Идеальное тесто для эклеров: 6 лучших рецептов, кулинарные советы, отзывы. Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?

Публикация в группе: Выпечка

Профитроли представляют собой маленькие булочки, которые выпекают либо в печи, либо духовом шкафу. Основой такого лакомства выступает заварное тесто. Рецептура изделия такая, что пирожные получаются сухими, а внутри полыми. При использовании даже небольшого объема мучной заготовки выходит очень много пирожных, которые допустимо начинить абсолютно любым наполнителем.

Однако начинка должна быть не очень жидкой консистенции. В противном случае десерт станет внутри влажным и утратит вкусовые качества. Начинка для профитролей может быть как сладкой, так и несладкой. При этом такие булочки можно не начинять, а подавать к столу на обед либо просто пить вместе с чаем. Калорийность блюда достигает приблизительно 200 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но не стоит употреблять лакомство в большом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.

Самый простой рецепт на воде

При правильном вымешивании мучной заготовки сырье должно стать густым, эластичным и вязким. При этом изделие не должно стекать с лопатки. Оно должно иметь форму шара. Кроме того, стоит учитывать, что яйца следует добавлять поочередно. Как только мучная заготовка полностью смешается с яйцом, можно добавлять следующее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания заварной мучной заготовки для пирожных дома следует приобрести такие продукты питания:

  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное– 100 г;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • яйца – 220 г.

Если яйца большого размера, тогда лучше всего применить 3 яйца, а также 1 желток. При этом не рекомендуется вбивать сразу все яйца. В противном случае тесто может выйти с очень жидкой текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления теста для профитролей своими руками требует выполнения следующих пунктов:

  1. В сотейник с толстым дном требуется добавить масло с поваренной солью.

  2. Далее смесь необходимо поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести компоненты до однородного состояния.
  3. После того, как вода с маслом закипит, требуется убавить огонь и всыпать муку. Содержимое сотейника следует тщательно перемешивать, стараясь разбить все комочки.
  4. Затем после интенсивного заваривания теста на протяжении 3 мин. сотейник требуется убрать с плиты, остудив его содержимое примерно до 70 °С.
  5. Далее по одному необходимо ввести куриные яйца, тщательно перемешивая все компоненты.

После того, как масса станет однородной, ее следует использовать по назначению.

Вариант приготовления основы с молоком

Если с начинкой для эклеров можно экспериментировать и класть внутрь от сладкого до кисло-соленого, то рецепт заварного теста не допускает вольности. Единственное, что можно заменить, это воду молоком. И то в случае, если вы готовите тесто на дрожжах.

Для приготовления заварного теста на дрожжах возьмите:

  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Мука — 200 грамм;
  • Растопленное масло – ¼ стакана;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сахар – 5 грамм.

Для начала взбейте яйца в пенную массу. Муку всыпаем в миску и заливаем молоком, которое закипятили. Взбиваем миксером, пока не получим однородную массу.

Разводим дрожжи в ложке теплой воды и вместе с сахаром вводим в тесто. Яйца добавляем в тесто и взбиваем до однородной массы без комочков.

Солим тесто, добавляем масло и, в случае нужды, добавляем муку, доводим до необходимой консистенции. Оставляем на один час или чуть более, тесто должно увеличиться в три раза.

Готовое тесто выкладываем в виде палочек 8–12 сантиметров и печем в течение 30 минут.

На маргарине

Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав маргарин, получается очень нежным и тающим во рту. При этом такая мучная заготовка очень хорошо поднимается, оставляя достаточно пространства внутри пирожного, которое допустимо наполнить начинкой. Калорийность блюда составляет примерно 250 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы создать тесто для профитролей своими руками на маргарине, необходимо приобрести следующие продукты питания:

Наименование ингредиентовТребуемое количество
Вода100 мл
Куриные яйца165 г
Маргарин200 г
Мука200 г
Поваренная соль1 щепотка

Для получения большого количества пирожных объем всех необходимых ингредиентов следует увеличить в 2 раза. Для приготовления желательно использовать сотейник с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления теста для профитролей в домашних условиях на основе маргарина описан в следующих пунктах:

  1. В кастрюлю для смешивания ингредиентов требуется ввести маргарин с водой и поваренной соль, а затем отправить на плиту. Содержимое необходимо разогревать на малом огне до тех пор, пока маргарин не растает.

