Как приготовить вкусный и полезный салат с редькой по проверенным рецептам

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Салат «Лекарь»

Название такого салата появилось не просто так. Его рекомендуется добавлять в свой рацион в период простуд или уже во время болезни. Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. Если вокруг «бушуют» вирусы, регулярное употребление закуски позволит предотвратит болезнь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту и зеленю редьку – по 230-250 г;
  • клюкву свежую – 40-45 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 5 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если квашеная капуста слишком кислая, ее понадобится промыть кипяченой охлажденной водой и слегка отжать от лишней жидкости.

  2. Далее подготовленный продукт нужно порезать небольшими кусочками.
  3. Зеленую редьку следует промыть, обсушить, очистить от тонкой кожицы. Оставшуюся часть корнеплода требуется обработать крупной теркой. После получившуюся стружку можно сразу смешивать с капустой в большой миске.
  4. Лук потребуется очистить от шелухи, мелко порубить и высыпать к остальным продуктам.
  5. Остается добавить свежую целую клюкву (предварительно очищенную).
  6. Для приготовления соуса необходимо смешать растительное масло и сок лимона. Затем – вылить его в миску к остальным ингредиентам.

После тщательного перемешивания блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Считается, что готовая закуска помогает еще и быстро справиться с похмельем. Подается она охлажденной в общей салатнице.

Всегда готовить вкусные салаты из зеленой редьки помогут следующие подсказки:

  • у обсуждаемых корнеплодов очень тонкая кожица, но ее обязательно нужно снимать ее перед готовкой блюда – это сделает угощение более нежным и защитит его от попадания нитратов;
  • для смягчения горьковатого привкуса редьки используются жирные заправки – майонез, йогурт с пряностями, сметану;
  • соль делает стружку корнеплода водянистой, поэтому ее нужно или добавлять в самый последний момент или заменять соевым соусом;
  • салаты из зеленой редьки по любым рецептам нужно готовить перед самой подачей, исключение составляют только слоеные закуски (их можно выкладывать за 2-3 ч перед снятием пробы);
  • чтобы блюдо не навредило здоровью, его следует с осторожностью есть людям с язвой желудка/двенадцатиперстной кишки.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Витаминная закуска с морковью и огурцом

Свежий, простой и витаминный салатик, который с радостью будут кушать не только взрослые, но и дети. Готовится салат с зелёной редькой и заправляется натуральным йогуртом либо холодной сметанкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. зеленой редьки (можно взять черную).
  • 100 гр. корейской моркови (можно приобрести готовую либо сделать самостоятельно).
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 1-2 свежего огурца.
  • Зеленые салатные листья, соль и перец на собственный вкус.
  • 4 ложки натурального йогурта или сметаны, жирностью от 15%.

Как готовится овощной салат с редькой

1. Очистить корнеплод и вареные яйца. Стоит заметить, что при добавлении в блюдо яйца должны быть холодными.

2. Взять терку для приготовления корейской моркови или классическую с крупными делениями.

3. Натереть корнеплоды, выложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить на 15 минут.

4. Огурчики помыть, нарезать тонкой соломкой, смешать с корейкой.

Если в купленной морковке нет чеснока, его следует добавить самостоятельно, 2-3 зубчика достаточно.

5. Порвать руками листья, поместить в глубокую тарелку, туда же отправить огурцы с корейкой, специи, отжатую от воды редьку. Заправьте угощение сметаной, перемешайте.

6. Яйца измельчить произвольно либо нарезать дольками, выложить красиво поверху. Можно смешать с остальными ингредиентами, как больше нравится. Свежий весенний салат из редьки с морковью и огурчиком готов! Подавайте на стол, наслаждайтесь его вкусом!

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

С мясом

Салат из редьки зеленой можно сделать более сытным и питательным, если добавить в него любой мясной ингредиент. Один из самых популярных рецептов такой закуски имеет название «Узбекистан». В него добавляется отварная говядина, а также красный острый перец для пикантности. Лучшим соусом для угощения станет классический майонез.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе говядины – 270-300 г;
  • зеленую редьку – 1 шт.;
  • лук белый – 3 головки;
  • сахар свекольный – 1 щепотку;
  • чили – 1 стручок;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • соль.

По классическому рецепту в такой салат добавляется говядина, но по желанию ее можно заменить бараниной. Но с последней после варки обязательно срезать весь видимый жир. Количество лука допустимо увеличивать в салате до 3-4 головок, так как после обжаривания его остается совсем немного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе говядины необходимо залить холодной подсоленной водой и отправить на плиту варится на среднем огне под крышкой. Лучше всего сделать это заранее. Мясо будет вариться до полной готовности. Останется остудить говядину прямо в бульоне (чтобы она была сочнее и мягче), очистить от пленок и всего лишнего, после чего – порубить соломкой.
  2. Уже остывшее мясо необходимо порубить небольшой аккуратной соломкой. Получившиеся кусочки можно сразу отправить в большую миску, в которой планируется замешивать салат.

  3. На следующем этапе понадобится промыть и очистить от кожуры редьку. Ее следует обработать теркой со средними или крупными делениями. Также для шинковки корнеплода подойдет и острый нож.
  4. Если кулинара будет смущать специфический запах редьки, быстро избавиться от него поможет замачивание в холодной воде. В жидкости корнеплод оставляется приблизительно на 6-7 мин.
  5. С перца чили необходимо срезать плодоножку. Далее – избавить его от семян и мелко порубить.
  6. С репчатого лука нужно снять шелуху, после чего – порезать его миниатюрными кубиками или тонкими полукольцами. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху следует добавить к овощу сахарный песок и жарить вместе. Такая добавка сделает овощные кусочки хрустящими, придаст им аппетитный карамельный цвет.
  7. Далее подготовленную редьку, лук и чили можно отправлять к говядине. Массу необходимо по вкусу посолить. Интересно дополнит вкус угощения и молотый черный перец.

Остается заправить блюдо классическим майонезом. Можно выбирать и другие соусы по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую сытную и вкусную закуску нужно выложить в красивую салатницу. Для его украшения можно использовать часть обжаренного карамельного лука, а также рубленую свежую кинзу.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Рецепт овощного салата с яблоком

Невероятное сочетание редьки и яблока дает нам такие приятные нотки вкуса, которые нам захочется почувствовать снова и снова. Текстура закуски получается сочной и нежной. Использовать можно любой сорт редьки. При этом помните, белый овощ более мягкий на вкус, черный более острый.

Потребуется:

  • Одна редька.
  • Одна морковка.
  • Одно яблоко зеленое (берите сорт с кислинкой).
  • 6 ложек сметаны или натурального йогурта.
  • Щепотку соли и на вкус перца.

Как готовить:

1. Овощи очистить, измельчить соломкой либо на терке с крупными делениями.

2. Яблочко почистить, порезать мелкими кусочками либо так же натереть на терке.

3. Смешать все продукты, подсолить, заправить сметаной и перемешать. Все готово! Дайте закуске немного постоять в холодильнике (примерно полчаса) и кушайте.

Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно свежим огурчиком или зеленым лучком.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Положительные свойства зелёной редьки и ее вред

Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:

  • Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
  • Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
  • Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
  • Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
  • Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.

Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.

Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Таблица — Удачные сочетания

Группа продуктов«Вкусно» гармонируют с редькой
Растительные продукты— Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы
Белковые продукты— Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы
Заправки— Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед
Приправы— Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут

Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]