Оладьи — блюдо русской кухни, которое есть на столе у каждой хозяйки. В классическом варианте присутствуют яйца, мука, молоко, дрожжи или сода. Сегодня способов приготовления гораздо больше. В этой статье вы найдете рецепт оладей на молоке с уксусом. При этом существуют варианты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и вкусовыми характеристикам.
Оладьи — вкусный десерт к чаю для гостей
Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке без дрожжей
Рецепты оладий на молоке можно найти в кухнях многих странах мира. Их не только подают к чаю со садкими добавками, но и использую для приготовления вкусных перекусов с мясом или овощами. Сахара в последнем случае следует добавлять меньше.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар.
- Взбейте ингредиенты до пышной пены миксером.
- Затем влейте молоко и всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте разрыхлитель для теста и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи с медом, вареньем или другими добавками по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Оладьи классические на молоке»
1. В кастрюльку или глубокую мисочку налейте теплое молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Влейте растительное масло.
4. Всыпьте сухие дрожжи. Оставьте минут на 5-8, чтобы они начали работать.
5. После аккуратно перемешайте.
6. Всыпьте стакан сахара и оставьте еще минут на 15 в теплом месте.
7. Когда появятся пузырьки, введите в тесто яйца.
8. И оставшуюся муку. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
9. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40-50 минут.
10. Вот и все, тесто готово. Значит, можно налить на сковороду растительное масло и поставить на огонь.
11. Выкладывайте тесто небольшими порциями и жарьте оладушки под крышкой до румяности с двух сторон. Приятного чаепития!
Нежные и воздушные оладьи на прокисшем молоке
Вкусная выпечка из доступных продуктов. Если у вас в холодильнике случайно прокисло молоко, не спешите его выбрасывать. На прокисшем молоке получаются очень вкусные и пышные оладушки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Молоко прокисшее – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- В миске немного взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Затем добавьте просеянную муку и соду, перемешайте.
- Влейте прокисшее молоко и замесите тесто. Можно воспользоваться миксером, тогда структура будет более однородная.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто и формируйте овальные оладушки.
- Пропеките оладьи с двух сторон, они должны хорошо подрумяниться и стать пышными. Сначала промокните готовые оладьи бумажными полотенцами от жира, затем переложите их на общее блюдо и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт оладий на молоке без яиц
Вкусные оладьи без яиц на завтрак. Этот быстрый и простой рецепт выручит вас утром, когда нужно на скорую руку что-нибудь приготовить.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, всыпьте в него соль и сахар. Соду погасите уксусом и добавьте в молоко, перемешайте.
- Муку просейте через мелкое сито, добавьте в миску к молоку и перемешайте.
- Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.
- На среднем огне разогрейте растительное масло, выложите столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
- Сначала выложите оладушки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Затем оладушки можно подавать на стол с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с фото
Существует много рецептов приготовления оладьев. Рассмотрим самые удачные.
На молоке с содой и уксусом
Оладьи по такому рецепту готовятся быстро, получаются нежными и ароматными.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 250 мл;
- уксус 9% – 12 мл;
- сода – 0, 80 ч. л;
- соль – пол ч. л;
- дрожжи – 1 ч. л;
- сахар – по вкусу;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло (для жарки);
- растительное масло (в тесто) – 1,5 ст. л.
Этапы:
- Влейте в молоко столовый уксус (или яблочный). Настаивайте жидкость в течение 5 минут (следите за пропорциями, это не менее важно, чем сколько и когда добавлять уксуса в борщ).
- Добавьте туда яйцо, взбейте до получения однородной массы.
- Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи. После добавьте в жидкость и перемешайте.
- На заключительном этапе добавьте в тесто растительное масло и уберите настаиваться на 20 минут.
- Затем приступайте к жарке. Огонь должен быть средний. На каждой стороне нужно прожарить от 2 до 3 минут.
Калорийность одной порции — 156 Ккал.
Оладьи на молоке хорошо подавать с джемом
С уксусом и молоком без дрожжей
Пышные оладьи при правильном приготовлении могут получиться и без дрожжей. Главное — следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- уксус (желательно яблочный) – 1 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- растительное масло (в тесто) – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 350 г.
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость молоко. Добавьте в него уксус и уберите настаиваться на 10-15 минут (уксус в этом случае играет важную роль, как и в рецепте о том, как замариновать скумбрию с луком и уксусом).
- Тем временем отделите у яиц белки от желтков. Белки в отдельной тарелке взбейте в густую белую массу.
- Желтки вместе с солью, сахаром и содой добавьте в молоко. Соду заранее погасите яблочным уксусом (на поверхности появятся мелкие пузырьки).
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до массы однородной консистенции.