  2. Затем следует всыпать муку, сняв сотейник с огня и быстро замесив тесто.
  3. Когда тесто слегка остынет, к нему необходимо вбить яйца и продолжить замес.

Когда все компоненты, используемые для создания мучной заготовки, примут однородность, заготовку можно использовать по назначению.

Немного об истории знаменитых пирожных

История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто.

Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров». Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим.

В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка». Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду.

Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу». Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются.

Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой. Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью.

Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль. Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже.

Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.

На растительном масле

Рецептура заварного теста настолько универсальная, что ее можно сделать не только на маргарине либо масле сливочном, но и на обычном подсолнечном масле. В результате профитроли получаются достаточно нежными, плотными и упругими.

Какие ингредиенты понадобятся

При создании заварной мучной заготовки для пирожных на основе растительного масла дома потребуются такие продукты питания:

  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • яйца – 220 г.

Для замешивания теста желательно использовать рафинированный вид масла. В нем должен отсутствовать специфический привкус и запах. Это необходимо для того, чтобы масляный продукт не забивал основной вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания теста для профитролей своими руками на основе растительного масла описан в следующих шагах:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками требуется влить воду, добавив поваренную соль с подсолнечным маслом.
  2. Компоненты необходимо довести до бурления, а затем дополнить мукой.

  3. После активного перемешивания всех ингредиентов, не снимая с огня на протяжении 2 мин., сырье не должно прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Далее массу необходимо охладить на протяжении 15 мин.
  5. Продолжая тщательное перемешивание заготовки, к компонентам требуется по 1 вбить куриные яйца.

Когда все ингредиенты будут доведены до однородности, заготовку из теста допустимо применить в кулинарных целях.

От Юлии Высоцкой

Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав минимум ингредиентов, допустимо запросто и быстро создать своими руками дома. В результате лакомство получается невероятно сладким, воздушным и достаточно нежным. Его рекомендуется отправлять на стол на обед, полдник и вечер вместе с чашкой горячего чая либо кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для формирования мучного сырья по рецептуре от Юлии Высоцкой дома необходимо наличие таких компонентов:

  • вода – 250 мл;
  • кристаллы сахара – 15 г;
  • куриные яйца – 220 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – 11 г.

Вода для замешивания заварного мучного сырья должна быть не проточной, а отфильтрованной. Жирность масла должна быть не меньше 80%. Муку перед готовкой рекомендуется просеять через сито, чтобы удалить ненужные соринки.

Пошаговый процесс приготовления

Для формирования мучного сырья для пирожных своими руками следует придерживаться следующих пунктов:

  1. В одной емкости необходимо соединить кристаллы сахара с мукой и поваренной солью.
  2. Во второй емкости требуется смешать масло с водой и отправить на плиту. Компоненты следует нагревать до тех пор, пока масло не растает. Далее требуется увеличить огонь и дождаться того момента, когда смесь закипит.

  3. Затем в кастрюлю с водой следует всыпать муку, тщательно перемешать и снять посуду с плиты примерно на 25 мин. для того, чтобы масса немного остыла.
  4. После этого кастрюлю вновь необходимо поставить на огонь, продолжив вымешивание ингредиентов до образования шара.

В конце тару необходимо снять с огня, по одному ввести яйца и перемешать ингредиенты до однородности. Затем заготовку можно использовать по назначению.

Классический заварной крем

Существует несколько рецептов, но я с вами поделюсь пока одним, наиболее простым.

Возьмите:

  • Сахар – пол стакана.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. В воде комнатной температуры размешайте крахмал и затем сахар.
  2. Поставьте греться и тихий огонь и доведите практически до кипения, постоянно размешивая. У вас должна получиться консистенция киселя.
  3. Уберите с плиты, дайте остынуть и введите размягчённое масло. Взбейте миксером.

От Евгении Барсуковой

Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого можно дополнить молоком, выходит достаточно воздушным, мягким и нежным. При этом готовое лакомство обладает легким молочным привкусом и запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы изготовить заварную мучную заготовку для десерта, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • кристаллы сахара – 3 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • яйца – 140 г.

