Шницель куриный. Рецепт приготовления сочного куриного шницеля Как приготовить шницель из курицы


Технология приготовления мясных блюд – наука несложная, но и она требует от начинающего кулинара некоторых познаний и опыта. Не каждая современная хозяюшка знает, как приготовить шницель из курицы на сковороде, чтобы он получился сочным, а не «забитым» и жестким, как подошва. Мы научим вас делать это блюдо правильно, чтобы вы могли наслаждаться трапезой и радовать своих домочадцев отменным куриным битком!

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту для традиционного венского шницеля берут телятину, так как мясо не должно содержать прожилин и быть нежным и сочным. Для приготовления куриного шницеля в классическом исполнении следует брать филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриных шницелей в классическом исполнении понадобится следующий продуктовый набор:

  • куриная грудка без кожи – 0,5 кг;
  • перемолотый белый хлеб — 80 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • приправы – итальянские травы, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шницель следующим образом:

  1. Куриное филе тщательно промывают под проточной водой, не менее 30-60 сек., и просушивают при помощи бумажных полотенец.

  2. Подготовленное мясо разрезают продольно на пластины не более 1 см в толщину и приступают к отбиванию. Для этого используют пищевую пленку или пакет, которым покрывают мясо, чтобы не разлетались брызги.
  3. Отбитое мясо тщательно натирают с 2-ух сторон перцем и солью.
  4. Затем приступают к подготовке панировки. Подготавливают три ёмкости, в одной из которых разбивают и перемешивают яйца. В другую насыпают муку и к ней добавляют итальянские травы. В последнюю просто высыпают панировку – белый перемолотый хлеб.
  5. Сначала подготовленные пласты куриного филе обваливают в муке, затем опускают в яичную смесь и в последнюю очередь обваливают в панировке.
  6. Затем шницеля обжаривают на раскаленной сковороде с достаточно большим количеством масла с 2-ух сторон (не менее 2-3 мин. с каждой).
  7. После обжаривания шницеля кладут на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

Правила подачи блюда, украшение

Шницель куриный в панировке, приготовленный по классическому рецепту, подойдет практически к любому гарниру, будь то картофель, рис, гречка, булгур или нут. Однако самым лучшим сочетанием будет подача данного мясного блюда с легким овощным салатом.

Шницель куриный в панировке в духовке

Шницель куриный в панировке можно приготовить не только на сковородке, но и в духовом шкафу.


Шницель куриный, рецепт в панировке.

Данный вариант получается диетическим, в сравнении с жареными шницелями, и идеально подходит для питания детей, а также людей имеющих проблемы с пищеварением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления данного блюда (из расчета на 8 порции) потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Грудка куриная400 г
Яйца4 шт.
Мука высшего сорта20 ст.л.
Кориандр молотый2 ч.л.
Постное масло8 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят куриные шницеля в духовке так:

  1. Промытое куриное филе нарезают на ломтики толщиной не более 1,5 см. Это проще сделать пока филе не разморозилось полностью.
  2. Подготовленные мясные пласты слегка отбивают под пленкой.
  3. В одной пиале соединяют муку с кориандром и солью.
  4. Сырые яйца отдельно взбивают вилкой.
  5. Противень обильно смазывают постным растительным маслом и начинают панировать курицу.
  6. Каждый кусок поочередно обваливают в муке, затем опускают в яичную смесь и еще раз обваливают в муке, после чего отправляют на противень.

  7. Выпекают в духовке 30-35 мин. при температуре 180С. Примерно через 20 мин. шницеля переворачивают, чтобы с обеих сторон образовалась подрумяненная корочка.

Что можно добавить

Помимо кориандра можно добавить любые специи, сочетающиеся с куриным мясом – сушеный чеснок и укроп, карри, хмели-сунели.

Правила подачи блюда, украшение

Подают запеченные шницеля с нежным картофельным пюре и зеленью. Удачно будет сочетаться это мясное блюдо и с гречкой, рисом или макаронами.

