Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.
Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый
Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.
Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!
Салат «Лекарь»
Название такого салата появилось не просто так. Его рекомендуется добавлять в свой рацион в период простуд или уже во время болезни. Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. Если вокруг «бушуют» вирусы, регулярное употребление закуски позволит предотвратит болезнь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту и зеленю редьку – по 230-250 г;
- клюкву свежую – 40-45 г;
- лук белый – 1 головку;
- сок лимона – 5 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если квашеная капуста слишком кислая, ее понадобится промыть кипяченой охлажденной водой и слегка отжать от лишней жидкости.
- Далее подготовленный продукт нужно порезать небольшими кусочками.
- Зеленую редьку следует промыть, обсушить, очистить от тонкой кожицы. Оставшуюся часть корнеплода требуется обработать крупной теркой. После получившуюся стружку можно сразу смешивать с капустой в большой миске.
- Лук потребуется очистить от шелухи, мелко порубить и высыпать к остальным продуктам.
- Остается добавить свежую целую клюкву (предварительно очищенную).
- Для приготовления соуса необходимо смешать растительное масло и сок лимона. Затем – вылить его в миску к остальным ингредиентам.
После тщательного перемешивания блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Считается, что готовая закуска помогает еще и быстро справиться с похмельем. Подается она охлажденной в общей салатнице.
Всегда готовить вкусные салаты из зеленой редьки помогут следующие подсказки:
- у обсуждаемых корнеплодов очень тонкая кожица, но ее обязательно нужно снимать ее перед готовкой блюда – это сделает угощение более нежным и защитит его от попадания нитратов;
- для смягчения горьковатого привкуса редьки используются жирные заправки – майонез, йогурт с пряностями, сметану;
- соль делает стружку корнеплода водянистой, поэтому ее нужно или добавлять в самый последний момент или заменять соевым соусом;
- салаты из зеленой редьки по любым рецептам нужно готовить перед самой подачей, исключение составляют только слоеные закуски (их можно выкладывать за 2-3 ч перед снятием пробы);
- чтобы блюдо не навредило здоровью, его следует с осторожностью есть людям с язвой желудка/двенадцатиперстной кишки.
Инструкция приготовления
Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.
Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.
Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.
Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.
Всыпать соль в миску со всеми компонентами.
Влить растительное масло.
Салат из зеленой редьки можно есть.
Витаминная закуска с морковью и огурцом
Свежий, простой и витаминный салатик, который с радостью будут кушать не только взрослые, но и дети. Готовится салат с зелёной редькой и заправляется натуральным йогуртом либо холодной сметанкой.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. зеленой редьки (можно взять черную).
- 100 гр. корейской моркови (можно приобрести готовую либо сделать самостоятельно).
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- 1-2 свежего огурца.
- Зеленые салатные листья, соль и перец на собственный вкус.
- 4 ложки натурального йогурта или сметаны, жирностью от 15%.
Как готовится овощной салат с редькой
1. Очистить корнеплод и вареные яйца. Стоит заметить, что при добавлении в блюдо яйца должны быть холодными.
2. Взять терку для приготовления корейской моркови или классическую с крупными делениями.
3. Натереть корнеплоды, выложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить на 15 минут.
4. Огурчики помыть, нарезать тонкой соломкой, смешать с корейкой.
Если в купленной морковке нет чеснока, его следует добавить самостоятельно, 2-3 зубчика достаточно.
5. Порвать руками листья, поместить в глубокую тарелку, туда же отправить огурцы с корейкой, специи, отжатую от воды редьку. Заправьте угощение сметаной, перемешайте.
6. Яйца измельчить произвольно либо нарезать дольками, выложить красиво поверху. Можно смешать с остальными ингредиентами, как больше нравится. Свежий весенний салат из редьки с морковью и огурчиком готов! Подавайте на стол, наслаждайтесь его вкусом!
Рецепт салата из черной редьки
Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.
Продукты:
- Редька черная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 3 шт.
- Соль.
- Для заправки – сметана.
Алгоритм приготовления:
- Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
- Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
- Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
- Посолить и заправить сметаной.
Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.
С мясом
Салат из редьки зеленой можно сделать более сытным и питательным, если добавить в него любой мясной ингредиент. Один из самых популярных рецептов такой закуски имеет название «Узбекистан». В него добавляется отварная говядина, а также красный острый перец для пикантности. Лучшим соусом для угощения станет классический майонез.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе говядины – 270-300 г;
- зеленую редьку – 1 шт.;
- лук белый – 3 головки;
- сахар свекольный – 1 щепотку;
- чили – 1 стручок;
- майонез классический – 2-3 ст. л.;
- соль.
