Базовая рецептура вкусного десерта
Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.
- 210 г сливочного масла;
- 200 г муки высшего сорта;
- 3 мелких куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 250 г сахарного песка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.
Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:
- шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
- шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
- шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
- шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
- шаг – тесто разделяют на 2 шара.
- шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
- шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
- шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
- шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.
Готовое угощение украшают взбитыми сливками.
Тертый пирог с яблочным вареньем
Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.
Для яблочного пирога надо припасти:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 некрупных яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 пачку ванильного сахара;
- 350 г варенья из яблок;
- 500 г муки;
- 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
- В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
- Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
- В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
- Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
- Больший – раскатывают и кладут на противень.
- Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
- Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.
Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.
Рецепт 1. Песочный тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- 360 грамм муки (около 2 стаканов объемом 250 мл + пара столовых ложек);
- 180 грамм ледяного сливочного масла или маргарина;
- 80 мл холодной воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 грамм густого варенья или джема (1,5 чашки).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Овсяный пирог с ягодами;
- Американский яблочный пирог;
- Простой пирог с вишней на кефире.
Песочный тертый пирог с вареньем, как приготовить:
1. Сливочное масло / маргарин предварительно уберите в морозилку на час.
2. Муку смешайте с солью в миске, сюда же натрите на терке охладившееся масло.
3. Быстро разотрите руками в крошку, пока масло не начало таять. Влейте воду.
4. Также быстро замесите тесто. Разделите его на 2 части в соотношении примерно 2:1. Меньшую часть уберите на 30 минут в морозилку, большую — в холодильник.
5. Через 30 минут раскатайте большую часть, уложите на противень и смажьте вареньем. Меньшею часть натрите на терке над пирогом.
6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Вот и всё! Наш песочный тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!
Готовим на маргарине
Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.
Для изготовления вкусного теста необходимы:
- 250 г маргарина для выпечки;
- 4 мелких яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 пачка ванилина;
- маленькая баночка варенья;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления вкуснятины таков:
- Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
- Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
- В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
- Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
- Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
- Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
- Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
- Выпекают пирог чуть меньше получаса.
Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.
Рецепт 2 на кефире
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 160 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 300 грамм варенья или джема (1,5 чашки).
Тертый пирог с вареньем на кефире, как приготовить:
1. Смешайте муку с солью, сахаром и содой.
2. Влейте кефир и перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло.
3. Замесите тесто. Если липнет к рукам, припудрите руки слегка мукой или смажьте растительным маслом.
4. Разделите тесто на 2 части в соотношении 2:1. Большую часть уберите в холодильник на 40 минут, меньшую — в морозилку на это же время.
5. Раскатайте большую часть в пласт и уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой.
6. Перенести его на противень удобно при помощи скалки. Намотайте тесто на скалку (не плотно), и размотайте на противне.
7. Смажьте пласт вареньем. Меньшую часть теста натрите на терке поверх пирога.
8. Выпекайте около 25 минут при температуре 200 градусов.
9. Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Вот и всё! Наш тертый пирог с вареньем на кефире готов. Приятного аппетита!
С малиновым вкусом
Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:
- 250 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 2 больших яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 мл варенья из малины;
- 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления таков:
- Сливочное масло растапливают и остужают.
- В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
- Из теста формируют 2 шара.
- Меньший шар помещают в морозилку на час.
- Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
- Наверх раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
- Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.
Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.
Пирог с вареньем без яиц
Такая выпечка станет незаменимым блюдом во время церковного Поста. Вы сможете очищаться духовно, но при этом наслаждаться вкусными сладостями. Выбирайте абсолютно любое варенье, опираясь исключительно на личные предпочтения.
Состав:
- 0,5 ст. воды фильтрованной;
- рафинированное масло семян подсолнечника – ½ ст.;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- мука – 2 ст.;
- варенье – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 упаковка.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выкладываем варенье.
- Добавляем сахарный песок, рафинированное масло семян подсолнечника.
- Фильтрованную воду кипятим, а затем остужаем до температуры комнатной отметки.
- Вливаем воду в пиалу.
- Хорошенечко размешиваем.
- В отдельную чашу просеиваем высокосортную пшеничную муку.
- Соединяем ее с разрыхлителем.
- Добавляем муку к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной консистенции.
- Оставляем в таком виде приготовленное тесто на несколько минут.
- Пока подготавливаем форму.
- Застилаем жаропрочную посуду пергаментной бумагой.
- Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой.
- Духовой шкаф предварительно прогреваем до температурного порога в 180°.
- Отправляем в него пирог на 40-50 минут.
- Кулинары не советуют проверять готовность такой выпечки спичкой, поскольку пирог получается рыхлым и клейким.
Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем
На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.
Хозяйке надо припасти:
- 3 мелких куриных яйца;
- 2,5 стакана муки;
- небольшую пачку сливочного масла;
- 150 мл абрикосового варенья;
- 170 мл нежирного молока;
- 1 пачку разрыхлителя.
Приготавливают вкуснятину так:
- Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
- Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
- 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
- Духовку прогреть до 160 °С.
- Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
- Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
- Выпекать 45 минут.
Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.
Как обойтись без яиц
В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.
- 4 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 250 г любимого варенья;
- пачка сливочного масла.