Куриный шницель, классический рецепт в духовке

Самая известная вариация рецепта этого блюда включает в себя совсем немного продуктов – главная роль отводится филейной части курицы, которую обваливают в панировке. Мы же внесем некоторые дополнения, которые позволят избежать пересыхания мяса.

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 4 шт;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Яйца крупные – 3 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сухари белые панировочные – 1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Как запечь шницель из курицы по классической рецептуре

  1. Первым делом сделаем ароматное масло и поставим его настаиваться. В небольшую емкость вливаем подсолнечное масло, всыпаем паприку, чеснок и имбирь и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Отставляем в сторонку.
  2. Теперь давайте разберемся с филе. Если вы взяли уже готовые половинки грудинки, то просто ополаскиваем их, убираем пленочки, хрящики и небольшие косточки, если они остались. Если же вы взяли грудинку, то удалите также кожу и отсоедините филе так, чтобы оно не повредилось.
  3. Подсушиваем каждую филейку бумажными полотенцами и горизонтально нарезаем на пласты. Из крупных кусков получится, примерно, 3 шницеля толщиной в 1 сантиметр.
  4. Накрываем каждый кусочек пищевой пленкой или кладем внутрь целлофанового пакета и отбиваем плоской стороной молотка или же скалкой с каждой стороны.
  5. После этого каждый кусок курицы нужно посыпать солью и перцем и немного натереть.
  6. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой.
  7. В другую посудину насыпаем панировочные сухари.
  8. Противень для выпекания застилаем бумагой или фольгой, которые совсем немного смазываем растительным маслом (лучше взять то, которое мы подготовили).
  9. Опускаем кусочек куриного филе сначала в яичную смесь, затем вываливаем в сухарях. Если хотите, чтобы слой сухарей был толще, то вновь опустите в яйцо и в панировку.
  10. Отряхиваем излишки сухариков и выкладываем шницели на противень, духовку в это время ставим прогреваться до 190-200 градусов.
  11. Смазываем поверхность шницелей в панировке нашим маслом (удобно для этого использовать кисть) и отправляем их запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовые шницели можно сразу подавать к столу, а не выкладывать на бумажное полотенце, поскольку они получаются совсем не жирными. При желании, вы можете заменить обычное масло оливковым, так мясо получится еще ароматнее, а вкус его будет более утонченным.

Куриный шницель в панировке на сковороде

Самый быстрый способ приготовить шницель из курицы это обжарить его на сковороде.

Этот вариант приготовления напоминает классический рецепт, но имеет свои нюансы.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, необходимых для приготовления шницелей на сковороде:

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • постное растительное масло – 30 мл;
  • перемолотый сухой белый хлеб (сухари панировочные) – 4-5 ст.л.;
  • мука пшеничная высший сорт – 4 ст.;
  • специи – соль, перец.
  • постное масло – 8 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шницеля таким образом:

  1. В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть его и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Далее цлое куриное филе разрезают вдоль, но не до конца. Должен получиться большой цельный кусок мяса.

  3. Мясо кладут на деревянную доску и покрывают пленкой – так мясо не будет рваться, а лишние брызги не будут разлетаться вокруг. Отбивают мясо при помощи деревянного молотка.
  4. Все необходимые для панирования ингредиенты разделяют на 3 пиалы – муку со специями, сухари панировочные и взбитые яйца.
  5. Сначала мясо помещают в муку. Она должна плотно покрыть его. Затем перемешают заготовку в яичную смесь, а после – в панировочную хлебную крошку. Для образования более толстой корочки, можно все действия повторить еще раз.
  6. На сковороду с толстым дном (лучше чугунную) наливают масло и дают ему разогреться. В горячее масло кладут подготовленное мясо и обжаривают на достаточно сильном огне в течение 1-2 мин., до образования корочки золотистого оттенка.
  7. Затем огонь убавляют и обжаривают шницеля с каждой стороны еще 3-4 мин. Накрывать готовые шницеля крышкой не требуется – так поджарая корочка останется хрустящей и плотной. Благодаря образующейся корочке мясо не жарится, а пропекается внутри и при этом не теряет сочности.

