Сборка бургера. Есть ли единая схема или важнее всего правила сборки


2

Приготовил : Giggs

06.03.2014 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Я обожаю бургеры, и делаю их исключительно в домашних условиях. Делюсь своим фирменным рецептом котлет для бургеров на сковороде — все очень просто, однако результат просто великолепный.

Классический рецепт на гриле из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.

Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:

  • 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
  2. В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
  3. С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
  4. Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
  5. Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
  6. Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.

Котлеты готовы.

Что можно добавить

При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.

Правила подачи и украшения

Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.

Из говядины на сковороде

Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изделий из говядины необходимо:

  • 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
  • соль кошерная и перец черный;
  • 0,5 ч. л. растительного любого масла;
  • специи и приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить изделия на сковороде очень просто:

  1. Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
  2. Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.

  3. Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
  4. Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
  5. Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
  6. Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
  7. После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.

Готовим котлетки для чизбургера

Сказать точно о составе котлет из знаменитого Макдональдса могут только специалисты лабораторий и те, кто их производит. Очевидно, это держится в строжайшем секрете и скорее по причине качества используемых компонентов. Преимущество домашних чизбургеров в том, что котлеты мы может приготовить сами, хотя некоторые предпочитают покупать полуфабрикаты.

Многие хозяйки имеют свои фирменные рецепты котлет, но в данном случае следует готовить фарш из пропущенной через мясорубку говядины, специй, соли и перца. Для достижения максимального сходства очень важно сформировать котлету в виде идеальной таблетки, которая должна быть чуть больше диаметра булочки, либо равна ему. Экономия здесь неуместна.

Более пикантный вкус получится в случае, если к пропущенной через мясорубку говядине добавить панировочные сухари (5 чайных ложек на 0,5 кг мяса), специи и соль по вкусу и, конечно, одно яйцо. Благодаря последнему компоненту обжаренная на масле котлетка получится очень румяной и аппетитной. Заготовьте побольше фарша, ведь котлеты можно приготовить в любой момент, чтобы угостить ими или чизбургерами неожиданно пришедших гостей. Особенно оценят такое лакомство дети.

Специи для котлеты добавляем по 1 чайной ложке в расчете на 0,5 кг говядины:

  • Кориандр
  • Тмин
  • Душица (чаще используется название орегано)

Вкус котлет с таким составом будет отличаться от традиционного фаст-фуда, но только в лучшую сторону.

Помните, что заморозка должна быть быстрой, чтобы котлетки сохранили свою форму.

И не стоит экспериментировать с пароваркой для снижения калорийности котлет, если настоящий «макдональдсовский» вкус для вас важнее калорийности. Отправляем котлеты для обжаривания на разогретую сковородку с растительным маслом только в замороженном виде, иначе они потеряют форму.

В духовке из говядины

Котлеты для бургеров, рецепт которых состоит из говядины, могут быть запечены в духовке.

Приготовленные данным способом, они также получаются нежными, если соблюдать все необходимые требования. Особенностью этого рецепта является добавление в мясную смесь лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 0,25 ст. нарезанного мелко лука;
  • 1 ч. л. кошерной соли и вустерширского соуса;
  • по 0,25 ч. л. порошка чесночного и перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления говяжьих котлет, запеченных в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до 220°С.
  2. Далее требуется смешать говяжий фарш, лук, соль, чесночный порошок, перец и вустерширский соус в большой миске, сформировать 4 котлеты.
  3. После этого следует взять противень и поставить на него решетку, сбрызнуть ее пищевым масляным спреем, и разместить на нее сверху мясные изделия.
  4. Запекать их требуется в прогретой заранее духовке 4–6 мин. с каждой из сторон.

Гамбургер от Джейми Оливера

Нет необходимости представлять этого известного британского шеф повара, блюда которого славятся своей простотой, но невероятным вкусом.

Джейми Оливер на основе нескольких лёгких деталей способен кардинально изменить вкус привычной еды, тем самым выводя её на новый более высокий уровень.

Однажды он, борясь со стереотипами, доказал, что фаст-фуд может быть не только вкусным, но ещё и полезным. Проверим?

Рецептурные компоненты:

  • постный говяжий фарш – 0,5 кг;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • пиво – 10 мл;
  • соль с перцем по вкусу;
  • оливковое масло.

Время готовки: 35 минут.