- На заключительном этапе добавьте взбитые белки и растительное масло.
- На сковородке раскалите масло. Начинайте печь оладьи. Для этого обжарьте с каждой стороны лепешку до золотистой румяной корочки.
Пышные оладушки на молоке с уксусом готовы к употреблению.
Примечание автора
Агапов Владислав
Подавайте к столу оладьи с медом или другими сладкими заготовками.
Калорийность на 100 г продукта – 132 Ккал.
Еще один вариант приготовления оладьев без дрожжей можете посмотреть в видео по ссылке:
https://youtu.be/7CyA1vERPVI
На кислом молоке с ванилином
Если молоко скисло в холодильнике, это не повод от него избавляться.. С кислого молока получаются пышные оладьи. А с добавлением ванилина они приобретают приятный аромат.
Необходимые продукты:
- скисшее молоко – 2 стакана;
- пшеничная мука – 1 ст;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- ванилин – на кончике ножа;
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость кислое молоко.
- Добавьте туда соль, сахар, соду (гашенную уксусом) и ванилин. Аккуратно перемешайте. Сильно взбивать тесто на такой основе не стоит, иначе оладьи не получатся пышными.
- Отдельно до однородной массы взбейте яйца, добавьте их к остальным ингредиентам.
- Затем постепенно всыпьте просеянную муку. На каждом этапе перемешивайте.
- Дайте тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
- После можете приступать к жарке. Оладьи на каждой стороне жарятся до появления румяной корочки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы тесто не липло к ложке, смачивайте ее холодной водой.
Калорийность порции – 153 Ккал.
Сверху оладьи можно присыпать сахарной пудрой
С яблочным уксусом и молоком (без соды)
Если в процессе приготовления использовать яблочный уксус, оладушки приобретут приятные вкусовые нотки и фруктовый аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст;
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 8 г;
- соль – 0,5 ст. л;
- мука – 2-3 ст;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л;
Этапы приготовления:
- Добавьте в молоко уксус и оставьте на минут 5, чтобы оно скисло.
- В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте в молоко.
- Растопите и влейте туда же сливочное масло.
- Смешайте между собой оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем соедините их с жидкими и перемешайте.
- На сковороде растопите масло и обжарьте с двух сторон оладушки.
Калорийность готового блюда – 146 Ккал.
Сделать оладушки на молоке без уксуса также возможно. Подробный рецепт смотрите в следующем видео:
Блины на молоке с уксусом (без соды)
Блины на молоке по такому рецепту получаются румяными, тонкими и хрустящими.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст;
- молоко – 4 ст;
- яйца – 3 шт;
- растопленное сливочное масло – 4 ст. л;
- соль и сахар по вкусу;
- ванилин – на кончике ножа;
- сухие дрожжи – 5 г;
- уксус – 1 ч. л.
Готовите оладьи с уксусом?
ДаНет
Способ приготовления:
- В емкость высыпьте муку. Подогрейте молоко и перемешайте оба ингредиента между собой.
- Добавьте в массу последовательно ингредиенты (кроме уксуса и дрожжей). Затем перемешайте.
- В стакан налейте пару ложек воды. В нем же разведите уксус и дрожжи. Затем полученную смесь добавьте в тесто и перемешайте.
- Разогрейте сковородку, намажьте маслом. Начинайте печь блины, обжаривая их с двух сторон.
Калорийность блюда – 170 Ккал.
Блины хорошо подавать со сгущенкой
Пышные и нежные бездрожжевые оладьи на молоке с содой
Пышные оладушки – один из самых вкусных и популярных завтраков. Приготовление этой выпечки не требует строгого соблюдения технологии и серьезной практической подготовки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 450-500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
- Уксус – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В металлической миске смешайте молоко с сахаром, солью и гашенной уксусом содой. Поставьте миску на огонь, подогрейте и полностью растворите сахар в молоке.
- Затем всыпьте в миску просеянную муку и перемешайте ингредиенты.
- Тесто должно получится густым, однородным и без комков.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто и сформируйте небольшие оладьи. Между оладьями оставляйте промежутки, так как при жарке они будут увеличиваться в размере.
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон. Затем промокните их от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Классические оладьи на молоке
Ингредиенты (для 8 оладушек):
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- пакетик разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
- ванилин — по вкусу
- масло для смазывания сковороды
Готовим:
- В большой емкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль и ванилин. Отложите в сторону.
- В отдельной миске взбейте вместе яйцо, молоко, растопленное масло.
- Сделайте углубление в смеси сухих ингредиентов в первой емкости и влейте туда смесь из второй емкости.
