Холодец, он же студень — это блюдо состоящее из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясной бульон, с кусочками мяса. Он стал известен с 16 века. Готовят его из тех частей туши, в которых содержится много желирующих веществ. Во многих странах мира готовят холодец, только называют его по-разному. Он входит в национальные блюда русской, украинской и белорусской кухни.
Современный холодец готовят из самых разных видов мяса. Для вкуса добавляют зелень, морковь, чеснок, пряные приправы и специи. В некоторых рецептах присутствует желатин. Это, конечно, дело каждого. Я вам хочу предложить несколько проверенных рецептов. Давайте попробуем рассмотреть подробней…
Как сварить холодец из свиных ножек (свиной рульки) и говядины без желатина
Хочу вам предложить рецепт настоящего, домашнего холодца. Готовиться он без желатина, так его готовили наши бабушки. Состоит он из мяса и без лишних ингредиентов. Очень сытный и вкусный, прекрасно режется ножом. Подходит для праздничного стола и на будний день. Для того чтобы приготовить вкусный холодец вам понадобится время и терпение. Но я вас уверяю, это стоит того.
Сейчас остановимся более подробно на рецепте холодца, который застывает отлично и без желатина. Бульон получается наваристый и прозрачный, а мясо у такого холодца, всегда будет вкусное, нежное и мягкое. Для приготовления такого холодца нужно брать те части туши, в которых достаточно «желирующих» веществ. К ним относится хвосты, уши и ноги.
Важно!!! Всегда готовьте холодец за сутки до праздничного мероприятия. Варится он очень долго и нужно время на вымачивание продуктов, в районе 8 часов.
Ингредиенты
- Свиные ножки — 4 шт.
- Говядина — 1.5 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Душистый перец — 0.5 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Чеснок — 2-3 головки (уже для готового холодца)
- Соль по вкусу.
1. Свиные ноги заливаем холодной водой и вымачиваем 8 часов. Лучше всего оставить на ночь. Дополнительно к свиным ногам можно взять свиные рульки. Это часть располагается выше ног.
После вымачивания, вам не составит труда их почистить, даже в трудно доступных местах.
Для чистки копыт я использую кухонную металлическую мочалку. Она с легкостью удаляет любую грязь и черноту, оставленную при обработки туши.
2. Очищенные и промытые свиные ноги укладываем в кастрюлю вместе с мясом говядины и заливаем водой так, что бы вода полностью покрыла продукты. Ставим на огонь.
Кастрюля нужна не маленькая, литров на 7 точно понадобится!
По мере закипания будет появляться пена, ее необходимо незамедлительно убирать. А нужно это для чистого и прозрачного бульона.
Я иногда делаю так. Дождусь пока вода закипит, сливаю бульон, промываю кастрюлю и продукты, и заново заливаю чистой холодной водой.
Теперь мы плавно перешли еще к одному вопросу, который мучает каждого, кто когда-либо начинал готовить холодец…
Сколько варить холодец из свиных ножек и говядины в кастрюле
Как только вода закипит варим холодец с закрытой крышкой, на медленном огне — 5 часов. Да именно 5 часов. Вода чтобы еле — еле побулькивала. За это время мясо и ноги разварятся и с ними будет легко работать.
3. После пяти часов варки, открываем крышку и добавляем все перечисленные специи, морковь и лук. Также солим по вкусу. И варим на медленном огне еще 1 час.
4. После длительной термической обработки мясо полностью отстало от кости. Этого результата мы и добивались.
Теперь достаем овощи из кастрюли и мясо вместе с костями.
5. Через дуршлаг и сито процеживаем бульон от всяких не нужных мелочей: мелкие кусочки костей, горошек перца, гвоздики и прочее.
Готовый и чистый бульон я выношу на улицу (если на улице прохладно) или ставим кастрюлю в холодильник. Это делается для того, чтобы жир, который поднимется на верх, застыл и его можно с легкостью убрать ложкой. Затем кастрюлю снова ставим на огонь, доводим до кипения и отключаем газ. Теперь у вас будет вкусный и не жирный холодец, от которого не будет тошнить.
6. Отделяем мясо от костей. Также я убираю лишний жир. Это самая кропотливая работа при приготовлении домашнего холодца. Крупные куски можно порезать ножом, а можно нарвать руками.
