Как только речь заходит о холодном супе, многие сразу же вспоминают об окрошке.
Преимущество её перед другими блюдами в том, что этот суп не нужно варить, а позже – разогревать. Определённого перечня продуктов, входящих в его состав, нет. Хозяйка сама решает, какие овощи положить в окрошку.
Летом основными компонентами являются свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Зимой окрошку можно делать с редькой и морковью.
Классическую окрошку готовят на квасе. Также для этой цели используют кефир, простоквашу, майонез, сметану, которые предварительно разбавляют водой или минералкой.
У рачительных хозяек ни один продукт не остаётся без внимания. Например, при изготовлении творога остаётся сыворотка. Её используют при выпечке хлеба, печенья. На ней получается очень вкусная окрошка.
Где еще берут сыворотку?
Во-первых, её можно купить в крупном продуктовом магазине. Во-вторых, её легко приготовить самим. Сыворотку делают из кефира, молока, простокваши.
Способ 1:
- Возьмите 1 л кефира.
- Дуршлаг установите на кастрюлю или глубокую миску. Застелите его марлей, сложенной в четыре слоя.
- Вылейте в дуршлаг кефир. Поставьте кастрюлю в холодильник и оставьте на ночь.
- Утром на марле вы увидите сгусток, похожий на диетический творог. Причём чем дольше вы его будете держать в дуршлаге, тем гуще он станет. А значит, и сыворотки выделится больше.
- Приподнимите края марли и аккуратно отожмите полученный творог. Из 1 л кефира получается примерно 600 мл сыворотки.
Способ 2:
- В стеклянную банку налейте кефир.
- Поставьте в микроволновку. На высокой мощности прогревайте несколько минут. Через 3—4 минуты вы увидите, как от кефира начнёт отделяться сыворотка.
- Когда кефир створожится и поднимется кверху, достаньте банку из печи и оставьте на столе до тех пор, пока она не остынет.
- Аккуратно перелейте содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и дайте сыворотке полностью стечь в миску, установленную под ним. Затем поднимите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.
Способ 3:
- В кастрюлю налейте 2 л кефира и поставьте на маленький огонь.
- Прогревайте до тех пор, пока кефир не превратится в творожистую массу.
- Остудите. Затем выложите её в дуршлаг с марлей. Дайте сыворотке стечь в кастрюлю под дуршлагом.
Тонкости приготовления
- Картофель для окрошки желательно варить «в мундире». При таком способе варки в нём останется больше полезных веществ, он не разварится, его удобно будет резать.
- Если в окрошку положить тёплый картофель или яйца, то она может быстро прокиснуть. Поэтому картофель, морковь, мясо желательно отварить заранее и хорошо остудить в холодильнике.
- Сыворотка тоже должна быть холодной.
- Если окрошку готовят в большом количестве, не стоит её сразу заливать сывороткой. Все ингредиенты измельчают, высыпают в кастрюлю и убирают в холодильник. По мере надобности в тарелки кладут охлаждённые порезанные овощи и заливают сывороткой.
- В окрошку кладут много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Любители более пряного вкуса могут положить базилик, сельдерей и другие травы.
- Сыворотка довольно кислая, поэтому можно не подкислять её уксусом или лимонной кислотой. Но если в окрошку положить немного горчицы или хрена, то она приобретёт более выразительный вкус.
- Окрошка – блюдо низкокалорийное. Поев её, через некоторое время человек снова хочет есть. Поэтому в неё кроме овощей кладут колбасу, мясо, рыбу.
- Мясо и рыбу отваривают, охлаждают в бульоне, нарезают кусочками, соединяют с остальными ингредиентами.
- Окрошку на сыворотке заправляют сметаной.
Окрошка на сыворотке со сметаной: самый вкусный рецепт
Мое первое знакомство с таким блюдом как окрошка было не очень удачным. Можно даже совсем неудачным. Мы с мамой были проездом в гостях у далекой родственницы, и она угостила нас жалким подобием настоящей окрошки. В этой окрошке была только картошка, отварная морковка и колбаса, заправленная водой и майонезом.
Настоящую, саму вкусную окрошку я попробовала в одном из ресторанов нашего города. Это была окрошка на сыворотке со сметаной. Вкуснее окрошки в жизни не ела! Ради интереса пробовала окрошку на кефире, на курином бульоне, на минеральной воде, но окрошка на сыворотке и сметане самая вкусная!