Что можно добавить

Для того чтобы мясо получилось еще вкуснее его можно заранее замариновать. Для этого можно использовать кефир, сметану или майонез, приправленный солью, перцем, сушеным чесноком, укропом, базиликом и куркумой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такие шницеля можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – свежим овощным салатом или овощным рагу. Также подойдет и любой другой гарнир – картошка-пюре, гречка, макароны, но следует учитывать, что калорийность всего блюда в целом при таком сочетании будет достаточно высокой.

Куриный шницель с сыром на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • венчик;
  • деревянная лопатка;
  • тёрка;
  • кухонный молоток;
  • сковорода;
  • миска для яиц;
  • миска для муки;
  • миска для панировочных сухарей (миски можно заменить глубокими тарелками).

Ингредиенты:

Куриная грудка1 шт.
Панировочные сухари1 ст.
Мука1 ст.
Яйца2 шт.
Перец (чорный молотый)По вкусу
СольПо вкусу
Масло (подсолнечное рафинованное)Для обжарки
Сыр (тёрдый)По желанию

Приступаем к готовке

Первый этап

  1. Первым делом необходимо заняться куриной грудкой. Нужно хорошенько промыть грудку под тёплой водой, после чего снять с неё кожу и аккуратно срезать филе с кости. Визуально разделите куриную грудку на четыре равные части, после чего постарайтесь разделать её именно так.

  2. Исходя из прошлого этапа, наши кусочки получились довольно толстыми, это мы сейчас и исправим. Положите кусочек филе на разделочную доску и надрежьте его, после чего откройте, как книжечку. Такая нехитрая манипуляция является одним из главных секретов быстрого прожаривания и сохранения сочности куриной грудки.

  3. Данную «книжечку», перед тем как отбивать кухонным молотком, лучше всего приплюснуть какой нибудь кухонной тарой (желательно чистой), либо же просто ладонью.
  4. Берём кухонный молоточек и добротно отбиваем наши «книжечки» из филе. Перед данной процедурой можно завернуть кусочки филе в пищевую плёнку. Многие рекомендуют делать это именно так, но данный пункт является совсем необязательным, на вкус шницеля это никоим образом не повлияет.

  5. Каждый отбитый кусочек солим и перчим с обеих сторон и оставляем пропитываться.

Второй этап

  1. В миску вбиваем два яйца и доливаем немножко воды. Взбиваем яйца венчиком до однородной массы.

  2. Во вторую миску высыпаем стакан муки.
  3. В третью высыпаем сухари.

    Сухари лучше всего делать самому из корочек белого или чёрного хлеба. Слегка подсушенные корочки следует поместить в морозилку примерно на двадцать минут, после чего натереть их на крупной тёрке. Если же возиться с этим совсем не хочется, то подойдут покупные панировочные сухари.

  4. Ставим сковороду накаляться на сильный огонь, заливаем её дно растительным маслом (масла не жалейте, наливайте добротно, но не так, чтобы оно покрывало шницели с верхом).

  5. Каждый кусочек сначала обваливаем в пшеничной муке, после чего обмакиваем во взбитое яйцо. Поднимаем над миской и даём лишнему стечь, после чего отправляем шницель в панировочные сухари. На данном этапе будет уместно вдавить филе в сухари, дабы они заполнили всю поверхность мяса.

    Если вы хотите приготовить шницель с большим объёмом кляра, то весь данный этап можно повторить ещё раз (в муку, в яйцо, в сухари).

  6. Уменьшаем огонь до среднего и выкладываем шницели на раскалённую сковороду.

  7. Сколько жарить куриный шницель? Время обжарки зависит исключительно от толщины куриного филе, которое у вас получилось. Старайтесь ориентироваться на золотистую корочку, которая должна появиться. Шницель не нужно вертеть с одной стороны на другую. Обжариваем несколько минут, пока с одной стороны не появится золотистая корочка и только после этого переворачиваем на другу, где добиваемся того же результата.

