Торт «Наполеон» на сковороде — пошаговый рецепт с фото. «Наполеон» на сковороде с заварным кремом выручит вас, когда хочется побаловать себя тортиком, а духовка не доступна, или вам просто не хочется с ней возиться.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
для заварного крема:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л. с горкой
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванилин
- Грецкие орехи (по желанию) — 100 гр.
Как приготовить торт Наполеон на сковороде (пошаговый рецепт с фото):
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать, с помощью крышки или тарелки обрезать коржи по диаметру сковороды. Наколоть коржи вилкой.
Выпекать коржи для торта «Наполеон» на сухой разогретой сковороде с двух сторон до лёгкого зарумянивания.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, холодное молоко, перемешать.
Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Коржи обильно перемазать тёплым кремом, верх торта украсить тёртым шоколадом или орехами.
Готовый торт «Наполеон» на сковороде оставить для пропитки на 2-3 часа.
Торт «Наполеон» на сковороде готов. Приятного аппетита!
История торта «Наполеон»
Пока же вы обдумываете, есть ли у вас в наличии все продукты для торта «Наполеон» на сковородке, хочу рассказать вам об истории рождения знаменитого пирога. Объяснений его названию несколько.
Так, например, в России принято считать, что впервые пирог был приготовлен к пышному празднованию 100-летней годовщины победы над Наполеоном Бонапартом – он имел вид треугольника, напоминающий шляпу императора.
Существует версия, что корни рождения рецепта торта уходят в Неаполь. Со временем в народе его название исказилось, и из Napolitano (неапольський) он стал Napoleonе.
Менее реальная, но очень красивая легенда гласит, что торт – это выдумка самого знаменитого полководца. Когда Жозефина застала его с молодой фрейлиной, он обманул свою благоверную, найдя оправдание, что делился наедине с юной леди рецептом вкусного десерта, который тут же и придумал.
Итальянцы и французы называют этот торт mille-feuille (переводится как тысяча слоев). У американцев он зовется — Napoleon, а у англичан – vanilla (cream) slice. Свои вариации слоеных пирожных есть также у венгров и голландцев.
Ну вот, теперь при поедании вкуснятины за столом вы можете поделиться со знакомыми еще и интересной историей.
А я тем временем перехожу к описанию приготовления «Наполеона» на сковороде и его рецепту с фото.
Как приготовить
- Замесите тесто средней консистенции, разделите на 20-22 части.
- Раскатать тонко коржи и жарить на сковороде с 2 сторон под крышкой.
- Готовые коржи надо накрывать полотенцем, чтоб не пересыхали, потому что они тоненькие.
- Крем:
- Молоко довести до кипения, влить массу из яиц и сахара.
- Поварить, пока яйца свернуться.
- Затем эту массу охладить, добавить масло, хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в двое и добавить сгущенку и ванилин.
- Смазываем коржи кремом.
- Из “обрезок” от коржей сделайте крошку для посыпки боков.
Торт «Наполеон» на сковороде: старинный пошаговый рецепт с фото
Добрый день, друзья!
Пекла к новогодним праздникам вкусный торт «Наполеон» и вот делюсь с вами его рецептом. Но это не обычный торт из слоеного теста, к которому все привыкли, а торт наполеон на сковороде. Я приготовила пошаговый рецепт с фото, насколько сумела.
В общем то, очень редко я что то пеку, но торт на праздники – это обязательно.
В последнее время полюбила торт Панчо, его очень быстро и просто готовить, а благодаря начинке он всегда вкусный, даже, если что то неудачно получилось. Но это небольшое отступление.
В этот раз мне захотелось испечь наполеон. Торт Наполеон на сковороде домашний, но очень такой торжественный, мне кажется, потому что весь беленький и праздничный. И необыкновенно вкусный, конечно. Мне нравится, что он не жирный и не приторно сладкий, все в меру, очень приятный и нежный на вкус и отличается от классических слоеных наполеонов, испеченных в духовке.
А рецепт его приготовления пришел ко мне от моей тети, это старинный рецепт, по которому пекли еще наши бабушки.
Как то одна моя знакомая Вера говорила, что перепробовала разные рецепты торта Наполеон, а их немало, но никак не может найти тот, вкус которого помнит из детства. Тогда я предложила ей сделать торт наполеон, коржи на сковороде в котором выпекают, по своему рецепту.
