Не замечали? Стоит лишь отведать горячих, пышных, вкусных оладушек, как сразу поднимается настроение! Да что там! У многих появляется бодрость и улучшается состояние духа лишь при одном виде этой аппетитной выпечки и вдыхании ее многообещающего, непревзойденного аромата! Если верить древней легенде, свое название оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, олицетворяющей собой любовь, весну и пробуждение природы. Немудрено, что это блюдо так вдохновляюще воздействует на едоков. Оладьи любят все – и дети, и взрослые. Каких только нет разновидностей этой вкусной, ароматной выпечки! Оладьи пекут на молоке, на кефире, на сметане, на дрожжах, на соде, с ягодами или овощами.
Так или иначе, но красивыми и пышными оладьи получаются не у всех. Иногда бывает, что порадовав хозяйку своим первоначально пышным, аппетитным видом, через какое-то время поданные на стол оладушки безнадежно оседают и сплющиваются… Для того чтобы гарантированно баловать домашних вкусным и воздушным, как пух, угощением, следует ознакомиться с секретами его приготовления. Опытные хозяйки считают, что можно однозначно добиться в этом успеха, если приготовить оладьи на теплом кефире.
Оладьи на кефире и на дрожжах
Самые пышные оладьи получаются после добавления дрожжей. Подходят сухие и свежие пекарские дрожжи. Чтобы тесто быстро поднялось – выбирайте свежие дрожжи, срок годности которых не закончился. Внимательно осмотрите на упаковку – любые повреждения недопустимы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 250 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Смесь различных злаков – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Разбейте куриное яйцо в глубокую посуду. Хорошо перемешайте венчиком – поверхность смеси должна стать пенистой.
- Наполните отдельную емкость кефиром. Поставьте на плиту и немного подогрейте. Главное – не перестарайтесь – жидкость должна стать слегка теплой. Всыпьте сухие дрожжи и ванилин. Перемешайте содержимое венчиком.
- Добавьте взбитое куриное яйцо. Повторно перемешайте до получения полной однородности. Начинайте постепенно подмешивать муку. Насыпайте по 1 столовой ложке и начинайте размешивать. Проследите, чтобы отсутствовали комки. Иначе готовая выпечка будет непропеченной.
- Подождите, пока тесто подойдет. Для этого нужно тепло. Можете наполнить широкую кастрюлю горячей водой и поставить туда посуду с тестом. Главное – чтобы вода не попала внутрь. Сверху закройте крышкой. Таким образом, вы сделаете простую водяную баню.
- Через 35 или 40 минут тесто увеличится в полтора раза. Чтобы оладьи получились полезнее – добавьте злаковую смесь. Еще хорошо подходят кусочки сушеных или свежих фруктов. Перемешайте содержимое посуды для равномерного распределения вкраплений внутри теста.
- Для жарки оладий лучше всего подходит глубокая сковорода. Там они быстро станут пышными и увеличатся в размерах. Не забудьте смазать дно сковороды растительным маслом, иначе тесто пригорит. Когда оладьи станут румяными – переверните их кухонной лопаткой. Время жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь.
- Подавайте горячую выпечку на стол. По желанию полейте сверху сладким вареньем.
Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками
Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.
2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.
3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.
4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.
5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Кефирные оладьи без дрожжей
Такой способ приготовления лакомства считается классическим. Благодаря простому рецепту сделать оладьи получится с первого раза без ошибок. Единственное условие – заранее вытащить кефир и куриные яйца из холодильника, чтобы они немного постояли при комнатной температуре. Рекомендуется пользоваться кефиром, срок годности которого заканчивается. Таким образом, можно сразу выполнить сразу 2 цели – приготовить вкусную выпечку и спасти напиток.
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука пшеничная – 7 столовых ложек;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сода и соль – по половине чайной ложки.
Приготовление:
- Соедините сахар и яйцо в глубокой миске. Хорошо взбейте венчиком, чтобы на поверхности появилась пена. Рекомендуется добавить немного ванилина для приятного аромата.
