Торт Наполеон — классический рецепт советских времён


Среди всех сладостей, готовящихся хозяйками к чаепитию, почётное первое место по праву занимает торт Наполеон. Бесчисленное множество вариаций его приготовления не меняет сути: это лакомство заслуженно считается номером один, особенно в домашнем исполнении. Видимо, у многих этот тортик ассоциируется со вкусом детства — в Советском Союзе он был популярным, так как состоит из простых и доступных ингредиентов, но при этом очень вкусен.

Простота в приготовлении и фантастический по вкусовым качествам результат издавна полюбились всем поклонницам выпечки. Старинный рецепт зарекомендовал себя как один из наиболее удачных десертных решений праздничного стола. Сейчас вкус детства повторить не так-то просто, возможно, виной продукты — они уже не такие качественные, поэтому берите все самое лучшее. Но предлагаю подборку рецептов, по который тортики получаются отличными. Но моим личным хитом все же остается мой проверенный домашний наполеон с кремом сливки/вареная сгущенка, хотя он и далек от классики.

Торт Наполеон с заварным кремом по классическому рецепту советского времени

Этот тортик я готовила совсем недавно на одно семейное торжество. Он получился просто невероятно вкусным. Коржи так хорошо пропитаны, они мягкие и сочные. Крем очень нежный и такой сливочный, что просто ммм! И, обратите внимание, что продукты все простые и обычные. И это ведь просто фантастика, что из масла, молока и муки можно испечь этот вкуснейший десерт!

На этом празднике был еще и покупной торт, но домашний съели в первую очередь, несмотря на то, что на вид был гораздо проще покупного. Сами знаете, как красиво сейчас украшают магазинные десерты. Но гости были непреклонны, «Наполеон» был выше всех похвал!

Нам понадобятся для коржей:

  • мука — 5 стаканов;
  • маргарин — 400 г;
  • молоко — 250 мл (1 стакан).

Для крема:

  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • желток — 3 шт.;
  • сахар — 3 стакана и 3 ст.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Сначала займемся приготовлением теста. Для этого перетираем маргарин с мукой.

Вливаем в эту массу молоко и замешиваем тесто сначала вилкой, а затем уже руками.

Делим получившееся тесто на 14 кусочков приблизительно равного размера, скатываем их в шарики. Складываем в миску, накрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

2. Достаем охлажденное тесто и раскатываем каждый шарик в круг и выпекаем при 200° 5-7 минут.

Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не стоит оставлять этот процесс без внимания.

Готовые коржи обрезаем ножом, поставив сверху круглую тарелку в качестве шаблона.

Остатки теста измельчаем в мелкую крошку.

3. Ну, собственно, с коржами мы закончили, приступаем к крему. Растираем желтки с тремя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками муки.

Добавляем совсем немного молока, чтобы у нас получилась смесь, по консистенции похожая на кисель.

В остальное молоко высыпаем сахар и ставим на плиту закипать. После чего вливаем в эту молочную массу перетертые желтки и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем остужать.

Сливочное масло взбиваем до пышноты и добавляем в остуженный крем, вновь взбиваем все до однородной массы.

Масло должно быть подтаявшим.

4. Собираем торт, промазывая каждый корж готовым кремом. Сверху кладем дощечку. Лучше обернуть ее пищевой пленкой. И ставим на нее какой-нибудь груз, который без проблем поместится на полку холодильника. И убираем его туда настаиваться и пропитываться.

5. На следующий день достаем наш торт, убираем дощечку и груз, под тяжестью которого по бокам должен выдавиться крем. Размазываем его по бокам и посыпаем крошкой. На этом все! В принципе, ничего сложного, поэтому обязательно попробуйте приготовить «Наполеон» по этому рецепту и у вас точно получится!

Заварной крем для наполеона:

  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем молоко и отправляем его на огонь.
  • Смешиваем желтки, ванильный сахар, крахмал и сахар до полной однородности.

    Если добавить немного горячего молока, то в дальнейшем смесь лучше распределится в креме.

