6-8 порций
40-45 минут
136 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился. Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Если вы не любите классический плов с использованием баранины, попробуйте взять говядину. Это мясо отлично подходит для плова: он получается наваристым и при этом не жирным, а само мясо благодаря этапам обжарки и томлению становится невероятно нежным.
Не забывайте, что одна из главных составляющих плова – специи, поэтому не игнорируйте их. И если острый перец еще можно не взять (все-таки не все его едят), то барбарис и зира просто необходимы. Именно они выгодно подчеркивают вкус мяса, риса и овощей и придают готовому блюду тот самый неповторимый всем знакомый аромат. И, конечно же, казан. Только в нем благодаря специальной форме и толстым стенкам плов из говядины получатся настоящим, тем самым, который все так любят.
Понадобится:
- рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
- говядина – 600-1000 гр.;
- морковь – 800 гр.;
- курдючный жир – 350 гр. (при необходимости можно заменить растительным маслом 350 мл.);
- лук – 200 гр.;
- кориандр измельченный – 1 ч. л.;
- зира – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- барбарис сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Мясо хорошенько промойте в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте курдючный жир кусками, чтобы его было удобнее обжаривать. Говядину тоже разрежьте на части среднего размера.
3. Разогрейте казан, уменьшите огонь до среднего и выпарите в нем курдючный жир.
4. В это время промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока она не станет прозрачной при сливании. Переложите крупу в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
5. Когда жир вытопится, с помощью шумовки извлеките шкварки, огонь увеличьте до максимума и переложите в казан мясо. Обжаривайте до появления корочки со всех сторон. Обратите внимание: большой огонь – обязательное условие. Так, мясо «схватится» снаружи, при этом весь сок останется внутри, а не вытечет в посуду.
6. Снимите шелуху с лука и нарежьте его половинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете нарезать его любым привычным для вас способом. Когда мясо примет равномерный темноватый оттенок, можете добавить к нему нарезанный лук и перемешать. Обжаривайте до полуготовности.
7. Тем временем нарежьте соломкой очищенную заранее морковь. Длину соломки вы можете регулировать по своему усмотрению. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в казан морковь, чуть присолите. Когда она пропарится (на это уйдет примерно 5 минут – вы заметите), аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
8. Теперь приступайте к специям: насыпьте кориандр, перец, чайную ложку зиры (последнюю разотрите в руках перед добавлением, это поможет ей раскрыться). Идеально, если перец и кориандр будут измельчены прямо перед добавлением. После добавления каждой новой приправы все перемешивайте. Влейте воду комнатной температуры, чтобы она оказалась выше содержимого буквально на 2 сантиметра.
9. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и томите 25 минут. Насыпьте барбарис, добавьте соль, остатки зиры, вставьте цельные головки чеснока. Лучше взять молодой, чтобы не чистить. Положите острый стручковый перец. Он должен быть цельным без каких-либо повреждений, чтобы во время готовки не порваться.
10. Выложите в зирвак (так называется то, что в данный момент находится в казане) рис и разровняйте. Добавьте немного кипятка (для удобства лейте его через шумовку). Доведите до кипения, досолите по необходимости и продолжайте готовить на интенсивном огне.
11. Периодически проверяйте будущий плов на наличие воды. Когда она практически испарится, соорудите из риса небольшую горку, сделайте огонь минимальным, накройте крышку и томите 20-25 минут.
Когда плов из говядины будет готов, извлеките перец и перемешайте. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый
На приготовление потребуется: 1 час. Количество калорий: 100 г – 136 ккал. Выход порций: 10-15. Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.
Ингредиенты
курица | 500 г |
подсолнечное масло | 120-150 мл |
морковка | 500 г |
лук | 1 шт. (150-170 г) |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
чеснок | 1 головка |
рис | 500 г |
Пошаговое приготовление
- Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
- В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
- Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
- Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
- Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
- Тушите мясо с овощами 10 минут.
- Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
- Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
- Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
- Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
- В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Перед подачей хорошо перемешайте плов.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.
Кулинарные рекомендации
- Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
- Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
- Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
- Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
- Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
- Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
- Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.
Простой вкусный плов из говядины в мультиварке
Если у вас нет казана, а вкусного плова очень хочется, можете воспользоваться таким чудом современной техники, как мультиварка. Несмотря на нестандартный способ приготовления, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и по-настоящему вкусным.
Рис, как и в предыдущем рецепте, лучше взять длиннозерный пропаренный, потому что другой скорее всего превратится в кашу. Специй тут довольно много. Использовать можно любые на свой вкус, но обязательно оставьте барбарис и зиру: именно они делают плов – пловом. Для придания цвета возьмите куркуму. И помните: так как мультиварки все разные, обязательно проверяйте блюдо во время приготовления – возможно, в вашем случае потребуется чуть больше или чуть меньше времени.
