Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что же приготовить на ужин. При этом кто не хочет, чтобы блюдо было простое, полезное, вкусное, еще и времени много не отняло. Конечно, нет таких хозяек. Мы вам расскажем далее рецепты, которые вас приятно удивят. Ваш ужин будет из привычных продуктов, подойдет тем, кто следит за фигурой, и даже вегетарианцы останутся довольны. Готовить будем сегодня рис с кукурузой и еще с кое-какими продуктами, но об этом узнаете далее.
Это интересно! В нашей стране кукурузу начали выращивать с 18-го столетия, давно, не так ли? Но не так давно, как ее стали возделывать индейцы, мексиканцы. Предки этих народов использовали кукурузу в пищу еще 10 тысяч лет назад, но некоторые раскопки показали, культура существовала даже 55 тысяч лет назад.
Оцените топ лучших и вкусных рецептов из риса с кукурузой.
Рецепт первый «Бюджетный»
Это рецепт действительно очень простой и не заставит вас тратить много времени и денег, потому что продукты есть на каждой кухне, ну, разве что за баночкой кукурузы придется сходить в ближайший магазин. Сам же процесс готовки займет буквально полчаса, при этом вы получите низкокалорийное блюдо.
Нам понадобится:
- кукуруза консервированная – банка. Подойдет любая, что есть поблизости;
- рис – 250 грамм;
- луковица;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи – по желанию, но часто рис делают с куркумой;
- вода – ½ литра.
Готовим ужин
Рис нужно тщательно помыть с помощью дуршлага. Чем меньше будет течь с крупы белой воды, тем блюдо будет более рассыпчатое. Прокаливаем сковороду с небольшим количеством растительного масла, в это время моем, чистим и шинкуем нашу луковицу. Желательно, чтобы она была большая либо возьмите две. Обжариваем овощ на сковороде до румяного цвета, в конце добавляем примерно треть чайной ложкой любимых специй или куркумы, как мы уже советовали.
Кипятим воду, а пока она закипает, насыпаем рис к луку и хорошо все мешаем, чтобы крупа перемешалась с малом и специями. Вода закипела, заливаем прямо в сковороде крупу и лук, по вкусу сыпем соль. Теперь под крышкой рис будет томиться до готовности, и за пять минут до выключения огня добавляем баночку кукурузы, которую, конечно, нужно слить через дуршлаг. Очень просто и быстро, можно подать с блюдом мясо на гриле или отварную куриную грудку.
А вы знали? Привычная нам кукуруза не сможет расти в дикой природе без нашего участия. Дело в том, что культура может вырасти только из семечек, если же початки будут просто опадать в почву, то они не смогут дать ростки, а будут гнить.
Рис с кукурузой на гарнир
Недорогие, но качественные варианты этих злаковых, которые есть в каждом приличном супермаркете, могут открыть новые вкусовые оттенки привычных продуктов в экономичном и полезном гарнире быстрого приготовления.
Составляющие:
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
- вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
- Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
- Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
- Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
- Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.
Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом. Второе название кукурузы – маис. Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.
Рецепт второй «Для всей семьи»
Узнали, как приготовить рис с кукурузой? Но это не один рецепт, мы вам расскажем и другие. В этот раз будет готовить блюдо с сыром и томатами, что понравится сильному полу.
Нам понадобится:
- рис – стакан;
- луковицы – 2 средних штуки;
- банка консервированной кукурузы;
- томаты – 500 грамм или два крупных;
- сыр – 150 грамм, лучше брать продукт твердой разновидности;
- зелень – пучок. Вы можете брать свою любимую или смесь;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло – 2 столовых ложки.
Готовим ужин
Промываем крупу с помощью дуршлага. Варим рис, чтобы он был слегка подсоленный, вода должна закрывать примерно на два пальца крупу в кастрюле. Томаты моем, режем полукольцами, шинкуем луковицы, а кукурузу сливаем с помощью дуршлага. Зелень мелко шинкуем, трем сыр. Когда крупа сварилась, то выкладываем ее на сковороду, где уже разогрелось сливочное масло. Слегка обжариваем наш рис, после чего соединяем его с овощами, накрываем крышкой, если нужно досаливаем еще, томим блюдо 7-10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и сыром.
Такое блюдо может быть как самостоятельное, так и подаваться к мясу или рыбе. Но далее, мы предлагаем вам познакомиться еще с одним вкусным рецептом, только теперь будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком.
С добавлением помидоров
Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.
Понадобится:
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
Готовим:
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
- Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
- Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.
Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно. Для остроты можно к зелени добавить чеснок. Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.
Рецепт третий «Овощное ассорти»
Очень полезный ужин у вас получится, ведь в нем несколько видов овощей, при этом все они нам известны.