  • Тонкой струйкой вливаем яичную заготовку в кастрюлю, убавляем огонь и постоянно помешивая завариваем крем до густоты.
  • Переливаем смесь в стеклянную ёмкость и продолжаем помешивать по мере остывания, чтобы крахмал не образовывал комочки.

  • Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.

  • Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.

  • Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.

  • Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.

  • Быстрый «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой

    Самый быстрый и самый простой способ приготовления «Наполеона» из тех, что только можно придумать. Ведь вам не надо будет возиться с замешиванием теста, переживать, получиться ли оно достаточно слоеным и так далее. Можно просто приобрести в магазине покупное тесто, которое, благо, теперь продается везде и всегда. Чем больше будет теста, тем больше будет ваш десерт, в данном рецепте описан вариант для небольшого тортика.

    Вместо классического заварного крема можно использовать сгущенку, тогда хлопот станет еще меньше. В общем, это простейший рецепт, с которым справится любой человек.

    Нам понадобятся:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
    • сгущенное молоко — 1 банка;
    • какао — 1 ст.ложка;
    • сметана — 1 ст.ложка;
    • сливочное масло — 60 г.

    Приготовление:

    1. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с нераскатанными пластами слоеного готового теста. Противень предварительно смазываем растительным маслом. Выпекаем 20-25 минут.

    2. Пока делаются коржи, займемся кремом. Берем размягченное сливочное масло, кладем в него какао, сметану и смешиваем все это со сгущенкой.

    3. Когда тесто запечется, достаем его и каждый пласт разрезаем на три части (или на сколько у вас получится. Собираем торт на плоском блюде, промазывая каждый корж кремом.

    4. Во время разрезания теста у вас будет много крошек, их не выбрасываем, а собираем и разминает руками. Посыпаем ими всю поверхность десерта. Даем ему настояться в холодильнике пару часов и можно подавать на стол к чаю!

    Наполеон классический со сгущенкой

    Ингредиенты:

    • Маргарин – 250 гр.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Уксус – 1 ст. ложка.
    • Соль — 0,5 ч. ложки.
    • Холодная вода — 150 мл.

    Для крема:

    • Сгущенное молоко – 500 гр.
    • Сливочное масло – 300 гр.

    Приготовление:

    В растопленный маргарин насыпаем муку, перемешиваем все

    В чашку разбиваем яйцо


    Добавляем соль, уксус и воду

    Соединяем полученную смесь и муку, промешиваем тесто до однородности

    Разделяем его на 10-12 частей и скатываем шарики

    Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Берем масло комнатной температуры и взбиваем его миксером

    Туда же добавляем сгущенку и взбиваем еще 2 минуты

    Что бы тесто легче было раскатать и легко переносить раскатывайте шарики на пергаменте

    Раскатываем тесто, вырезаем коржи и перекладываем на противень

    Печь нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут

    После выпечки даем коржам немного остыть минут десять, только потом смазываем их. Коржи каждый раз придавливаем, только затем смазываем

    Обсыпаем сверху крошкой

    Даем настояться торту не менее 2 часов

    Классический рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях

    Этот старинный рецепт слоеного теста довольно трудоемкий. Оно состоит из двух частей, каждое из которых необходимо будет подготовить отдельно, а уже потом соединить вместе. И за счет такого замеса у нас получается очень слоистое, хрустящее тесто.

    Крем классический, заварной хорошо пропитает коржи. Рискните потратить свое время и силы на приготовление такого «Наполеона» и вы поймете, что это было не зря. Ведь десерт получается просто фантастическим!

    Нам понадобятся для теста:

    • маргарин или сливочное масло — 220 г;
    • мука — 150 г + 350 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • холодная вода — 160 мл;
    • уксус 9% — 1 ст.ложка;
    • соль — 1/2 ч.ложка.

    Для крема:

    • молоко — 450 мл;
    • сахар — 170 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 2 ст.ложки;
    • сливочное масло — 150 г;
    • ванилин — 0,5 г.

    Приготовление:

    1. Берем охлажденное сливочное масло или маргарин (прям из холодильника), перекладываем его в чашу, где будем замешивать тесто. Просеиваем туда 150 г муки. Замешиваем мягкое тесто и пока убираем его в сторону.