- Влейте кефир. Снова перемешайте до однородности. Начинайте постепенно вводить муку. После добавления каждой ложки хорошо размешивайте массу. Следите, чтобы отсутствовали комки. Иначе выпечка плохо пропечется.
- Погасите соду столовым уксусом. Добавьте соду в тесто и хорошо вымесите его. Оно должно получиться густым – наподобие хорошей сметаны. Если тесто слишком жидкое – рекомендуется всыпать немного муки.
- Смажьте дно сковороды постным маслом. Раскалите на огне. Начинайте выкладывать тесто маленькими порциями. У вас должны получиться небольшие круглые лепешки. Жарьте оладьи до образования румяной корочки. Переверните на другую сторону и снова засеките пару минут.
- Некоторые сковороды позволяют готовить выпечку совершенно без масла. Для этого необходимо наличие антипригарного покрытия. Независимо от использования масла, следите за огнем. Делайте небольшой огонь, чтобы содержимое не пригорело.
- Готовое лакомство подавайте на стол. Оно прекрасно сочетается с горячими напитками – какао и чаем. Классические оладьи поливают ягодным вареньем, жидким медом или сметаной. Можете посыпать выпечку сахарной пудрой для украшения.
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
Ингредиенты
- 240 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо куриное
- 2-3 ст.л. сахара-песка
- 0,5 ч.л. соды
- 40 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли.
- Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Учтите то, что сахар утяжеляет тесто — если вы добавите его много, оно не поднимется, а если мало, то блины получатся бледными. В данном рецепте указано его оптимальное количество.
Оладьи на кефире без соды
Если на кухне неожиданно закончилась сода – не спешите отказываться от приготовления оладий. Существуют рецепты, позволяющие обходиться без разрыхлителя теста. Несмотря, что во время приготовления не нужно добавлять дрожжи и соду, готовые лепешки получаются невероятно пышными и воздушными.
Главный секрет – крепко взбитые куриные яйца. Их нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир тоже нужно нагреть (на плите). Напиток должен получиться теплым. Только тогда тесто будет легким и нежным.
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука – 300 г;
- Постное масло – для смазывания;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Соедините в глубокой посуде куриные яйца, сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком. Затем влейте теплый кефир. Напиток можно подогреть почти до горячего состояния. Снова перемешайте. Рекомендуется пользоваться миксером – тогда смесь получится максимально однородной.
- Начинайте постепенно подмешивать пшеничную муку. Добавляйте сыпучий продукт столовыми ложками. Муку нужно предварительно пропустить сквозь сито – чтобы избежать появления комков. После добавления каждой порции размешивайте тесто миксером на минимальных оборотах.
- Оставьте готовое тесто настаиваться полчаса на столе. Мука должна разбухнуть. Для получения лучшего результата пользуйтесь водяной баней. Если жарите оладьи зимой – поставьте посуду возле радиатора отопления. В результате получится густое тесто.
- Возьмите сковороду для жарки. Дно смажьте растительным маслом. Затем начинайте выкладывать тесто. Когда снизу лепешки хорошо пропекутся – переверните их. По желанию можете накрыть посуду крышкой. Огонь должен быть средним.
- Подавайте пышные оладьи на стол.
Приготовление
Готовят так:
- Яйцо растирают с сахаром и солью в емкости, в которой замешивается тесто. Затем туда вливают кефир (непременно теплый, комнатной температуры!), добавляют соду, после образования пузырьков перемешивают. Опытные хозяйки рекомендуют использовать как можно более кислый кефир, с ним тесто будет пышнее.
- В миску понемножку всыпают муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым. Затем измельчают яблоко (соломкой или натирают на крупной терке), добавляют в тесто, хорошо все перемешивают и оставляют настаиваться в продолжение 15 минут.
- Оладушки с обеих сторон обжаривают на раскаленной сковороде на среднем огне, добавив туда немного растительного масла.
Готовые пышные оладьи с яблоками подают со сметаной горячими. Приятного аппетита!