Количество калорий: 249 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить ввести, указанное количество горчицы и влить пиво, которое сделает котлеты сочными;
  2. Всё хорошо перемешать и разделить мясную начинку на 4 равные части;
  3. Каждую скатать в шар, и при помощи пресса либо ладошки придать плоскую форму;
  4. Обжарить в хорошо разогретом оливковом масле на протяжении не более 4-х минут.

На мангале из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) чаще всего делают на гриле, но его вполне возможно заменить стандартным мангалом. Для этого потребуется всего лишь специальная решетка.

В этом варианте рецепта практически не используются дополнительные специи, поскольку вкус и аромат блюду задает натуральный дым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта говяжьих котлет, приготовленных на мангале, необходимо:

  • 500 г фарша из говядины;
  • соль кошерная;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для гамбургеров готовят в духовке так:

  1. Следует сформировать из фарша 4 равных по размеру котлеты диаметром около 10-12 см.
  2. Используя большой палец, нужно вдавить неглубокий отступ в центре каждого изделия и приправить обе стороны обильно перцем и кошерной солью.
  3. Решетку для обжаривания на мангале следует сбрызнуть масляным пищевым спреем и разложить на ней котлеты на расстоянии друг от друга.
  4. Далее необходимо подготовить угли для мангала, и при их максимальном нагреве поместить решетку с изделиями, жарить 2-3 мин. с каждой из сторон.

Из фарша куриного

Рецепт котлет для бургеров может использовать и другое мясо, если это не классический вариант.


Котлеты для бургеров. Рецепт из куриного фарша.

Например, нередко встречаются изделия из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать куриные котлеты для гамбургеров, потребуется:

  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 2 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 0,5 ст. нежирного молока;
  • 3 ст. л. тертого сладкого лука (или очень мелко нарезанного);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 0,75 ч. л. крупнозернистой соли;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Главным требованием этого рецепта является использование куриного фарша, сделанного именно из белого мяса. При покупке готового продукта следует обязательно уточнить его состав. Кроме того, несложно размолоть куриную грудку в кухонном комбайне в домашних условиях. Для этого понадобится удалить весь лишний жир и хрящи, а также кости и кожу, нарезать мясо на кубики и размолоть.

Получив качественный фарш, следует приступить к основным шагам рецепта:

  1. Необходимо поместить куриный фарш в миску, используя резиновую лопатку, смешать его с молоком, 0,5 ст. панировочных сухарей, измельченным луком, черным и кайенским перцем и солью. Смесь будет очень влажной, поэтому формировать их нее котлеты непросто.
  2. Для этого понадобится выложить оставшиеся 1,5 ст. панировочных сухарей на тарелку либо противень, и, поделив фарш на 4 или 5 частей, руками сформировать плоские изделия, обмакивая их в панировку.
  3. Далее требуется нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне и обжарить котлеты до золотистого оттенка около 5 мин. с каждой из сторон, подавать немедленно.

Приготовить гамбургер проще простого

Приготовление чизбургеров – дело не хлопотное, но они так быстро будут «уходить из под носа», так что лучше запастись терпением и большим количеством исходных составляющих. Для этого вам понадобится кунжутная булочка, разрезанная вдоль, вкусная домашняя котлета, помидор, соленые или маринованные огурцы, горчица, майонез, листья салата,

кетчуп и, конечно, основной компонент чизбургера – сыр.

Говорить о количестве граммов для каждого компонента не имеет смысла, ведь каждый человек в домашних условиях может использовать больше любимых составляющих в каждом бургере.

Если есть возможность выбора между солеными и маринованными огурцами, выбирайте соленые бочковые. Хруст каждого кусочка и роскошный букет пряностей, пропитывающих огурчики, придаст бутерброду особый неповторимый вкус. Более того, в соленых огурцах нет уксуса, что особенно важно при наличии в доме маленьких детей.

Теперь ваяем из всех компонентов башню и отправляем в микроволновую печь, чтобы сыр аппетитно растаял, а чизбургер стал теплым и нежным. Вот и все, чизбургер готов.

Из свинины

Считается, что это датский вариант котлет для гамбургеров. В них используется измельченная свинина, смешанная с яйцами, хлебными крошками и солеными крекерами и луком, сформированная и обжаренная.

Традиционно их употребляют с дижонской горчицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать котлеты для гамбургеров из свинины, необходимо:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 16 соленых крекеров, раскрошенных;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 1 ч. л. соли кошерной;
  • 0,5 ч. л. перца свежемолотого черного;
  • растительное масло для приготовления пищи (без запаха);
  • дижонская горчица для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Такие изделия больше напоминают расплющенные скандинавские фрикадельки, чем привычную начинку для бургеров.