    2. Делаем вторую часть теста. Для этого просеиваем в другую глубокую миску 350 г муки, добавляем к ней соль.

    В стакан наливаем 160 мл холодной воды и разбиваем в нее одно яйцо. Перемешиваем, добавив одну столовую ложку уксуса.

    Делаем в муке углубления и в два, в три приема вливаем ее, замешивая тесто.

    У нас должно получиться два кусочка теста. Одно из масла, а другое с уксусом.

    3. Раскатываем тесто из уксуса в квадратный пласт 25 на 25 см. В центр кладем масляное тесто и заворачиваем его конвертом. Укладываем его швом вниз и убираем в холодильник на 30 минут.

    4. Через 30 минут достаем его и раскатываем на присыпанной мукой поверхностью опять квадратом 25 на 25 см так, чтобы оба вида теста раскатались равномерно. Снова складываем его конвертом и опять убираем в холодильник на полчаса швом вниз. Через 30 минут проделываем тоже самое еще раз.

    5. Затем раскатываем тесто опять в квадрат и просто сворачиваем его, как рулет. Разрезаем его на 4 части.

    Можно разделить на 6 или 8 частей. Чем больше коржей, тем тоньше они будут.

    Каждую часть раскатываем 25 на 25 сантиметров и перекладываем на сухой противень, делая проколы вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

    Готовый корж подравниваем ножом, обрезки складываем в тарелку. Они нам потребуются для обсыпки.

    6. Готовим крем. Сахар смешиваем с ванилином и высыпаем его в 350 мл молока и ставим на плиту прогреваться.

    В другую миску разбиваем яйца, добавляем муку и все взбиваем миксером. Вливаем 100 мл молока и все снова перемешиваем венчиком.

    Вливаем яичную смесь в прогревающееся молоко на плите и доводим все до кипения постоянно помешивая крем. Как только он закипит, снимаем с огня и оставляем остужаться.

    7. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной пены и перекладываем в остывший крем. Все еще раз взбиваем и можно приступать к сборке торта.

    8. Кладем корж на блюдо и смазываем его кремом, затем кладем следующий корж и также наносим на него слой крема. И так, пока все коржи не закончатся. Бока и верхушку также обильно промазываем.

    Обрезки разминаем руками и смешиваем с сахарной пудрой. Посыпаем ими всю поверхность нашего наполеона и убираем в холодильник на 12 часов.

    Очень вкусный, домашний десерт сразит наповал все, кому повезет его отведать!

    Пошаговый рецепт Наполеона по бабушкиным записям

    Вот уж что любо-дорого читать, так это бабушкин рецептурный сборник. Где правильным каллиграфическим почерком записан не только состав того или иного торта, но и как печь, температура, сколько надо держать тесто в холоде и прочее. В то время не было интернета, да и телефоны имелись не в каждом доме, поэтому спросить что-то, входящее в рецепт было сложно. Не бегать же каждый раз к подруге, чтобы разобраться в тонкостях выпечки.

    А Наполеон был, чуть ли не самым вкусным и доступным по ингредиентам тортом. Правда в связи со сложностью приготовления теста делали его не слишком часто, но тот старый бабушкин торт, который занимал, чуть ли не весь день забыть очень сложно. А главное, в то время когда бабушка собиралась печь торт, никто не задумывался, сколько калорий в каждом кусочке. Дети наслаждались вкусом и облизывали миску в которой варился заварной крем. А уж сколько было радости, если доставались обрезки из слоеного теста от коржей, которые можно было скушать, вымазав их остатками крема.

    Но представим на ваш суд старинный рецепт, который был записан еще в 60 годах прошлого столетия в рецептурной тетради.

    Что же потребуется, чтобы приготовить тесто:

    • Вода кипяченая – 170 мл.;
    • Мука высшего сорта – 440 гр.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Лимонная кислота – на кончике ножа;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сливочное масло или сливочный маргарин – 250 гр.