Пышные кефирные оладьи без яиц
Некоторые хозяйки считают, что сделать пышные оладьи без добавления яиц просто невозможно. Это распространенная ошибка – существуют рецепты, доказывающие обратное. Практика показывает, что яйца являются необязательным продуктом для этого блюда. Рассматриваемый способ идеально подходит людям, отказывающихся употреблять яйца вследствие аллергии или других причин.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сахарный песок – 1-2 столовых ложек;
- Соль – маленькая щепотка;
- Сода – половина чайной ложки;
- Масло для смазывания.
Приготовление:
- Соедините в глубокой посуде кефир, сахар и соль. Напиток нужно заранее подогреть на плите, чтобы он получился теплым. Этот секрет поможет сделать по-настоящему пышные и легкие оладьи.
- В полученную смесь добавьте муку. Перемешайте до исчезновения комков. Теперь добавьте немного соды, погашенной столовым уксусом. Снова перемешайте тесто – сода должна равномерно распределиться.
- Настаивайте тесто четверть часа в тепле.
- Полейте дно сковороды растительным маслом. Поставьте нагреваться на плиту. Выкладывайте тесто ложкой. Должны получиться круглые лепешки. Жарьте оладьи на небольшом огне до появления золотой корочки.
- Оладьи получаются очень мягкими и пышными внутри. Снаружи они покрыты золотой хрустящей корочкой. Подавайте лакомство на стол. Оно хорошо великолепно с напитками – компотом, молоком, чаем.
Особенности приготовления
Угощение готовят так:
- Кефир выливают в чашу, в которой замешивают тесто. Необходимо не забывать слегка подогревать продукт, если он только что извлечен из холодильника. В чашу с кефиром (теплым, но не горячим!) добавляют сахар и соль, дрожжи (живые), яйца, после чего все перемешивают.
- Добавляют каплю масла (растительного), муку. Замешивают тесто до жидкого состояния.
- Чашу накрывают чистой салфеткой или полотенцем и оставляют в тепле на 1 час. По истечении этого времени, после того как тесто перебродит и начнет «осаживаться», можно приступать к приготовлению оладий.
- Угощение на раскаленной сковороде жарят с обеих сторон до появления золотистой корочки. К готовым оладьям подают варенье или сметану.
Рецепт оладий на кефире с разрыхлителем
Если не можете найти соду – возьмите пекарский разрыхлитель теста. После его добавления лепешки получаются пористыми и вкусными. Дополнительное достоинство – улучшение внешнего вида мучных изделий.
Ингредиенты
- Кефир – 0,5 л;
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Сода – половина чайной ложки;
- Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Заранее нагрейте кефир. Напиток должен стать теплым или горячим. Главное – чтоб кисломолочный продукт не свернулся. Перелейте кефир в глубокую посуду. Затем добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте венчиком, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
- Вытащите яйцо из холодильника. Оно должно немного нагреться. Разбейте его в отдельную миску. Слегка посолите. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Начинайте постепенно вводить пшеничную муку. У вас получится однородное и крепкое тесто. В конце положите немного разрыхлителя.
- Снова перемешайте. Оставьте тесто настаиваться в тепле на четверть часа. Можете поставить его возле радиатора отопления. Рекомендуется накрыть посуду крышкой.
- Тем временем смажьте сковороду постным маслом. Включите небольшой огонь, чтобы оладьи не подгорели. Точное время приготовления зависит от сковороды и интенсивности огня. С каждой стороны обжаривайте лепешки до появления золотой корочки. Накройте сковороду крышкой, чтобы не уходила влага.
- Кефирные оладьи получаются воздушными и очень пышными. Подавайте лакомство на стол. Оно хорошо сочетается с разнообразными горячими напитками. Идеальным дополнением станет сладкий чай и какао.
Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами, как пух
Выпечка на брожении получается немного другой как по вкусу, так и по виду. Многие отдают предпочтение именно такой — очень пористой и воздушной. Чтобы она получилась такой, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными, чтобы они забродили. В их приготовлении нет ничего сложного и у вас обязательно все получится.
Продукты
- 350 гр муки
- 400 мл кефира
- 2 яйца
- 12 гр сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. соли.
1. Кефир комнатной температуры вылить в миску и всыпать в него сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбить 2 куриных яйца.
