Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.
Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.
Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.
Приготовление
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Вкусный рецепт! Салат конфетти рецепт фото
Варианты возможны!
Начинки в рецептах тертого пирога
Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать: — творог, творожные массы и различные пасты на его основе; — мак; — орехи; — различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу); — свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника); — сгущенное молоко; — шоколад; — кокосовая стружка; — безе; — перекрученный лимон, смешанный с сахаром; — свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.
Эксперименты с тестом
Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.
Постный тертый пирог
Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста. Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога
200 г растительного маргарина; 3 стакана муки; 1/2 ч. л. соды; 1/3 ч. л. соли; 1 стакан сахара; 3-4 ст. л. ледяной воды; варенье или повидло.
Как приготовить тертый пирог в Пост
В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.
На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.
Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.
Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.
Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.
Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.
Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный. Лакомство нашего детства. Пошаговый рецепт с фото печенья из песочного теста
Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.
Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?
А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.
Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!
Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь пирог с вареньем.
Тертый пирог. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Мука 4 стакана (520 г)
- Масло 200 г
- Ванилин 1-2 г
- Яйцо 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Сода пищевая 0.5 ч. л.
- Уксус 0.5 ч. л.
- Смородиновое варенье 1 стакан
- Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
- Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца
Перемешать масло, сахар и яйца
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки
Тщательно вымешайте тесто
Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой
Намазать все варенье на тесто
Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем
Поставить тертый пирог в духовку
Нарезать выпечку на ромбики
Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем
Тертый пирог со смородиновым вареньем
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 г. или ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель теста – 10 г. или пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли;
- повидло, варенье или джем – 300 г;
- орехи – по вкусу.
Инструкция приготовления
Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.
Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.
Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.
От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.
Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.
Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.
Выложить варенье на пласт.
Кисточкой распределить его по всей площади теста.
Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями.
Этот прием и дал название пирогу — тертый пирог.
Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.
Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.
Тертый пирог с яблоками
Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. качественного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
- 3 крупных яблока.
- Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
- 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.
Приготовление:
- Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
- Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
- Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
- Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
- Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.
Тертый пирог с яблочным вареньем
Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.
Для яблочного пирога надо припасти:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 некрупных яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 пачку ванильного сахара;
- 350 г варенья из яблок;
- 500 г муки;
- 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
- В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
- Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
- В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
- Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
- Больший – раскатывают и кладут на противень.
- Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
- Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.
Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.
Рецепт тертого пирога с творогом
Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.
Продукты:
- 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.
В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 200 гр. творога любой жирности;
- 100 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра от половины лимона.
Приготовление:
- Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
- Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
- Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
- Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
- Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
- Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.
Тертый пирог с вареньем из песочного теста
В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.
Для его приготовления хозяйке потребуются:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.
Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.
Алгоритм выпекания десерта таков:
- Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
- В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
- Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
- Холодное тесто делят на 2 неравные части.
- Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
- Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.
Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.
Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:
- Обязательно просеивать муку через сито.
- На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.
Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.
Как приготовить тертый пирог с вишней
Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.
Продукты:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
- 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
- 2 стакана муки;
- 400 гр. свежей или размороженной вишни;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
- В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
- Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
- Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
- Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
- Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.
Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем
На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.
Хозяйке надо припасти:
- 3 мелких куриных яйца;
- 2,5 стакана муки;
- небольшую пачку сливочного масла;
- 150 мл абрикосового варенья;
- 170 мл нежирного молока;
- 1 пачку разрыхлителя.
Приготавливают вкуснятину так:
- Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
- Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
- 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
- Духовку прогреть до 160 °С.
- Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
- Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
- Выпекать 45 минут.
Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.
Постный тертый пирог — диетический рецепт
Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 100 гр. варенья или джема;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Вкусный рецепт! Выпечка из печенья сломанного
Приготовление:
- Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
- Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Затем вводят соду, погашенную уксусом.
- Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
- Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
- Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
- На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
- После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.
В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.
Как приготовить тертый пирог на маргарине
Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
- Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
- Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
- Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
- Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
- Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.
Готовим на маргарине
Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.
Для изготовления вкусного теста необходимы:
- 250 г маргарина для выпечки;
- 4 мелких яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 пачка ванилина;
- маленькая баночка варенья;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления вкуснятины таков:
- Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
- Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
- В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
- Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
- Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
- Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
- Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
- Выпекают пирог чуть меньше получаса.
Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.
Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога
Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2-3 желтка куриных яиц;
- 75 мл холодной воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Все используемые продукты должны быть очень холодными.
Приготовление:
- Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
- Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
- Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
- Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
- Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
- На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
- Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
- Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.
Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт
Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек варенья или джема;
- 2-3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
- Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
- Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
- На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
- Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
К семейному чаепитию ничего нельзя придумать лучше, чем свежеиспеченный на скорую руку тертый пирог с прослойкой ароматного варенья. Такой пирог можно готовить хоть каждый день, ведь он не требует особых затрат и времени, а вкус его всегда безупречен. Мы подготовили для вас простые, но самые лучшие рецепты такого замечательного тертого пирога, с любимым вареньем, в которых подробно описано, как такую вкуснятину приготовить.
Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочный маргарин – 220 г;
- сахарный песок – 170 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- уксус (9%) – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – 550 г;
- густое варенье – 5-6 ст. ложек.
Приготовление
В глубокую миску насыпаем сахарный песок и растираем его венчиком с яйцами до появления пены. Растапливаем на слабом огне сливочный маргарин, добавляем в него уксусом гашеную соду, перемешиваем и вливаем все в миску с яйцами. В эту жидкую смесь вводим пшеничную муку и, тщательно перемешивая получаем песочное тесто. Острым ножом разрезаем его пополам и раскатываем одну часть в сантиметровый пласт, а вторую пока кладем в морозилку. Прямоугольную форму покрываем пергаментом и выкладываем на него тесто, при этом края его выводим на борта формы. Всю поверхность разложенного теста (кроме бортов) промазываем не толстым слоем выбранного вами варенья.
За это время вторая часть разрезанного теста уже охладилась, поэтому мы достаем и натираем ее на терку поверх слоя из варенья. При 180 градусах в духовом шкафу запекаем этот простой и красивый тертый пирог с вкусным густым вареньем до нежно-золотистого цвета.
Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем
Ингредиенты:
- сливочное масло – 190 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 480 г;
- сахар – 150 г (в тесто), 2 десертные ложки (в лимон);
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель для теста – 2,5 ч. ложки;
- сладкое варенье – 4-5 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Мерзлое сливочное масло протираем через крупную терку, вбиваем к нему яйца, высыпаем обычный сахар и немного ванили. Затем все перемешиваем ложкой, как бы немного растирая. Получив более однородное состояние смешанных ингредиентов, просеиваем к ним соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. А теперь замешиваем мягкое, плотное и вкусное тесто, от которого отделяем 1/3 часть и кладем ее в морозилку. Остальное тесто не сильно тонко раскатываем и размещаем на небольшом, смазанном сливочным маслом противне.
Лимон вместе с цедрой перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Сливаем сок, оставшуюся кашицу смешиваем с сахаром и распределяем ее по тесту, не затрагивая краев, которые мы немного приподнимаем кверху. Следующим слоем намазываем сладкое, без кислинки, варенье. Затираем верх пирога подмерзшим кусочком теста и отправляем противень в духовку, прогретую до 185 градусов. Запекаем всего 25 минут.
Процесс приготовления такого тертого пирога совсем не сложный, но сочетание кислого лимона с вареньем, просто божественно!
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез (67%) – 1 ст. ложка;
- мелкий сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- пшеничная мука – 500 г;
- сливовое или вишневое варенье – 2/3 стакана.
Приготовление
Сделав паровую баню, растапливаем на ней специальный маргарин для выпечки. Вбиваем в него свежее куриное яйцо, кладем ложку майонеза, высыпаем мелкий сахар и разбиваем все миксером на небольших оборотах. Насыпаем сюда нужное количество муки, следом вводим разрыхлитель и уже руками, перемешивая ингредиенты, замешиваем замечательное не липнущее тесто, половину которого отправляем охлаждаться в камеру морозилки. А ту половину, которая осталась раскатываем кругом, чуть большим диаметра чаши мультиварки и помещаем его в емкость, прижимая поднятые края к бокам чаши. Весь центр теста (без боков) заполняем вареньем и засыпаем его охлажденным тертым тестом второго куска. Включаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 20 минут и терпеливо ждем приготовления пирога.