Вера была просто в восторге – это то, что она давно искала. Теперь, сказала она, это будет мое коронное блюдо.
Если в рецептах других тортов наполеон в состав теста обычно входит маргарин, то торт наполеон на сковороде на сметане. Крем для него я делаю заварной.
Ингредиенты для торта Наполеон
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- 2 стакана муки.
Для крема:
- 750 мл сливок или жирного молока
- 3 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 2 чайных ложки крахмала
- 1 стакан сахара
- 250 грамм сливочного масла.
Приготовление теста для коржей с выпечкой на сковороде
Разбиваем в миску яйцо, сахар, соль и слегка взбиваем до однородной массы.
В отдельной посуде смешиваем муку с содой. Добавляем сюда же сметану и взбитое яйцо с сахаром.
Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам и миске, иначе его потом сложно раскатывать. При необходимости можно подсыпать муки, но тесто должно быть мягким.
Тесто разделить на 6-7 частей, поставить в холодильник на пол часа.
Поскольку коржи пекутся довольно быстро и в принципе это быстрый торт наполеон на сковороде, то сразу приступаем к приготовлению крема. Ведь его нужно сварить и остудить.
Крем для торта Наполеон
Заварной крем тоже можно по разному приготовить. Это не принципиально в общем то. Для шоколадного медовика я немного по-другому крем варю.
Но здесь я решила не отступать от оригинального рецепта.
Порядок приготовления заварного крема следующий:
- Сначала достаем масло из холодильника. Оно нужно будет нам подтаявшее и мягкое.
- Наливаю в стакан молоко и отставляю его, оно пригодится дальше.
- Оставшееся молоко (500 мл) выливаю в кастрюльку, высыпаю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Тут главное следить, чтобы молоко не убежало.
- Далее взбиваем яйца.
- Отдельно смешиваем муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок, вливаем сюда взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
- Затем сливки с сахаром вливаем тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая.
- Ставим крем на медленный огонь. Варим примерно 5 мин, пока не загустеет. Все это время нужно его непременно мешать. Поскольку руки у меня были заняты, я фото этого этапа не сделала.
- Готовый крем необходимо остудить, а затем вбить в него растертое сливочное масло, добавляя небольшими частями.
Как испечь торт Наполеон на сковороде
Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие лепешки по размеру сковороды.
Чтобы торт наполеон получился вкусным, лепешки надо раскатывать как можно тоньше, в этом главный его секрет успеха.
Я сразу вырезала с помощью крышки от кастрюли ровные круги. А можно и сначала испечь, а затем обрезать коржи пока горячие. Обрезки потом пригодятся для присыпки торта.
Чтобы при переносе на сковороду лепешка не порвалась, я ее складывала вчетверо, а на сковороде расправляла.
Выпекать нужно непременно на сухой сковороде, ничем не смазывая, с обеих сторон, как блины.
Как только тесто начнет менять цвет и появятся пупырчики, переворачиваем корж на другую сторону. Коржи не должны быть зажаристыми, а лишь слегка покрыться коричневатыми пятнами.
Не обращайте внимание, что готовые коржи не очень красивые, в торте этого не будет заметно.
Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков теста получилось еще две лепешки. Всего испекла 9 коржей.
Выбрала самую неудачную лепешку, после полного остывания прокрутила ее на мясорубке. Эти крошки нужны мне для украшения торта.
Формируем торт Наполеон
Нижний корж густо намазываем заварным кремом.
Укладывая следующий корж, его слегка придавливаем к нижнему, но не прикладывая силу, чтобы крем не вытек.
Таким образом уложить и намазать кремом все коржи, не забываем густо намазать кремом и бока торта. Чтобы торт получился вкусным, крема не жалейте.
Верхний корж кремом не смазываем, ведь нам нужно сначала украсить крошкой бока.
Крошку из перемолотого коржа насыпаю в миску, торт беру руками за верх и низ и обваливаю его бока в крошке.
Теперь намазываем кремом верхний корж , украшение тортов я не умею особо делать, поэтому просто посыпаю верх крошкой. И в таком исполнении он выглядит неплохо, мне кажется.
Оставляю торт для пропитки на некоторое время на столе сначала, а затем убираю в холодильник. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и мягче становится.
А вы любите торт Наполеон? Пекли когда- нибудь его коржи на сковороде?