Готовят их так:

  1. Необходимо сделать мясную смесь, объединив свиной фарш в большой миске с солью, луком, яйцами, молоком и перцем, а затем разделить ее на 8 частей.
  2. Далее требуется слегка смазать большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее на среднем огне.

  3. Работая партиями, следует опускать каждую порцию фарша в горячую сковороду, сформировав руками круглые лепешки. Сразу после помещения в масло нужно нажать на каждое изделие лопаткой, чтобы сплющить его.
  4. Необходимо обжаривать котлеты, поворачивая один раз, по 4-5 мин. с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневой корочки.

Подавать гамбургеры из свинины рекомендуется с дижонской горчицей.

Котлеты как в Макдональдсе в домашних условиях

Макдональдс нравится всем, в особенности детям. Еда в заведении конечно вкусная, но назвать её полезной сложно, так как нам неизвестно из каких ингредиентов готовят наши любимые фаст-фуды. Попробуем приготовить котлету схожую по вкусу с Макдональдской, но без вкусовых добавок.

Рецептурные компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • молотый чёрный перец с солью;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • орегано, тмин, кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Количество калорий: 205 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанную поперёк волокон говядину пропустить несколько раз через крупную насадку мясорубки;
  2. Добавить к фаршу панировочные сухарики и вбить яйцо. Перемешать, затем посолить и посыпать всеми приправами;
  3. Руки смочить в холодной воде и разделить фарш на одинаковые части весом по 50-100 г;
  4. Сформировать шарики и каждый пропустить через пресс для котлет, чтобы они приобрели одинаковую толщину и размер;
  5. Обжаривать котлеты в толстодонной сковороде в небольшом количестве растительного масла от 8 до 10 минут с каждой стороны.

Свинина в сметанном соусе — невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Компот из кураги и чернослива — полезный напиток, хотя и имеет специфический вкус который не все любят.

Читайте как приготовить невероятно вкусные баклажаны на гриле.

Из индейки

Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:

  • 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
  • 2 ст. л. тертого лука;
  • мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 1 крупное яйцо, взбитое;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 обычных булочки для гамбургера;
  • 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
  2. Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.

  3. Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
  4. Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
  5. После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.

Где взять пресс под котлеты

Налепить котлеты дело лёгкое, а вот сформовать красивую и ровную котлету, но только для гамбургера, гораздо сложнее. В этом случае на помощь приходит интересное приспособление под названием – пресс.

Пресс представляет собой округлую металлическую форму, в которую закладывают необходимое количество фарша и с помощью крышки придавливают сверху. В результате получается плоская и ровная котлета с рифлёной поверхностью.

Приобрести пресс для гамбургеров можно в интернет-магазинах или в торговых центрах в отделе кухонных (барных) принадлежностей.

Как сделать котлеты для гамбургера из говядины

ИнгредиентыКоличество
говядина —1 кг
масло растительное —2 ст. л.
соль и чёрный свежемолотый перец —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 268 Ккал

В большинстве случаев в качестве мясной начинки для гамбургеров используют первосортную рубленую говядину. Например, кострец или филея. Однако фарш, сделанный в домашних условиях, получается наиболее вкуснее.

Этапы приготовления:

  1. У промытого мяса срезать жилки и очистить от плёнок. Обсушить с помощью кухонных бумажных салфеток и нарезать на куски небольшого размера. Мясной ингредиент пропустить через мясорубку не менее трёх раз. В итоге фарш приобретёт нужную консистенцию: однородную и мягкую. С такой начинкой будет легче сформовать красивые котлеты;
  2. Далее фарш необходимо выместить руками, добавить соль и по вкусу поперчить. Разделить на 4 равные по весу части и из каждой с помощью пресса сформовать котлеты;
  3. Обжарить на умеренном огне с каждой стороны по 3 минуты.

В процессе жарки ни в коем случае нельзя надавливать на котлеты. В противном случае из них вытечет сок, и они станут сухими.

Из баранины

Котлеты из баранины являются прекрасной альтернативой изделиям из говядины, и их очень просто приготовить. Бургеры с ними могут быть поданы с запеченными дольками сладкого картофеля или вкусным домашним хумусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет из баранины для гамбургеров необходимо:

  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 зубца чеснока, растертого;
  • 1 капля оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 лука-шалота, мелко порезанных;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 500 г фарша из баранины без добавок;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для бургеров из баранины делают следующим образом:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 190°C и слегка смазать противень оливковым маслом.

