Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?
Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте молоко, манку, сахар и соль в необходимых пропорциях.
- В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящее молоко добавьте сахар и манную крупу. Крупу всыпайте тоненькой струйкой и сразу перемешивайте, так вы избежите образования комков.
- Добавьте в кашу сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
- Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Манная каша по-солдатски
Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Манная крупа – 8 ст.л.
- Вода – 2 л. 250 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разделите куриное мясо на среднего размера куски и промойте под проточной водой. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть и отварите курицу.
- Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипячении бульона. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
- Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
- Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой. Немного остывшую курицу освободите от кожи и нарежьте мелкими кусочками. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Классическая манная каша на молоке без комочков
По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
- Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
- Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
- Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Быстрый мастер-класс: готовим манную кашу без комочков
У многих манная каша ассоциируется с детством, ведь с нее начиналось практически каждое утро советского ребенка, а родители постоянно твердили о пользе этого блюда. Сейчас все чаще можно услышать мнение о бесполезности манки и ее высокой калорийности. Несомненно, доля правды в этом есть. Вместе с тем манная каша выполняет и очень важную функцию в рационе — улучшает пищеварение. Она имеет обволакивающие свойства и помогает при обострении хронических заболеваний ЖКТ. В составе крупы есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок, поэтому блюда из нее быстро перевариваются, обеспечивают организм энергией на целый день. Манную кашу часто включают в лечебные диеты при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Но и в повседневном рационе она может составить достойную конкуренцию другим кашам. В новом мастер-классе мы делимся проверенным рецептом и полезными советами. Ведь приготовить манную кашу без комочков — часто задача не из простых. Приступим?
На весь экран
Ингредиенты: молоко 2,5 % — 350 мл, вода — 150 мл, манная крупа — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кастрюлю ополосните ледяной водой. Влейте молоко и воду, перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне.
2. Добавьте сахар и соль, размешайте.
3. Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпайте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.
4. Варите кашу еще 4–5 минут, все время помешивая.
5. В готовую манку добавьте немного сливочного масла и слегка взбейте кашу с помощью венчика. Приятного аппетита!
На заметку
- Чтобы манная каша не пригорела, используйте кастрюлю с толстым дном. Лучше отказаться от алюминиевой или эмалированной посуды.
- Молоко не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю ледяной водой.
- Каша получится намного вкуснее и ароматнее, если варить ее с добавлением молока. Можно смешать его с водой.
- Чтобы консистенция каши была оптимальной, соблюдайте пропорции. В этом случае идеальное сочетание 1 литр воды или молока (или смеси) и 6 столовых ложек манной крупы.
- Манную крупу нужно добавлять в молоко после закипания, лучше сыпать ее медленно и все время помешивать. Кстати, перемешивать кашу можно венчиком.
- Добавлять соль и сахар лучше, когда закипит молоко. А вот сливочное масло положите только в уже готовую кашу, не ранее.
- Взбейте готовую кашу венчиком, добавив кусочек сливочного масла, и блюдо станет еще более нежным и воздушным.
- Для особого аромата добавьте в манную кашу щепотку корицы или ванилина.
- Подавать блюдо можно с цукатами, орехами, семечками, разными ягодами, фруктами и джемами.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2,5 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
- Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
- Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
- Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.
Приятного аппетита!
Пропорции молочной манной каши средней густоты
Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Манка – 8 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку.
- В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
- Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
- Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Многие дети и взрослые не любят манную кашу, но ее можно сделать настоящим лакомством, добавив в нее варенье. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная манная каша, рецепт которой очень прост, нужно использовать свежее молоко. Лучше всего покупать его не в магазине, а в палатках молочных продуктов, привезенное из молочных хозяйств.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / От 5 лет / От 3 лет / От 1 года / До года Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня
Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?
Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для подачи.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
- В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
- Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
- Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.
Приятного аппетита!
Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?
Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 350 мл.
- Крупа манная – 70 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Ягоды – для подачи.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.
- В кипящую массу добавьте манную крупу.
- Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.
- Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.
- Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками
На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
- В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.
- Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.
- Каша получается средней густоты с мягкими комочками.
- По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.
Состав ингредиентов
Для приготовления каши понадобится следующее:
- 1 ст. л. манной крупы;
- 250 мл молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
- Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
- После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.
Что можно добавить
В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.
Густая манная каша — пропорции молока и манки
Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
- В молоко добавьте соль и сахар.
- В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
- В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
- Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Манка с тыквой
Манка с тыквой
Для приготовления необходимо:
- манка — 6 чайных ложек;
- маргарин — 50 г;
- молоко домашнее — 2 стакана;
- тыква — 50 г;
- соль, сахарный песок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить тыкву и нарезать небольшими кубиками.
- Отправить в кипящую воду и варить 15 минут. После чего слить воду.
- Протереть тыкву на терку.
- Добавить молоко и прокипятить.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Высыпать в тыквенную смесь манку и хорошенько перемешать. Оставить на медленном огне еще на 5 минут.