Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

Публикация в группе: Рецепты в духовке

В кулинарии часто встречаются рецепты приготовления куриных окорочков, поэтому важно правильно выбрать продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Мясо цыпленка имеет светлый оттенок, в отличие от мяса взрослой курицы, а также более нежную кожу. Покупать птичье мясо с желтыми наростами не рекомендуется.

Птичьи окорочка довольно питательный продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины PP, А, В1, В2;
  • калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор;
  • полезные аминокислоты.

Мясо птицы благотворно влияет на состояние крови, а благодаря высокому содержанию железа полезно при анемии. Запекание мяса птицы в духовке без излишней жирности будет полезным беременным и кормящим женщинам. Кроме того, питательные куриные окорочка положительно влияют на обмен веществ в организме, однако они содержат высокое количество холестерина, поэтому людям, придерживающихся диеты и здорового питания не стоит употреблять куриную кожу.

Куриные ножки в соевом соусе – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда лучше взять куриные ножки одного размера. Так они равномерно промаринуются. Внимательно посматривают ножки. Если есть невыщепанные перья, удаляют их. Мясо промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток.

Куриные ножки помещают в глубокую посуду, солят, приправляют специями, заливают соевым соусом и перешивают, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности ножек. Посуду с мясом накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют как минимум на три часа в холодильнике.

Замаринованные ножки готовят в сковороде, духовке или мультиварке.

Кроме соевого соуса в маринад можно добавить кетчуп, сметану, мед и майонез. Любители лука могут нашинковать его кольцами и добавить в маринад.

Куриные ножки, приготовленные таким образом, прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Куриные окорочка с майонезом в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт с майонезом) можно готовить на основе любого другого соуса по вкусу, а также смешивать майонез или соус для маринада со сметаной или нежирным натуральным йогуртом. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • черный, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю.
  2. В кастрюлю с окорочками добавить майонез, черный и красный молотый перец, паприку, куркуму и соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты следует тщательно и равномерно перемешать, после чего кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.

  4. На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка, настоявшиеся в майонезе со специями и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45-55 мин. и запекать при температуре 190-210 °C.
  5. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Готовые запеченные окорочка в майонезе выкладывают на поднос или по тарелкам порционно как самостоятельное блюдо, украсив рубленой свежей зеленью. Окорочка можно подавать к салатам из свежих овощей, а также овощным и другим гарнирам.

Куриные окорочка с хрустящей корочкой, запеченные в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт с хрустящей корочкой) получаются сочными и насыщенными, благодаря образующейся корочке, которая удерживает мясной сок и маринад. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • специи для куриного мяса – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • смесь горького молотого перца – по вкусу;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В подходящей миске необходимо смешать для маринада подсолнечное масло, сок лимона, горчичный соус, сухой чеснок, соль, специи для куриного мяса, паприку, смесь горького молотого перца и томатную пасту.
  2. Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю, добавить приготовленный маринад, равномерно перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.
  3. На чистый противень необходимо выложить промаринованные куриные окорочка, затем, в заранее разогретый духовой шкаф поставить его на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C.
  4. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.


В статье пошагово описаны рецепты приготовления куриных окорочков в духовке.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Окорочка с хрустящей корочкой можно подавать к свежим овощам и подходящему гарниру. В качестве добавки можно использовать любой соус на свой вкус.

Запекание в медово-горчичном соусе

Есть еще один интересный рецепт куриных ножек в соевом соусе. За счет необычного состава маринада продукт приобретает оригинальный и очень приятный вкус.

Для такого способа потребуется набор следующих компонентов:

  • для 1 килограмма бедрышек куриных 3 дольки чеснока, по 2 ложки столовые масла оливкового и соевого соуса, соль, чайная ложка дижонской и столовая ложка горчицы с зернами, перец, 100 грамм натурального меда и приправа карри.

Процесс приготовления блюда состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала нужно сделать волшебный маринад. Для этого надо первым делом максимально измельчить чеснок, а затем соединить его с остальными ингредиентами по рецептуре.
  2. Вымытые и просушенные бедрышки сложить в просторную емкость и залить их приготовленной смесью. В таком состоянии продукты лучше оставить на всю ночь. Но в исключительных случаях можно ограничиться и двумя часами.
  3. Духовку разогреть как минимум до 180 градусов.
  4. Продукты выложить на противень и отправить запекаться как минимум на час. В течение всего времени их надо будет периодически поливать образовавшимся соусом.

Отличным гарниром для такого блюда будут свежие овощи, а также отварной картофель или рис.

