Ароматные куриные окорочка в сметане с чесноком
Мясо курочки, запеченное в сметанном соусе с добавлением томат-пасты, получается таким вкусненьким, что от него невозможно оторваться. А аромат блюда просто сводит с ума! Попробуем?
Ингредиенты:
- окорочка – 2 штуки;
- сметана (с любой жирностью) – 200 мл;
- зубки чесночные – 3-4 штуки;
- купаж приправ;
- томат-паста – 50 г;
- масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
- соль.
На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе майонеза.
Приготовление:
- Подготовим окорочка: промоем их и обсушим. Можно нарезать при желании мясо порционными кусками, но только не мельчите.
- Очистим и пропустим через пресс зубки чеснока, выложим их в пиалу, добавим масло, любимые приправы, а также соль, размешаем.
- Полученной маринадной смесью натрем окорочка и оставим их на полчасика.
- Затем соединим сметану с томат-пастой, размешаем и обмажем этим соусом окорочка.
- Выложим окорочка на лист фольги и плотно обернем их.
- Запекаем курочку при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Готово!
Как приготовить «Окорочка под соусом»
Приготовьте продукты согласно списку. Окорочка тщательно вымойте, удалите у них лишний жир, остатки грубой кожи на суставах и перья.
Окорочка выложите в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Я решила сразу приготовить и гарнир, поэтому положила окорочка на картофельную подушку, но это не обязательно. Окорочка посыпьте щедро специями для курицы, посолите. Поставьте противень в горячую духовку на 30 минут, температура 200-220 градусов.
Пока мясо в духовке, приготовьте соус. Возьмите глубокую посудину, смешайте в ней сметану с майонезом, горчицей, чесноком, солью и перцем молотым.
Соус получается густой и очень ароматный.
Почти готовые окорочка полейте щедро соусом и верните в духовку еще на 15 минут.
Окорочка под соусом готовы! Приятного аппетита, подавайте блюдо горячим.
Готовимся к празднику
Если у вас планируется праздничное застолье, приготовьте бескостные окорочка с морковью и чесноком, фаршированные грибочками. Перед таким блюдом никто не устоит.
Ингредиенты:
- окорочка – две штуки;
- грибочки – 0,2 кг;
- луковица – две головки;
- морковные корнеплоды (лучше мелкие) – 0,5 кг;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- соль;
- приправы;
- соус соевый – две стол. ложечки;
- томат-соус – две стол. ложки;
- зубки чесночные – 3-4 штуки;
- зелень;
- масло любое растительное.
Приготовление:
- Окорочка промоем и хорошенечко обсушим.
- Теперь нам надо отделить от мяса косточку, чтобы оно и шкурка остались целыми.
- Натрем мясо солью, а также приправами.
- Пока наша курочка насытится специями, подготовим начинку. Промоем и обсушим грибы. Нарежем их мелкими кусочками.
- Прогреем в сковородке масло и выложим грибы. Обжариваем их, пока не выпарится влага.
- А пока очистим лучок и измельчим его.
- Вводим лук к грибам и обжариваем до готовности.
- Затем луково-грибную начинку выложим на мясные заготовки.
- Вооружимся иголкой и ниткой и зашьем окорочка таким образом, чтобы наша начинка была внутри.
- Вот такие красивые заготовки у нас должны получиться.
- Морковные корнеплоды (желательно молодые и небольшого размера) очистим и промоем. Если овощи крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Выкладываем морковку в огнеупорную форму.
- Посыплем ее сахарным песком и посолим. Взбрызнем овощи соусом соевым. Не переборщите с солью, ведь соус сам по себе соленый.
- Сверху моркови выложим мясные заготовки. Взбрызнем их маслом растительным (лучше оливковым).
- Запекаем мясо шестьдесят минут при температуре в двести градусов.
- А пока подготовим соус. Томат-пасту соединим с маслом растительным, введем две стол. ложки очищенной воды, добавим рубленый чесночок и приправы. Хорошенечко размешаем.
- Подаем куриное мясо на морковной «подушке», дополнив блюдо приготовленным соусом.
