Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей
Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.
При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла
Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:
- Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
- Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
- Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
- Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
- Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!
Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.
Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей
На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.
Оладьи на молоке рекомендуется употреблять с медом или вареньем
- Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
- Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
- Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
- Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
- Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.
Классические оладьи на молоке
Ингредиенты (для 8 оладушек):
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- пакетик разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
- ванилин — по вкусу
- масло для смазывания сковороды
Готовим:
- В большой емкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль и ванилин. Отложите в сторону.
- В отдельной миске взбейте вместе яйцо, молоко, растопленное масло.
- Сделайте углубление в смеси сухих ингредиентов в первой емкости и влейте туда смесь из второй емкости.
- Размешайте их до появления однородной массы, при этом избегайте чрезмерного смешивания, чтобы оладьи получились легкими и пушистыми, а не плотными и плоскими. Тесто должно быть немного комковатым.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом.
- На каждый оладушек требуется поместить на сковороду примерно ¼ теста. Удобно использовать для этой цели половник.
- Посмотрите также Пышные дрожжевые блины на молоке, самые вкусные рецепты
- Жарить оладушки на одной стороне нужно примерно 1–2 минуты, до появления на их поверхности пузырьков и золотисто-коричневой корочки внизу.
- После этого переверните осторожно и готовьте еще 1–2 минуты.
- Смазывать маслом сковороду нужно перед приготовлением каждого оладушка, чтобы предотвратить прилипание.
Как приготовить оладьи с яблоком без соды
Для любителей оладьев с яблоками предлагаю вот такой вкуснейший рецепт по-быстрому с минимумом ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 яблоко крупное
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью. Перемешиваем до растворения.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой терке.
3. Добавляем яблоки к яйцам.
4. В ту же кастрюлю вливаем молоко и засыпаем муку.
5. Перемешиваем венчиком или миксером до однородной массы без комочков.
6. Жарим оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Оладьи обжариваются с одной стороны за 1,5-2 минуты
Готово. Приятного аппетита!
Оладушки на молоке без дрожжей
Перед вами классический рецепт оладушек на молоке без дрожжей, который при желании можно дополнить нарезанными мелко яблоками, грушами или другими фруктами по вкусу. Чтобы они получились пышными и воздушными, жарьте на медленном огне под крышкой и не забудьте добавить тесто гашеную соком лимона или уксусом соду. Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто Блюдо: Выпечка / Оладьи География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Чайная ложка (погасить)
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Как приготовить
- В глубокую мисочку отправьте сахар, яйца, щепотку соли. Для аромата можете добавить в этот простой рецепт оладушек на молоке без дрожжей ванилин, корицу.
- Взбейте венчиком до однородности и влейте молоко.
- Всыпьте двумя-тремя порциями просеянную ранее муку. Тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. В самом конце добавьте соду, еще раз аккуратно перемешайте.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Накройте крышкой сковороду.
- Когда низ подрумянится, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороны. Вот и все, в меру сладкие, простые в приготовлении и вкусные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях готовы. Приятного чаепития.
Оладушки на молоке с творожной начинкой
А вот очень интересный рецепт оладий с творогом. Обратите внимание, это не творожные оладьи, а оладьи на молоке с начинкой из творога.
И снова, рекомендуется брать кислое молоко.
Ингредиенты:
- скисшее молоко — 1 литр
- пшеничная мука — 20 столовых ложек
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка
- сахар — 150 грамм
- соль — 1 чайная ложка
- сода — 1 чайная ложка (погасить уксусом),
- Творог — 250 грамм
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.
2. Затем начинаем добавлять муку столовыми ложками, постоянно помешивая готовящееся тесто.
3. Когда тесто смешалось до однородной массы, добавляем к нему гашеной соды. То есть льем на ложку с содой уксус и, когда она начнет шипеть и пузыриться, выливаем ее в тесто. Тщательно перемешиваем.
4. Тесто готово, сделаем начинку. Приготовить ее очень легко, нужно перетереть творог с сахарной пудрой с помощью вилки.
5. Сковороду разогреваем и смазываем ее растительным маслом. Дальше процедура такая: выкладываем столовой ложкой порцию теста на сковороду. Сверху кладем небольшую горочку творога и заливаем ее еще одной порцией теста.
6. Затем накрываем сковороду крышкой (чтобы оладушек хорошо пропекся), жарим одну минуту, потом переворачиваем и жарим еще минуту опять же под закрытой крышкой.
