13 порций
1 час
168 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Блины – известное блюдо русской кухни. Они уникальны тем, что их употребляют как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами и продуктами. Большой выбор начинок позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Ниже будет идти речь о блинах с двумя видами начинки из куриного мяса: с грибами и твердым сыром.
Блины с курицей и сыром
Время: 40 минут. Порции: 11 блинчиков. Калорийность на 100 г: 168 ккал. Кухонные принадлежности: сковорода, миска, доска, нож.
Ингредиенты
Готовые блины | 11 шт. |
Отварное куриное филе | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Любой твердый сыр | 70-80 г |
Сметана любой жирности | 3-4 ст. л. |
Сливочное масло | 80-100 г |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- Режем мелко сто пятьдесят грамм куриного мяса.
- Крошим одну луковицу небольшими кубиками.
- Крупно трем 70-80 грамм твердого сыра.
- Немного обжариваем лук на сливочном масле.
- Смешиваем в тарелке куриное мясо и жареный лук.
- Выдавливаем туда один небольшой зубок чеснока.
- Добавляем 3-4 столовых ложки сметаны.
- Высыпаем натертый сыр и все тщательно перемешиваем.
- Солим и перчим по своему усмотрению. Так же перемешиваем.
- На блинчик кладем несколько ложек начинки и заворачиваем как на фото.
- По желанию обжариваем блинчики на сливочном масле. Свернутые блинчики сначала кладем на сковородку швом вниз, чтобы они не распадались.
Вы можете смело экспериментировать с начинкой. Например, заменить мясо. Почитайте о том, как приготовить блины с ветчиной и сыром. Неплохим вариантом для закуски или даже полноценного блюда могут стать картофельные блины.
С сыром
Начинка из курицы для блинов может готовиться даже по принципу популярного соуса Бешамель. Тогда ее основой становится молоко и сливки. Также в начинку добавляются грибы и любой твердый/полутвердый сыр. Хорошо подойдет для этого как пармезан, так и более привычный «Голландский»/«Российский».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 450-500 г;
- грибы – 280-300 г;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 55-60 г;
- муку – 1-1,5 ст. л.;
- молоко и жирные сливки – по ½ ст.;
- сыр (любой твердый/полутвердый) – 65-70 г;
- соль.
Для такого рецепта подойдут практически любые грибы. Но проще всего взять шампиньоны, так как они наиболее доступны и продаются в супермаркетах в любое время года. Кроме того, их удобно обрабатывать.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук без шелухи требуется для начала порубить маленькими кубиками, а после – высыпать на сковороду с раскаленным маслом. Жариться он будет до мягкости.
- Пока готовится лук, можно заняться остальными ингредиентами. Грибы нужно слегка промыть, избавить от верхней тонкой кожицы и порубить пластинками. Курицу в свежем виде – порезать ломтиками среднего размера.
- Далее подготовленные продукты стоит всыпать к луку, и жарить ингредиенты вместе уже до полной их готовности. Курица в итоге должна слегка зарумяниться снаружи и хорошо прожариться внутри.
- На следующем этапе понадобится приготовить соус к начинке. Для него необходимо в отдельной сковороде на самом малом огне – растопить сливочное масло. После – подсыпать к жиру муку и сразу же тщательно все перемешать. Удобно в процессе использовать венчик.
- Когда в массе не останется мучных комочков, ингредиенты требуется залить смесью сливок и молока.
- После очередного перемешивания компонентов можно добавить соль по вкусу. Допускается также использовать и любые специи по своему вкусу.
- Далее соус нужно прогревать еще несколько минут, часто помешивая венчиком. Снимать его с огня можно только после загустения.
- Половину из получившейся массы затем потребуется смешать с приготовленной выше курицей и грибами, а также крупно тертым сыром.
Это и получится начинка для блинов. Остальной соус будет использоваться для их украшения.
Как подавать блюдо на стол
Готовой начинкой необходимо нафаршировать блинчики и завернуть их конвертами или трубочками. После — полить оставшимся соусом, посыпать щепоткой тертого сыра и запечь на протяжении примерно четверти часа в духовке.
Еще один вариант – просто прогреть угощение в микроволновке.
С чесноком
Чтобы куриная начинка не получилась пресной, стоит попробовать приготовить ее с добавлением чеснока и маринованных огурцов. В массу с птицей можно отправить также яйца и зеленый горошек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 230-250 г;
- лук – 1/3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала куриное мясо и яйца понадобится сварить. Сделать это требуется в разных кастрюлях. Яйца – до твердого желтка, птицу – до полной готовности.
- После оба продукта нужно остудить и измельчить. Можно потереть их на терку или очень мелко порубить.
- Лук для такого рецепта будет использоваться в свежем виде. Поэтому те, кто не любят яркий луковый запах в блюде, могут обдать измельченный овощ кипятком. А резать его после очищения от шелухи необходимо маленькими кубиками.
- Таким же образом следует измельчить и маринованные огурцы. А чеснок без шелухи – пропустить через пресс или мелко потереть.
- Остается слить с зеленого горошка маринад.
Далее понадобится смешать в общей посуде все подготовленные выше компоненты начинки, посолить и заправить их майонезом.
Как подавать блюдо на стол
Блины с получившейся начинкой можно складывать конвертами или сворачивать трубочками. Пробовать их вкуснее всего теплыми. Для начинки в блины подойдет мясо с любых частей курицы. Но угощения с минимальной калорийностью получится, если использовать филе грудки. Чтобы курица не получилась пресной, не стоит забывать о пряностях и ароматных травах. С птицей отлично сочетается куркума, чеснок в разных видах, сушеный укроп, орегано.