    Так как печь сами коржи придется быстро, но вот тесто занимает много времени и отнимает силы. Делать его, чтобы испечь классический торт типа Наполеон довольно долго и много времени тратится на ожидание заморозки. К тому же математические подсчеты слоев просто сводят с ума. Как бы я не старалась, но приготовить тесто правильно из 264 слоев не получилось ни разу.

    Начнем готовить сначала тесто и постараемся описать каждый шаг точно.

    Сначала необходимо просеять муку и добавить в нее соль. Все хорошо перемешать, чтобы соль качественно распределилась по всему объему муки. Лучше брать соль очень мелкую.

    Теперь делаем кислую воду, для этого в воде разводим лимонную кислоту и тщательно размешиваем. Выливаем воду в муку и тоже хорошо перемешиваем содержимое чашки. Добавляем в данную смесь одно яйцо и пробуем замесить довольно крутое тесто.

    Теперь наступает очередь масла или маргарина.

    Для того, чтобы его подготовить к заварачиванию в тесто необходимо сначала данное масло немного размягчить и взбить. Во взбитое масло добавить буквально пару ложек муки и перемешать. Далее выкладываем подготовленное масло в полиэтиленовый пакет, формируем прямоугольник с небольшой высотой и убираем замораживаться в холодильник.

    Теперь снова приступаем к тесту.

    Его надо выложить на подпыленный мукой стол и раскатать. Поверхность должна быть такого размера, чтобы помещенное во внутрь масло, могло полностью закрыться лепестками конвертика. Кладем замороженное масло в середину поверхности и закрываем лепестками теста с четырех сторон.

    Охлажденной скалкой раскатываем конверт до толщины в 1 сантиметр и начинаем загибать сначала края к середине, потом то, что стало краями снова к середине, и еще раз повторим процедуру. Должно получиться по 8 слоев. После чего необходимо сложить тесто, как закрытую книгу и сразу образуется 16 слоев. Вот эту заготовку, обмотать полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.

    Следующим этапом мы должны тоже раскатать тесто и добиться того, чтобы получилось 64 слоя, и снова на 30 минут все в холодильник. Третий этап приведет к 128 масляным слоям и четвертый к 264. Только после этого тесто необходимо еще два часа продержать в холодильнике.

    На этом обычно заканчивается первый день приготовления торта с заварным кремом, так как сил на то, чтобы печь коржи уже не остается. Благо, что тесто может храниться в замороженном виде около двух суток. Поэтому печь торт приходится на следующий день.

    Печь коржи придется очень быстро, так как они находятся в разогретой до 220 градусов духовке не более 15 минут. Поэтому лучше заранее приготовить два противня, застеленных пекарской бумагой. Классический торт предполагает размеры квадрата со стороной 22 сантиметра, но если вам круг больше по душе, то пожалуйста. Никто не запрещает делать ту форму торта, которая больше нравится. Есть только одна особенность. Печь квадратные коржи, можно не вырезая сразу нужный размер, а вот круги придется вырезать еще до помещения их в духовку. Тесто хорошо поднимается, и обрезать после выпечки по круглому шаблону сложно.

    Не стоит делить тесто на равные части, раскатайте первый слой, толщиной в 3 мм и посмотрите, сколько останется обрезков. В зависимости от этого отрезайте от тестовой массы кусочки необходимого размера.

    Сразу подготовьте два слоя, разложите их по противням, один поместите в духовой шкаф, а второй будет дожидаться приготовления первого. Так как печь придется быстро, то позаботьтесь сразу о третьем корже. Получается процедура с такой последовательностью – первый выпекается, второй лежит на противне, третий на столе. Далее вынимаем первый, ставим второй противень и освобождаем первый противень от коржа. На освободившийся – кладем третий корж и занимаемся раскатыванием четвертого. Так чередуем до того момента, пока не закончится тесто.

    Чтобы приготовить и промазать торт, его надо охладить до комнатной температуры.

    Так же не советую сразу выкладывать слои один на другой. Лучше воспользоваться двумя разделочными досками, так как горячие коржи немного прилипают друг к другу.