  2. Далее требуется взбить яйцо с измельченным чесноком, томатным пюре, горчицей, орегано, перцем и солью.
  3. Затем следует поместить фарш из баранины и нарезанный лук-шалот в большую миску, и влить в него взбитую яичную смесь, хорошо перемешать руками, после чего сформировать четыре отлеты для гамбургера.
  4. Подготовленные изделия нужно положить на смазанный маслом противень и готовить в духовке в течение 20-30 мин., в зависимости от того, насколько они толстые.

Правила подачи и украшения

Рекомендуется приготовить йогуртово-мятный соус, чтобы придать изысканный вкус гамбургерам с котлетами из баранины. Для этого нужно смешать греческий йогурт, выжимку лимонного сока, немного измельченного чеснока и нарезанные листья свежей мяты.

Классический рецепт котлеты для домашнего бургера из говядины, фото

Приготовить котлеты из говяжьего фарша для бургеров можно в домашних условиях. Они получатся вкуснее и гораздо дешевле, чем в Макдональдсе.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 494.1 ккал;
  • белки – 23.8 г;
  • жиры – 37.1 г;
  • углеводы – 16.3 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 200 г;
  • домашнее сало – 50 г;
  • оливковое масло – 1.5-3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо тщательно моем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем крупной соломкой поперек волокон, а затем кубиками. Либо пропускаем через мясорубку один или два раза, то есть сколько нужно на свое усмотрение.

  2. Сало рубим на небольшие куски.
  3. Оба ингредиента складываем в глубокую емкость, добавляем перец, соль.
  4. Вымешиваем готовый фарш руками примерно 1 минуту. Скатываем в один комок, поднимаем над миской и с силой бросаем обратно. Благодаря этому котлеты получаются более сочными.
  5. Плоскую тарелку смазываем маслом. Им же внутри обрабатываем сервировочное кольцо, при помощи которого будем лепить мясные изделия.
  6. Выкладываем массу в круглую форму, заполняя ее до середины. Поверхность разравниваем пальцами или ложкой.

  7. Упаковываем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 30 минут. Вынимаем, обваливаем в сухарях.
  8. Сковороду-гриль хорошо разогреваем. Кольцо убираем, выкладываем полуфабрикат, обжариваем с двух сторон по 5 минут. По желанию отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 5-7 мин.

Совет: во время тепловой обработки стараемся не надавливать на мясо, иначе весь сок выйдет, а изделие получится сухим.

Готовую котлету кладем в прогретую булочку с кунжутом, смазанную изнутри кетчупом и горчицей (можно дижонской или любым другим соусом). Добавляем 2-3 слайса маринованных огурцов, тонко нарезанные кольца лучка, лист салата, помидоры и немного сыра.

Веганский вариант

Веганские и вегетарианские гамбургеры в наши дни получают все большее распространение. Как ни странно звучит, но котлеты без использования мясных продуктов могут быть успешно приготовлены. Например, их можно сделать из соевого фарша и пшеничного глютена, приправив различными специями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления веганских котлет для гамбургеров потребуется:

  • 125 г соевого фарша;
  • 1 приготовленная свекла (отварная либо запеченная);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. коричневой пасты мисо;
  • 1 ч. л. мармита (или любого другого веганского дрожжевого экстракта);
  • 0,5 ч. л. сиропа агавы;
  • 1 ст. л. гранул для соуса бисто;
  • 0,25 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 3 зубца чеснока (сильно измельченного);
  • 60 г пшеничного глютена;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. любого растительного жира;
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли;
  • 3 ст. л. сока свеклы;
  • 2 ст. л. темного соевого соуса;
  • 1 ст. л. китайского черного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • щепотка черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Растительные котлеты с ароматом барбекю готовят так:

  1. Необходимо довести воду до кипения в кастрюле, отварить соевый фарш в течение 10 мин. После варки и размягчения следует слить жидкость через сито и поместить его над кастрюлей кастрюлю. Пусть избыток воды продолжает стекать, пока идет подготовка других компонентов.