Понадобится:
- рис – 450 гр.;
- говядина – 450 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- лук – 250 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- барбарис сушеный – 12 шт.;
- зира – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 0.5 ч. л.;
- кориандр измельченный – 0.5 ч. л.;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока вода, которую вы сливаете, не станет прозрачной. Переложите рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Мясо так же промойте в ледяной воде и оботрите. Нарежьте острым ножом на средние куски.
3. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи соломкой, длину можете регулировать самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.
4. Промойте чеснок, снимите с него лишнюю шелуху, оставив сами головки цельными. При необходимости отрежьте корни.
5. Когда все продукты будут подготовлены, включите мультиварку на программу «обжаривание», влейте масло и, когда оно разогреется, добавьте говядину. Обжаривайте при максимальной мощности, периодически переворачивая. Высокая температура – обязательное условие: таким образом мясо покроется корочкой и весь сок останется внутри.
6. Примерно через четверть часа добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще минут 5.
7. Затем высыпьте в мультиварку морковь и обжаривайте до мягкости, размешивая.
8. Затем влейте примерно пол-литра кипятка, добавьте соль, зиру, паприку, кориандр, куркуму и барбарис. Перемешайте. Тушите до окончания программы.
9. Когда режим «поджаривание» будет завершен, добавьте рис и разравняйте его. Влейте кипяток, чтобы прикрыть рис на 1.5-2 сантиметра, вставьте головки чеснока, закройте мультиварку и включите программу «плов» Готовьте до окончания, периодически проверяя.
10. Когда плов будет готов, оставьте его настояться с четверть часа, не открывая крышку.
Затем перемешайте и можете подавать. Вот таким образом готовится плов из говядины в мультиварке и совершенно без лишних хлопот. Он ничуть не хуже, чем на плите.
Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
куриная грудка | 1 шт. |
рис | 1 стак. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | по вкусу |
вода | 2 стак. |
подсолнечное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
- Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
- Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
- Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде
В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.
Кулинарные рекомендации
- Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
- Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
- Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.
Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде
Если нет казана, для приготовления плова можно использовать простую сковороду. Лучше, конечно, если у нее будет толстое дно и стенки. Обязательным условием является наличие крышки, так как плову нужно томиться. Это один из наиболее простых рецептов блюда, но если вы будете делать все, как указано, получится очень вкусно.
Не забывайте про специи: вы можете миксовать на свое усмотрение или даже купить готовую приправу для плова, если совсем нет времени. Но полностью исключить их из блюда нельзя. Овощи допустимо нарезать как по всем правилам, так и любым удобным для вас способом – на вкус блюда это никак не повлияет.
Понадобится:
- рис длиннозерный пропаренный – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
1. Промойте рис в ледяной воде. Жидкость сливайте столько раз, сколько нужно для того, чтобы он стала полностью прозрачной. Это сделает плов из говядины рассыпчатым.
2. Говядину так же промойте в ледяной воде и насухо вытрите. Нарежьте на куски среднего размера и отложите в сторону.
3. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или любым привычным для вас способом, морковь – соломкой (опять же, не обязательно – можете придать ей другую форму).
4. На максимальном огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте лук около 5 минут, постоянно его мешая.
5. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до появления корочки, чтобы сок остался внутри. Затем уменьшите уровень нагрева и тушите примерно 20 минут.
6. По истечению указанного времени добавьте морковь и тушите под крышкой еще около 5 минут. Затем влейте 2 стакана воды, добавьте специи, соль и лавровый лист, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще с четверть часа.
7. Высыпьте к зирваку рис, разровняйте. Хаотично воткните зубчики чеснока, накройте крышкой и томите на самом тихом огне около 20 минут.
Когда плов из говядины будет готов, перемешайте и можете подавать.
LiveInternetLiveInternet
Рецепт плова со свининой в сковороде
Плов на сковороде со свининой — популярное сочетание на домашней кухне. Свинина быстро готовится и довольна жирна, а плов любит жир. При этом важно выбрать ту часть туши, которая сохранит сочность при тушении. Лучше взять ошеек или рульку. Учитывая, что свинина сладковата, для улучшения вкуса в плов нужно добавить больше кислых приправ.
Ингредиенты:
- ошеек — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зира — 5 г;
- барбарис — 10 г;
- масло — 60 мл;
- рис — 200 г;
- кипяток — 600 мл.
Приготовление
- Подрумяньте мясо.