    Самый вкусный и простой рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом дома

    Крем, рецепт которого описан ниже, называется «Пломбир». За то, что он имеет приятный, молочный вкус мороженого за счет наличия сливок в его составе. Самое главное, чтобы сливки были жирными, тогда они точно хорошо взобьются и сделают ваш торт очень нежным и воздушным. Обалденный десерт, от которого все «ахнут», настолько вкусным он получается!

    Нам понадобятся для коржей:

    • сливочное масло — 450 г;
    • мука — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вода — 200 мл;
    • уксус 9% — 1 ст.ложка;
    • соль — 0,5 ч.ложки.

    Для крема:

    • молоко — 0,5 л;
    • желтки — 4 шт.;
    • сахар — 150 г;
    • кукурузный крахмал — 20 г;
    • ванильный экстракт — 1 ч.ложка;
    • сливки 33% — 300 мл.

    Приготовление:

    1. В большую миску высыпаем муку и соль. Натираем в нее сливочное масло и все перемешиваем. Посыпайте терку мукой, так процесс натирания станет проще.

    Предварительно поместите масло в морозилку на 10 минут, тогда его будет легче натирать.

    2. В стакан с холодной водой (также из холодильника) разбиваем куриное яйцо. Взбалтываем вилкой и вливаем одну столовую ложку уксуса. Все хорошо перемешиваем.

    Получившуюся смесь вливаем в чашу с мукой.

    И очень быстро, чтобы тесто не успело нагреться, собираем его в один комок, не сильно замешивая. Делим его на 12 частей, складываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

    3. Затем присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек теста скалкой толщиной приблизительно 2-3 мм.

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, поместив корж на противень с пергаментной бумагой и сделав в нем проколы вилкой.

    Уже готовый корж обрезаем ножом, поставив на него тарелку или крышку необходимого диаметра. Обрезки измельчаем в блендере и отставляем в сторону. Таким образом подготавливаем все коржи.

    4. Для приготовления крема выливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту, не доводя до кипения.

    Желтки перетираем с сахаром в однородную массу. Чтобы сахар лучше растворился можно добавить сюда же пару столовых ложек молока.

    Затем вводим в желтковую массу крахмал и все хорошенько перемешиваем венчиком.

    В прогретое молоко вливаем ванильную эссенцию. Теперь выливаем часть горячего молока в желтковую массу, перемешиваем. И отправляем все обратно в кастрюлю с остальным молоком, ставим на плиту и доводим крем до загустения, постоянно помешивая его.

    Главное не доводить до кипения!

    Если провести по лопатке пальцем полоску (как на фото ниже) и она останется, это говорит о том, что крем готов и его можно снимать с огня.

    Переливаем его в другую емкость. Накрываем ее пищевой пленкой в контакт, то есть так, чтобы она прям касалась поверхности крема. И ждем, пока масса полностью не остынет.

    5. Взбиваем хорошо охлажденные сливки миксером до пышной пены.

    И вводим их частями в остывший заварной крем.

    6. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Готовый торт оставляем при комнатной температуре на 30 минут, после чего убираем на ночь в холодильник.

    После чего уже обсыпаем его подготовленными ранее крошками.

    Очень нежный крем с хрустящими, слоеными коржами — это невероятное блаженство, от которого не сможет устоять даже тот, кто вообще не ест сладкое!

    Это несколько сложный рецепт.

    В результате вы сможете наслаждаться вкусом торта, который порадует всю вашу семью.

    Когда останется всего два слоя стоит заняться приготовлением заварного крема для торта. Рецепт его так же классический и приготовлен по той же бабушкиной тетрадке.

    Ингредиенты, которые входят в рецепт заварного крема из детства:

    • Молоко – 3,2% жирности – 1 л.;
    • Сахар песок – 450 гр.;
    • Яйца – 6 шт.;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Масло сливочное – 250 гр.

    Вот тут рецепт уже не предусматривает замену масла на сливочный маргарин, для заварного крема требуется только масло, при этом с хорошей жирностью.

    Раз уж решили печь Наполеон, то не стоит отступать от старой, проверенной рецептуры, чтобы не испортить вкус знакомого блюда. Для того, чтобы приготовить крем необходимо поставить на слабый огонь молоко в большой кастрюле. Пусть себе нагревается, но не кипит.

