В духовке
Теперь перейдём к другому способу приготовления плова из баранины в домашних условиях, а именно – в духовке. На его готовку уйдёт один час, приготовления займут 15 минут, а накормить вы им сможете 4 человека.
Содержание КБЖУ: калорийность – 633 ккал., белки – 25,6, жиры – 42,8, углеводы – 41,5.
Список ингредиентов:
- Рис (450 гр.);
- Морковка (1 штука);
- Лук репчатый (1 штука);
- Чеснок (3 зубчика);
- Филе баранины (500 гр.);
- Растительное масло (75 миллилитров);
- Специи добавлять по вкусу;
- Куркума (1 ч. л.);
- Зира (1 чайная ложка);
- Шафран (1 ч. л.);
- Вода (750 миллилитров).
- Первым делом нужно хорошенько промыть рис в воде и дать ему замочиться.
- После этого в казан, который заранее нужно хорошо разогреть, залить масло. Затем добавить баранину, которую перед этим обязательно надо нарезать кубиками. Мясо должно жариться в казане на протяжении 5 минут.
- За это время можно подготовить лук, чеснок и морковь. Их нужно мелко нарезать, после чего отправить к баранине, а затем посыпать специями. Если начнёт пригорать – можно добавить немного воды. Мясо тушится на протяжении 20-40 минут, после чего заливается водой.
- Когда вода закипит можно засыпать рис, который до этого отмокал. Главное – не перемешивать! После этого можно сразу отправлять казан в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 250 градусов по Цельсию. Там плов должен готовиться ещё 15 минут.
- После того, как вытащите казан из духовки, дайте плову настояться 10 минут и всё, можно подавать на стол. По традиции плов подают в той же посуде, в которой он был приготовлен, так что выкладывать его никуда не нужно – достаточно вынести в казане.
Плов из баранины в мультиварке
Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- баранья мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;
- смесь приправ – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить приготовленный заранее зирвак.
- Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
На сковороде
В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баранина (700 грамм);
- Курдючный жир (150 гр.);
- Рис (среднезерный) (450 гр.);
- Морковка (4 штуки);
- Лук репчатый (3 шт.);
- Чеснок (3 головки);
- Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
- Растительное масло (100 гр.);
- Приправы (по вкусу).
Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами
Полезный совет!
Морковь лучше нарежьте собственноручно, без применения тёрки и комбайна. Так он получится вкуснее.
- Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
- После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
- Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
- Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
- Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.
КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.
С изюмом
Готовить плов из баранины с изюмом нужно готовить около полутора часов, время приготовлений – около 12 часов, а порций выйдет на 10 персон.
Для готовки понадобится:
- Баранина (2000 грамм);
- Рис (2000 гр.);
- Репчатый лук (2000 грамм);
- Жёлтая морковь (1 килограмм);
- Красная морковь (1 килограмм);
- Нут (300 грамм);
- Соль;
- Перец молотый черный, красный;
- Зира;
- Карри;
- Тмин;
- Лавровый лист;
- Масло растительное (половина столовой ложки);
- Синий изюм без косточек (половина столовой ложки);
- чеснок (2-3 головки).
- Вначале нужно вылить масло в казан и хорошенько нагреть его. Затем отчистить лук и нарезать его половинками. Закинуть в казан и обжарить. Лук нужен только для бульона, поэтому нет необходимости мелко его нашинковывать.
- Тем временем можно обмыть рис и оставить его обмачиваться в воде.
- Баранину нарезать крупными кусками и обмыть, после чего обсушить. Для этого можно использовать салфетки. После положить мясо в казан.
- Нут надо замачивать за ночь до начала готовки. Уже замоченным его добавляют в казан. После этого прожаривать все ингредиенты до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
- Баранину нужно залить водой, довести до кипения и проваривать в открытой посуде 10 минут. После этого можно добавлять чеснок и специи.
- Затем добавить в будущий плов два вида морковки, которую предварительно надо растереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Перемешивать нельзя.
- Затем добавить рис. Он должен быть распределён равномерно и покрывать всю область казана.
- Засыпать ещё немного специй, добавить изюм и приправу для плова.
- Теперь самое сложное – перемешать рис в плове, не трогая морковь, которая находится ниже. Также надо долить воды.
- Теперь надо дождаться пока приготовится рис. Надо готовить его на сильном огне, не закрывая крышку. После того, как плов приготовится, его можно выкладывать в большое блюдо и подавать на стол, предварительно посыпав кинзой, или же вынести прямо казане.
КБЖУ: белки – 446,5, жиры – 321, углеводы – 496,3, калорийность – 6564 ккал.
Плов из баранины по-узбекски
Ингредиенты:
- Баранина — 1 Килограмм
- Рис — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук — 0.5 Килограмма
- Масло растительное — 300 Миллилитров
- Чеснок — 3 Штуки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить
- В казане хорошо прокаливаем масло, и бросаем лук полукольцами. Обжарим на среднем огне до румяности.
- Теперь добавим мясо довольно крупными кусками, продолжаем жарить, пока мясо не покроется корочкой.
- Добавим также морковь соломкой, обжарим все вместе еще какое-то время, затем заливаем литр воды. Добавим очищенный чеснок прямо целыми головками, специи и соль.
- Когда закипит — добавим хорошо промытый пропаренный рис. Добавим еще 4 стакана воды, тушим под крышкой до полной готовности риса.
- Плов готов! Приятного аппетита!