- Положите морковь и лук и жарьте 5 минут. Приправьте.
- Добавьте рис, кипяток и дайте плову немного побурлить.
- Убавьте огонь и тушите плов на сковороде накрытым20 минут.
Как приготовить плов с курицей в сковороде?
Рецепт плова с курицей на сковороде гарантирует легкий ужин за 30 минут. Таковы свойства мяса — оно хорошо впитывает специи и быстро готовится. Нужно слегка обжарить кусочки с овощами на сковороде, добавить рис и приступать к тушению. Чтобы при тушении мясо сохранило сочность и не распалось на волокна, его следует нарезать крупно.
Ингредиенты:
- филе — 350 г;
- рис — 200 г;
- бульон — 700 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- карри — 10 г;
- кориандр — 5 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки филе и лук в течение 5 минут.
- Добавьте морковь, рис, специи.
- Влейте бульон. Уменьшите огонь и тушите плов куриный на сковороде под крышкой20 минут.
Плов с говядиной в сковороде — классический рецепт
Плов из говядины на сковороде можно причислить к классическому варианту. Многие хозяйки давно заменяют дефицитную баранину ароматной говядиной, получая сочное, рассыпчатое блюдо. Кроме того, говядина — постное мясо, которое требует длительной термообработки, чем идеально подходит для приготовления традиционного зирвака.
Ингредиенты:
- лопатка — 450 г;
- рис — 350 г;
- кипяток — 950 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- соль — 20 г;
- молотый чили — 5 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте говядину.
- Добавьте лук, морковь, специи и жарьте еще 3 минуты.
- Влейте 450 мл воды, приправьте и тушите час.
- Всыпьте рис, добавьте воду, лавр и головку чеснока.
- Тушите плов классический на сковороде под крышкой 15 минут.
- Настаивайте 10 минут и подавайте к столу.
Плов в сковороде вок — рецепт
Делать плов в сковороде вок — одно удовольствие: овощи и мясо получаются сочными и румяными, а рис — рассыпчатым. Секрет — в схожести построения вока с казаном (такие же высокие стенки и не широкое днище), это помогает готовить блюдо в соответствии с традициями. Тушить плов можно как под крышкой, так и без нее, периодически подливая воду.
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- рис — 180 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кипяток — 500 мл;
- зеленый горошек — 120 г;
- масло — 40 мл;
- зира — 10 г.
Приготовление
- Влейте в разогретый вок масло.
- Быстро обжарьте лук и морковь.
- Положите ломтики свинины и обжаривайте 5 минут.
- Добавьте специи, зеленый горошек и рис и потомите 5 минут.
- Влейте кипяток, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут.
Как приготовить плов из фарша на сковороде?
Плов с фаршем на сковороде — комфортное блюдо. Не надо тратить время на нарезку мяса, готовка занимает 30 минут, а плов отличается рассыпчатой, нежной и тающей консистенцией, которая нравится и взрослым, и малышам. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, плов тушат в минимальном количестве воды, компенсируя жидкость сочностью фарша.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- свиной фарш — 200 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 200 г;
- специи для плова — 20 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Подрумяньте лук и морковь.
- Добавьте фарш, хорошо разомните его лопаткой и жарьте 5 минут.
- Введите специи, рис и чеснок.
- Через 3 минуты влейте воду и томите 20 минут.
Плов с тушенкой на сковороде
Самый быстрый и финансово выгодный рецепт приготовления плова на сковороде — с тушенкой. Мясная заготовка не требует дополнительной обработки, доступна ценой, удобна в применении, содержит необходимое количества жира и специй, что помогает обойтись без масла и замысловатых дополнений. Все вкусно, просто и по-домашнему тепло.
Ингредиенты:
- банка тушенки — 1 шт.;
- рис — 300 г;
- морковь — 80 г;
- лук — 40 г;
- кипяток — 500 мл;
- головка чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Растопите часть жира с тушенки и обжарьте лук и морковь.
- Положите тушенку и томите 5 минут.
- Добавьте рис, чеснок и воду.
- Томите быстрый плов под крышкой 15 минут.
Рецепт плова из индейки в сковороде
Плов из индейки на сковороде — прекрасный вариант для поклонников сбалансированных сочетаний. Мясо индейки мягче и нежнее куриного, обладает умеренной жирностью, поэтому плов получается одновременно и насыщенным, и малокалорийным. Лучше использовать мякоть с бедра индейки — она сочнее, ароматнее и в разы питательнее грудки.
Ингредиенты:
- мякоть с бедра — 550 г;
- рис — 375 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- смесь перцев — 5 г;
- вода — 550 мл;
- куркума — 5 г;
- зубок чеснока — 5 шт.