7. Переложим мясо в бульон или наоборот зальем мясо бульоном и размешаем.
8. Весь чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке.
Добавим весь чеснок в кастрюлю с остывшим холодцом и еще раз перемешаем. Так чеснок равномерно разойдется по всей кастрюле.
Чесноком не возможно испортить холодец, точно также как и сало. Поэтому я беру много две, а то и три головки.
9. Из варенной моркови сделаем при помощи формочки, красивые фигурки и украсим дно посуды, в которой будем формировать холодец. Также добавим красок и положим несколько листиков петрушки. В готовом виде смотрится очень красиво.
10. При помощи половника заливаем холодцом всю форму.
Следите чтобы мясо было равномерно рассредоточено по всей форме.
Дадим холодцу остыть до комнатной температуры и уберем в холодильник на ночь. На утро холодец застынет и его можно переложить на блюдо. Вот теперь нашу красоту стало заметно.
Нарезаем на порции и подаем к столу с горчицей и хреном.
Приятного аппетита!
Как приготовить холодец из свиной рульки и свиных ножек
Скоро наступит самый «вкусный» праздник. Я хочу приготовить на праздничный стол вкусный холодец. Буду его готовить из свиной рульки и свиных ножек. Это блюдо любят все, без исключения. Нужно лишь приложить немного усилий и у вас получится шикарное угощение.
Ингредиенты
- Свиная рулька — 1 шт.
- Свиные ножки — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
1. Первым делом почистим продукты кухонной, металлической щеткой и промоем под водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы ножки были полностью чистыми и белыми.
Заливаем их холодной водой и ставим на огонь. После того как закипит, варим на медленном огне 5 часов.
2. После этого в кастрюлю бросаем 1 луковицу и соль по вкусу. Я всегда бросаю примерно 1 ст. л. соли. И варим еще минут 40.
3. Далее достаем все содержимое из кастрюли и процеживаем бульон.
Мясо остыло и теперь мы его без труда нарезаем на мелкие кусочки. Раскладываем мясо по чашкам.
Если у вас есть формочки для кексов, то можно воспользоваться ими. Получается очень красиво и оригинально.
4. Осталось залить мясо бульоном.
Убираем в холодильник до полного застывания. Холодец готов. Лучше всего такой холодец кушается с горчицей и хреном.
Рецепт Холодец из свиных лыток.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Холодец из свиных лыток.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1601 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 13.5% | 704 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 11% | 862 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 3.4% | 2779 г |
Зола | 1.109 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.256 мг | 1.5 мг | 17.1% | 16.3% | 586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 8.8% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 37.18 мг | 500 мг | 7.4% | 7% | 1345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 6.2% | 1543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 12.4% | 772 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.294 мкг | 3 мкг | 9.8% | 9.3% | 1020 г |
Витамин D, кальциферол | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.6% | 3663 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.273 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.169 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8876 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1345 мг | 20 мг | 15.7% | 14.9% | 638 г |
Бетаин | 1.417 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.4 мг | 2500 мг | 7.2% | 6.8% | 1394 г |
Кальций, Ca | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 8772 г |
Магний, Mg | 11.11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Натрий, Na | 258.76 мг | 1300 мг | 19.9% | 18.9% | 502 г |
Сера, S | 109.94 мг | 1000 мг | 11% | 10.5% | 910 г |
Фосфор, P | 111.6 мг | 800 мг | 14% | 13.3% | 717 г |
Хлор, Cl | 328.4 мг | 2300 мг | 14.3% | 13.6% | 700 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.393 мг | 18 мг | 2.2% | 2.1% | 4580 г |
Кобальт, Co | 0.082 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 12195 г |
Марганец, Mn | 0.0144 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Медь, Cu | 73.28 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 6.9% | 1365 г |
Молибден, Mo | 1.613 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.2% | 4340 г |
Селен, Se | 10.631 мкг | 55 мкг | 19.3% | 18.3% | 517 г |
Фтор, F | 63.11 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6338 г |
Цинк, Zn | 1.1045 мг | 12 мг | 9.2% | 8.7% | 1086 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.698 г | ~ | |||
Валин | 0.548 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.44 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.513 г | ~ | |||
Лейцин | 0.892 г | ~ | |||
Лизин | 0.964 г | ~ | |||
Метионин | 0.297 г | ~ | |||
Треонин | 0.476 г | ~ | |||
Триптофан | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.45 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.62 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.013 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.49 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.655 г | ~ | |||
Пролин | 0.438 г | ~ | |||
Серин | 0.452 г | ~ | |||
Тирозин | 0.429 г | ~ | |||
Цистеин | 0.122 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.052 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.078 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.337 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.693 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.762 г | min 16.8 г | 16.4% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.582 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.54 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.315 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 1.161 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.151 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 24.2% |
Энергетическая ценность Холодец из свиных лыток. составляет 105,2 кКал.