Молоко для создания заварного мучного сырья рекомендуется использовать домашнее, поскольку оно более питательное, достаточно жирное и полезное для организма. Сливочное масло желательно использовать с жирностью около 72%. За счет этого мучная заготовка получится более плотной и нежной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс формирования заварного мучного сырья описан в следующих пунктах:

  1. В сотейник следует добавить поваренную соль с кристаллами сахара, водой и молоком. Далее необходимо ввести масло, измельченное кубиками.
  2. После понадобится довести содержимое до бурления, а затем убрать с плиты и очень быстро ввести муку, хорошо размешивая компоненты.
  3. Затем сотейник необходимо вернуть на плиту и прогреть тесто на протяжении 5 мин. до температуры 75 °С, периодически помешивая массу.
  4. После сырье требуется отправить в дежу и остудить до температуры 60 °С при низких оборотах в течение 3 мин.

  5. Яйца комнатной температуры необходимо взбить при помощи венчика, введя в тесто в 3 этапа и удерживая скорость на максимальных оборотах.

После тщательного перемешивания заготовки еще на протяжении 5 мин. полученное сырье допустимо использовать по назначению либо убрать на хранение в холодильный отсек.

Чем начинить профитроли?

Дома профитроли допустимо начинить абсолютно любой начинкой как сладкой, так и несладкой.

Зачастую используют такие несладкие наполнители для заварных булочек:

  1. Коктейльные креветки с луком, яблоком и огурцом. Все ингредиенты нужно измельчить, присыпать перцем и полить майонезом.
  2. Филе курицы с сыром и ананасом. Компоненты следует порубить на кубики, присолить и поперчить, а также полить майонезом и присыпать петрушкой.
  3. Картофельное пюре со сметаной. Состав понадобится присолить и присыпать рубленым зеленым луком со специями.
  4. Вареный картофель с жареной куриной грудинкой. Продукты необходимо порубить и смешать.
  5. Слабосоленый лосось со сливочным сыром, петрушкой и лимоном. Компоненты необходимо измельчить в блендере, наполнив ими пирожные, а также украсив ломтиком лимона с петрушкой.
  6. Консервированный тунец с фасолью и петрушкой, заправленные маслом оливы и лимонным соком.
  7. Мясной паштет с солеными огурцами и зеленью.

  8. Творожная масса с измельченным свежим огурцом и зеленью, заправленная жидкими сливками.
  9. Жареные грибы, перемешанные с рубленым яйцом, луком, сыром и кедровыми орехами. Состав необходимо заправить майонезом.
  10. Плавленый сырок, перемешанный с маслом сливочным.
  11. Творожный сыр, дополненный зеленью и семгой.
  12. Плавленый сыр, смешанный со сливочным маслом и кусочками слабосоленой семги.
  13. Красная икра с маслом, ломтиком лимона и веточкой петрушки.
  14. Измельченная морковь с сыром, луком и вареными яйцами. Состав понадобится присолить и поперчить, а также заправить майонезом.
  15. Измельченная вареная свекла с чесночными зубчиками, черносливом, яблоком и брусникой.
  16. Мягкий сыр, смешанный с грецкими орехами, жидкими сливками, кусочками жареных шампиньонов, а также с рубленым стеблем сельдерея.
  17. Мягкий сливочный сыр, измельченный в блендере с жидкими сливками. Полученным составом понадобится начинить пирожные, а сверху украсить кедровыми орехами и виноградными плодами.
  18. Творожная масса, смешанная с измельченными чесночными зубчиками и морковкой. Смесь необходимо полить сметаной.
  19. Фарш из вареного говяжьего мяса, дополненный рублеными маринованными огурцами, жареным луком, а также тертой вареной морковкой. Массу следует полить майонезом.
  20. Брынза с измельченными маслинами, зеленью и сладким перцем.

Также профитроли допустимо начинить сладким наполнителем:

  • вареное сгущенное молоко, смешанное с жареными орехами;
  • творог, присыпанный сахаром;
  • заварной либо белковый крем;

Кроме того, такие изделия можно просто подавать к столу без начинки на обед, используя в качестве булочек для горячего блюда.

Как приготовить десерт?