Третий этап

  1. Выключаем огонь, берём тёрку и натираем сыр на уже готовые шницели. Желательно покрыть всю поверхность шницеля сыром, можно даже с горкой.

  2. Накрываем сковороду крышкой и ждём, пока сыр растопится.
    Важно! Ни в коем случае не натирайте сыр в самом начале обжаривания шницеля. Сыр быстро обжарится и превратится в твёрдую корочку. Выложить шницели на блюдо и уже после этого присыпать сырной стружкой — тоже не самая лучшая идея, поскольку в данном случае сыр может просто-напросто не расплавиться. Выключаем огонь, и пока шницели на сковороде, натираем на них сыр, накрываем на несколько минут крышкой и получаем замечательный тянущийся сыр!
  3. Готовые шницели выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками – они впитают стекающий жир и подсушат кляр шницеля, после чего он будет ещё более хрустящим.
  4. Зовём всех к столу!

Вот и готово наше вкусное, а главное, быстро приготовленное блюдо. Куриный шницель подавайте с овощными салатами, жареной картошкой либо пюре, крупами вроде риса или гречки.


Стоит также отметить то, что внушительных размеров шницель можно подавать как отдельное блюдо, слегка приукрасив зеленью и полив лимонным соком. Для этого возьмите целую куриную грудку и разрежьте её не на четыре, а на две части.

Куриный шницель в панировке с сыром

В этом рецепте для панировки помимо привычных ингредиентов используется тертый сыр, благодаря чему блюдо получает новый оттенок вкуса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для приготовления таких шницелей будет следующим:

  • курица (филе) – 3-4 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 0,5-1 ст.л.;
  • твердый желтый сыр – 150 г;
  • сухари, перемолотые для панировки – 5-6 ст.л.;
  • иные специи по вкусу (соль, перец).

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо так:

  1. Промытое и подсушенное мясо разделяют на порционные куски и немного отбивают под пищевой пленкой.
  2. Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
  3. Яйца перемешивают при помощи вилки.
  4. В отдельной посуде соединяют панировочные сухари и тертый сыр.
  5. Каждый подготовленный мясной кусок обмакивают сперва в яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях с сыром.
  6. Жарят на сковородке в достаточном количестве масла до появления корочки румяного тона.

Правила подачи блюда, украшение

Подают шницеля с легкими гарнирами – овощными салатами и овощной нарезкой, предварительно украсив их мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Как пожарить куриный шницель на сковороде: правила приготовления

Само по себе это блюдо – совсем не шедевр, но его обожают по всему миру и активно готовят во многих семьях. Традиционно делают шницель из куриного филе, которое хорошенько отбивают молоточком, а затем обжаривают в кляре на сковородке.

Как правильно отбивать курицу для шницеля

Хорошо отбитое мясо – это основа данного блюда, ведь при работе с молоточком вы размягчаете мясные волокна, отчего курица становится сочнее и даже вкуснее. Плохо отбитое мясо может выйти, во-первых, слишком плоским, а, во-вторых, его невозможно будет прожевать.

  • Сперва каждый кусочек филе нужно хорошенько размять молоточком. Чтобы сохранить кухонную поверхность и стены в чистоте — стоит предварительно обернуть мясо в несколько слоев пищевой пленочки. После этого, как бы вы ни трудились над размягчением курочки, кухня останется в первозданном виде.
  • Отбивают шницель достаточно долго: сперва с одной стороны, затем – с другой. При этом учитывайте, что нельзя выбирать тонкие ломтики филе, как для домашних битков например.

В процессе отбивания такое мясо истончится еще больше и станет едва ли не полупрозрачным. Настоящий шницель не должен быть плоским, по своей толщине он напоминает больше котлету.

Панировка для шницеля из курицы

В классическом варианте приготовления шницель обваливают во взбитом курином яйце, а после — либо сразу же жарят, либо еще дополнительно обваливают в панировочных сухарях или пшеничной муке.

Однако на современной кухне куриный шницель можно жарить не только так. Очень вкусно получается, если обжарить мясо курочки в сырной стружке.

