Гид по котлетам. Польпетте, плескавица, шницель и другие виды со всего мира

Когда в меню ресторана стоит слово «котлета», представляется фарш либо рубленое мясо, слепленное в виде овальных комочков, обваленное в панировке и отправленное жариться в достаточном количестве раскалённого растительного масла на сковородку. Либо же, в качестве диетического или детского варианта, приготовленное на пару или запечённое в духовке.

Но знали ли вы, что так было не всегда? История гласит, что классическим вариантом этого блюда являлась обычная мясная отбивная, пожаренная на реберной косточке. Ибо название «cotelette» было образовано от слова «cote», означавшее по-французски «ребро».

Каждый день рецептуры и состав котлет дополняются, видоизменяются и совершенствуются как профессиональными поварами, так и кулинарами-любителями и домохозяйками. Вариаций сего яства настолько много и они столь разнообразны, что даже готовя его постоянно, вы ни разу не повторитесь.

На нашем сайте kotletki.online собрана самая большая коллекция удачных и аппетитных пошаговых рецептов котлет с фото, попробовав приготовить по которым единожды, вы уже никогда не вычеркнете их из своих домашних кулинарных книг. Так что скорее создавайте закладки и следите за всеми нашими обновлениями!

Овощные котлеты

Люди, соблюдающие Великий пост, следящие за своим весом и считающие КБЖУ, а также веганы, совсем не должны отказывать себе в маленьких радостях в еде. Ведь в современной кулинарии есть множество рецептов вегетарианских овощных котлет. Например, из свёклы, патиссонов, капусты или кабачков можно приготовить нечто просто незабываемое.

Также весьма любопытным получается комбинирование в биточках различных видов овощей. Это могут быть как классические и привычные всем сочетания вроде картофеля и морковки, так и что-то более оригинальное — топинамбур и шпинат, тыква. В общем, вариантов для обеда — огромная масса. Каждый найдёт простор для своего творчества, проявления смелости и тяги к экспериментам.

Помимо отменного вкуса, овощные котлетки также славятся своей довольно низкой калорийностью и гораздо большей полезностью для организма, нежели их мясные вариации. Они будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду. Так что берите ручки и записывайте пошаговые технологии приготовления лепёшек из овощей, которые вы найдёте в соответствующем разделе нашего сайта.

Котлеты по-белорусски


Возьмите 500 г свинины и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и двумя дольками чеснока. Добавьте к полученной мясной массе соль и специи по вкусу. Влейте в фарш одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.

Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут готовы, снимите их с плиты и разомните вилкой до состояния пюре. Дайте остыть.

К готовому свиному фаршу добавьте приготовленное картофельное пюре и 3 столовые ложки молока или сливок. Хорошо вымешивайте свиной фарш на протяжении 15 минут. Сформируйте котлеты по-белорусски средней величины и поджарьте их на растительном масле на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Мясные биточки

Самыми простыми в приготовлении и любимыми многими считаются мясные котлетки из соединенного в равных пропорциях говяжьего и свиного фарша, обжаренные на сковороде. Главным условием их сочности и хорошего вкуса является правильно подобранное соотношение ингредиентов и точно выверенное время готовки.

Необходимо строго соблюдать ГОСТ и знать, сколько грамм добавить рубленого лучка, хлебного мякиша, размоченного в молоке, мелко измельчённой зелени и специй и не передержать блюдо на плите. Такие биточки уже стали классикой и готовятся каждой хозяйкой по поводу и без него.

Помимо стандартных и всем знакомых рецептур, на нашем сайте вы также сможете найти и более оригинальные варианты приготовления котлет из мяса. Например, как вам такое необычное сочетание — фарш с натуральным творогом? Согласитесь, звучит интересно! Обо всем этом и многом другом читайте на страничках kotletki.online.