- Размешайте их до появления однородной массы, при этом избегайте чрезмерного смешивания, чтобы оладьи получились легкими и пушистыми, а не плотными и плоскими. Тесто должно быть немного комковатым.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом.
- На каждый оладушек требуется поместить на сковороду примерно ¼ теста. Удобно использовать для этой цели половник.
- Посмотрите также Пышные дрожжевые блины на молоке, самые вкусные рецепты
- Жарить оладушки на одной стороне нужно примерно 1–2 минуты, до появления на их поверхности пузырьков и золотисто-коричневой корочки внизу.
- После этого переверните осторожно и готовьте еще 1–2 минуты.
- Смазывать маслом сковороду нужно перед приготовлением каждого оладушка, чтобы предотвратить прилипание.
Воздушные оладьи на кислом молоке без дрожжей как пух
Оладьи готовятся обычно с использованием кисломолочных продуктов. Самыми пышными и воздушными оладьи получаются на тесте из кислого молока. Обязательно используйте только полностью прокисшее молоко.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 250 мл.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйцо и сахар. Не обязательно взбивать до образования пены, достаточно довести до полного растворения сахара.
- Кислое молоко слегка подогрейте на медленном огне или в микроволновке. Влейте его в яичную массу.
- Муку просейте через сито прямо в миску, перемешайте.
- Чтобы в тесте не образовалось комочков, воспользуйтесь блендером. Затем всыпьте соду и еще раз хорошо перемешайте тесто. Готовому тесту дайте постоять 20 минут.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто в небольшом количестве столовой ложкой и формируйте округлые оладьи. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- К оладушкам подавайте мед, варенье или сметану.
Приятного аппетита!
Оладьи на молоке с яблоками по бабушкиному рецепту
Такой рецепт оладий особенно актуален в осенний период, когда в саду начинают зреть яблоки. Яблоки придают выпечке особый аромат и делают ее сочной. Хорошо, если яблоки будут кисло-сладкими, тогда они будут идеально гармонировать со сладким тестом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 280 мл.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль и сахар. Немного взбейте ингредиенты вилкой.
- Кислое молоко слегка подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Влейте молоко в миску к яичной массе и слегка перемешайте.
- Муку просейте через сито прямо в миску, добавьте соду и замесите тесто.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло. С помощью столовой ложки формируйте оладьи небольшого размера и жарьте их на среднем огне под крышкой.
- Когда тесто схватится и сверху появятся пузырьки, переверните оладьи и жарьте с другой стороны.
- Бумажными салфетками промокните оладьи от излишков жира и подавайте их на стол.
Приятного аппетита!
Оладьи на молоке без дрожжей и разрыхлителя
Для тех, кому неохота ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, у меня припасен рецепт без него. Такая смесь делается буквально за 5 минут + время на выпечку и у вас на столе вкусный и быстрый завтрак.
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
Приготовление:
- В миску разбейте яйцо, положите соль и сахар, влейте молоко. Затем венчиком или вилкой размешайте, что бы смесь стала однородной. Потом высыпайте частями муку и продолжайте перемешивать. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
- Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода с отверстиями для оладушек, то вам будет еще проще. Ложкой выложите на нее порции теста и жарьте с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
- Подсушите от жира готовые оладьи на бумажной салфетке или полотенце и подавайте угощение на стол с вареньем и молоком (так будет очень вкусно) или чаем.
Нежные и очень вкусные оладьи на молоке с бананом
Отличный рецепт вкусный оладий с бананом. В составе этих оладушек нет сахара, вместо него добавляется банановое пюре, которое отвечает за сладость и аромат.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Бананы – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Масло растительное – 4 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Бананы помойте, очистите от кожуры и перетрите их в пюре при помощи блендера.
- В миске взбейте венчиком молоко и яйцо. Затем добавьте в эту массу банановое пюре.
- Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и выложите тесто в форме небольших округлых оладушек.
- Жарьте оладушки на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые румяные оладушки подавайте на стол к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить мягкие и пышные оладьи на сухом молоке?
Мягкие и пористые оладьи без особых хлопот. Оладушки на сухом молоке получаются нежными и ароматными, воду для теста можно слегка подогреть и тогда сухие компоненты будут легче смешиваться.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 130 мл.
Процесс приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте к ней сухое молоко и разрыхлитель для теста.
- Далее добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Затем добавьте теплую воду и перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Прикройте миску чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
- После этого добавьте яйцо и пару столовых ложек растительного масла. Замесите однородное густое тесто.
- В хорошо прогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто в форме небольших оладий. Жарьте на умеренном огне.
- Оладушки должны хорошо подрумяниться, но не подгореть. Подавайте оладьи к чаю с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита!
Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей
Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.
При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла
Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:
- Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
- Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
- Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
- Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
- Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!
Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.