Нет? Ну, теперь то у вас есть рецепт торта Наполеон на сковороде! Пробуйте. Это очень вкусно, особенно с правильно приготовленным чаем.
Впрочем, соглашусь, что и классический слоеный Наполеон не менее вкусен. Мне кажется, что главное в нем — удачный крем. Поэтому можно даже из готовых коржей, которые в магазине продаются, сделать вполне приличный тортик. А я еще часто делаю из готовых коржей пирог с рыбой, он такой нежный и невероятно вкусный.
На сковороде можно сделать и торт из …блинов! Рецепты здесь>>. Особенно актуальны в Масленицу.
А вы слышали о существовании волшебной сковороды гриль газ? Я уже приобрела и очень ею довольна. Приглашаю посмотреть мой отзыв и рецепты приготовления.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Другие домашние вкусности. Советую приготовить:
Как испечь коржи на сковороде
- Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие лепешки по размеру сковороды.
Чтобы торт получился вкусным, лепешки надо раскатывать как можно тоньше, в этом главный его секрет успеха.
- Я сразу вырезала с помощью крышки от кастрюли ровные круги. А можно и сначала испечь, а затем обрезать коржи пока горячие. Обрезки потом пригодятся для присыпки торта.
- Чтобы при переносе на сковороду лепешка не порвалась, я ее складывала вчетверо, а на сковороде расправляла.
- Выпекать нужно непременно на сухой сковороде, ничем не смазывая, с обеих сторон, как блины.
- Как только тесто начнет менять цвет и появятся пупырчики, переворачиваем корж на другую сторону. Лепешки не должны быть зажаристыми, а лишь слегка покрыться коричневатыми пятнами.
Не обращайте внимание, что готовые коржи не очень красивые, в торте этого не будет заметно.
Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков теста получилось еще две лепешки. Всего испекла 9 коржей.
Выбрала самую неудачную лепешку, после полного остывания прокрутила ее на мясорубке. Эти крошки нужны мне для украшения торта.
Наполеон, торт на сковороде (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Для меня совершенно неожиданно было узнать, что французы неофициально называют торт, известный у нас как «Наполеон», Русским тортом.
Французский вариант, которому несколько веков, называется mille-feuille, что переводится как “тысяча слоев”. Так почему тогда Русский торт? Может быть, из-за его невероятной популярности в нашей стране.
Больше всего в популяризации этого торта постарались советские хозяюшки. В те времена слоеное тесто, как сейчас, купить в магазине было невозможно, а самостоятельно приготовить его – процесс долгий и трудоемкий. Кому пришла идея выпекать отдельные тонкие коржи совсем не из слоеного теста, теперь уже неизвестно, только с тех пор пошло-поехало.
Если вы наберете в поисковой строке «торт «Наполеон», то, возможно, будете удивлены, что вариаций на тему этого кулинарного шедевра окажется множество. Я сбилась считать, когда приблизилась к тридцати. Среди них торты с самым разным кремом, из теста на пиве, сметане и т.д., с добавками фруктов, шпината, овощей, рыбы (закусочные варианты). В общем, раздолье!
«Наполеон», торт на сковороде, хорош тем, что его можно приготовить в дачных ситуациях без духовки или, если она сломалась, или в жару, когда тортика хочется, а духовой шкаф включать невыносимо.
В зависимости от количества затраченного крема торт может быть сочным или не очень. В ингредиентах указано максимальное количество для сочного торта, по желанию, можно уменьшать.
Торт со сгущенкой и фруктами на сковороде
Вот еще один рецепт сгущенного торта, который можно приготовить без использования духовки.
- 350 мл сгущенки;
- 2 небольших яйца;
- 2 стакана муки;
- 5 г. соды.
- 0,5 л. молока;
- 2 шт. яиц;
- 1 стакан сахара;
- пол стакана муки;
- 250 г. сливочного масла;
- ванилин для запаха.
Начинать готовить торт на сгущенке лучше всего с крема. Перед тем, как смазывать им коржи, он должен остыть и настояться. Первым делом налейте в глубокую кастрюлю нужное количество молока и смешайте его с сахаром. Добавьте туда же муку и немного ванилина для запаха. Далее все тщательно размешайте. Отправьте кастрюлю с кремом на плиту. Помешивайте его до того момента, пока крем не начнет кипеть. В горячий крем добавьте расплавленное сливочное масло. Предварительно его необходимо мелко нарезать.