После замешивания заварного теста, можно переходить непосредственно к изготовлению пирожных. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мучную заготовку понадобится выложить в кулинарный мешок. Также допустимо воспользоваться плотным пакетом, в котором находилось молоко. Насадку можно использовать любую, которая больше нравится.


    Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав воду с мукой, яйцами и маслом, можно запросто сделать собственноручно дома.

  2. Форму для запекания требуется застелить пергаментной бумагой. Затем на противень понадобится выдавить маленькие заготовки. Дистанция между булочками должна быть не меньше 4 см. Это необходимо для того, чтобы мучное сырье не слиплось в процессе выпекания.
  3. По желанию пергамент можно пропитать подсолнечным маслом. Однако если бумага хорошего качества, тогда этого делать не нужно.
  4. Кончики заготовок необходимо слегка придавить влажным пальцем, придав профитролям красивый внешний вид.
  5. Емкость с содержимым требуется поместить в разогретый до 200 °С духовой шкаф приблизительно на 10 мин. После режим следует уменьшить до 180 °С, продолжив выпекание в течение 25 мин.

По готовности изделия понадобится вынуть из печи и остудить при комнатной температуре. В процессе изготовления пирожных требуется соблюдать перепад температурного режима. Если заготовки выпекать при очень низкой температуре, они плохо поднимутся. Однако если печь лакомство все время при высоком температурном режиме, оно станет очень твердым, а также будет крошиться во время разрезания.

Заварное тесто для эклеров — секреты

Хитростей при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей немного, но, чтобы пирожные получились воздушными, советую внимательно их изучить.

Секреты идеального заварного теста

  • Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
  • Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
  • Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
  • Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
  • По консистенции оно должно напоминать сметану.
  • Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления заварного теста для пирожных необходимо придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления мучной заготовки дома:

  • Муку, которую используют при изготовлении профитролей, рекомендуется просеивать минимум 1 раз, а добавлять ее необходимо не порционно, а сразу.
  • Куриные яйца, если они хранятся в холодильном отсеке, понадобится вынуть приблизительно за 3 часа до начала изготовления заготовки. При использовании яиц, температура которых ниже комнатной, тесто может не получиться, что, в свою очередь, повлияет на качество хлебобулочного изделия.
  • Яйца требуется вбивать в сырье поэтапно. При этом мучную заготовку понадобится предварительно охладить, чтобы белки не свернулись. После вбивания каждого яйца тесто следует тщательно вымешивать.
  • Масло рекомендуется растапливать не отдельно, а с водой по мере ее закипания.
  • Консистенция теста также влияет на качество хлебобулочного изделия. Текстура должна быть такой, чтобы при попадании на противень, тесто не расползалось. При этом вымешивать мучную заготовку желательно ручным венчиком и очень быстро, чтобы сырье не успело остыть.
  • Пирожное рекомендуется выпекать сразу после замеса сырья, пока оно теплое. В противном случае изделия могут получиться не такими, как ожидалось.

  • Высаживать профитроли на противень рекомендуется, воспользовавшись кулинарным мешком. Дистанция при этом между заготовками должна быть от 5 и до 7 см.
  • Выпекать угощение следует сначала при 220 °С на протяжении 20 мин., а затем необходимо понизить температуру до 190 °С и довести выпечку до готовности. Также во время выпекания противопоказано открывать дверцу духового шкафа. Это может повлиять на качество выпекаемых изделий.
  • Чтобы придать профитролям новых вкусовых оттенков, рекомендуется пропитать заготовки лимонной, сахарной либо шоколадной глазурью.
  • Категорически запрещается нарушать рецептуру, изменять количество либо массу требуемых ингредиентов при формировании заварного мучного сырья для пирожных. Это приведет к тому, что мучная заготовка станет либо крутой, либо очень жидкой.
  • Воду разрешается поменять на молоко, а вместо 4 яиц можно воспользоваться 2 белками и 2 яйцами.
  • Не рекомендуется прерывать процесс изготовления профитролей, поскольку это может поспособствовать тому, что сырье просто опадет.

Рецептура заварного теста является очень простой и универсальной. Поэтому такую мучную заготовку допустимо использовать не только для создания профитролей, но и эклеров, пиццы, чебуреков, пельменей, а также вареников. Любое лакомство получается аппетитным, нежным и воздушным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]