Десерт создают следующим образом:
- Духовку нагреть до 170 ºС.
- В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
- Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
- Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
- В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
- Оставшееся тесто потереть.
- На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
- Выпекать до образования золотистой корочки.
Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.
С добавлением творога
Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.
Для теста нужны такие ингредиенты:
- 300 г муки;
- 180 г маргарина для выпечки;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.
Начинку готовят из:
- 550 г 18% творога;
- 1 стакан 15%сметаны;
- ½ часть пол-литровой банки варенья;
- 100 г сахарного песка;
- цедра 1 лимона;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 ч. л. любого крахмала.
Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.
- Включить духовку.
- Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
- Цедру потереть.
- Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
- Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
- В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
- Все ингредиенты перетереть в крошку.
- В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
- Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
- Печь при температуре 180 ºС около получаса.
Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».
Со смородиновым джемом
Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.
Для блюда надо:
- 250 г сливочного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- 250 г сахарного песка;
- 2 яйца I категории;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- смородиновый джем по вкусу;
- 1 ст. л. очищенного растительного масла.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
- Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
- 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
- 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
- Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
- Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.
Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.
Съедобная «Улитка»
Приготовить невероятно вкусный пирог без дрожжей и яиц вполне реально. Для замеса теста можно брать кефир, ряженку, коровье пастеризованное молоко, даже скисшее. Для начинки выбирайте фрукты, в том числе и замороженные, сухофрукты, мак, орешки, сгущенное молоко, шоколад, ягоды.
Вы можете приготовить для разнообразия яблочный пирог без яиц. Яблоки обязательно очищают от кожицы и измельчают. Для улучшения вкуса добавляют коричневый сахарный песок и корицу.
На заметку! Пирог в мультиварке без яиц готовится аналогично. Предварительно смажьте мультиварочный контейнер маслом. Выбирайте программный режим «Выпечка», температурный режим установится автоматически.
Состав:
- 0,2 кг масла мягкого сливочного;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 0,5 ч. л. мелкозернистой соли;
- 400 г вишневых ягод;
- мука — 3 ст.;
- 1 ст. л. коричного порошка;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко вишни.
- С помощью обычной канцелярской скрепки удаляем косточки.
- Пока ягоды отставляем в сторону и занимаемся тестом.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Добавляем разрыхлитель и соль мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем сухие компоненты.
- К муке добавляем мягкое сливочное масло.
- Перетираем эти ингредиенты. Чтобы масло не прилипало к рукам, все манипуляции выполняем вилкой или ножом.
- Когда масса приобретет консистенцию крошки, вводим кефир комнатной температуры.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным.
- Оставляем тесто для настаивания на 15-20 минут.
- Затем выкладываем его на силиконовый коврик.
- Раскатываем в лист толщиной около 3 мм.
- С помощью специального ножа для пиццы разрезаем пласт теста на три равноценных полоски.
- Выкладываем очищенные вишневые ягоды.
- Посыпаем вишни коричневым сахарным песком, коричным порошком.
- Тщательно защепляем края. Получаются своеобразные колбаски.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным или рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем в форме спирали в нее заготовки из теста.
- Отправляем в духовой шкаф примерно на 35-40 минут.
- Выпекаем пирог при температурной отметке в 180-190°.
- Остужаем его, извлекаем из формы. Посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.
Тертый пирог с вареньем из песочного теста
В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.
Для его приготовления хозяйке потребуются:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.
Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.
Алгоритм выпекания десерта таков:
- Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
- В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
- Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
- Холодное тесто делят на 2 неравные части.
- Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
- Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.
Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.
Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:
- Обязательно просеивать муку через сито.
- На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.
Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.
Вариант 5. Пирог с вареньем без яиц со сметанным кремом
Пирог по этому рецепту получается нежным и легким. Сметанный крем сделает его еще и сочным. Этот вариант пирога подойдет для праздничного застолья. При этом для приготовления нужны самые обычные и доступные продукты.
Ингредиенты для теста:
- 10 ст. ложек густого варенья;
- 9 ст. ложек орехового масла;
- 2 ст. л. сахара ванильного;
- пакетик разрыхлителя;
- 10 ст. ложек манной крупы;
- 4 ст. ложки рафинированного постного масла;
- 7 ст. ложек муки.
Крем:
- 400 г сметаны;
- стак. белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой посуде соедините ореховое масло с вареньем. Хорошенько размешайте. Добавьте разрыхлитель, постное масло и манную крупу. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы манка набухла. Небольшими частями введите муку, предварительно просеяв ее, и размешивайте до однородности. Не должно остаться ни одного комочка.
Шаг 2:
Сметану соедините с белым сахаром, и взбивайте миксером, пока не растворятся кристаллы, и крем не станет пышным.
Шаг 3:
Тесто перелейте в форму, смазав ее маслом. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов и выпекайте до готовности, проверив ее деревянной шпажкой. Готовый пирог выньте из духовки, остудите. Выложите пирог на блюдо и полейте его сметанным кремом.
Сметану для крема лучше брать домашнюю, либо магазинную, высокой жирности. Чтобы крем взбился быстрее, заменить обычный сахар пудрой. Сверху пирог можете украсить ягодами или тертым шоколадом.