    Пока молоко стоит на плите взбиваем яйца с сахаром и вводим просеянную муку.

    Взбивать необходимо до полной однородности и постараться избегать комочков. В это время подоспело молоко – оно уже нагрелось. В яичную смесь вводим примерно стакан молока, при этом не включая миксера или постоянно работая венчиком. Если струя молока будет слишком большой, то яйца могут завариться, а этого допустить нельзя. Для того, чтобы струйка была тонкой, я пользуюсь кувшинчиком, в котором обычно храниться молоко в полиэтиленовых пакетах. У данного кувшина очень удобный носик, который дает именно тонкую струйку.

    После того, как взбили молоко с приготовленной смесью, добавляем его в оставшееся в кастрюле молоко. И сразу начинаем непрерывное перемешивание ложкой или венчиком.

    Крем варится около 20 минут.

    Он должен хорошо загустеть и ложка оставляет на поверхности дорожку, которая не смешивается. Когда добились подобного эффекта, снимаем кастрюлю заварного крема с огня и ставим в таз с ледяной водой. Помешиваем еще минут пять, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

    После чего надо взбить масло до пышной беловатой массы, лучше это проделать с помощью того же миксера. Когда масса с заварным кремом остынет, то ее можно начать добавлять во взбитое масло. Но не делать этого сразу со всем кремом, а выкладывать небольшими порциями по 2-3 столовых ложки за один прием и сразу взбивать.

    Вот теперь все слои торта готовы, с кремом тоже все в порядке и можно собирать самый вкусный и аппетитный десерт из детства.

    Для этого выкладываем первый слой на блюдо и промазываем его обильно кремом. Поступаем так со всеми коржами. Оставшиеся от коржей обрезки можно размельчить ножом и еще немного запечь, чтобы они лучше перемололись блендером.

    Когда торт полностью собран и посыпан крошкой, то лучший вариант качественной пропитки – это убрать готовое кулинарное изделие на одну ночь в холодильник. Утром вы получите самый нежный и вкусный торт.

    Используя данный рецепт как основу, вы сможете придумать для своей семьи лучший вариант, но помните, что каждая добавка, даже в посыпку прибавит калорий. Печь данный торт от начала и до конца в один день практически невозможно, поэтому немного полюбите себя и разделите приготовление на два этапа. Первый – это приготовление теста, а второй – непосредственно выпечка и сборка торта.

    Как сделать легкий, творожный «Наполеон» своими руками?

    Если говорить уже о вариациях классического рецепта, то творожное слоеное тесто одно из самых популярных. Оно получается очень воздушным. И обратите внимание в этом «Наполеоне» аж 15 слоев, он очень высокий. Благодаря чему выглядит настолько эффектно и празднично, что это чаепитие никто точно не забудет!

    Нам понадобятся для коржей:

    • мука — 460 г;
    • сахар — 170 г;
    • творог 9% — 400 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • экстракт ванили — 1 ч.ложка.

    Для крема:

    • молоко — 1,5 л;
    • сахар — 240 г;
    • яйца — 6 шт.;
    • сливочное масло — 300 г;
    • мука — 5 ст.ложек;
    • крахмал — 3 ст.ложки;
    • ванильный экстракт — 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Выкладываем в большую миску сахар, яйцо, сливочное масло, экстракт ванили и творог. Перемешиваем все миксером или блендером на средней скорости 3-4 минуты.

    Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Затем вводим муку и разрыхлитель и замешиваем тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

    Тесто мягкое и не липнет к рукам.

    2. Делим тесто на 15 частей и раскатываем его тонко (около 2 мм толщиной) на листе пергамента. При помощи круглой формы вырезаем круг. В данном случае торт диаметром 18 см. Делаем проколы вилкой и отправляем в разогретую до 180° духовку на 10 минут.

    Таким образом печем все коржи. Из обрезков делаем шестнадцатый корж, его будем использовать для обсыпки.

    3. В большой емкости смешиваем блендером ингредиенты для крема, а именно: 300 мл молока, яйца, сахар, муку, крахмал, ванильный экстракт. Комочков не должно быть!