Нам понадобится:
- зеленый горошек и кукуруза – берем консервированные продукты или мороженные – по 200 грамм каждого;
- стакан риса;
- одна луковица;
- морковь – одна средняя;
- вода – 500 мл;
- ложка сливочного масла;
- растительное масло – 2 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
- соль и пряности – по вкусу.
Готовим ужин
Промываем крупу, чтобы стекла белесая вода. Лук и морковь моем и чистим, шинкуем, обжариваем на растительном масле. К поджарке высыпаем нашу крупу, сюда кладем ложку масла только сливочного, перемешиваем, слегка поджаривая. После чего выливаем пол-литра воды. Тушим овощи и рис до полуготовности, после высыпаем горошек и кукурузу, предварительно слив воду из банок. В блюдо кладем соли и специи по вкусу.
Для сведения! Горох культура не менее древняя, нежели кукуруза, так как раскопки показали во многих странах, что семена были еще в каменном веке.
Рецепт четвертый «Сытный»
Это рецепт риса с кукурузой и морковью. Простой, как и предыдущий, но вкус блюда будет иным, потому что здесь еще будет и мясо – куриное филе, отличный вариант для мужчин, кто не любит вегетарианскую и диетическую еду.
Нам понадобится:
- стакан риса;
- луковица и морковь – по одной штуке каждого овоща;
- куриное филе – одно;
- растительное масло – две столовых ложки;
- консервированная кукуруза – неполная банка;
- соль и пряности – по вкусу.
Готовим ужин
Нарезаем куриное филе полосками, а чтобы это было проще делать, слегка подморозьте мясо. Моем, чистим овощи, шинкуем их. Рис ставим варить в подсоленной воде 1:2. Обжариваем на растительном масле курицу с пряностями, солью, после чего сюда добавляем овощи и все вместе обжариваем. Можно влить в сковороду томатную пасту и потушить минут 5-7. После чего сюда же выкладываем вареный рис, перемешиваем, засыпаем кукурузу и кладем немного сливочного масла, томим минут пять. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать легкий к нему салат.
Рецепт Бурый рис с морковью, кукурузой и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис с морковью, кукурузой и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 84.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1991 г |
| Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.1% | 3800 г |
| Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4% | 2947 г |
| Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 7.9% | 1490 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10% | 1176 г |
| Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2885 г |
| Зола | 1.23 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 312.6 мкг | 900 мкг | 34.7% | 41% | 288 г |
| бета Каротин | 1.876 мг | 5 мг | 37.5% | 44.3% | 267 г |
| бета Криптоксантин | 0.064 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.273 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.7% | 2500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.1% | 5625 г |
| Витамин В4, холин | 4.68 мг | 500 мг | 0.9% | 1.1% | 10684 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 4.6% | 2577 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 6.6% | 1802 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.381 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 9130 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.47 мг | 90 мг | 1.6% | 1.9% | 6122 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 2.1% | 5515 г |
| гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.188 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26596 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.7% | 4286 г |
| Дигидрофиллохинон | 0.003 мкг | ~ | |||
| Витамин РР, НЭ | 1.1304 мг | 20 мг | 5.7% | 6.7% | 1769 г |
| Ниацин | 0.321 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.263 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 75.49 мг | 2500 мг | 3% | 3.5% | 3312 г |
| Кальций, Ca | 25.68 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.1% | 3894 г |
| Магний, Mg | 31.46 мг | 400 мг | 7.9% | 9.3% | 1271 г |
| Натрий, Na | 282.61 мг | 1300 мг | 21.7% | 25.7% | 460 г |
| Сера, S | 7.56 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 13228 г |
| Фосфор, P | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 9.1% | 1299 г |
| Хлор, Cl | 321.75 мг | 2300 мг | 14% | 16.5% | 715 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 93.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.531 мг | 18 мг | 3% | 3.5% | 3390 г |
| Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 39474 г |
| Кобальт, Co | 0.643 мкг | 10 мкг | 6.4% | 7.6% | 1555 г |
| Литий, Li | 1.04 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.517 мг | 2 мг | 25.9% | 30.6% | 387 г |
| Медь, Cu | 61.17 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.2% | 1635 г |
| Молибден, Mo | 0.587 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.9% | 11925 г |
| Никель, Ni | 0.28 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 44.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.827 мкг | 55 мкг | 8.8% | 10.4% | 1139 г |
| Фтор, F | 56.27 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.7% | 7109 г |
| Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
| Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.9% | 3000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 1.904 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.557 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.38 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.288 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
| Валин | 0.081 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
| Лизин | 0.059 г | ~ | |||
| Метионин | 0.03 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
| Треонин | 0.054 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
| Аланин | 0.085 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
| Глицин | 0.069 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
| Пролин | 0.065 г | ~ | |||
| Серин | 0.071 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.343 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 1.333 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.248 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.049 г | min 16.8 г | 6.2% | 7.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.02 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 3.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.309 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Энергетическая ценность Бурый рис с морковью, кукурузой и луком составляет 84,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».