С тех пор, всегда готовлю для своих родных именно окрошку на сыворотке с мясом. Добавляю много зелени, лимонный сок, и конечно, сметану.
Поскольку я готовлю большую порцию, то всю окрошку сразу не заливаю сывороткой, а мешаю непосредственно в тарелке. «В сухом виде» окрошка лучше сохраняется, тогда, как если сразу все ингредиенты залить сывороткой, на следующий день огурцы в окрошке становятся мягкими и начинают прокисать. По вкусу такие огурцы напоминают улиток.
К стати, в ресторанах делают точно также. Никто в пятилитровой кастрюле окрошку не готовит, ну разве что это комплексный обед. Если вы еще не передумали готовить мой вариант окрошки на сыворотке и сметане, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам во всех подробностях расскажу и покажу как сделать окрошку на сыворотке.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) 0,5 кг.
- Отварной картофель в мундирах 4-5 шт.
- Огурцы 0,5 кг
- Редиска 400 гр.
- Яйца 8 штук
- Сыворотка 3 литра
- Зелень (петрушка и укроп)
- Лимон 1 шт
- Соль по вкусу
Как приготовить окрошку на сыворотке:
Мясо предварительно отварить, проверить, чтобы было мягкое, и мелко порезать.
Картошку чистим, и также мелко нарезаем, как на оливье. Для нарезки картошки я пользуюсь сеточкой для овощей – быстро и просто.
Яйца также измельчаем.
Нарезаем огурцы.
С редиской все не так просто. Резать ножом долго, сеточка ее не берет, поэтому лучше всего использовать блендер.
Смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось пюре. 3-4 нажатия на кнопку блендера достаточно.
Порезанная редиска в сухом виде очень плохо хранится. Уже через пару часов она пожелтеет, и станет горькой. Поэтому, если вы делаете большую порцию окрошку, и не будете все сразу заливать сывороткой, придется нарезать редиску каждый раз перед подачей на стол.
Если делаете маленькую порцию окрошки (на 1-2 раза) то можете смело заливать редиску сывороткой.
Смешиваем в тарелке все ингредиенты на 1 порцию, добавляем зелень.
Заливаем сывороткой, солим, добавляем по вкусу лимонный сок, и ложку сметаны.
Подаем окрошку к столу и наслаждаемся!
Друзья, теперь вы знаете, как готовить окрошку на сыворотке! Приятного вам аппетита!
Окрошка на сыворотке с варёной колбасой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- колбаса нежирная варёная – 200 г;
- сыворотка – 2 л;
- укроп – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- соль;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Заранее отварите картошку в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте небольшими кубиками.
- Сварите вкрутую яйца. Чтобы они при варке не лопнули, закладывайте их в кипящую солёную воду. Отваренные яйца переложите в холодную воду, остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите с помощью вилки.
- Огурцы и колбасу порежьте кубиками, а редис – тоненькими ломтиками.
- Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску. Разотрите с солью. Добавьте горчицу, сметану. Перемешайте.
- Сложите в кастрюлю колбасу, огурцы, редис, яйца, картофель. Добавьте лук, мелко порезанный укроп. Залейте всё сывороткой. Посолите и снова перемешайте.
Окрошка на сыворотке и сметане
В данном рецепте не используется картошка, но, если хотите можно добавить еще две картофелины. Но и без нее очень интересно и более диетически получается. Вообще, некоторые кулинары считают, что супы лучше готовить без картофеля.
Состав:
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую,
- 3-4 огурца,
- 300 грамм вареной колбасы,
- 100 грамм сметаны,
- 1 литр сыворотки,
- Соль.
- Нарежьте все продукты.
2. Соедините их в кастрюле и перемешайте.
3. Добавьте 100 грамм сметаны, перемешайте.
4. Залить сывороткой. Перемешать.
Окрошка на сыворотке и сметане готова!
Окрошка на сыворотке с огурцами
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелёный лук – маленький пучок;
- соль;
- укроп – несколько веточек;
- сметана – 100 г;
- сыворотка – 1,5 л.
Способ приготовления
- Сварите вкрутую яйца. Остудите. Почистите.
