Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой

Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что же приготовить на ужин. При этом кто не хочет, чтобы блюдо было простое, полезное, вкусное, еще и времени много не отняло. Конечно, нет таких хозяек. Мы вам расскажем далее рецепты, которые вас приятно удивят. Ваш ужин будет из привычных продуктов, подойдет тем, кто следит за фигурой, и даже вегетарианцы останутся довольны. Готовить будем сегодня рис с кукурузой и еще с кое-какими продуктами, но об этом узнаете далее.

Это интересно! В нашей стране кукурузу начали выращивать с 18-го столетия, давно, не так ли? Но не так давно, как ее стали возделывать индейцы, мексиканцы. Предки этих народов использовали кукурузу в пищу еще 10 тысяч лет назад, но некоторые раскопки показали, культура существовала даже 55 тысяч лет назад.

Оцените топ лучших и вкусных рецептов из риса с кукурузой.

Рецепт первый «Бюджетный»

Это рецепт действительно очень простой и не заставит вас тратить много времени и денег, потому что продукты есть на каждой кухне, ну, разве что за баночкой кукурузы придется сходить в ближайший магазин. Сам же процесс готовки займет буквально полчаса, при этом вы получите низкокалорийное блюдо.

Нам понадобится:

  • кукуруза консервированная – банка. Подойдет любая, что есть поблизости;
  • рис – 250 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по желанию, но часто рис делают с куркумой;
  • вода – ½ литра.

Готовим ужин

Рис нужно тщательно помыть с помощью дуршлага. Чем меньше будет течь с крупы белой воды, тем блюдо будет более рассыпчатое. Прокаливаем сковороду с небольшим количеством растительного масла, в это время моем, чистим и шинкуем нашу луковицу. Желательно, чтобы она была большая либо возьмите две. Обжариваем овощ на сковороде до румяного цвета, в конце добавляем примерно треть чайной ложкой любимых специй или куркумы, как мы уже советовали.

Кипятим воду, а пока она закипает, насыпаем рис к луку и хорошо все мешаем, чтобы крупа перемешалась с малом и специями. Вода закипела, заливаем прямо в сковороде крупу и лук, по вкусу сыпем соль. Теперь под крышкой рис будет томиться до готовности, и за пять минут до выключения огня добавляем баночку кукурузы, которую, конечно, нужно слить через дуршлаг. Очень просто и быстро, можно подать с блюдом мясо на гриле или отварную куриную грудку.

А вы знали? Привычная нам кукуруза не сможет расти в дикой природе без нашего участия. Дело в том, что культура может вырасти только из семечек, если же початки будут просто опадать в почву, то они не смогут дать ростки, а будут гнить.

Рис с кукурузой на гарнир


Недорогие, но качественные варианты этих злаковых, которые есть в каждом приличном супермаркете, могут открыть новые вкусовые оттенки привычных продуктов в экономичном и полезном гарнире быстрого приготовления.

Составляющие:

  • рис – 250 г;
  • кукуруза – 1 банка консервов;
  • большая луковица;
  • растительное масло – как пойдет;
  • соль – в обычных пропорциях;
  • специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
  • вода – 0,5 литра;

Алгоритм действий:

  1. Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
  2. Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
  3. Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
  4. Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.

Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом. Второе название кукурузы – маис. Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.

Рецепт второй «Для всей семьи»

Узнали, как приготовить рис с кукурузой? Но это не один рецепт, мы вам расскажем и другие. В этот раз будет готовить блюдо с сыром и томатами, что понравится сильному полу.

Нам понадобится:

  • рис – стакан;
  • луковицы – 2 средних штуки;
  • банка консервированной кукурузы;
  • томаты – 500 грамм или два крупных;
  • сыр – 150 грамм, лучше брать продукт твердой разновидности;
  • зелень – пучок. Вы можете брать свою любимую или смесь;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Готовим ужин

Промываем крупу с помощью дуршлага. Варим рис, чтобы он был слегка подсоленный, вода должна закрывать примерно на два пальца крупу в кастрюле. Томаты моем, режем полукольцами, шинкуем луковицы, а кукурузу сливаем с помощью дуршлага. Зелень мелко шинкуем, трем сыр. Когда крупа сварилась, то выкладываем ее на сковороду, где уже разогрелось сливочное масло. Слегка обжариваем наш рис, после чего соединяем его с овощами, накрываем крышкой, если нужно досаливаем еще, томим блюдо 7-10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и сыром.

Такое блюдо может быть как самостоятельное, так и подаваться к мясу или рыбе. Но далее, мы предлагаем вам познакомиться еще с одним вкусным рецептом, только теперь будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком.

С добавлением помидоров

Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.

Понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;

Готовим:

  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
  8. Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
  9. Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.

Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно. Для остроты можно к зелени добавить чеснок. Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.

Рецепт третий «Овощное ассорти»

Очень полезный ужин у вас получится, ведь в нем несколько видов овощей, при этом все они нам известны.

