Рецепт окорочка в духовке со сметаной сам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Ароматные куриные окорочка в сметане с чесноком

Мясо курочки, запеченное в сметанном соусе с добавлением томат-пасты, получается таким вкусненьким, что от него невозможно оторваться. А аромат блюда просто сводит с ума! Попробуем?

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 штуки;
  • сметана (с любой жирностью) – 200 мл;
  • зубки чесночные – 3-4 штуки;
  • купаж приправ;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
  • соль.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовим окорочка: промоем их и обсушим. Можно нарезать при желании мясо порционными кусками, но только не мельчите.

  2. Очистим и пропустим через пресс зубки чеснока, выложим их в пиалу, добавим масло, любимые приправы, а также соль, размешаем.

  3. Полученной маринадной смесью натрем окорочка и оставим их на полчасика.

  4. Затем соединим сметану с томат-пастой, размешаем и обмажем этим соусом окорочка.
  5. Выложим окорочка на лист фольги и плотно обернем их.
  6. Запекаем курочку при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Готово!

Как приготовить «Окорочка под соусом»

Приготовьте продукты согласно списку. Окорочка тщательно вымойте, удалите у них лишний жир, остатки грубой кожи на суставах и перья.

Окорочка выложите в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Я решила сразу приготовить и гарнир, поэтому положила окорочка на картофельную подушку, но это не обязательно. Окорочка посыпьте щедро специями для курицы, посолите. Поставьте противень в горячую духовку на 30 минут, температура 200-220 градусов.

Пока мясо в духовке, приготовьте соус. Возьмите глубокую посудину, смешайте в ней сметану с майонезом, горчицей, чесноком, солью и перцем молотым.

Соус получается густой и очень ароматный.

Почти готовые окорочка полейте щедро соусом и верните в духовку еще на 15 минут.

Окорочка под соусом готовы! Приятного аппетита, подавайте блюдо горячим.

Готовимся к празднику

Если у вас планируется праздничное застолье, приготовьте бескостные окорочка с морковью и чесноком, фаршированные грибочками. Перед таким блюдом никто не устоит.

Ингредиенты:

  • окорочка – две штуки;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • луковица – две головки;
  • морковные корнеплоды (лучше мелкие) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соль;
  • приправы;
  • соус соевый – две стол. ложечки;
  • томат-соус – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – 3-4 штуки;
  • зелень;
  • масло любое растительное.

Приготовление:

  1. Окорочка промоем и хорошенечко обсушим.
  2. Теперь нам надо отделить от мяса косточку, чтобы оно и шкурка остались целыми.

  3. Натрем мясо солью, а также приправами.

  4. Пока наша курочка насытится специями, подготовим начинку. Промоем и обсушим грибы. Нарежем их мелкими кусочками.
  5. Прогреем в сковородке масло и выложим грибы. Обжариваем их, пока не выпарится влага.
  6. А пока очистим лучок и измельчим его.
  7. Вводим лук к грибам и обжариваем до готовности.
  8. Затем луково-грибную начинку выложим на мясные заготовки.

  9. Вооружимся иголкой и ниткой и зашьем окорочка таким образом, чтобы наша начинка была внутри.

  10. Вот такие красивые заготовки у нас должны получиться.

  11. Морковные корнеплоды (желательно молодые и небольшого размера) очистим и промоем. Если овощи крупные, разрежьте их на несколько частей.
  12. Выкладываем морковку в огнеупорную форму.

  13. Посыплем ее сахарным песком и посолим. Взбрызнем овощи соусом соевым. Не переборщите с солью, ведь соус сам по себе соленый.

  14. Сверху моркови выложим мясные заготовки. Взбрызнем их маслом растительным (лучше оливковым).

  15. Запекаем мясо шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

  16. А пока подготовим соус. Томат-пасту соединим с маслом растительным, введем две стол. ложки очищенной воды, добавим рубленый чесночок и приправы. Хорошенечко размешаем.
  17. Подаем куриное мясо на морковной «подушке», дополнив блюдо приготовленным соусом.