- Измельчите лук и укроп.
- Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите всё в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Хорошо перемешайте.
- Поставьте в холодильник на один час.
Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане с колбасой
Для этого ингредиенты рецепта — мясо, овощи и свежую зелень необходимо мелко покрошить и залить сывороткой. Заправляют классическое первое блюдо традиционно сметаной.
- Для придания пикантного вкуса готовят заправку с майонезом и острой домашней горчицей.
- Смешивают сметану с тёртым хреном.
Окрошку с сывороткой и колбасой готовят холодной. Суп дополняют докторской колбасой, молочной либо делают с любым мясным, колбасным продуктом без жира.
Но, если колбаса не приемлема в составе окрошки, то такой гастрономический продукт, как колбаса, исключается из ингредиентов и освежающий суп на сыворотке готовится с отварным мясом, языком.
С сывороткой для приготовления окрошки проблем не возникает. Её легко добыть после приготовления домашнего творога или купить готовую сыворотку в молочном отделе любого супермаркета, приобрести у частников на рынке.
Порция: 4 порции
20 мин
55 кКал на 100 г
Окрошка на сыворотке с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- лук зелёный – несколько перьев;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соль;
- сыворотка – 2 л;
- сметана – 200 г;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Куриное филе сварите до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте кусочками.
- Заранее отварите картофель в кожуре. Когда он остынет, очистите и порежьте кубиками.
- Огурцы и редис натрите на средней тёрке. Сварите вкрутую яйца. Измельчите.
- Нашинкуйте зелень и лук.
- Сложите всё в кастрюлю и залейте сывороткой.
- В отдельной мисочке смешайте сметану, горчицу (хрен) и соль. Добавьте к окрошке и ещё раз перемешайте. Дайте настояться.
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
Освежиться и вкусно покушать в жаркий день можно с помощью такого очень питательного блюда традиционно славянского происхождения, как окрошка. Она считается диетической, но содержит множество полезных витаминов и минералов. Процесс приготовления очень простой и легкий, а ингредиенты дорого не стоят, являются довольно распространенными и вкусными. Для создания окрошки будут нужны:
- отваренная куриная грудка – 450 г;
- сваренный в мундире картофель – 300 г;
- вкрутую сваренные яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 300 г;
- редиска – 300 г;
- зелень на вкус – 300 г;
- сыворотка – 3 л;
- сметана – 120 мл;
- жирный кефир – 400 г;
- соль и душистый перец – по 5 г.
Время приготовления занимает один час, также блюду требуется настояться еще пару часов в холодном месте, а энергетическая ценность ста грамм окрошки составляет 46 ккал.
Отваренные заранее продукты нарезать первыми и выложить в одну емкость – картофель кубиками по полсантиметра, яйца очень меленько накрошить, куриное мясо порубить тонкими небольшими брусочками.
Следом нарезать свежие овощи – огурцы и редис, а лучше крупно натереть на терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все загрузить к прежде нарезанным продуктам и залить сывороткой, сметаной, кефиром, всыпать перец и хорошо перемешать. Солить требуется только по надобности и после того, как вся окрошка перемешается.
Блюдо традиционно едят с кусочком серого или белого хлеба, для придания большей кислицы можно всыпать немного лимонной кислоты или добавить салатный майонез.
Люля кебаб из курицы — попробуйте приготовить это блюдо на мангале или в духовке.
Пицца с фаршем — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Жаркое из курицы — сочное, аппетитное, пряное, ароматное. Приготовьте это блюдо по нашим рецептам.
Окрошка сборная мясная
Ингредиенты:
- телятина – 150 г;
- ветчина или окорок – 150 г;
- говядина – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- лук зелёный – пучок;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сыворотка – 1,5 л;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонная кислота;
- зелень разная – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Сварите говядину и телятину до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте соломкой.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите.
- У огурцов срежьте кожицу, а затем нарежьте их тонкой соломкой.
- Нашинкуйте зелёный лук, смешайте с небольшим количеством соли и разотрите до появления сока.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, сахар, соль и растёртый лук. Разведите сывороткой. Вылейте в кастрюлю с порезанными овощами и мясом. Для придания окрошке более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной кислоты и снова перемешайте.
- Остудите в холодильнике.