Приготовление
- Обжарьте кусочки индейки на сильном огне.
- Положите овощи и томите 5 минут.
- Добавьте рис, специи и воду и томите накрытыми 45 минут.
Плов с бараниной на сковороде — рецепт
Плов из баранины на сковороде — классика жанра. Он вобрал традиции разных восточных кухонь, поэтому отличается ароматом, пряным мясом и рассыпчатым рисом. Здесь важна предварительная подготовка: рис нужно замочить, а мясо – замариновать, тогда, рис не превратится в клейстер, а мясо приобретет мягкость и быстрей приготовится.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 400 г;
- рис — 350 г;
- масло — 100 мл;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий кардамон — 2 шт.;
- шафрановые нити — 5 шт.;
- вода — 700 мл;
- йогурт — 250 мл;
- молотый чили — 5 г;
- головка чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте чили с зубчиками чеснока и йогуртом и замаринуйте баранину на 3 часа.
- Обжарьте лук и мясо, а через 5 минут — морковь.
- Добавьте чеснок, специи, воду и тушите зирвак 20 минут.
- Всыпьте рис и готовьте 15 минут.
- Проткните плов в нескольких местах и томите быстрый плов в сковороде накрытым 15 минут.
Плов с колбасой на сковороде
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление плова в сковороде. На смену мясу и курице приходят продукты не требующие длительной термообработки — сосиски, ветчина и различные колбасы. С ними выгодно, быстро и не менее ароматно, а если разнообразить плов сезонными овощами — невероятно вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- колбаса — 250 г;
- рис — 150 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- зеленый горошек — 80 г;
- масло — 60 мл;
- вода — 450 мл;
- кумин — 5 г.
Приготовление
- Обжарьте овощи 5 минут на сковороде.
- Добавьте ломтики колбасы и специи.
- Через пару минут введите рис, воду и тушите под крышкой 15 минут.
Как приготовить плов без мяса на сковороде?
Тенденции здорового питания распространились и на классические рецепты, поэтому многие делают плов с грибами на сковороде постным. При этом тратят всего 30 минут, ведь все приготовление сводится к обжариванию и тушению грибов и риса под крышкой до впитывания воды. Результатом является блюдо с правильным сочетанием углеводов и белков.
Ингредиенты:
- коричневый рис — 190 г;
- шампиньоны — 300 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майоран — 5 г;
- масло — 60 мл;
- зелень — 20 г;
- овощной бульон — 480 мл.
Приготовление
- Обжарьте грибы и овощи до румяности.
- Добавьте рис, майоран и чеснок.
- Через 3 минуты — овощной бульон.
- Потомите под крышкой 30 минут и посыпьте зеленью. Источник: https://womanadvice.ru/plov-na-skovorode-samye-pro…recepty-otmennogo-ugoshcheniya
Ароматный плов из говядины с изюмом и нутом
Этот вариант приготовления плова разительно отличается от предыдущих, но при этом он тоже считается вариантом классического узбекского плова. Нут имеет довольно нейтральный вкус и практически никакого влияния на основные качества плова не оказывает. При этом само плов из говядины с нутом получается довольно интересным за счет вкрапления довольно твердого упругого крупного гороха. Часто нут используется в вегетарианском рецепте плова, где нет мяса, но это не обязательно. Так как нут – крупа довольно твердая, его нужно заранее замочить в прохладной воде. В идеальном случае, он должен простоять таким образом целую ночь.
Изюм, который в данном варианте используют вместо барбариса, придает блюду особенный сладковатый привкус, что не очень типично для плова. Кто-то это любит, а кто-то не очень. Попробуйте хоть раз приготовить блюдо, руководствуясь этим рецептом, чтобы у вас сложилось собственное мнение, насколько такой вариант подходит именно вам.
Понадобится:
- рис круглый – 2.5 ст.;
- масло растительное – 0.5 ст.;
- говядина – 600-700 гр.;
- морковь – 700 гр.;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 150 гр.;
- нут – 150 гр.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа «Хаваедж» или любая другая – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой.
2. Говядину промойте в ледяной воде и насухо оботрите. Порубите мясо на куски среднего размера.
3. Влейте масло в казан или любую другую посуду, в которой вы готовите, и поставьте нагреваться на самый сильный огонь. Когда масло достаточно разогреется, положите в казан лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
4. Положите в казан куски мяса и обжарьте до появления корочки со всех сторон – это нужно, чтобы весь мясной сок не вытек наружу, а остался внутри.