Котлеты с овощным фаршем


Возьмите полкилограмма свежей моркови и измельчите ее на терке. Добавьте 100 гр молотых грецких орехов или миндаля. Хорошо перемешайте. После этого, добавьте к орехово-овощной массе 4 ст. ложки Амаретто, 50 гр мягкого сливочного масла, 50 гр манки, одно яйцо, соль и специи на ваше усмотрение.

Перемешайте овощной фарш и поставь смесь на средний огонь. Вымешивайте фарш до образования нужной консистенции. Слепите котлеты небольшого размера. Перед обжаркой позаботьтесь о панировке. Жарить котлеты до состояния готовности.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или йогуртом, украсив свежей зеленью или листьями салата.

Котлеты из птицы

Не менее популярными и востребованными по всему миру являются и всевозможные котлеты из птицы. Благодаря своему главному ингредиенту они получаются более нежными и воздушными и превосходят по этим параметрам привычные свино-говяжьи биточки. Такие лепёшки содержат в себе меньше калорий и углеводов и подходят как для детского питания, так и для сидящих на диете спортсменов.

Самые известные представители такого рода яств — это, пожалуй, пожарские котлеты и по-киевски. Первые готовятся из рубленого ножом, либо пропущенного сквозь мясорубку с плоской заостренной насадкой филе. Обваливаются в панировке из белого хлеба. Вторые же — из свёрнутой в виде рулета куриной грудинки с разными вариантами начинки.

Внимательно изучайте наш сайт и находите свой любимый рецепт котлет с фото среди огромного многообразия представленных биточков из птицы. И не забудьте подписаться на обновления, дабы ничего ненароком не пропустить!

Котлеты по-восточному


Возьмите полкилограмма баранины и 100 гр сала и измельчите на мясорубке. Добавьте одно яйцо. Измельчите головку репчатого лука и 2 дольки чеснока и добавьте их к получившемуся фаршу.

В отдельной емкости смешайте 1/3 стакана белого вина с 2 веточками розмарина и поставьте на средний огонь. Полученную смесь довести до кипения, выпаривая ее в течение одной минуты. Позаботьтесь о приправах. Полученный соус добавьте к мясу, предварительно посолив.

Сформируйте котлеты по-восточному средней величины. Можно надеть их на на шпажки. Жарить котлеты на до полной готовности.

Рыбные лепёшки

Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, обязательно обратите своё внимание на рыбные котлеты. Они более деликатные и сочные, нежели мясные, и имеют невероятно чарующий аромат. Благодаря своей уникальности такие биточки подойдут не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Также, сделав их на пару, вы получите отличное диетическое блюдо, с которым не придётся лишний раз задумываться о БЖУ.

Чтобы разнообразить котлетки из рыбы, их можно приготовить с добавлением различных овощей, круп или из сочетания нескольких видов главного ингредиента. Благодаря такой вариативности и своему необычному вкусу они удовлетворят запросы даже самых придирчивых гурманов.

Неоспоримым достоинством рыбных биточков является также и то, что их делают впрок. Просто положите лишнее в морозилку. Полуфабрикаты можно замораживать, а в нужный момент их достают и обжаривают на сковородке.

Надеемся, что среди множества представленных на сайте подробных рецептов вы сможете отыскать тот, что найдёт отклик в вашем сердце и станет коронным семейным блюдом!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет — косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Филе рыбы (хек, минтай, щука)700 г
Лук репчатый2-3 шт
Сливочное масло30 г
Яйца1 шт
Батон3-4 ломтика
Молоко150 г
Соль½ ч. л.
Перец чёрныйпо вкусу
Мука или панировочные сухари3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рыбных котлет

  1. Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
  2. Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
  4. В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
  5. Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
  6. Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!

Котлетки из круп

Вы вправе подумать — разве такие вообще существуют и могут ли называться настоящими котлетами? И мы вам уверенно ответим – да! Как показывает практика, с каждым годом лепёшки из гречки, манки, овсяных хлопьев и бобовых становятся всё более популярными и находят своих поклонников по всему миру.