2. Венчиком тщательно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
3. Просейте муку 2-3 раза, чтобы она стала рассыпчатой и воздушной. Тогда и выпечка получится пышной. Затем всыпьте ее в смесь и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Масса должна получиться густой, тягучей и медленно сползать с ложки.
4. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 30 мин. За это время оно увеличится в объеме, а на поверхности появятся пузырьки. Теперь перемешивать его нельзя, иначе оно осядет.
5. Разогреть сковороду и вылить немного масла. Когда оно станет горячим, огонь сделать чуть ниже среднего, чтобы пышки пропеклись внутри и не подгорели снаружи. Затем ложкой выложить шарики теста в масло.
6. Через 2 мин перевернуть их на другую сторону и накрыть крышкой. Выложить на тарелку и полить сметаной или джемом.
Вкусные кефирные оладушки с яблоками
Привычный десерт получится еще вкуснее, если положить немного яблок. Разумеется, целые дольки добавлять не нужно, поскольку они не пропекутся. Гораздо лучше потереть плоды на небольшой терке. В остальном соблюдайте стандартные рекомендации по приготовлению теста. По желанию бросьте щепотку ванильного сахара или корицы. Еще один секрет – использование крышки. Рекомендуется накрывать сковороду во время жарки лепешек. Тогда они станут намного пышнее и мягче.
Ингредиенты
- Кефир – 0,5 л;
- Свежие яблоки – 1 или 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
- Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Масло для смазывания сковороды;
- Ванилин или корица – 1 чайная ложка для аромата.
Приготовление:
- Снимите кожуру с яблок. Вырежьте сердцевину, где находятся семена. Удалите плодоножки. Мякоть натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком.
- Подогрейте кефир на плите. Постоянно помешивайте напиток, чтобы не появились комочки. Кисломолочный продукт не нужно перегревать, иначе он свернется.
- В теплый кефир добавьте яйца комнатной температуры, соль, сахар и корицу. Хорошо размешайте смесь. Сахар должен полностью раствориться. Рекомендуется пользоваться миксером для получения наилучшего результата.
- Начинайте постепенно всыпать муку – по одной ложке. После каждой порции перемешивайте тесто. Добавьте яблочное пюре. Снова перемешайте. Должна получиться однородная, слегка зеленоватая масса. Введите соду или разрыхлитель, чтобы готовые оладьи получились пышными.
- Раскалите сковороду и полейте растительным маслом. Начинайте выкладывать ложкой тесто. Установите средний огонь, чтобы оладьи не пригорели. Жарьте лепешки под крышкой. После 1-2 минут переверните оладьи на другую сторону. Они покроются золотой корочкой.
- Подавайте лакомство на стол. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее – сверху полейте сладким соусом или сгущенным молоком.
Закусочные оладьи на кефире с сыром и вареным яйцом
Оладьи не обязательно должны быть сладкими, как традиционный вариант. Их можно сделать с разными солеными начинками, делая более питательными. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр и вареные яйца, что увеличивает в готовом продукте количество белка. В итоге лепешки получаются более сытными. Мужчинам обязательно понравится такой завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 л
- яйца — 5 шт.
- твердый сыр (типа Российский) — 80 гр.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л. без горки
- мука — 1 ст. (250 мл)
- подсолнечное масло — 1 ст.л. + для жарки
- петрушка или другая зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Влейте в миску весь кефир и вбейте в него 3 сырых яйца. Два других яйца нужно заранее сварить вкрутую (варите 7 минут после закипания).
2.Насыпьте в кефир соль и сахар. Вилкой или венчиком размешайте кефир с яйцами до однородности.
3.Насыпьте в тесто стакан просеянной муки.
Мука может быть только пшеничная, а можно разнообразить вкус и заменить 1/3 часть муки на гречневую, кукурузную или овсяную.
4.Хорошо размешайте тесто, чтобы в нем не было комочков муки. Лучше работать венчиком, чтобы разбить все сгустки. Готовая основа будет не очень густой, она будет стекать с ложки тяжелой лентой.