  • Куриный шницель в панировке
  • Куриный шницель с сыром

Сколько жарить шницель из курицы на сковороде

  • Единого ответа на этот вопрос не существует – все зависит от толщины ломтиков мяса, от силы огня под сковородой и даже от самой сковородки.

Однако если усреднить рецепты, то для стандартного шницеля из куриного филе хватит 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

  • К этому времени можно прибавить еще по 3-4 минутки, если куски мяса у вас получились очень толстыми или же панировки слишком много, – под плотной корочкой мясо будет готовиться немного дольше.
  • Обычно опытные кулинары советуют готовить шницель до тех пор, пока на нем с обеих сторон не появится румяная золотистая корочка.
  • Но если вы сомневаетесь в том, готова ли отбивная внутри, то просто оставьте блюдо под крышкой на маленьком огне ещё на 5-6 минут – курица пропечется изнутри и точно не будет сырой.

Шницель из курицы в панировке с картофелем

Шницель куриный в панировке можно приготовить с картофелем.

Так он получается особенно сытным и калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления на 4 персоны берут:

  • 650 г картошки (она должна быстро развариваться);
  • 5-6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 80 г пармезана;
  • 4 шт. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 60-80 г муки;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шницелей в картофельной панировке включает следующие шаги:

  1. Картофель очищают и натирают на крупной терке.
  2. Сыр также натирают на крупной терке.
  3. В одной глубокой тарелке перемешивают сыр и панировочные сухари.
  4. Филе промывают и делят на 3-4 (в зависимости от исходного размера филе) примерно одинаковые части, затем перчат и присаливают каждый кусок отдельно.
  5. Яйца разбивают в пиале и немного взбивают вилкой.

  6. Муку насыпают в отдельную ёмкость.
  7. Каждый мясной кусок обваливают сначала в муке, затем отправляют в яйцо, а после этого помещают в картофельную массу.
  8. В сковороде разогревают масло и выкладывают обваленное мясо. Жарят с каждой стороны около 3 минут.

После обжаривания шницеля следует отправить в духовку на 10 мин., чтобы они допеклись (температура выпекания – 175 °С).

Правила подачи блюда, украшение

Такие шницеля вкусно подавать с цветной отварной капустой, а также сочным салатом, включающим спелые помидоры. Для украшения при подаче можно выложить на блюдо листья салата и рукколу.

Шницель из рубленного куриного мяса в духовом шкафу

Если вы очень любите сочетание курицы и сыра, то вам наверняка придется по нраву этот рецепт. Здесь мы немного обработаем цельное мясо, но не превратим его в котлетный фарш, а крупно порубим.

Ингредиенты

  • Филе куры – 4 шт;
  • Яйца крупные – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 г;
  • Мука высшего сорта – 6-7 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 1,5 стакана.

Как приготовить куриный шницель в духовке

  1. С куриного мяса убираем жир, пленочки и хрящики. Также проверяем филейки на наличие мелких костей, которые иногда остаются на боковой поверхности кусочков.
  2. Обмываем филе и промакиваем салфетками или полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Крупным ножом или топориком нарубаем мясо не очень мелко. Оставляйте кусочки размером, примерно в полсантиметра. Мясорубкой или блендером пользоваться категорически запрещается, так как из-за этого не будет чувствоваться структура мяса.
  4. Отставляем рубленую куру в сторону и занимаемся сыром. Натираем его на крупной терке.
  5. Яйца в отдельной небольшой мисочке взбиваем до однородности и вливаем в глубокую емкость.
  6. Сюда же засыпаем рубленое мясо, сыр. Немного солим (сыр также дает соленость, помните об этом), перчим и всыпаем любимые специи. Дополнительно сюда всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.
  7. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпекания, немного смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  8. Формируем из рубленой массы что-то типа котлеток, обваливаем в панировке и выкладываем на противень. Смазываем их сверху кисточкой небольшим количеством масла и отправляем в духовку примерно на 20-30 минут.
  9. Вынимаем шницели, когда они подрумянятся, и даем им совсем немного остыть.