Куриные окорочка с соевым соусом и медом в духовом шкафу

Для запекания окорочков или других частей птицы в духовке, в основу которого входит по рецепту маринад из соевого соуса, можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, восточные специи, тем самым меняя вкус, насыщенность и аромат будущего блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • мед (жидкий) – 40 г;
  • смесь специй для мяса курицы – по вкусу;
  • восточные пряности – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соевый соус, мед и фильтрованную воду необходимо влить в глубокую миску, затем добавить восточные пряности и равномерно перемешать все ингредиенты.
  2. Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, выложить в керамическую форму для запекания и залить приготовленным маринадом из соевого соуса. Не следует выливать весь маринад, им необходимо будет поливать окорочка в процессе запекания.
  3. В керамическую форму с окорочками следует добавить смесь специй для мяса птицы, затем поместить ее в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C. Через 20-25 мин. после начала запекания, окорочка нужно полить оставшимся маринадом и поставить обратно в духовой шкаф запекать до готовности.

Запеченные куриные окорочка с соевым соусом и медом выкладывают на широкий поднос или порционно по тарелкам к любым овощным салатам и гарнирам. По желанию готовое блюдо можно украсить листьями салата и свежей зеленью.

Секреты тушения

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, перед обработкой его следует замариновать. Этот способ давно используется в кулинарии. Под воздействием простейших компонентов основной продукт приобретает дополнительный аромат и неповторимый вкус. Подобную методику многие хозяйки используют для того, чтобы приготовить великолепные куриные ножки в соевом соусе. Сделать это совсем несложно.

Для работы потребуется только:

  • 1 килограмм куриных ножек (8 штук), головка чеснока (30 грамм), молотый черный перец, по 1/3 стакана (80 грамм) яблочного уксуса и соевого соуса, 4 листика лавра и 150 миллилитров воды.

Делать куриные ножки в соевом соусе надо начинать с вечера:

  1. Для такого блюда лучше брать голень. Полуфабрикаты сначала нужно вымыть, а потом сложить в глубокую емкость.
  2. Продукты посыпать перцем, добавить соевый соус и уксус, а затем выдавить через пресс чеснок. Все это надо хорошенько перемешать и оставить мариноваться до утра. Если на это нет времени, то необходимо выждать хотя бы один час.
  3. После этого подготовленную курицу следует переложить в кастрюлю.
  4. Далее надо залить содержимое водой, добавить лист лавра и поставить продукты тушиться под крышкой 45 минут на небольшом огне.
  5. По истечении времени продукты нужно поварить еще 15 минут в открытой посуде.

Теперь курицу можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, например, с отварным рисом.

Куриные окорочка на пиве, запеченные в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт на пивном маринаде) можно приготовить с весьма пикантным вкусом в зависимости от сорта пива и румяной ароматной корочкой, благодаря добавлению множества приправ и специй. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка -1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • черный, белый молотый перец – по вкусу;
  • куркума, паприка – по вкусу;
  • смесь сушеной зелени – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.

  3. В подходящей миске необходимо смешать соль, черный, белый молотый перец, куркуму, паприку, измельченный чеснок и смесь сушеной зелени, затем добавить в кастрюлю к окорочкам и равномерно перемешать.
  4. Кастрюлю с окорочками и специями необходимо плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 2-3 ч.
  5. В глубокий противень нужно переложить куриные окорочка, после чего влить в него светлое пиво и поставить запекать в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. при температуре 190 °C.
  6. Чтобы окорочка не были сухими, время от времени необходимо поливать их пивным маринадом, в котором они запекаются.

Окорочка, запеченные в пиве, выкладывают на поднос или порционно по тарелкам. Подают к столу как самостоятельное блюдо к любым овощным салатам или подходящему гарниру. По желанию украшают свежей зеленью.

Куриные окорочка в томатном соусе в духовом шкафу

Окорочка в томатном соусе – один из рецептов приготовления мяса птицы с хрустящей корочкой, к которому подходят различные специи, меняющие по предпочтению вкус и цвет готового блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • черный, белый молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста или кетчуп – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майонезный соус или сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. В подходящей миске следует смешать томатную пасту (кетчуп), майонезный соус (сметану), измельченный чеснок, черный, белый молотый перец, оливковое масло и соль.
  3. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую чашу, добавить приготовленный маринад, затем равномерно перемешать все ингредиенты.
  4. На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка в томатном соусе и поставить запекать в заранее разогретую духовку на 45-50 мин. при температуре 190-210 °C.
  5. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Запеченные окорочка в томатном соусе подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью, переложив на поднос или по тарелкам порционно к свежим овощам или подходящему гарниру.

Если окорочка решено подать к праздничному столу, их можно выложить на широком блюде на свежих листьях салата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]