5.Налейте в мапссу подсолнечное масло и опять размешайте. С маслом тесто не будет липнуть к сковороде. Оставьте его немного отдохнуть на столе.
6.Приготовьте начинку. Сыр (твердый или полутвердый) натрите на мелкой терке и положите в заготовку.
7.Выбранную зелень (совсем немного) мелко порубите и тоже отправьте в тесто. Размешайте.
8.Два сваренных яйца натрите на крупной терке прямо в основу и перемешайте.
Если хотите пышные оладьи, добавьте в тесто перед жаркой 0,5 ч.л. соды. Подождите одну минуту, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
9.Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте. Смажьте кисточкой растительным маслом. Лить много жира, чтобы оладьи плавали, не нужно. Масла для жарки нужно немного. Сковорода должна быть горячей, чтобы основа сразу схватилась. Жарить нужно на среднем огне. Если лепешки будут гореть, уменьшите нагрев.
10.Налейте половником тесто. Когда верхняя часть немного подсохнет, а на поверхности появятся пузырьки, переверните пышку.
11.Подавайте готовый завтрак со сметаной. Это вкусно, сытно и заряжает энергией.
Куриные оладьи на кефире
Благодаря добавлению большого количества молока оладьи получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты
- Куриное филе – 350 г;
- Молоко или кефир – 150 мл;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Хлеб – 100 г;
- Свежая зелень – 20 г;
- Чеснок – 2 зубчика по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Молотый перец – по вашему вкусу;
- Масло для смазывания.
Приготовление:
- Подготовьте основные продукты. Если куриное филе хранилось в морозилке – предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Молоко тоже должно нагреться.
- Филе промойте под краном. Нарежьте небольшими кубиками для измельчения. С ломтей хлеба срежьте корки. Положите мякиш в отдельную посуду и залейте молоком. Оставьте настаиваться на 5 минут, чтобы хлеб вобрал влагу.
- Наполните чашу измельчителя мясо и остальными продуктами, которые заранее подготовили. Измельчите до однородности. Фарш посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Начинайте выкладывать фарш столовой ложкой. Обжаривайте до румяной корочки. Выложите готовые лепешки на бумажные салфетки – они впитают жир.
- Подавайте куриные оладьи на стол. Чтобы блюдо получилось вкуснее – полейте его соусом. Или заправьте гарниром – например, молодым картофелем. Оладьи замечательно подходят для бутербродов.
Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц
Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Соль 0 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.
2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.
3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.
Кабачковые оладьи на кефире
Овощные оладьи заслужили большую популярность благодаря простому приготовлению и превосходному вкусу. Лучше всего подходят молодые и свежие кабачки. Они легко натираются прямо с кожурой. Очищать кожуру не нужно – это дополнительная экономия времени. Выпечка получается воздушной и вкусной. Она может стать дополнением к другим блюдам или самостоятельным приемом пищи.
Ингредиенты
- Свежие кабачки – 500 г;
- Кефир – 200 мл;
- Пищевая сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек;
- Масло для смазывания;
- Несколько зубчиков чеснока – по вашему вкусу.
- Зелень и молотый перец – по вкусу;
- Соль – маленькая щепотка
Приготовление:
- Соедините в большой миске кефир. Поставьте нагревать на плиту. Дождитесь, пока напиток станет теплым. Постоянно его помешивайте, чтобы не образовались комки.
- В теплый кефир добавьте немного соды. Если напиток не кислый – влейте 1 ложку уксуса. Хорошо размешайте. На поверхности появится пена. Добавьте яйцо.
- Помойте кабачки. Натрите овощи на терке – вместе с семенами и кожурой. Поскольку овощи молодые, вкус оладий останется неизменным. Если кабачки старые – снимите кожуру и извлеките семена. Руками отожмите сок.
- Мелко подробите зелень и чеснок ножом.
- Добавьте кабачок в тесто. Посолите по своему вкусу. Можете добавить пару горошин черного перца. Подойдут и другие пряности. Готовое тесто должно стать густым.
- Нагрейте сковороду на огне. Смажьте дно растительным маслом, чтобы лепешки не подгорели. Готовьте оладьи на небольшом огне. Они должны покрыться золотой корочкой.