По классическому рецепту в такой салат добавляется говядина, но по желанию ее можно заменить бараниной. Но с последней после варки обязательно срезать весь видимый жир. Количество лука допустимо увеличивать в салате до 3-4 головок, так как после обжаривания его остается совсем немного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе говядины необходимо залить холодной подсоленной водой и отправить на плиту варится на среднем огне под крышкой. Лучше всего сделать это заранее. Мясо будет вариться до полной готовности. Останется остудить говядину прямо в бульоне (чтобы она была сочнее и мягче), очистить от пленок и всего лишнего, после чего – порубить соломкой.
- Уже остывшее мясо необходимо порубить небольшой аккуратной соломкой. Получившиеся кусочки можно сразу отправить в большую миску, в которой планируется замешивать салат.
- На следующем этапе понадобится промыть и очистить от кожуры редьку. Ее следует обработать теркой со средними или крупными делениями. Также для шинковки корнеплода подойдет и острый нож.
- Если кулинара будет смущать специфический запах редьки, быстро избавиться от него поможет замачивание в холодной воде. В жидкости корнеплод оставляется приблизительно на 6-7 мин.
- С перца чили необходимо срезать плодоножку. Далее – избавить его от семян и мелко порубить.
- С репчатого лука нужно снять шелуху, после чего – порезать его миниатюрными кубиками или тонкими полукольцами. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху следует добавить к овощу сахарный песок и жарить вместе. Такая добавка сделает овощные кусочки хрустящими, придаст им аппетитный карамельный цвет.
- Далее подготовленную редьку, лук и чили можно отправлять к говядине. Массу необходимо по вкусу посолить. Интересно дополнит вкус угощения и молотый черный перец.
Остается заправить блюдо классическим майонезом. Можно выбирать и другие соусы по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сытную и вкусную закуску нужно выложить в красивую салатницу. Для его украшения можно использовать часть обжаренного карамельного лука, а также рубленую свежую кинзу.
Рецепт салата из белой редьки
Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.
Продукты:
- Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
- Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
- Специальная заправка, соль.
Алгоритм приготовления:
- Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
- Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
- Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
- Все овощи смешать в салатнике.
- Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
- Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.
Рецепт овощного салата с яблоком
Невероятное сочетание редьки и яблока дает нам такие приятные нотки вкуса, которые нам захочется почувствовать снова и снова. Текстура закуски получается сочной и нежной. Использовать можно любой сорт редьки. При этом помните, белый овощ более мягкий на вкус, черный более острый.
Потребуется:
- Одна редька.
- Одна морковка.
- Одно яблоко зеленое (берите сорт с кислинкой).
- 6 ложек сметаны или натурального йогурта.
- Щепотку соли и на вкус перца.
Как готовить:
1. Овощи очистить, измельчить соломкой либо на терке с крупными делениями.
2. Яблочко почистить, порезать мелкими кусочками либо так же натереть на терке.
3. Смешать все продукты, подсолить, заправить сметаной и перемешать. Все готово! Дайте закуске немного постоять в холодильнике (примерно полчаса) и кушайте.
Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно свежим огурчиком или зеленым лучком.
Как приготовить салат из редьки дайкон
Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.
Продукты:
- Редька дайкон – ½ шт.
- Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
- Морковь свежая – 1шт.
- Соль.
- Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
- Укроп для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
- Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
- Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!
Рецепт салат из редьки и моркови
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
- Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
- Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
- Заправка – сметана/йогурт/майонез.
- Соль.
Алгоритм приготовления:
- Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
- Морковь нарезать и добавить в салат.
- Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Положительные свойства зелёной редьки и ее вред
Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:
- Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
- Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
- Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
- Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
- Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.
Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.
Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.
Салат с редькой и мясом
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
- Редька – 400 гр.
- Отварное куриное мясо – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
- Соль.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
- Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
- Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
- Все смешать и заправить майонезом.
- Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.
Кулинарные тонкости
Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.
2 способа смягчить вкус
Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.
- Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
- Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.
Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.
Предварительное маринование
Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.
- Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
- Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
- Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.
Как приготовить салат из редьки и огурцов
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
- Редька – 400-500 гр.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перо лука и укроп.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
- Чуть посолить, добавить растительное масло.
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Советы и рекомендации
Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:
- Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
- От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
- Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
- Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
- Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
- Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.
Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.
Вкусовые сочетания
Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.
Таблица — Удачные сочетания
Группа продуктов | «Вкусно» гармонируют с редькой |
Растительные продукты | — Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы |
Белковые продукты | — Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы |
Заправки | — Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед |
Приправы | — Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут |
Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.