Рецепт окорочка в духовке со сметаной сам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «окорочка в духовке со сметаной сам».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.9 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 21.7 г | 76 г | 28.6% | 15.9% | 350 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 9.1% | 609 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3377 г |
Зола | 1.7262 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.7 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.1% | 2671 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 0.4286 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0536 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.8304 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 6% | 928 г |
Витамин В4, холин | 56.11 мг | 500 мг | 11.2% | 6.2% | 891 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.787 мг | 5 мг | 15.7% | 8.7% | 635 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 4.8% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 6.518 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.9% | 6137 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.185 мкг | 3 мкг | 6.2% | 3.4% | 1622 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10753 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0804 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.277 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5415 г |
гамма Токоферол | 0.0407 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0008 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9729 мг | 20 мг | 19.9% | 11.1% | 503 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.1777 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.71 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.1% | 1353 г |
Кальций, Ca | 31.74 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.8% | 3151 г |
Магний, Mg | 20.41 мг | 400 мг | 5.1% | 2.8% | 1960 г |
Натрий, Na | 415.84 мг | 1300 мг | 32% | 17.8% | 313 г |
Сера, S | 6.25 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Фосфор, P | 132.8 мг | 800 мг | 16.6% | 9.2% | 602 г |
Хлор, Cl | 532.95 мг | 2300 мг | 23.2% | 12.9% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.444 мг | 18 мг | 8% | 4.4% | 1247 г |
Кобальт, Co | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.7% | 7463 г |
Марганец, Mn | 0.0677 мг | 2 мг | 3.4% | 1.9% | 2954 г |
Медь, Cu | 74.36 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.1% | 1345 г |
Молибден, Mo | 0.982 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.8% | 7128 г |
Селен, Se | 21.322 мкг | 55 мкг | 38.8% | 21.6% | 258 г |
Фтор, F | 0.31 мкг | 4000 мкг | 1290323 г | ||
Цинк, Zn | 2.252 мг | 12 мг | 18.8% | 10.5% | 533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.2729 г | ~ | |||
Валин | 1.0471 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6549 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1146 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5838 г | ~ | |||
Лизин | 1.7928 г | ~ | |||
Метионин | 0.5842 г | ~ | |||
Треонин | 0.8912 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2467 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8373 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.1515 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.8812 г | ~ | |||
Глицин | 1.0366 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1604 г | ~ | |||
Пролин | 0.8679 г | ~ | |||
Серин | 0.7256 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.27 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.95 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.8214 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0244 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0487 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2295 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4179 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3635 г | min 16.8 г | 14.1% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3214 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9697 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0321 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5208 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.6% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.2542 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0577 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0964 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0241 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0402 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 16.6% |
Энергетическая ценность окорочка в духовке со сметаной сам составляет 179,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курочка с сырным послевкусием
Куриные окорочка в духовке с чесноком под сметанно-сырным соусом поразят своим неповторимым вкусом даже самого капризного гурмана. А готовится такое блюдо просто и быстро!
Ингредиенты:
- окорочка — 1 кг 500 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- сметана (среднего процента жирности) – 100 мл;
- хмели-сунели – одна чайн. ложечка;
- паприка – одна чайн. ложечка;
- сыр (любой твердого сорта) – 0,1 кг;
- перец свежемолотый;
- соль.
Совет! Готовьте такое блюдо из охлажденных окорочков, а если они у вас замороженные, размораживайте их в естественных условиях без микроволновки и горячей воды.
Приготовление:
- Промоем окорочка и обсушим. Разделим их на ножки и бедра. Посыплем солью.
- Зубки чесночные очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночок в сметану. Введем паприку, перец свежемолотый, соль, а также хмели-сунели.
- Добавим водичку. Можете заменить ее высокосортным вином белым.
- Огнеупорную форму обработаем маслом. Выложим в нее мясные заготовки.
- Заливаем мясо сметанным соусом.
- В прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф отправляем форму с окорочками. Запекаем их тридцать минут.
- А пока натрем сыр. Чтобы это было легче сделать, положите его предварительно на пятнадцать минут в морозильную камеру.
- По истечении получаса вынимаем противень и посыпаем сырной стружкой наше блюдо.
- Запекаем его еще на протяжении пятнадцати минут. Готовое блюдо можно дополнить рубленой зеленью и нарезанными маслинами.
Запеченные в духовке окорочка в сметане
Ингредиенты:
- 5-6 куриных бедрышек;
- 1 ст. л. любой куриной приправы;
- 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
- 100-150 г сметаны;
- зелень;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
- Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).
Подавайте горячими с любым гарниром.
Полноценный обед
Полноценным вторым блюдом станут окорочка, запеченные в жарочном шкафу с картофельными клубнями. Вы вкусно и быстро накормите всех своих домочадцев.
Ингредиенты:
- окорочка курочки – две штуки;
- картошка – 0,5 кг;
- морковные корнеплоды – 0,2 кг;
- луковицы — 0,2 кг;
- масло любое растительное – одна стол. ложка;
- соль;
- свежемолотый перец;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- зелень;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Окорочка разделаем на порции и промоем, обсушим.
- Зубки чесночные очистим и выдавим через пресс.
- Обмажем чесночной массой мясные кусочки, посолим их, посыплем перчиком и оставим минут на двадцать.
- Морковку, лучок и картофельные клубни очистим и промоем, затем просушим.
- Картошку и морковные корнеплоды шинкуем нетолстыми кружками.
- Лучок нарежем кусочками среднего размера.
- Огнеупорную форму смажем маслом.
- Выложим в нее мясо.
- Овощи смешаем, посыплем их приправами.
- Выкладываем овощное ассорти в форму.
- Введем 200 мл фильтрованной водички.
- Запекаем блюдо шестьдесят минут при температуре в двести градусов. Готово!
Еще один несложный рецепт
Обратите свое внимание и на это блюдо. Окорочка с сырными нотками понравятся всем без исключения!
Ингредиенты:
- окорочка – две штуки;
- сыр (любой твердый) – 0,1 кг;
- зубки чесночные – 2-3 штуки;
- сметана (любой жирности) – одна стол. ложка;
- соль;
- масло любое растительное;
- приправы.
Приготовление:
- Промоем и обсушим мясо.
- Натрем его приправами, а также солью.
- По филе сделаем небольшого размера надрезы. Кожицу аккуратненько отодвинем.
- Сыр измельчим с помощью терки.
- Сырную массу вкладываем в сделанные ранее надрезы.
- Накроем заготовки кожицей.
- Почистим и порубим меленько чесночок.
- Добавим его в сметану и размешаем.
- Смажем мясные заготовки сметанно-чесночным соусом и выложим их в огнеупорную форму.
- Запекаем сорок минут при двухстах градусах. Готово!