Рецепт окорочка в духовке со сметаной сам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «окорочка в духовке со сметаной сам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.9 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки21.7 г76 г28.6%15.9%350 г
Жиры9.2 г56 г16.4%9.1%609 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.3%21900 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода67.3 г2273 г3%1.7%3377 г
Зола1.7262 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.7 мкг900 мкг3.7%2.1%2671 г
Ретинол0.032 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
бета Криптоксантин0.4286 мкг~
Ликопин0.0536 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.8304 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%2%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.194 мг1.8 мг10.8%6%928 г
Витамин В4, холин56.11 мг500 мг11.2%6.2%891 г
Витамин В5, пантотеновая0.787 мг5 мг15.7%8.7%635 г
Витамин В6, пиридоксин0.172 мг2 мг8.6%4.8%1163 г
Витамин В9, фолаты6.518 мкг400 мкг1.6%0.9%6137 г
Витамин В12, кобаламин0.185 мкг3 мкг6.2%3.4%1622 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.2%34615 г
Витамин D, кальциферол0.093 мкг10 мкг0.9%0.5%10753 г
Витамин D3, холекальциферол0.0804 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.277 мг15 мг1.8%1%5415 г
гамма Токоферол0.0407 мг~
дельта Токоферол0.0008 мг~
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%2.1%2727 г
Витамин РР, НЭ3.9729 мг20 мг19.9%11.1%503 г
Ниацин0.018 мг~
Бетаин4.1777 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.71 мг2500 мг7.4%4.1%1353 г
Кальций, Ca31.74 мг1000 мг3.2%1.8%3151 г
Магний, Mg20.41 мг400 мг5.1%2.8%1960 г
Натрий, Na415.84 мг1300 мг32%17.8%313 г
Сера, S6.25 мг1000 мг0.6%0.3%16000 г
Фосфор, P132.8 мг800 мг16.6%9.2%602 г
Хлор, Cl532.95 мг2300 мг23.2%12.9%432 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.444 мг18 мг8%4.4%1247 г
Кобальт, Co0.134 мкг10 мкг1.3%0.7%7463 г
Марганец, Mn0.0677 мг2 мг3.4%1.9%2954 г
Медь, Cu74.36 мкг1000 мкг7.4%4.1%1345 г
Молибден, Mo0.982 мкг70 мкг1.4%0.8%7128 г
Селен, Se21.322 мкг55 мкг38.8%21.6%258 г
Фтор, F0.31 мкг4000 мкг1290323 г
Цинк, Zn2.252 мг12 мг18.8%10.5%533 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.2729 г~
Валин1.0471 г~
Гистидин*0.6549 г~
Изолейцин1.1146 г~
Лейцин1.5838 г~
Лизин1.7928 г~
Метионин0.5842 г~
Треонин0.8912 г~
Триптофан0.2467 г~
Фенилаланин0.8373 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.1515 г~
Аспарагиновая кислота1.8812 г~
Глицин1.0366 г~
Глутаминовая кислота3.1604 г~
Пролин0.8679 г~
Серин0.7256 г~
Тирозин0.7128 г~
Цистеин0.27 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82.95 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.8214 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0244 г~
14:0 Миристиновая0.0487 г~
16:0 Пальмитиновая1.2295 г~
18:0 Стеариновая0.4179 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.3635 гmin 16.8 г14.1%7.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.3214 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.9697 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0321 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.5208 гот 11.2 до 20.6 г13.6%7.6%
18:2 Линолевая1.2542 г~
18:3 Линоленовая0.0577 г~
20:4 Арахидоновая0.0964 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0241 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0402 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%16.6%

Энергетическая ценность окорочка в духовке со сметаной сам составляет 179,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курочка с сырным послевкусием

Куриные окорочка в духовке с чесноком под сметанно-сырным соусом поразят своим неповторимым вкусом даже самого капризного гурмана. А готовится такое блюдо просто и быстро!