- Порция = 243 гр (255.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Холодец из свиных ножек в мультиварке (скороварке) — пошаговый рецепт с фото
Очень хочется сказать спасибо тому кто изобрел мультиварку. В этой чудной «кастрюле» можно приготовить все что угодно. Я готовлю в ней не очень часто, но для некоторых рецептов она идеально подходит. Поэтому и вам советую, если у вас есть эта чудо-кастрюля, то используйте ее для приготовления холодца.
Ингредиенты
- Свиные ножки
- Куриная грудка
- Свиное мясо
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошком
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 головки
- Соль — 1.5 ст. л.
1. Количество ног нужно брать из размеров вашей мультиварки или скороварки. У меня сегодня мультиварка на 6 литров, я беру 3 свиных ноги. А для того чтобы они лучше поместились в нее, я их разрезал на более мелкие кусочки.
Но с одних свиных ног вкусного холодца не сваришь, даже в мультиварке. Поэтому возьмем еще свиное мясо и например куриную грудку. И также добавим в мультиварку, к ногам.
Мясо можно брать абсолютно любое, просто что у меня было в холодильнике, то я и взял.
2. Добавим в кастрюлю мультиварки специи.
Из специй я беру лавровый лист, гвоздику, перец горошком и одну луковицу, одну морковь, соль по вкусу. На 6 литров я кладу 1.5 ст. л. соли.
3. На мультиварке ставим программу тушение, время 2 часа. Если в меню 2 часа нет, то сделайте 2 раза по часу. Просто нужно будет программу повторить.
Если вы заметили, то время приготовления холодца в мультиварке, значительно ниже чем в кастрюле. А это большой плюс…
4. Дайте немного остыть продуктам и можно процеживать бульон через марлю или сито, а мясо отделяем от костей.
Варенную морковь не выбрасывайте. Ею можно украсить холодец.
5. Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс.
6. На дно емкости положим чеснок, порезанную кружочками морковь и мясо всех видов что мы брали.
Слой мяса регулируйте на свое усмотрение. Можно разделить на 2 или 3 емкости, а можно все положить в одну. Как хотите.
7. Заливаем процеженным бульоном. Можно дополнительно придать красок листиками петрушки или укропа.
Убираем в прохладное место, лучше всего в холодильник до полного застывания.
После того как холодец застынет, на его поверхности образуется корочка жира. Так вот перед тем как есть холодец, соберите этот жир ложкой.
Готово. Приятного аппетита!
В мультиварке
Холодец из рульки свиной, рецепт приготовления которого получается наваристым и питательным, можно сварить в мультиварке.
Холодец из рульки свиной. Рецепт в мультиварке.
Для этого достаточно уложить все ингредиенты в чашу прибора, залить полностью водой и установить нужный режим готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое понадобится для готовки:
- дольки чеснока – 6 шт.;
- лист лавра, пищевая соль – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- ножки свиные – 2 шт.;
- перечные горошины – 10 шт.;
- рулька – 1,5 кг.
Если используется больше свиных рулек, тогда понадобится больше ножек. Мясо необходимо вымачивать в воде в течение 12 часов. Раз в 3 часа воду требуется менять на чистую.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, требуется отправить в чашу прибора.
- Затем содержимое понадобится покрыть холодной водой.
- На мультиварке необходимо установить режим «Тушение» примерно на 7 часов.
- По завершении варки из отвара требуется вынуть все ингредиенты.
- Порубить чеснок.
- Рубленые дольки чеснока необходимо отправить в жидкость и немного прогреть.
- Мясо следует снять с костей, порезать на куски и разложить по тарелкам.
Бульон нужно отфильтровать и распределить по емкостям с мясом. Затем заготовки понадобится выдержать в холодном месте, пока холодец не застынет.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно выложить на лист салата и подать к столу с любым соусом.