- Лакомство подают на стол горячим. Чтобы оно стало вкуснее – поливайте его сметаной или ягодным вареньем.
Как сделать классические оладьи на кефире пышными?
Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы они были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или лепешки подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде выпечка выглядит красиво, а на тарелке оседает.
В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом пункте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!
Ингредиенты:
- кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
- соль — щепотка
- мука — 9 ст.л. (180 гр.)
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для подачи по желанию
Как приготовить:
1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.
Секрет: кефир для оладий не должен быть обезжиренным. В этом случае лепешки получатся плоскими. Берите минимальную жирность 2,5 %, а лучше еще больше. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Для этого достаньте ее из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.
2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.
Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока оно насыщенно пузырьками.
Секрет: соду нужно добавлять в два этапа. Сначала сода кладется в кефир. Постепенно реакция ослабевает. И, чтобы помочь тесту подняться, нужно добавить вторую половину соды в конце приготовления.
3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.
4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.
Секрет: сахара не нужно класть слишком много, иначе оладушки будут слишком быстро пригорать, так как сахар будет карамелизоваться. Получится, что корочка быстро зарумянится, а внутри выпечка останется сыроватой.
5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.
Секрет: взбивать тесто миксером или венчиком нельзя, иначе оно получится слишком вязким и будет расползаться по сковороде. Заготовку нужно просто перемешивать ложкой вручную, но не взбивать.
6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В ней не должно быть комочков. По консистенции основа должна получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то выпечка будет плоской, не поднимется. При необходимости можно добавить еще просеянной муки.
7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.
8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки сливочное масло, оно будет гореть. Жарить нужно на небольшом огне.
Секрет: выпекайте оладьи на сковороде с толстым дном. Если будете их печь на сковороде с тонким дном, то лепешки пригорят, даже на маленьком огне, а внутри будут сырые.
9.Половником кладите тесто на сковороду. Оно получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.
10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.
11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте их с вареньем или другим сладким соусом.
Нежные кефирные оладьи с творогом
Сделать оладьи с творогом может любая хозяйка, поскольку способ очень простой. Готовые творожные лепешки получаются воздушными, легкими и пышными. Рекомендуется подавать на стол такие оладьи со сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Пищевая сода – 1 чайная ложка;
- Творог – 100 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванильный сахар – по вашему вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Прежде всего – разомните творог ложкой, чтобы избавиться от комков. Еще лучше пользоваться ситом или погружным блендером. Тогда лепешки станут нежными и воздушными, с множеством пузырьков воздуха внутри. Для приготовления оладий подойдет любой творог. Жирность не важна.
- Добавьте соль, сахар, яйцо. Хорошо разотрите массу. Она должна получиться однородной. По желанию можете положить немного ванильного сахара – тогда оладьи получаются ароматнее.
- Пропустите пшеничную муку сквозь сито. Хорошо размешайте, чтобы убрать комки. Постепенно добавьте в тесто. Чтобы лепешки были пышными – нужно всыпать разрыхлитель. Идеальным вариантом станет гашеная сода.
- Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом во избежание пригорания. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте круглые лепешки. Они должны хорошо прожариться до появления корочки. Можно накрывать сковороду крышкой.
- Поскольку на поверхности лепешек остается лишнее растительное масло – его нужно убрать. Выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце, которое быстро впитывает лишнюю жидкость. Подавайте лакомство на стол. По желанию полейте сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Пышные оладьи на горячем кефире
Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.
Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.
Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.
Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.
Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.
Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).
В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.
Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.
Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.
Советы по приготовлению
- Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
- Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
- По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
- Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
- Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.
Пышные оладьи на кефире с бананом
Главная особенность банановых оладий – сладкий вкус, несмотря на малое количество сахара. Секрет кроется в бананах. Рекомендуется брать зрелые, самые темные плоды. Именно они считаются самыми сладкими.
Ингредиенты
- Банан – 1 штука;
- Кефир – 125 мл;
- Пшеничная мука – 160 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Молотая корица – щепотка;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Масло для смазывания.