Ингредиенты:

  • окорочка — 1 кг 500 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • сметана (среднего процента жирности) – 100 мл;
  • хмели-сунели – одна чайн. ложечка;
  • паприка – одна чайн. ложечка;
  • сыр (любой твердого сорта) – 0,1 кг;
  • перец свежемолотый;
  • соль.

Совет! Готовьте такое блюдо из охлажденных окорочков, а если они у вас замороженные, размораживайте их в естественных условиях без микроволновки и горячей воды.

Приготовление:

  1. Промоем окорочка и обсушим. Разделим их на ножки и бедра. Посыплем солью.
  2. Зубки чесночные очистим и выдавим через пресс.
  3. Добавим чесночок в сметану. Введем паприку, перец свежемолотый, соль, а также хмели-сунели.
  4. Добавим водичку. Можете заменить ее высокосортным вином белым.

  5. Огнеупорную форму обработаем маслом. Выложим в нее мясные заготовки.
  6. Заливаем мясо сметанным соусом.

  7. В прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф отправляем форму с окорочками. Запекаем их тридцать минут.
  8. А пока натрем сыр. Чтобы это было легче сделать, положите его предварительно на пятнадцать минут в морозильную камеру.
  9. По истечении получаса вынимаем противень и посыпаем сырной стружкой наше блюдо.
  10. Запекаем его еще на протяжении пятнадцати минут. Готовое блюдо можно дополнить рубленой зеленью и нарезанными маслинами.

Запеченные в духовке окорочка в сметане

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных бедрышек;
  • 1 ст. л. любой куриной приправы;
  • 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
  • 100-150 г сметаны;
  • зелень;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
  • Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).

Подавайте горячими с любым гарниром.

Полноценный обед

Полноценным вторым блюдом станут окорочка, запеченные в жарочном шкафу с картофельными клубнями. Вы вкусно и быстро накормите всех своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • окорочка курочки – две штуки;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковные корнеплоды – 0,2 кг;
  • луковицы — 0,2 кг;
  • масло любое растительное – одна стол. ложка;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • зелень;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Окорочка разделаем на порции и промоем, обсушим.
  2. Зубки чесночные очистим и выдавим через пресс.
  3. Обмажем чесночной массой мясные кусочки, посолим их, посыплем перчиком и оставим минут на двадцать.
  4. Морковку, лучок и картофельные клубни очистим и промоем, затем просушим.
  5. Картошку и морковные корнеплоды шинкуем нетолстыми кружками.
  6. Лучок нарежем кусочками среднего размера.
  7. Огнеупорную форму смажем маслом.
  8. Выложим в нее мясо.
  9. Овощи смешаем, посыплем их приправами.
  10. Выкладываем овощное ассорти в форму.

  11. Введем 200 мл фильтрованной водички.
  12. Запекаем блюдо шестьдесят минут при температуре в двести градусов. Готово!

Еще один несложный рецепт

Обратите свое внимание и на это блюдо. Окорочка с сырными нотками понравятся всем без исключения!

Ингредиенты:

  • окорочка – две штуки;
  • сыр (любой твердый) – 0,1 кг;
  • зубки чесночные – 2-3 штуки;
  • сметана (любой жирности) – одна стол. ложка;
  • соль;
  • масло любое растительное;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим мясо.
  2. Натрем его приправами, а также солью.
  3. По филе сделаем небольшого размера надрезы. Кожицу аккуратненько отодвинем.
  4. Сыр измельчим с помощью терки.
  5. Сырную массу вкладываем в сделанные ранее надрезы.
  6. Накроем заготовки кожицей.
  7. Почистим и порубим меленько чесночок.
  8. Добавим его в сметану и размешаем.
  9. Смажем мясные заготовки сметанно-чесночным соусом и выложим их в огнеупорную форму.
  10. Запекаем сорок минут при двухстах градусах. Готово!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]