Верьте или нет, но котлеты с крупами получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясные и рыбные. А если в качестве дополнительных ингредиентов ввести сыр, шампиньоны или отварные яйца, то все гости гарантированно будут облизывать пальчики и выпрашивать у вас рецепт. Так что обязательно загляните на странички kotletki.online в указанный подраздел и удивите домашних, открыв для них новые необычные вкусовые сочетания!

Котлеты с фаршем из красной рыбы


Возьмите 800 гр красной рыбы. Хорошо промойте ее и разделайте так, чтобы в ней не осталось костей и кожицы. Филе измельчите. Добавьте 1 ч. ложку соли и половину чайной ложки перца (также рекомендуется добавить другие приправы, или специальную смесь пряностей “Для рыбы”).

Далее, 300 гр мякоти белого хлеба замочите в молоке и измельчите. Соедините с рыбой. Добавьте 2 яйца и измельченную головку репчатого лука. Полученную массу тщательно перемешайте.

Смажьте сковородку маслом и разогрейте. Непосредственно перед жаркой запанируйте котлеты в сухарях. Жарьте их до состояния готовности. К этому блюду подходят томатный и сметанный соусы.

0 0

Грибные биточки

Ждёте гостей на званый ужин, а банальные мясные котлеты уже всем приелись и поднадоели? Не унывайте, мы знаем выход из сложившейся ситуации — грибные лепёшки! Они получаются настолько аутентичными и уникальными на вкус, что не все сразу могут отгадать, какие ингредиенты в них входят.

Главная ценность таких биточков в том, что их можно готовить из свежих, замороженных, солёных и сушёных покупных или лесных грибов — полная свобода выбора. Приобретайте все необходимые продукты и идите на кухню, а мы ждём вас на сайте с новыми интересными рецептами и полезными лайфхаками!

Если же все указанные выше варианты уже испробованы и наскучили, сделайте необычные и вкусные домашние котлеты в тесте, оригинальные биточки с различной начинкой и так далее. Ведь это блюдо позволяет импровизировать, добавлять дополнительные ингредиенты и заменять основные, получая очень неожиданные и интересные вкусовые сочетания — всё, на что способна ваша фантазия.

Так что готовьте, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких изумительными кулинарными шедеврами. А мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить котлеты дома с помощью простых и быстрых рецептов с тщательно подобранными фото и видео инструкциями, а также покажем способы их красивой подачи!

Топ 10 Видов котлет

Если вы только собираетесь пообедать, отложите вилку. Ведь следующий наш ТОП посвящен королеве кухни – единственной и неповторимой котлете. Под ее шкворчащей корочкой скрыты секреты поварского мастерства и рецепты со всего мира. Котлета в обычном понимании это блюдо из телячьего, свиного, говяжьего фарша и рецептов – хоть отбавляй, у каждой хозяйки – свой, самый лучший. Какие же еще бывают котлеты?

1 Натуральная котлета


Не все знают, что, строго говоря, изделия из фарша «котлетой» можно назвать с большой натяжкой. А вот натуральная котлета на косточке, слегка отбитая, обжаренная в раскаленном жиру и затем томленая в духовке – вот это и есть самая первая и настоящая котлета от начала времен. И лишь потом появились котлеты рубленые – которым преимущественно посвящен остаток нашего ТОПа.

2 Котлеты по-киевски


Почетное место в нем занимает котлета по-киевски. Впервые ее изготовили в Киеве, а затем она стала фирменным блюдом во всех «Интуристах» и предметом соревнования для хозяек СССР. Дело в том, что для киевской надо умудриться вырезать куриное филе так, чтобы в нем остался и кусочек кожи для заворачивания, и фирменная косточка, и, собственно, достаточно филе. И не забудьте масло!

3 Пожарские котлеты


Это неприлично калорийное и умопомрачительно вкусное блюдо готовят из куриного фарша, куда для сочности добавляют позолоченный на сковородке лук и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Панируют крошкой белого хлеба и до корочки обжаривают в топленом масле. Затем – в духовку, до готовности.

