Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочная, вкусная и мягкая. Такую грудку я запекаю для бутербродов, салатов, для пиццы и пр. блюд. Куриное филе получается вкусным и ароматным. Прекрасная альтернатива и замена колбасе, которую используют для приготовления бутербродов и нарезки. Употреблять мясо можно в теплом и холодном виде. Рецептов приготовления куриного филе в духовке достаточно много, нашей семье очень нравится грудка маринованная с чесноком в соевом соусе. Готовится быстро и просто.
Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.
Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.
Простой рецепт
Простая рецептура не всегда подразумевает ее использование для повседневного меню.
Так, запеченная грудка курицы может стать альтернативой магазинной колбасе для бутербродов и канапе на праздничный стол, поскольку даже в охлажденном виде ее вкус будет намного лучше и натуральнее.
Для несложного рецепта запекания куриного филе будут использоваться:
- 250 г куриного филе;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 мл растительного масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- 10-12 г чеснока;
- 3 г специй (приправы) для курицы;
- 3 г соли.
Общая продолжительность приготовления – 90 минут, в том числе 30-35 минут – запекание в духовке.
Калорийность мяса, приготовленного в такой способ – 120,6 ккал/100 г.
Итак, как же вкусно запечь куриную грудку в духовке:
- Начать следует с подготовки мяса. Охлажденное или размороженное естественным способом филе хорошо вымыть и обтереть от лишней влаги бумажным полотенцем. Если есть пленки и жир, их нужно аккуратно срезать;
- Затем взять глубокую тарелку (миску), в нее переложить мясо, посыпать его со всех сторон солью и специями. После чего полить соевым соусом и обмазать горчицей в зернах и измельченным с помощью пресса чесноком;
- Покрыть поверхность тарелки пищевой пленкой и оставить грудку мариноваться 30-40 минут при комнатной температуре;
- На смазанную растительным маслом форму для запекания положить замаринованное филе, которое сверху также нужно окропить растительным маслом;
- Отправить мясо на 30-35 минут в духовку запекаться (температурный режим 180-200 градусов). Этого времени хватит, чтобы филе пропеклось, но осталось сочным.
Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и 8 советов
✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.
✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.
✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.
✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.
✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.
✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.
✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.
✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.
После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.
Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.
Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:
- Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
- Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
- Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
- Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
- Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
- Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
- Не превышайте время приготовления грудки.
Диетическая запеченная куриная грудка в фольге в духовке
Главная ошибка, которую может допустить неопытная хозяйка во время запекания грудки курочки – это пересушенное мясо. Предотвратить такую оплошность поможет пищевая алюминиевая фольга, которая не только защитит филе от жара в духовке, но и позволит не растерять соки и дополнительно напитаться маринадом.
Курочка, приготовленная в такой способ, получается нежной и сочной.
Чтобы запечь мясо курицы в фольге нужно взять:
- 600 г куриной грудки;
- 20 мл оливкового масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 16 г чеснока.
Процесс приготовления займет в общей сложности 75-80 минут.
Калорийность 100 г готового мяса будет равна 138,2 ккал.
Последовательность запекания:
- Нужно осторожно с грудки снять кожицу, при желании можно отделить косточку, но это не обязательно. Мясо вымыть и промокнуть лишнюю влагу;
- Переложить грудку в глубокую посудину для последующего маринования, полить соевым соусом, оливковым маслом и натереть измельченным чесноком. По желанию можно еще добавить другие специи. Оставить мясо на полчаса в маринаде, периодически переворачивая его;
- Отрезать кусок фольги, чтобы из него можно было сформировать что-то наподобие чаши. Переложить на него грудку аккуратно, стараясь не порвать фольгу, вылить маринад и накрыть сверху другим куском фольги, свернув его края конвертом;
- Запекать при 220 градусах в течение 30-40 минут. Это среднее время запекания, но его может потребоваться меньше или больше в зависимости от размера куска мяса.