Окрошка на сыворотке овощная
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г.;
- сыворотка – 1,5 л.
Способ приготовления
- Морковь и картошку сварите по отдельности. Остудите. Порежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите. Измельчите вилкой.
- Лук нашинкуйте, смешайте с солью и разотрите до появления сока. Добавьте горчицу и сметану. Перемешайте.
- Зелень измельчите.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте сывороткой. Размешайте. Поставьте в холодильник на один час.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Иногда в окрошку добавляют горчицу. Но еще вкусней сделать домашний горчичный майонез для этого. Делать его буквально пять минут, результат того стоит.
Можно порезать кубиком только яичный белки, а желтки отдельно размять вилкой с солью и зеленью – это придаст дополнительный оттенок вкуса. Или часть желтков порезать, а 2-3 размять.
Состав:
- Огурцы – 4 шт,
- Редиска – 15 шт.,
- Вареная колбаса – 0,5 кг,
- Картофель – 4 шт.,
- Яйца – 9 шт.,
- Зелень – пучок,
- Соль, перец,
- Сыворотка,
- Майонез.
Для домашнего майонеза:
- Яйца – 2 шт.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Сахар – 0,5 ч.л.,
- Сухая горчица – 1 ст.л. с горкой (или 2 ст.л. обычной горчицы),
- Растительное масло (желательно 1/3 стакана оливкового extra virgin , а остальное – долить подсолнечным рафинированными, можно и без оливкового) — 1 ст.
- Отварить яйца и картофель, остудить, почистить.
2. Пока картошка остужается, можно сделать майонез. Смешать 2 яйца, 1 ч.л. соли, пол ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой сухой горчицы. Начать взбивать миксером или в блендере. Потихоньку начать вливать растительное масло. Влейте примерно стакан масла тонкой струйкой и взбивайте, пока майонез не загустеет. Как я написала в ингредиентах, только треть масла должна быть оливковым, иначе будет горчить. А можно и просто на подсолнечном.
3. Из вареных яиц отделите белки и желтки. Порежьте кубиком колбасу, картофель, яичные белки, редиску, огурец. Нарежьте зелень. Желтки разотрите в отдельной тарелочке. Добавьте чайную ложку соли, порезанный лук и укроп. Хорошо разотрите все вместе.
4. Высыпать нарезанную картошку в кастрюлю. Добавить нарезанную редиску, размешать.
5. Туда же положить огурцы. Все перемешать.
6. Добавить колбасу, белки.
7. Добавить примерно 4 столовые ложки домашнего майонеза, перемешать. Всыпать смесь из желтков и зелени.
8. Немного поперчить. Залить сывороткой. Окрошка будет вкуснее, когда настоится. Для тех, кто любит холодную окрошку, можно добавить несколько кубиков заранее замороженной сыворотки.
9. Заправить такую окрошку можно сметаной.
Окрошка на сыворотке с рыбой
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- уксус;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- чёрный перец;
- сыворотка – 1 л.
Способ приготовления
- Рыбное филе залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. Положите соль, перец и лавровый лист. Варите 20 минут. Остудите в бульоне. Затем порежьте средними кусочками. Следите, чтобы не попались косточки.
- Картофель сварите в кожуре. Остудите. Очистите. порежьте соломкой.
- Сварите вкрутую яйца, охладите. Очистите. Разомните вилкой.
- Огурцы порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите лук и зелень.
- Сложите в кастрюлю рыбу, картошку, огурцы, белки, зелень. Залейте сывороткой.
- Разотрите желтки с небольшим количеством жидкости и вылейте в кастрюлю с окрошкой. Посолите, добавьте уксус. Аккуратно перемешайте.
- Охладите.
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Для придания остроты и пикантности готовой окрошке приготовьте оригинальную заправку. Для этого нужно смешать сметану с 2 ч.л. столовой горчицы и тщательно растереть смесь ложкой.
- Огурцы промываем в проточной воде, если кожица слишком грубая, то снимаем её с помощью овощечистки. Крошим свежие огурцы кубиками.
- Яйца отвариваем в воде с добавлением соли в течение 4-5 минут. Если желаете заменить перепелиные на куриные, Вам понадобится 2 или 3 яйца – в зависимости от размеров.