4 Биточки


Биточки – это те же самые котлеты из мясного фарша, но круглой формы, и определенной толщины – до 2 сантиметров. Небольшая толщина позволяет сократить время обжарки, что сохраняет внутри весь сок и аромат.
5 Бифштекс


Бифштекс, между прочим, тоже может быть натуральным или рубленым. А уж разновидностей приготовления не счесть: и на гриле, и на сковороде, и в кляре, и паровой. Отличает бифштекс плоская и продолговатая форма. Отдельная разновидность – татарский бифштекс, который готовят из самого свежего мяса и едят без кулинарной обработки.

6 Крокеты


Котлетки из любого вида рубленого мяса или овощного пюре, обычно цилиндрической формы, с разнообразными начинками – это крокеты. Их обваливают в панировке и зажаривают во фритюре. Найти истоки этого блюда очень сложно, так как что-то, напоминающее крокеты, есть почти в каждой кухне мира.

7 Фрикадельки


С фрикадельками, кажется, все ясно. Это маленькие мясные котлетки, сваренные в бульоне или в кипятке. А вот в Германии фрикадельками называют обычные котлеты. В отличие от тефтелей, во фрикадельки рис не кладут!

8 Тефтели


А вот в тефтели – кладут, да и не только рис, но и хлеб, а также специи и лук – для сочности. Их обжаривают, запекают, готовят на пару, но чаще тушат в соусе.

9 Зразы


Хорошо приготовленные зразы с грибами – один из признаков праздничного стола в СССР. Но и сейчас зразы не теряют актуальности, однако готовят их все чаще по-другому. Изначально это были тонко отбитые куски мяса, в которые начинка заворачивалась, а потом зразы обжаривались и запекались до готовности. Сейчас зразы, как и другие котлеты, все чаще готовят из фарша.

10 Деволяй


Котлеты деволяй часто путают с киевскими, но разница есть. В котлетах по-киевски помимо косточки, еще один обязательный ингредиент – это масло, обычно с добавлением зелени. А в котлеты деволяй в качестве начинки добавляют любые густые соусы, сливочный, сырный, грибной … и никаких костей!

Из чего можно сделать котлеты

Котлеты могут быть:

Мясными. Для приготовления используют свежее мясо, пропущенное через крупную решетку мясорубки или фарш, купленный в магазине или замороженные полуфабрикаты.

К мясным котлетам можно отнести изделия, приготовленные из куриного филе, мяса индейки или кролика.

Рыбными. Для жарки необходимо рыбное филе без косточек.

Овощными. Для приготовления в дело пускается капуста, морковь, грибы, фасоль, картофель, тыква.

Крупяными. Чтобы приготовить применяют рис, гречку, другие крупы. Котлеты из рисовой крупы могут быть солеными или сладкими. В качестве подсластителя используют сахарный сироп, мед, сухофрукты, варенье.

Секреты сочности котлет

Мечта любой хозяйка приготовление сочных и пышных котлет.

Чтобы сделать котлеты сочными, можно воспользоваться одним или несколькими приведенными ниже советами:

  • добавить в фарш небольшой кусочек несолёного сала;
  • формируя котлеты для жарки, в серединку положить небольшой кусочек сливочного масла;
  • приготовленный фарш предварительно отбить об ровную поверхность. Для этого, разделить его на небольшие части и каждую часть бросать вниз на поверхность с расстояния 20 см.;
  • заменить батон на сухари, замоченные в воде или домашнем молоке. В сухарях содержится меньше клейковины, благодаря чему готовое изделие получается более сочным;
  • часть добавляемого лука можно обжарить на сковороде и ввести в котлетную массу;
  • вместе с солью добавить небольшое сахара (1 ч.л. на 0,5 кг фарша);
  • сначала в фарш добавить желток от яйца, фарш вымесить, в последнюю очередь влить белок, предварительно взбитый в пену и перемешать массу еще раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]