    На плиту ставим кастрюлю с оставшимися 1,2 литрами молока и прогреваем его. Когда молоко начнет закипать, вливаем в него яичную смесь частями, постоянно помешивая венчиком. И продолжая мешать доводим крем до закипания и до загустения.

    Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем крем при комнатной температуре до полного остывания.

    В это время взбиваем размягченное сливочное масло до бела. После чего смешиваем ее с остывшим кремом.

    4. Собираем торт, промазывая каждый корж кремом довольно обильно. При этом каждый последующий корж слегка притапливаем в креме.

    Убираем в холодильник на 12 часов. Один из коржей превращаем в крошку и посыпаем ей наш вкуснейший «Наполеон»!

    Домашний слоеный торт советских времен на сковороде

    Обычно коржи выпекаются в духовке. Но почему не сделать их на сковороде? На самом деле это также довольно несложно. Во время обжаривания тесто хорошо поднимается, поэтому раскатывайте его как можно тоньше. Отличный рецепт для приготовления в домашних условиях!

    Нам понадобятся:

    • мука — 3 стакана;
    • сливочное масло — 40 г;
    • сахар — 160 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сода — 2/3 ч.ложки;
    • соль — щепотка.

    Для крема:

    • молоко — 1 л;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 2 ст.ложки;
    • сахар — 1 стакан;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Яйца перетираем с сахаром, добавив щепотку соли. Затем вводим соду и продолжаем перемешивать.

    Затем добавляем размягченное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. После чего частями высыпаем муку и замешиваем мягкое и очень податливое тесто. Даем ему отдохнуть 10-15 минут.

    Делим тесто на 8-9 частей (на столько, сколько у вас получится). Раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной не более 2 мм.

    В процессе выпекания коржи будут увеличиваться, поэтому раскатываем тесто как можно тоньше.

    Поставив на тесто тарелку необходимого диаметра в зависимости от сковороды, вырезаем круг. Делаем проколы или надрезы для лучшей пропитки кремом.

    2. Обжариваем на горячей сковороде каждый корж с двух сторон по 30 секунд. Таким образом подготавливаем все коржи.

    Обрезки также обжариваем на сковороде и делаем их них крошки.

    3. Для крема растираем сахар с яйцами. Затем вводим муку и вновь перемешиваем.

    Вливаем молоко и ставим кастрюльку на плиту, где прогреваем наш крем до загустения. По желанию можно добавить ванилин.

    Он должен быть по консистенции, как густая сметана.

    4. Промазываем каждый корж обильно кремом (на один пласт уходит около 2,5 ложек крема). И собираем таким образом весь торт, бока также промазываем. Обсыпаем крошкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.

    Вкусный, домашний «Наполеон» на скорую руку обязательно придется к месту на семейном чаепитии!

    На сметане

    Наполеон по рецепту СССР делается не сложно, занимает минимум временных затрат. Коржи выпекаются быстро, выходят очень вкусными. Одновременно с кремом можно добавить в прослойку мелкорубленые орехи.

    Тесто приготовить из:

    • мука — 3 стакан;
    • сметаны — 200 мл;
    • маргарин — 250 г;

    Составляющие крема:

    • молоко — 1 л;
    • масло сливочное — 200 г;
    • пакетик ванилина;
    • яйца — 2 единицы;
    • сахара — 1 стакан;
    • мука -3 стол. ложки.

    Готовка происходит так:

    1. Готовим тесто следующим образом, муку, смешиваем с маргарином. Превращаем все в крошку. Делаем углубление, в него выкладываем сметану. Замешиваем тесто. Если оно будет прилипать — добавьте еще муки, получается упругая воздушная масса. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
    2. Сахар смешиваем с мукой, добавляя ее порциями. Для аромата насыпем ванилин. На среднем огне варим крем до загустения. Взбиваем яйца с маслом и смешиваем с заварным кремом.
    3. Выпекаем раскатанные скалкой коржи до небольшой золотистости в духовке на 180 С°.
    4. Выкладываем крем на коржики, сверху присыпаем крошкой от обрезков или измельченным печеньем.