- Очищенные яйца крошим мелкими кусочками, несколько кружочков или половинок оставляем для украшения приготовленной окрошки.
- Затем предварительно сваренный картофель нарезаем мелкими кубиками. Другой способ – натереть картофель на крупной тёрке. Перекладываем яйца и картофель в кастрюлю или глубокую чашу.
- Колбасу режем тонкой соломкой или небольшими квадратными кусками, добавляем в кастрюлю к остальным компонентам.
- Промытую зелень мелко рубим, при желании крошим небольшой пучок зелёного лука.
- Далее солим, перчим и перемешиваем массу до однородности салата.
- Затем вливаем понемногу сыворотку, чтобы не сделать окрошку слишком жидкой. Когда желаемая густота достигнута, заправляем суп сметаной. Снова перемешиваем.
- Помещаем кастрюлю с окрошкой в холодильник для охлаждения и настаивания примерно на 1-1,5 часа.
Достаём холодную окрошку на сыворотке, разливаем по порционным тарелкам и подаём к столу со свежим домашним хлебом из духовки.
В чём отличие традиционной окрошки от окрошки на сыворотке? Холодный суп имеет приятную кислинку, которая не раздражает желудок и в целом обладает превосходными вкусовыми качествами. Окрошка из мяса, овощей и свежей зелени очень вкусная и сытная.
Окрошка на сыворотке со свёклой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- свёкла маленькая – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- соль;
- сыворотка – 1 л;
- лимон;
- сметана – 150 г.
Способ приготовления
- Залейте свёклу холодной водой. Доведите до кипения. Варите на малом огне до мягкости. В горячем виде ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Это позволит сохранить её насыщенный цвет.
- Холодную свёклу и огурец натрите на средней тёрке.
- Сварите картофель в кожуре. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- Зелень и лук мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Выдавите из лимона сок и с его помощью доведите окрошку до нужного вкуса.
- Поставьте в холодильник на 2—3 часа.
Хозяйке на заметку
Зная особенности приготовления окрошки на сыворотке, вы можете придумать свой рецепт. Например, вместо морковки положите свежие помидоры. Или горчицу замените хреном.
Но помните, что сыворотка не подлежит долгому хранению. Уже через два дня она прокисает. Если у вас появился этот кисломолочный продукт, то приступайте к приготовлению окрошки как можно быстрее. И не храните готовое блюдо более суток. Даже в холодильнике. Приятного аппетита!
Дата: 20.05.2016.
Обновлено: 20.05.2019
Окрошка на сыворотке и сметане рецепт
Существует много вкусных блюд, которые регулярно посещают наш стол. К одному из самых популярных супов относится окрошка. Как только приходит жаркое лето, большинство семей перестраиваются на более легкий рацион, готовят легкие холодные супы. Приготовление окрошки на сыворотке – традиция горячего сезона. Этот суп помогает утолить жажду и делает обед действительно вкусным и сытным. Летняя классическая окрошка на сыворотке – не просто сытное блюдо, оно еще и полезное. Во-первых, сыворотка положительно влияет на работу ЖКТ, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует накоплению холестерина, помогает немного похудеть. Во-вторых, овощи с зеленью очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, особенно летом, и практически не подвергаются тепловой обработке. В общем, окрошка — отличный суп, который будет полезен абсолютно всем домочадцам, от мала до велика. Блюдо выходит не сильно калорийным, и чтобы добавить в окрошку немного жиров и углеводов, а также насытить вкус холодного супа, сыворотку разбавляют сметаной. Итак, давайте разберемся, как приготовить классическую окрошку на сыворотке со сметаной.
Как правило, классический рецепт окрошки предполагает наличие основного ингредиента — вареной колбасы. Это может быть детская, докторская или молочная колбаса, которую мы обычно используем для приготовления салата «Оливье». Реже в окрошку добавляют отварное куриное или белое рыбное филе. Все эти продукты хорошо сочетаются с нежирной молочной сывороткой. И, не смотря на то, что для заправки окрошки используют много вариантов жидкостей, окрошка на сыворотке и сметане считается самой удачной. Если Вы никогда не готовили окрошку, предлагаю начать именно с этого варианта, а потом, экспериментируя с заправками, Вы найдете лучший вариант для себя.