Нам понадобится:

  • зеленый горошек и кукуруза – берем консервированные продукты или мороженные – по 200 грамм каждого;
  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • морковь – одна средняя;
  • вода – 500 мл;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Промываем крупу, чтобы стекла белесая вода. Лук и морковь моем и чистим, шинкуем, обжариваем на растительном масле. К поджарке высыпаем нашу крупу, сюда кладем ложку масла только сливочного, перемешиваем, слегка поджаривая. После чего выливаем пол-литра воды. Тушим овощи и рис до полуготовности, после высыпаем горошек и кукурузу, предварительно слив воду из банок. В блюдо кладем соли и специи по вкусу.

Для сведения! Горох культура не менее древняя, нежели кукуруза, так как раскопки показали во многих странах, что семена были еще в каменном веке.

Рецепт четвертый «Сытный»

Это рецепт риса с кукурузой и морковью. Простой, как и предыдущий, но вкус блюда будет иным, потому что здесь еще будет и мясо – куриное филе, отличный вариант для мужчин, кто не любит вегетарианскую и диетическую еду.

Нам понадобится:

  • стакан риса;
  • луковица и морковь – по одной штуке каждого овоща;
  • куриное филе – одно;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • консервированная кукуруза – неполная банка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Нарезаем куриное филе полосками, а чтобы это было проще делать, слегка подморозьте мясо. Моем, чистим овощи, шинкуем их. Рис ставим варить в подсоленной воде 1:2. Обжариваем на растительном масле курицу с пряностями, солью, после чего сюда добавляем овощи и все вместе обжариваем. Можно влить в сковороду томатную пасту и потушить минут 5-7. После чего сюда же выкладываем вареный рис, перемешиваем, засыпаем кукурузу и кладем немного сливочного масла, томим минут пять. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать легкий к нему салат.

Рецепт Бурый рис с морковью, кукурузой и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис с морковью, кукурузой и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.6 кКал1684 кКал5%5.9%1991 г
Белки2 г76 г2.6%3.1%3800 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4%2947 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%7.9%1490 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%10%1176 г
Вода78.8 г2273 г3.5%4.1%2885 г
Зола1.23 г~
Витамины
Витамин А, РЭ312.6 мкг900 мкг34.7%41%288 г
бета Каротин1.876 мг5 мг37.5%44.3%267 г
бета Криптоксантин0.064 мкг~
Ликопин0.008 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.273 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%4.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2.1%5625 г
Витамин В4, холин4.68 мг500 мг0.9%1.1%10684 г
Витамин В5, пантотеновая0.194 мг5 мг3.9%4.6%2577 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%6.6%1802 г
Витамин В9, фолаты4.381 мкг400 мкг1.1%1.3%9130 г
Витамин C, аскорбиновая1.47 мг90 мг1.6%1.9%6122 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.272 мг15 мг1.8%2.1%5515 г
гамма Токоферол0.011 мг~
Витамин Н, биотин0.188 мкг50 мкг0.4%0.5%26596 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2.7%4286 г
Дигидрофиллохинон0.003 мкг~
Витамин РР, НЭ1.1304 мг20 мг5.7%6.7%1769 г
Ниацин0.321 мг~
Бетаин0.263 мг~
Макроэлементы
Калий, K75.49 мг2500 мг3%3.5%3312 г
Кальций, Ca25.68 мг1000 мг2.6%3.1%3894 г
Магний, Mg31.46 мг400 мг7.9%9.3%1271 г
Натрий, Na282.61 мг1300 мг21.7%25.7%460 г
Сера, S7.56 мг1000 мг0.8%0.9%13228 г
Фосфор, P61.6 мг800 мг7.7%9.1%1299 г
Хлор, Cl321.75 мг2300 мг14%16.5%715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al93.3 мкг~
Бор, B18.7 мкг~
Железо, Fe0.531 мг18 мг3%3.5%3390 г
Йод, I0.38 мкг150 мкг0.3%0.4%39474 г
Кобальт, Co0.643 мкг10 мкг6.4%7.6%1555 г
Литий, Li1.04 мкг~
Марганец, Mn0.517 мг2 мг25.9%30.6%387 г
Медь, Cu61.17 мкг1000 мкг6.1%7.2%1635 г
Молибден, Mo0.587 мкг70 мкг0.8%0.9%11925 г
Никель, Ni0.28 мкг~
Рубидий, Rb44.4 мкг~
Селен, Se4.827 мкг55 мкг8.8%10.4%1139 г
Фтор, F56.27 мкг4000 мкг1.4%1.7%7109 г
Хром, Cr0.19 мкг50 мкг0.4%0.5%26316 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%3.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.904 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.557 г~
Сахароза1.38 г~
Фруктоза0.288 г~
Незаменимые аминокислоты0.081 г~
Аргинин*0.114 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.061 г~
Лейцин0.113 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.072 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.165 г~
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.308 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.071 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.343 мг~
бета Ситостерол1.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.248 г~
18:0 Стеариновая0.041 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.049 гmin 16.8 г6.2%7.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.02 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.318 гот 11.2 до 20.6 г2.8%3.3%
18:2 Линолевая0.309 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.6%

Энергетическая ценность Бурый рис с морковью, кукурузой и луком составляет 84,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]