    Простой рецепт самого лучшего наполеона без выпечки

    О том, что из лаваша можно сделать практически все, начиная от закусок, до пирогов, известно всем. Но вот то, что из него можно сделать и торт, мало кто догадывается! Это ведь удивительно, насколько универсальный продукт. Скажу честно, он постоянно меня выручает.

    В данном рецепт в каждой упаковке 2 больших листа лаваша. Торт получается большим, если вам необходимо сделать десерт меньшего размера, то уменьшайте количество ингредиентов.

    Нам понадобятся:

    • лаваш — 4 упаковки;
    • молоко — 900 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 2 стакана;
    • мука — 5-6 ст.ложек;
    • сливочное масло — 200 г;
    • ванильный сахар по желанию.

    Приготовление:

    1. Сразу приступаем к крему. Яйца смешиваем с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его на этом этапе.

    Затем вливаем 100 мл молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Вводим муку и тщательно смешиваем ее, чтобы не было комочков. После чего вливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю с будущим кремом на плиту.

    Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появятся пузырьки от кипения, сразу же выключаем плиту. А еще горячий крем накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы на его поверхности не образовалась корочка. И оставляем до остывания.

    2. Разрезаем листы лаваша необходимого размера. Каждый лист просушиваем в разогретой до 190-200 градусов духовке около двух минут.

    3. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло и соединяем его с остывшим кремом также при помощи миксера.

    4. Каждый корж из лаваша смазываем довольно обильно кремом, кладем на него следующий лист, его также промазываем. И таким образом делаем наш наполеон, оставив пару листов для обсыпки торта.

    Измельчаем лаваш в крошки и посыпаем ими наш десерт со всех сторон, даем ему настояться в холодильнике и можно подавать на стол!

    Готовим ленивый наполеон из печенья ушек с масляным заварным кремом

    Торты из печенья невероятно популярны! Я и сама периодически готовлю их. Конечно, вы можете подумать, зачем делать, например, «Наполеон» из печенья, если можно просто съесть печенюшки с чаем, не заморачиваясь со сборкой десерта и приготовлением крема. Да, все правильно, но ведь, когда приходят гости, то хочется подать на стол все самое вкусное и красивое.

    Здесь нам подойдут любые слоеные печенюшки. Это не обязательно должны быть только «ушки». Есть еще и слоеные палочки и прочие виды. Их также можно использовать, главное, чтобы они были свежими и рассыпчатыми.

    Нам понадобятся:

    • слоеной печенье — 800 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сахар — 100 г;
    • молоко — 1 л.;
    • мука — 6 ст.ложек;
    • ванилин по желанию.

    Приготовление:

    1. Яйца, сахар и ванилин хорошо соединяем друг с другом при помощи венчика.

    Вливаем в массу молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим крем до загустения на среднем огне при постоянном помешивании. Сюда же можно добавить немного какао для цвета.

    В остывший крем вводим подтаявшее масло и все хорошенько взбиваем.

    2. Дно блюда смазываем получившимся кремом и выкладываем первый слой слоеного печенья. Смазываем его обильно кремом и выкладываем следующий слой. И так формируем весь наш торт.

    Чтобы между печеньем не было пустот, можно раскрошить печенюшку и заполнить их ее крошками.

    3. Готовый десерт посыпаем измельченным печеньем и отправляем на пропитку в холодильник минимум на 2 часа.

    Вот такой быстрый рецепт поможет вам в ситуациях, когда нет времени на выпекание торта, но очень хочется приготовить для гостей нечто вкусное и оригинальное!

    Описание приготовления:

    Торт Наполеон — вкуснейшее кондитерское изделие из слоеного теста прослоенного нежным кремом. Приготовленный в домашних условиях торт Наполеон в разы вкуснее покупного, поэтому я не вижу причин не попробовать приготовить этот тортик. Рецепт приготовления Наполеона очень прост, нужно всего лишь немного времени и хорошее настроение :)
    Назначение: Для детей / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло Блюдо: Выпечка / Торты / Наполеон География кухни: Русская кухня

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]