Благодаря тому, что мы использовали не фарш, а рубленое мясо, вкус сыра и курицы будет чувствоваться отдельно друг от друга. Кроме того, внутри каждого рубленого кусочка сохранится небольшое количество мясного сока, а потому в целом такие шницели получатся очень сочными и ароматными, особенно пока они горячие.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус прекрасно сочетается с различными сортами мяса. Куриные шницеля с соевым соусом получаются особо сочными и пикантными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шницелей с соевым соусом потребуются:

  • куриные бедра – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • панировочный молотый хлеб – 0,5 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся шницеля с соевым соусом так:

  1. Бедра следует промыть и отделить от кости, стараясь не нарушать целостного получаемого мясного куска.
  2. Затем полученное мясо отбивают и смазывают каждый кусок соевым соусом и паприкой. Соль можно не добавлять, так как соус достаточно соленый. Мясо должно промариноваться 30-40 мин.
  3. Спустя 30-40 мин. мясо обваливают сначала в муке, а затем в панировочной хлебной крошке и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривают с каждой стороны по 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К таким шницелям в соевом маринаде отлично подойдут салаты с морской капустой, рис и свежие овощи. Украсить блюдо можно свежей рубленой зеленью укропа и петрушки, зеленым луком.

Шницель куриный от Юлии Высоцкой

Известная актриса прославилась не только своим актерским талантом в театре и кино, но и кулинарными способностями. Ее рецепты, которыми она с удовольствием делится со зрителями и подписчиками в интернете, пришлись по душе многим хозяйкам. Есть в ее коллекции и рецепт куриного шницеля.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепте Юлии Высоцкой используются некоторые необычные ингредиенты и специи.

Приготовление далее.

Для приготовления 4 порций потребуются компоненты:

  • грудка куриная без кожицы – 4 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – около 50-60 г;
  • семена подсолнечника (семечки) очищенные и подсушенные – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • панко (японская панировочная крошка) – 80 г;
  • кунжутные зерна (белые и черные) – по 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,25 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
  • кайенский молотый перец – 0,25 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель куриный в панировке по рецепту Юлии Высоцкой готовиться так:

  1. Промытое филе разрезают пополам вдоль (если оно некрупные, то можно не разрезать) и отбивают скалкой в целлофановом пакете. Толщина отбитого мяса должна быть не более 0,5 см.
  2. В одной пиале перемешивают соль и перец черный с мукой.
  3. В другой пиале соединяют оба вида кунжута, семечки и панко.
  4. В 3-ей пиале размешивают яйца, добавляют соль и кайенский перец.
  5. Мясо поочередно обваливают сперва в муке, затем отправляют в яйцо, а в последнюю очередь в семечках и сухарях.
  6. Жарят шницеля в оливковом масле на толстой чугунной сковородке с двух сторон по 5-7мин. с каждой.

После обжаривания готовые шницеля выкладывают на бумажное полотенце.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать шницеля можно с легким гарниром (зеленым салатом или салатом из овощей), а также жареным картофелем или картошкой фри, легким соусом по вкусу.

Куриный шницель на сковородке: быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) — 300 г + –
  • Мука пшеничная — для панировки + –
  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Соль поваренная — по вкусу + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –

Как приготовить куриный шницель

  1. Филе курочки нарезаем на порционные кусочки достаточной толщины (помните, что когда вы приступите к следующему шагу, — мясо станет тоньше).
  2. С двух сторон как следует проходимся по будущему шницелю железным молоточком, разминая ломтик мяса.
  3. Выбиваем яйца в миску и взбиваем их венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
  4. Туда же всыпаем любимые пряности, солим яичную смесь и перчим на свое усмотрение.
  5. В другой тарелке подготовим муку, высыпав столько, чтобы хватило для панировки всех кусков курицы.
  6. Ставим сковородку на огонь, наливаем в нее подсолнечное масло без запаха, разогреваем, после чего сбавляем огонь до среднего.
  7. Окунаем один биток в яйцо, а затем обваливаем его с обеих сторон в муке.
  8. Укладываем шницель на сковородку и жарим с одной стороны до появления хорошо заметной корочки.
  9. Переворачиваем отбивную и подрумяниваем с обратной сторонки.

Подавать к столу такое блюдо нужно с гарниром. Отлично подойдут макароны, спагетти, картофельное пюре, рис или запеченные овощи.

Куриный шницель с зеленым карри и цветной капустой от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный российский повар и кулинар, а также теле- и радиоведущий. Принимал участие во многих кулинарных передачах («Мировой повар», «Кухня по заявкам»), благодаря чему полюбился зрителям. Написал более 10 кулинарных книг.

Ниже предлагается рецепт куриного шницеля по рецепту Лазерсона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления берут:

  • карри зеленый в порошке – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 450 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белая цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофельные хлопья – 50 г;
  • кинза;
  • перец жгучий;
  • лимон (небольшой ломтик).

Пошаговый процесс приготовления

Ход приготовления будет таким:

  1. Лук очищают и нарезают некрупными кубиками.
  2. В сотейнике подогревают растительное масло и отправляют жариться лук. Спустя несколько минут туда же отправляют измельченный чеснок и натертый имбирь. Все оставляют на огне, примерно на 7-8 мин.

  3. После выключения полученную зажарку перемешивают, добавляют карри и снова ставят кастрюлю на огонь средней мощности.
  4. Затем добавляют 400 г кокосового молока и убавляют огонь. Добавляют воду, выключают огонь и пюрируют соус при помощи блендера. Затем соус еще раз нагревают.
  5. Цветную капусту промывают, разрезают соцветия на 2-3 части и прожаривают на сковороде со сливочным маслом.
  6. Прожаренную капусту отправляют в сотейник к соусу карри, сюда же кладут соль и сахар.
  7. Куриные грудки промывают и дают обсохнуть. После этого разделяют на не слишком тонкие пласты и отбивают их при помощи молотка, поместив в целлофановый пакет.
  8. В пиале смешивают кокосовое молоко, соль и яйцо и взбивают вилкой или венчиком.
  9. Отбитое мясо помещают сначала в полученную массу, а затем в картофельные хлопья и отправляют обжариваться на сковороде с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленные шницеля кладут на широкое блюдо и поливают соусом с цветной капустой и карри. Для украшения используют дольку лимона, жгучий перец и кинзу.

Куриный шницель от Константина Ивлева

Константин Ивлев – это еще один известный шеф-повар, участник таких знаменитых кулинарных шоу как «Адская кухня» и «На ножах», автор нескольких кулинарных книг. По его рецептам учатся готовить многие люди, а его главный козырь – это любовь к экспериментам и необычным сочетаниям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шницелей по рецепту Ивлева потребуется:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • ветчина – 130 г;
  • сыр – 90 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сухари (из белого хлеба) – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.
  • перец, соль – на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленные по данному рецепту шницеля напоминают куриные конверты.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Филе следует подготовить – промыть и обсушить.
  2. Затем каждое филе надрезают, но не до конца, чтобы образовался «конверт». В него кладут нарезанную ветчину и сыр, перчат и солят.

  3. Для кляра взбивают яйцо в отдельной посуде.
  4. Нафаршированные куриные грудки сначала опускают в муку, затем в яйца, а после этого — в измельченные в крошку сухари.
  5. Обжаривают полученные шницеля в большом количестве масла не менее 3 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Подают готовые шницеля с ветчиной с рассыпчатым отварным рисом и острым соусом, посыпав и гарнир и мясо нарубленной петрушкой и кинзой.

Запеченный шницель из куриного фарша

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе — 800 г + —
  • Молоко 3,2% — 200 мл + —
  • Растительное масло — для смазывания формы + —
  • Мука высшего сорта — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 3 шт + —
  • Панировка из белых сухарей — 1 стакан + —
  • Соль и специи — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать печеные шницели из курицы

  1. Готовый фарш перекладываем в глубокую емкость, солим и добавляем специи (используйте паприку, имбирь или сухой чеснок), хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем молоко, разбиваем 1 яйцо и всыпаем 1-2 ст.л. муки. Еще раз вымешиваем, чтобы мясная масса стала однородной.
  3. В емкость всыпаем остатки муки, в другую – панировочные сухари, а в глубокую мисочку разбиваем яйца. Их мы взбиваем вилкой.
  4. Противень застилаем фольгой или бумагой и смазываем немного растительным маслом. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, опускаем их сначала в муку, затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Выкладываем на противень.
  6. Ставим противень в духовой шкаф и засекаем от 20 до 30 минут.

Приготовив такой куриный шницель в духовке вы, конечно, немного отойдете от оригинального рецепта, однако на обычные котлеты подобное блюдо совсем не похоже. Кушанье получается сочным и ароматным, будто оно было приготовлено из цельного мяса, структура же его при этом отличается невероятной нежностью.

Шницеля в мультиварке

Шницель куриный можно готовить и в мультиварке. Чтобы панировка хорошо обжаривалась до румяной корочки, во всех моделях мультиварок имеется режим «Жарка» или «Выпечка», который позволяет этого добиться. В принципе, для приготовления шницелей в мультиварке можно использовать любой из рассмотренных выше рецептов, но все же ниже будет приведен немного другой рецепт с использованием кукурузной муки, адаптированный именно для этой кухонной техники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шницелей в мультиварке потребуется:

  • кукурузная мука – 80 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • приправа смесь перцев;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шницеля следующим образом:

  1. Обмытое филе разрезают на порционные куски, отбивают под пленкой или пакетом, затем солят и перчат с каждой стороны, обливают лимонным соком. В таком виде мясо оставляют на 15-20 мин.

  2. Каждый мясной кусок обмакивают в кукурузной муке.
  3. Мультиварку включают на режим «Выпечка», смазывают дно при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и выкладывают шницеля, в зависимости от размера по 3-4 шт. С каждой стороны шницеля обжаривают по 10-мин., до появления румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Оптимальным гарниром для таких шницелей будут тушеные овощи. Для украшения на блюдо можно выложить листовой салат, а сверху посыпать шницеля мелкорубленой зеленью по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

В первую очередь качество будущей мясной закуски будет зависеть от выбранного мяса:

  • покупать лучше охлажденные филе или бедра, а не замороженные продукты;
  • цвет мяса должен быть розовым, но не слишком ярким;
  • свежее мясо не должно иметь прогорклого или кислого запаха, уксусного аромата. Свежее куриное филе и бедра имеют нейтральный, едва уловимый запах мяса.

При готовке следует также учитывать некоторые нюансы, которые облегчат подготовительный этап и позволят улучшить качество готового блюда:

  • при отбивании мясо следует покрывать целлофаном или пищевой пленкой, так кухня останется чистой, а мясо не утратит сочность;
  • для того чтобы шницеля получались более насыщенными подготовленное и натертое специями куриное мясо следует оставить промариноваться на 20-40 мин.;
  • чтобы мясо не разрывалось при отбивании, не следует разрезать на его на чересчур тонкие куски – толщина будущего шницеля должна быть не менее 1-1,5 см;
  • классической считается панировка в перемолотом белом хлебе, но также можно обваливать мясо в кунжуте, перемолотых орехах, семечках. Панируют мясо непосредственно перед жаркой;
  • наиболее аппетитной и поджарой получается корочка при обваливании мяса сначала в муке, затем во взбитом яйце и в последнюю очередь в панировочных сухарях. При необходимости получения толстой корочки процедуру повторяют дважды.

В качестве панировки помимо традиционных сухарей, муки и яиц могут использоваться также кукурузная мука, кунжут. Также для улучшения вкусовых качеств куриное мясо можно предварительно мариновать в специях, соевом соусе, лимонном соке. Куриные шницеля отлично подойдут как к обеду, так и к ужину, а также могут стать отличным дополнением к праздничному столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]