Приготовление:
- Прежде всего, возьмите 1 крупный банан. Помойте его, очистите от кожуры. Мякоть разотрите вилкой вместе сахаром.
- Сладкое пюре полейте свежевыжатым лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Тем временем взбейте яйцо. Влейте в теплый кефир. По желанию добавьте немного корицы для аромата. Перемешайте.
- Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Должно получиться однородное тесто.
- Погасите соду уксусом или лимонным соком. Добавьте в тесто. В последнюю очередь введите банановое пюре.
- Жарьте банановые оладьи, как обычные – на среднем огне. Должна появиться золотая корочка.
- Подавайте горячую выпечку на стол. Она отлично сочетается с какао и чаем. По желанию полейте вареньем.
Пышные оладьи на теплом кефире для завтрака
По этому рецепту угощение приготовить легко и просто. На теплом кефире оладьи получаются как пух, воздушные и необыкновенно вкусные. При жарке они прекрасно поднимаются и сохраняют свою пышность в продолжение длительного времени после того, как их снимут со сковороды. В этом рецепте оладий на теплом кефире предусмотрено добавление в тесто творога, который придаст сытности блюду.
Пышные оладьи с вишней
Оладьи с припеком – вкусная выпечка, которая станет отличным вариантом для завтрака.
Ингредиенты
- Вишневые ягоды – 1 горсть;
- Яйцо – 1 штука;
- Коровье молоко (можно кефир) – 200 мл;
- Маргарин – 30 г;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука 180 г;
- Масло для смазывания
- Сода – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Подготовьте основные ингредиенты. Маргарин предварительно растопите. Вишню помойте, извлеките косточки.
- Разбейте в глубокую миску яйцо. Добавьте весь сахарный песок. Сразу после перемешивания влейте молоко комнатной температуры.
- Добавьте растопленный маргарин. Начинайте постепенно вносить пшеничную муку – предварительно просяную. Чтобы оладьи были пышными – добавьте гашеную соду.
- Хорошо перемешайте все продукты. В полученное тесто добавьте нарезанные вишневые ягоды и снова перемешайте для равномерного распределения ягод.
- Смажьте растительным маслом сковороду. Выложите тесто ложкой. Жарьте лепешки до появления золотой корочки.
- Подавайте к столу.
Секреты приготовления воздушных оладий
- Чтобы оладьи оставались пышными после остывания – не рекомендуется складывать их в стопку. Нижние оладьи быстро осядут под весом остальных лепешек. Выкладывайте выпечку одним слоем.
- Главный секрет пышности – добавление пекарского разрыхлителя или пищевой соды. Соду гасить не нужно, поскольку реакция происходит благодаря кислоте, содержащейся в кефире.
- Для приготовления оладий подходят только свежие дрожжи. Кефир предварительно нагревайте.
- Подошедшее тесто нельзя перемешивать, поскольку оно моментально опадет. Его нужно аккуратно набирать.
- Чем гуще тесто – тем пышнее будут лепешки. Самое главное – не переусердствовать, иначе они получатся клейкими и не пропекшимися.
- Если добавить слишком много сахара – тесто получится тяжелым и быстро пригорит. Если сахара положить мало – оладьи будут бледными и пресными.
- Лучше всего жарить лепешки на небольшом огне. Идеально подходит сковорода с толстым дном. За счет равномерного распределения тепла тесто хорошо пропекается.
- Смазывайте сковороду сливочным или растительным маслом. Если планируете сделать несладкие оладьи – хорошо подойдет растопленный животный жир.
- Если огонь сделаете слишком маленьким – выпечка получится очень жирной.
Фото: Яндекс картинки (yandex.ru/images)
Секреты, советы и лайфхаки в приготовлении оладий на кефире
Кефир для приготовления теста должен быть комнатной температуры, поэтому, достаньте его заранее из холодильника, что бы он успел нагреться перед приготовлением.
Жарить оладья надо на чугунной сковородке с толстым дном, именно в такой посуде они получаются пышными.
Соду для приготовления теста на оладья лучше использовать гашенную, тогда готовое тесто не будет горчить и иметь неприятный вкус соды.
Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.
Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.