5. Затем добавьте небольшую часть морковки и высыпьте весь нут. Залейте будущий плов водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое казана. Добавьте соль, перец и приправу. Слегка размешайте воду, не касаясь основных ингредиентов. После образования пенки снимите ее, уменьшите огонь и готовьте около получаса.
6. По истечению указанного времени добавьте всю оставшуюся морковь, влейте еще немного воды – она должна покрыть овощную соломку. Тушите еще примерно четверть часа.
7. Пока зирвак готовится, займитесь рисом Его необходимо промыть в ледяной воде столько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем переложите крупу в дуршлаг.
8. Когда зирвак будет готов, высыпьте в казан изюм, затем рис. Разровняйте его. Добавьте кипяток, чтобы вода слегка прикрыла рис, накройте крышкой и готовьте до испарения жидкости.
9. Когда воды практически не останется, снимите крышку, сделайте углубления небольшим цилиндрическим предметом в разных местах, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой еще 12-15 минут.
10. Когда плов будет готов, хорошенько его перемешайте и можете подавать.
Очень вкусный и рассыпчатый плов это настоящий праздник на столе.
- Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.
Как приготовить вкусный плов в сковороде — рецепт с фотографиями.
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Конечно же настоящий плов надо готовить в казане. Но не у всех дома на кухне его можно найти. Однако хочется иногда вкусного плова. Более того, хочется, чтобы рецепт был легким и простым, а значит плов мы бы смогли есть почаще.
Ингредиенты:
Мясо, лук и морковь в одинаковых пропорциях ( по 300 гр. например )
Подсолнечное масло ( 0.5 или 1 стакан )
Рис ( 2 стакана или на ваш выбор )
Кипяченая вода.
Соль, специи.
Как вы видите на первой фотографии надо для начала заготовить ингредиенты. Нарезать мясо ( на фото это говядина, но плов можно готовить и из свинины и баранины ). Нарезать лук и морковь. Для тех, кто ищет легкие рецепты хотелось бы напомнить, что морковь надо именно мелко нарезать ( соломкой ) но не натирать на терке! Так как натертая морковь «растает» и будет выглядеть не очень.
Теперь перейдем к приготовлению самого плова. Для этого вам нужно налить в глубокую сковороду масло ( тут имейте ввиду, что один стакан масла, как часто рекомендуют в рецептах может оказаться слишком много, поэтому для тех, кто не любит жирное можно положить и пол стакана ). Масло надо как следуют прогреть и положить в него мясо. Мясо надо прожарить и добавить к нему морковку и лук. Затем посолить и поперчить и оставить вариться под крышкой на 20 минут если это свинина и минут на 30 если это говядина или баранина. Специи вы можете добавлять на ваше усмотрение. Я обычно добавляю красный и черный молотый перец. domisad.org
Как только мясо с овощами будет готово в него нужно добавить рис. Сколько риса класть в плов? Я кладу обычно 2 стакана на 300 грамм мяса. Но на самом деле класть риса нужно столько сколько хочется.
Большая семья? Положите больше. Любите побольше мяса — положите поменьше, вот и все. Потом надо залить рис горячей водой и поставить вариться до тех пор, пока не проварится рис.
Ну вот и все. Как вы видите по конечной фотографии плов готов!
Выглядит аппетитно, и то что он вкусный это факт, так как мои дети смолотили его на ура. Указанных ингредиентов хватит на 6 человек и даже больше.
Комментарии, ответы на вопросы
- tsvynda Настоящий шедевр! Попытаемся и мы с мамой такое соорудить.
Ответить
- Иринка Я сегодня по вашему рецепту сделала с курицей! Получилось здорово! Спасибо!
Ответить
- Slava Все отлично и вкусно спасибо
Ответить
- Алеся Не понятно только сколько воды добавлять)
Ответить
- admin Алеся, когда я готовила тот плов, то воду наливала визуально, чтобы покрыло рис плюс один сантиметр воды. Если нужно еще точнее — то обычно на один стакан риса 2 или 2.5 стакана воды.
Ответить
- Алеся У меня все-ровно вечно кашка с мясом получается, рис и круглый и длинный брала))), смирилась короче)), моим нравится, лишь бы мяса побольше было)
Ответить
- Алена Возьмите рис пропаренный, не будет каши
Ответить
- Александр Очень вкусно получилось. Только когда мясо в разогретое масло закидывал, жестко зашипело, я бы даже сказал застреляло )))… Но в итоге очень вкусно получилось )))
Ответить
- Алеся Так и должно быть),оно по периметру должно на большом жаре резко обдаться, чтоб нежность внутри осталась), я так любое мясо делаю)
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить