основы руками.
- Когда заготовка станет эластичной, потребуется ее прикрыть салфеткой и дать постоять на протяжении 60 мин.
Далее готовое тесто можно применить по назначению либо заморозить на длительное хранение.
Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.
Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка;
- 30 грамм растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 400-500 грамм муки.
1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.
2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.
3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.
4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.
Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.
5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.
Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.
Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.
Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.
В хлебопечке
Тесто на кипятке для пельменей допустимо вымесить в хлебопечке. К тому же в состав мучной заготовки входит сметана. За счет этого изделие получится достаточно упругим и плотным, а сами пельмени после варки сохранят свою текстуру. При этом кисломолочный продукт придаст готовому лакомству нежность и мягкость.
Процесс изготовления аппетитной мучной основы для пельменей в хлебопечке невозможен без следующих ингредиентов:
- кипяток крутой – 125 мл;
- мука – 500 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Сметану рекомендуется применить с высоким процентом жирности. Муку желательно использовать ту, которая была изготовлена из твердых пшеничных сортов. В таком продукте присутствует большое количество клейковины, которая придаст тесту плотность и пышность.
Для изготовления мучной основы для пельменей с добавлением кипятка своими руками требуется выполнять следующие пункты:
- Соль поваренную требуется размешать в воде, а затем довести жидкость до бурления.
- Яйцо следует смешать со сметаной и тщательно взбить при помощи вилки.
- В чашу прибора необходимо влить кипяток, затем яично-сметанную смесь и пересыпать муку.
- На электроприборе нужно включить режим для изготовления лапши или пресного теста, а также выставить требуемый период времени.
В конце программы следует дать заготовке настояться на протяжении 1 ч, а далее можно применить мучную основу по назначению.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного и быстрого замешивания теста на крутом кипятке рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно создания мучного сырья своими руками:
- При изготовлении теста для пельменей количество муки может быть указано не точно. Во время замешивания мучной заготовки для получения нужной консистенции следует добавлять сыпучий ингредиент по необходимости.
- При изготовлении мучного сырья на огне могут образоваться комки. Однако не нужно их разбивать. В процессе дальнейшего вымешивания заварного продукта тесто примет нужную консистенцию.
- После того, как мука будет залита крутым кипятком, изделие следует вымешивать исключительно ложкой. В противном случае можно обжечь руки. Вымешивать сырье необходимо приблизительно 20 мин.
- Вымешивать мучную заготовку требуется по окружности в любую сторону. Процесс формирования теста лучше всего осуществлять с помощью рук. Только таким способом удастся добиться требуемой текстуры.
- Мука обязательно должна быть высококачественной и с высоким процентом содержания клейковины. За счет этого тесто всегда будет выходить эластичным. При использовании второсортного сыпучего ингредиента заготовку не удастся раскатать в тонкий пласт. В конечном итоге внешняя оболочка будет слишком толстой и в нее мало поместится начинки. При этом сырье из некачественной муки будет иметь серый оттенок и не очень приятный вкус.
- При использовании просеянной муки ее будет гораздо легче смешать с жидкими компонентами. При этом не будут появляться комочки. Лакомство из такого сыпучего ингредиента становится гораздо аппетитнее и нежнее.
- Если для изготовления основы применяется не вода, а молоко, кефир либо простокваша, они должны быть горячими.
- После вымешивания заварное мучное сырье не рекомендуется сразу раскатывать. Оно должно немного отдохнуть. В это время клейковина, которая имеется в муке, набухает и тесто в конечном итоге выходит податливым. При этом заготовку желательно чем-нибудь накрыть либо миской, либо пищевой пленкой, либо кульком. Это необходимо для того, чтобы заготовка не обветрилась.
- При использовании хлебопечки жидкость требуется вливать в чашу емкости уже в горячем виде. Если в состав сырья входит яйцо, его предварительно понадобится взболтать вилкой. Только по прошествии 5 мин. после активации нужной программы яичную смесь можно вылить в хлебопечку.
- При использовании в тесте яиц их следует вводить после того, как сырье остынет.
- После замешивания теста его рекомендуется прикрыть влажной салфеткой либо тканью приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина, а тесто в последствии стало пластичным и мягким.
Замешанное на крутом кипятке тесто подходит для лепки как вареников, так и пельменей. С ним очень легко работать, поскольку сырье получается достаточно пластичным и упругим. При этом такое мучное сырье допустимо сделать как с яйцами, так и без них, с добавлением масла подсолнечного либо сливочного, молока, а также кефира. В любом виде тесто имеет хорошую текстуру.