  2. Далее нужно поместить в чашу блендера свеклу, соевый соус, мисо-пасту, сироп агавы, гранулы для приготовления соуса, тмин, паприку и чеснок, взбить все вместе, ноне измельчать до стадии однородного пюре.
  3. Полученную смесь требуется вылить в среднюю посуду и добавить в нее регидратированный соевый фарш, затем с помощью миксера смешать все до полного объединения.
  4. Затем следует добавить пшеничный глютен, после этого – воду и кукурузную муку, и хорошо перемешать все компоненты.
  5. При использовании миксера нужно установить крюк для теста и замешивать полученную массу примерно 5 мин. на низкой скорости. При смешивании вручную потребуется сделать это руками.
  6. Когда фарш будет однородным, необходимо добавить в него любой растительный твердый жир (в растопленном виде), соль и перец, еще раз размешать и разделить смесь на 8 шариков, руками скатать из них котлеты.
  7. Далее требуется включить пароварку или поставить специальную подставку на кастрюлю с кипящей водой, обернуть каждое изделие жиронепроницаемой бумагой и положить в пароварку шовной стороной вниз.
  8. Веганские котлеты должны готовиться на пару в течение 1,5 ч., на середине этого времени понадобится их перевернуть.
  9. Затем нужно оставить изделия остывать 10 мин. В это время необходимо в небольшой миске смешать свекольный сок, темный соевый соус, китайский черный уксус и жидкий дым.
  10. После этого требуется обжарить котлеты на горячей сковороде (без масла) примерно по минуте с каждой из сторон. Используя кондитерскую кисточку, следует покрывать каждое изделие соусом, пока оно жарится. После переворачивания нужно покрыть и другую сторону.

При обжаривании котлет из большинства видов фарша рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • При формировании изделий важно придерживаться только легких прикосновений. Чем больше обрабатывают и сжимают фарш при формировании котлет, тем более плотными и жесткими они будут в готовом виде. Вместо этого нужно отделить большие куски мясного фарша размером с кулак и прижать их к рабочей поверхности ладонью, затем аккуратно похлопать по краям до образования однородной круглой формы.
  • Не следует волноваться, если края сырых котлет выглядят немного комковатыми или имеют трещины — не стоит поддаваться искушению делать их аккуратными и ровными. Эти эстетические недостатки позволят получить исключительно нежный бургер.

  • Сделав мелкую «ямочку» в середине изделия, можно избежать проблемы, при которой котлеты уменьшаются вдвое в диаметре и «вырастают» в середине. Чтобы сделать такую ямочку, нужно использовать кончики пальцев, прижав середину заготовки немного сильнее, чем внешний край.
  • Готовить котлеты требуется на среднем огне на плоской сковороде (если нет возможности использовать гриль). Изделия должны шипеть, когда они ударяются о сковороду, а при переворачивании – иметь красивый темный золотисто-коричневый оттенок на нижней стороне.
  • Кроме того, широкая и очень тонкая лопатка лучше всего подходит для обжаривании – она позволяет быстро скользить под котлету и переворачивать ее, не портя красивую корочку, которая только что сформировалась. Это также препятствует тому, чтобы эти более мягкие заготовки начали разваливаться.
  • Независимо от используемого рецепта котлет для бургеров, требуется очень внимательно следить за временем обжаривания или запекания, оптимально даже использовать таймер или секундомер, поскольку счет идет буквально на секунды.

Простой рецепт котлеты для гамбургеров в домашних условиях с фото

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2 порции. Кухонная техника: мясорубка, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка, доска для разделывания.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль и перец – по одной щепотке.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  1. Свежую говядину обязательно хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и пропустите дважды через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Поместите фарш в отдельную емкость.

  2. Добавьте в отдельную емкость с мясом одно куриное яйцо, специи по вкусу, соль и перец. Также добавьте пять столовых ложек панировочных сухарей.

  3. Хорошенько вымесите ваш фарш и при помощи кухонной лопаточки сформируйте котлету для гамбургера. Помимо лопатки вам нужны будут руки, а для того чтобы фарш не прилипал к ним, я советую делать все при помощи смоченных рук в простой в воде.

  4. Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность при помощи сливочного масла. Выложите на горячую поверхность вашу котлету и обжаривайте с каждой стороны до полной готовности примерно по три минуты.
  5. Котлеты готовы к дальнейшим манипуляциям с использованием булочек и других ингредиентов.

Видеорецепт приготовления котлет

Чтобы вам было совсем легко самостоятельно освоить такие рецепты, я могу вам посоветовать посмотреть этот видеоролик. В нем есть все, что вам нужно, для приготовления домашних гамбургеров на скорую руку. Благодаря ему вы узнаете, как сделать уникальную котлету для бургера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]