После этого приступайте к приготовлению теста для коржей. Сгущёнку необходимо смешать с яйцом и разрыхлителем. Туда же постепенно начинайте добавлять муку, хорошенько все перемешивая, чтобы не было комочков. После этого следует начинать вымешивать тесто. Далее его необходимо разделить на 6-7 равных по величине кусочков. Каждый из них необходимо раскатать с помощью скалки и вырезать из теста с помощью крышки или любого круглого подходящего по размеру предмета коржи круглой формы. Важно, чтобы все они были одинакового размера. Толщина их должна составлять 2-3 мм.
Каждый корж необходимо будет обжарить на сковороде. Когда они будут готовы, то можно переходить к формированию торта. Уложите первый корж на тарелку и равномерно смажьте его ранее приготовленным кремом. Сверху положите второй корж. Далее повторяйте те же действия. Верхний слой необходимо обильно смазать кремом и далее украсить его фруктами. Для данного торта хорошо подойдет именно киви, но по желанию его можно заменить на любые другие фрукты. Лучше всего дать торту настояться 3 часа, и только потом подавайте его к столу.
Вот такие существуют простые рецепты тортов на сгущенке, приготовленных на сковороде. Испечь их очень просто, справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Поэтому это будет просто идеальный вариант десерта в том случае, если к вам вдруг неожиданно нагрянут гости. Приятного вам аппетита!
Этапы приготовления:
1) Взбить яйца с сахаром до пышной белой пенки.
2) Влить растопленное сливочное масло, размешать, затем добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом, снова перемешать.
3) Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто и оставить его под салфеткой отдыхать на полчаса.
4) Пока тесто отдыхает, приготовить заварной крем. Сначала взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее это делать сразу в кастрюле, в которой крем будет готовиться на плите.
5) Добавить муку, взбить и затем то же самое сделать, залив смесь молоком.
6) Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. В это время крем загустеет.
7) Снять кастрюлю, добавить сливочное масло и размешать до однородности крема.
Тесто разделить на 14 — 16 кусочков в зависимости от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться коржи. У меня по дну сковороды – 21 см, я разрезала на 14 частей. Раскатать каждый кусочек как можно более тонко.
9) Выпечь коржи для Наполеона на сухой сковороде с двух сторон. Сигнал готовности – побеление лепешки, утолщение ее в размере и появление легких пятнышек.
10) Пока корж теплый, обрезать его по тарелке, краешки собрать для крошек.
11) Выпечь и обрезать все коржи.
12) Застелить края плоской тарелки или тортовницы кусочками фольги. Это позволит оставить тарелку чистой при намазывании крема, нужно будет всего лишь вытянуть фольгу из-под готового торта. Обильно смазать корж кремом. Чтобы торт был сочным, крема не жалейте, его много.
13) Промазать кремом все коржи.
14) Обрезки коржей превратить в крошку. Можно это желать как вручную, так и блендером.
15) Обсыпать крошкой торт сверху и с боков. По желанию можно добавить дробленые орешки или миндальные лепестки, а также украсить торт фруктами или шоколадной глазурью. Впрочем, и без дополнений он очень вкусен. Как приготовить Наполеон, торт на сковороде, я показала. Остается только поставить его пропитываться на 4 – 12 часов, после чего можно подать к столу.
Для коржей
Мука 2,5 стакана, сахар 1 стакан, масло сливочное 2 ст. ложки, яйцо 3 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, сода 2/3 ч. ложки.
Для крема
Молоко 1 л, яйцо 3 шт., сахар 1 стакан, мука 2 ст. ложки, ванилин по вкусу.” alt=”
Для коржей
Мука 2,5 стакана, сахар 1 стакан, масло сливочное 2 ст. ложки, яйцо 3 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, сода 2/3 ч. ложки.
Для крема
Советы и рекомендации по приготовлению «Наполеона» на сковороде
После поджаривания каждого коржа сковороду следует слегка остудить и очистить салфеткой, чтобы не оставалось остатков от предыдущего коржа.
Дабы украшения хорошо держались, крем необходимо приготовить густым и липким, а также обильно обмазать им боковые края и верхний корж.
Чтобы коржи «Наполеона» на сковороде, изготовленные пошагово по моим рекомендациям, получились ровными, нужно еще в горячем состоянии обрезать их с помощью тарелки либо крышки немного меньшего диаметра.