С нутом
Чтобы приготовить плов из баранины с нутом, можно воспользоваться рецептом, который указан выше. Ничего сложного в этом нет. Однако обратите внимание, что нут нельзя сразу использовать для готовки. Вначале его нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь, а начинать готовить плов из баранины только на следующий день.
Плов из бараньих рёбрышек
Приготовление плова из бараньих рёбрышек нужно потрать 1 час и 10 минут, время приготовлений – 20 минут, а накормить вы им сможете 8 человек.
КБЖУ: в одной порции содержится белков – 18 гр., жиров – 36 гр., углеводов – 57 гр., калорий – 625 ккал.
Ингредиенты:
- Бараньи рёбрышки (600 гр.);
- Рис (500 гр.);
- Морковь (500 гр.);
- Лук репчатый (1 штука);
- Чеснок (2 головки);
- Стручковый перец (1 штука);
- Курдючный жир (200 гр.);
- Зира (1 чайная ложка);
- Барбарис (1 чайная ложка).
- Вначале надо подготовить ингредиенты к готовке. Необходимо нашинковать морковку, нарезать лук. Также нужно прогреть посуду и растопить жир. Важно: если у вас курдючный жир был вместе со шкварками – их нужно будет убрать.
- Сразу после расплавления на сковороду можно закидывать лук и прожаривать его до появления золотистой корочки. Делается это на сильном огне. Затем положить морковку и тоже жарить. Огонь при этом должен оставаться сильным.
- Вскоре морковка поджариться и можно добавлять рёбрышки. Жарится они будут около пятнадцати минут. Когда назначеное время пройдёт огонь надо убавить до среднего, после чего закинуть в зирвак барбарис и зиру. После этого надо налить воды, добавить чеснок с перцем. Не забудьте посолить блюдо, но не пересолите. Теперь нужно ещё немного убавить огонь. На таком пламени он должен готовиться в течении 30 минут, пока вся вода не выкипит.
- Теперь настал черёд риса. Промыв его, добавляем в почти готовый плов. Теперь осталось только убавить огонь и подождать до его готовности. Когда вода полностью выкипит – огонь нужно убавить на самый минимум. После этого осталось подождать ещё 20 минут и плов можно подавать на стол.
Плов с бараниной в кастрюле
Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- перец, соль – на свой вкус;
- баранья мякоть – 900 г;
- оливковое масло – чуть меньше чашки;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
- Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
- Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
- Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
- Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
- Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
- После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
На морковном соке
Плов из баранины на морковном соке – один из древнейших вариантов готовки плова, который сейчас мало кому известен. Готовится он около часа, время приготовлений – 20 минут, а накормить им можно 8 гостей.
КБЖУ: калорий – 1810,7 ккал., белки – 33,9 гр., жиры 112,8 гр., углеводы – 180, 8 гр.
Ингредиенты:
- Морковь (2 250 грамм);
- Чеснок (2 головки);
- Баранина (половина килограмма);
- Рис (полкилограмма);
- Лук репчатый (3 штуки);
- Растительное масло (140 миллилитров);
- Красный перец (2 штуки);
- Соль;
- Зира (1 чайная ложка).
- Для начала нужно разобраться с морковью. 250 грамм необходимо нарезать соломкой, а из оставшихся сделать сок.
- В остальном же рецепт никак не отличается от других, приведённых ниже, с той лишь разницей что нужно два раза добавить в плов морковный сок: первый раз – сразу после добавления нарезанной моркови влить половину сока, второй раз – после добавления риса.
Из булгура
Плов из баранины и булгура готовится полчаса, время приготовлений – 10 минут, а накормить им можно около 4 гостя. КБЖУ: Белки – 33,2 гр., жиры – 3,4 гр., углеводы – 156 гр., калории – 912 ккал.
Для его приготовления понадобится:
- Баранина (250 грамм);
- Морковка (1 штука);
- Лук репчатый (1 штука);
- Булгур (250 грамм);
- Чеснок (3 зубчика);
- Томатная паста (1 чайная ложка);
- Зелень;
- Специи, соль (по вкусу);
- Растительное масло (50 грамм).
- Вначале на нагретую сковороду нужно вылить масло и вывалить баранину. Не важно, как именно вы её нарежете, можно кусками разных размеров. Жарить нужно 10 минут.
- После нужно порезать кубиками лук, морковку крупной соломкой и отправить их на сковороду. Нужно обжаривать ещё 10 минут, смешав находящиеся на сковороде ингредиенты с томатной пастой.
- Теперь можно высыпать булгур и залить всё стаканом воды. После этого убавить огонь и томить ещё 10 минут.
- Осталось только добавить нарубленную зелень и чеснок, после чего заправить специями. Вот и всё, плов из баранины и булгура готов.
Плов с бараниной и изюмом
Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.
Ингредиенты:
- соль – на свой вкус;
- рис – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- кишмиш – 150 г;
- шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- баранья мякоть – 1 кг;
- лук – 1 кг.
Приготовление:
- На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
- Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
- Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
- Готовить еще 40 мин.
Подбор специй
Первое что нужно запомнить любому повару: зира – основная пряность в плове. Ещё его называют кумин. Можно обойтись и без зира, но он придаст пловы восхитительный аромат.
Также для плова прекрасно подойдёт куркума и перец чилли.
Не стоит забывать и о чесноке, без которого не обходится ни один рецепт плова.
Лук тоже будет прекрасной приправой. Барбарис так же подойдёт, но его добавляют не так часто.
Ну и шафран, но он не такой частый гость в плове из баранины.