Пока не начнет получаться быстро выкладывать тесто и творог, жарьте оладьи по одному
Готово. Получаются очень вкусные оладьи с ярко выраженной творожной начинкой.
Приятного аппетита!
Ароматные и пышные оладьи на молоке
В состав ингредиентов для этого рецепта входит достаточное количество натуральных ароматизаторов, позволяющих разбавить привычный вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода гашеная уксусом – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Цедра апельсина – 0,5 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу при помощи венчика или миксера, добиваясь требуемой однородности.
- Влить в тесто стакан молока.
- Муку просеять небольшими порциями, постепенно добавляя в тесто.
- Постепенно вводить оставшееся молоко, доводя раствор до нужной консистенции.
- Добавить используемые ароматизаторы (компоненты списка можно изменять на свое усмотрение).
- Добавить в тесто соду и погасить ее уксусом или лимонной кислотой.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть ее на плите.
- Осторожно, небольшими порциями при помощи ложки выложить тесто на сковороду. После того как оно схватиться, сделать минимальный огонь. Накрыть оладьи крышкой и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Перед подачей блюдо полить медом, джемом или сметаной – приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке с бананом
Для приготовления такого десерта потребуется немного муки и молока, а основой для теста выступит банановая мякоть. Приготовить блюдо – довольно просто, а его непривычный вкус непременно порадует детей.
Ингредиенты:
- Молоко – 70 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Банан – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – 1 пакет.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- С фрукта снять кожуру и измельчить его при помощи терки, блендера или просто размять вилкой.
- Вбить куриные яйца и тщательно перемешать массу. Добавить сахар и соль.
- Всыпать просеянную муку и влить подогретое до комнатной температуры молоко.
- Тесто должно получить довольно густым, если оно жидкое, муку стоит вводить до его загустевания.
- Важно осторожно перемешивать массу, чтобы избавиться от комков.
- На последнем этапе подготовки теста всыпать ванилин или ванильный сахар.
- Можно приступать к жарке десерта. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, смазывать ее масло – не обязательно, десерт получится диетическим и полезным.
- Если используется обычная чугунная сковородка, нужно налить немного масла и хорошо его раскалить, а потом порциями выкладывать тесто.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности, нужно добиться румяной корочки и не передержать блюдо.
Накрывать сковородку в процессе приготовления – не следует. Банан – чувствителен к высоким температурам и оладьи могут получиться водянистыми из-за пара. Приятного аппетита.
Пышные оладьи на дрожжевом тесте
Начнем с классического рецепта дрожжевого теста для оладий. Он требует много времени на поднятие теста и подойдет только жаворонкам. Но в награду получатся воздушные и нежные оладьи, которые будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана (здесь и далее стакан — 250 мл)
- Сухие дрожжи — 1/2 ст.л
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт
- Подсолнечное мало — 4 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. Смешиваем молоко с мукой и дрожжами.
Чтобы не было комочков, нужно молоко понемногу вливать в муку и размешивать, а не наоборот
2. Получившееся тесто накрываем пищевой пленкой или сухим полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут, пока его объем не увеличится примерно в два раза.
3. После поднятия теста, добавляем в него яйца, соль и сахар, подсолнечное масло и еще раз тщательно его перемешиваем.
4. И снова убираем его в теплое место накрыв полотенцем. На этот раз объем должен удвоиться за 30 минут.
5. Теперь тесто для оладьев готово и можно приступать к жарке. Тесто перемешивать больше не нужно, просто зачерпываем его столовой ложкой и кладем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, ложку нужно смочить в воде, а лучше- в растительном масле
6. Жарим оладьи на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки. Это буквально минута с одной и другой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Оладьи на молоке с изюмом и джемом
За счет добавления в составе рецепта изюма и джем, оладьи получают непривычный вкус, несмотря на то, что для их приготовления используется классический рецепт. Процесс приготовления не отнимет много свободного времени, а такой завтрак непременно порадует родных и близких.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Варенье – 5 ст.л.
- Мука – 7 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отельную посуду вбить куриные яйца, ввести молоко, всыпать соду и хорошо перемешать перечисленные компоненты. Поверхность теста должна покрыться небольшими пузырьками воздуха, это свидетельствует о том, что сода – работает.
- Ввести в состав теста варенье. Подойдет любое, в зависимости от предпочтений потребителя, главное условие – оно не должно быть жидким.
- Муку просеять и постепенно, небольшими порциями ввести в тесто. Массу нужно хорошо вымешать, стараясь убрать комочки.
- Добавить распаренный в кипятке изюм и повторно перемешать состав.
- Можно переходить непосредственно к процессу приготовления. На сковороде прогреть растительное масло и выложить мучную массу при помощи ложки.
- Жарить оладьи нужно на среднем огне, тогда они не пригорят и прожарятся в толще. Приблизительное время жарки – 3 минуты с каждой стороны.
Блюдо подают к столу в горячем виде, можно дополнить его сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита.
На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке
Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.
По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.
Оладьи на кислом молоке без дрожжей, пышные: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2,5 ст.л;
- сода – 1 ч.л (без горки);
- соль – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 3 ст.л в тесто + 100-150 мл для жарки;
- мука пшеничная – 2-2,5 ст.
Как готовить оладьи без дрожжей на молоке
- В глубокую миску разбиваем яйца, насыпать сахар и соль.
- Венчиком слегка взбиваем до растворения сахара.
- Вливаем кислое молоко и добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
- Добавляем 2 стакана просеянной муки и соду.
- Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, не вымешивая до однородности. Если останутся небольшие комочки ничего страшного, для оладий это нормально. Добавляем по необходимости еще немного муки. Тесто должно получиться не жидким и не слишком густым. По консистенции оно как густая сметана. Накрываем миску крышкой или затягиваем пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут. Можно даже установить ее поверх емкости с теплой водой. Постоявшее тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, если хотите получить пышные оладьи.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и по одной столовой ложке выкладываем тесто на сковороду.
- Жарим оладьи на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Оладьи на кислом молоке с содой готовы. Подаваем с любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Если вы хотите приготовить оладьи без использования яиц, то лучше всего взять не обычное, а прокисшее молоко. Поверьте, так вкуснее и пышнее.
Ингредиенты:
- 0,5 л кислого молока
- Мука — 6-8 ст.л с горкой
- Щепотка соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соды ( без горки)
Приготовление:
1. В первую очередь разогреваем молоко в кастрюле. Разогреваем хорошо, это главный секрет успеха. Выключаем огонь только когда увидим, что молоко начинает закипать.
На теплом тесте сода гасится эффективнее
2. Переливаем молоко в глубокую миску, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
3. Начинаем понемногу добавлять и вмешивать тесто.
4. Продолжаем вмешивать тесто до густой однородной консистенции.
Готовое тесто всегда можно разбавить немного водой или наоборот, добавить муки
5. В конце добавляем соду и еще раз перемешиваем. Теперь тесто готово. Дайте ему постоять 5 минут и можно приступать к жарке.
Соду лучше добавлять руками, а не ложкой, чтобы не пропустить комомчки
6. Жарим оладушки по классической схеме- на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Оладьи без соды
Оладушки — лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.
Пищевая сода — популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь — даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.
Помните — для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.
Ингредиенты
Для приготовления быстрых оладий на молоке понадобится:мука — 1,5 стакана;молоко — 1 стакан;яйца — 2 шт.;сахар — 2-3 ст. л.;разрыхлитель — 1 ч. л.;соль — щепотка;масло растительное для жарки;мед, варенье или сметана для подачи.Стакан — 200 мл.
Этапы приготовления
- В глубокую миску всыпать сахар, соль и добавить яйца.
- Взбить миксером до пышной пены.
- Влить молоко, перемешать венчиком. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в яично-молочную смесь.
- Хорошо венчиком все перемешать. Должно получиться тесто, как средней густоты сметана.
- Выпекать оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности. Полить готовые, очень вкусные, быстрые оладьи на молоке, например, медом и украсив любыми ягодками. Безумно вкусно
Приятного Вам аппетита!
Оладьи на молоке без дрожжей и разрыхлителя
Для тех, кому неохота ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, у меня припасен рецепт без него. Такая смесь делается буквально за 5 минут + время на выпечку и у вас на столе вкусный и быстрый завтрак.
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
Приготовление:
- В миску разбейте яйцо, положите соль и сахар, влейте молоко. Затем венчиком или вилкой размешайте, что бы смесь стала однородной. Потом высыпайте частями муку и продолжайте перемешивать. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
- Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода с отверстиями для оладушек, то вам будет еще проще. Ложкой выложите на нее порции теста и жарьте с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
- Подсушите от жира готовые оладьи на бумажной салфетке или полотенце и подавайте угощение на стол с вареньем и молоком (так будет очень вкусно) или чаем.