Драники из кабачков: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Идеи детских тортов на день рождения есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, в каких продуктах больше всего магния.
Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Мед 1 ст. ложка
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Соль и перец
Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.
Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.
Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.
Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.
Сколько времени и как запекать куриную грудку с сыром в духовке
В предыдущих рецептах сочность блюда достигалась путем маринования и заворачивания мяса в фольгу, но это не единственные способы. Нежность и сохранение мясных соков куриного филе в духовке способен обеспечить твердый сыр, который плавясь под воздействием высокой температуры, образует корочку. Сыр для такого мясного блюда нужно выбирать не слишком тугоплавкий (Российский или Пошехонский).
Для запекания мяса курицы с сыром понадобится взять в таких пропорциях ингредиенты:
- 500 г куриных грудок;
- 200 г твердого сыра;
- 30 г кедровых орешков;
- 5 мл растительного масла;
- соль и приправа для курицы по вкусу.
Время приготовления не займет больше 65 минут.
Калорийность грудки с сырной корочкой составит 189,0 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
- Каждую куриную грудку, подготовленную в аналогичный предыдущим рецептам способ, разрезать вдоль на два плоских куска. Каждый кусок отбить молотком или тыльной стороной кухонного ножа, обсыпать солью и специями со всех сторон;
- Противень застелить фольгой и слега смазать растительным маслом, на нее выложить отбитые куски грудки, плотно друг к другу. Посыпать мясо сверху крупной сырной стружкой и измельченными кедровыми орешками;
- Накрыть сверху блюдо фольгой, чтобы между ними была воздушная подушка, которая не даст сыру прилипнуть к фольге;
- Запекать грудку 30 минут под фольгой, затем ее снять и в течение еще 10 минут зарумянивать корочку из сыра.
Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами в духовке
Запекая грудку курицы в рукаве можно не только сохранить ее сочность, но и одновременно приготовить гарнир из овощей. Для блюда можно использовать кроме привычных лука, моркови и другие овощи, например, томаты, кабачки, сладкий болгарский перец, картофель и другие.
Для приготовления грудки и овощей понадобятся:
- 500 г куриной грудки;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г картофеля;
- соль и специи по вкусу.
На овощной подушке курочка будет запекаться дольше, поэтому общее время приготовления составит приблизительно 1 час 45 минут.
Многих порадует тот факт, что калорийность этого блюда всего лишь 62,0 килокалории на 100 граммов.
Последовательность процессов приготовления:
- Подготовить грудку: вымыть, обсушить полотенцем и немного отбить, посолить и обвалять в приправе для курицы;
- Вымыть, почистить и измельчить овощи. Картофель и томаты нарезать небольшими дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами, морковь пропустить через крупную терку. Смешать нашинкованные овощи и немного присолить их;
- В рукав для запекания выложить овощную смесь, на нее – подготовленную грудку курочки, завязать рукав, положить его на противень, сделать несколько небольших проколов сверху и отправить в духовку;
- Процесс запекания длится 90 минут при 200-220 градусах. Подавать мясо горячим вместе с овощами.
Баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке
Куриная грудка с баклажанами получается очень сочной и ароматной, но важно помнить одну особенность этих овощей – их горечь поэтому, чтобы блюдо удалось, их следует предварительно замочить в рассоле или просто пересыпать солью и оставить на некоторое время.
Чтобы запечь грудку курицы с баклажанами в духовке нужно взять:
- 500 г куриной грудки без кости;
- 200 г твердого сыра;
- 500 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 35 мл растительного масла;
- 80 г майонеза;
- 8 г чеснока;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Запекать куриное филе с баклажанами необходимо в течение получаса, но в связи с необходимостью подготовки овощей и мяса общие затраты времени на готовку блюда будут около 1 часа.
Калорийность – 137,8 ккал/100 г.
Способ запекания:
- Сначала нужно подготовить баклажаны: срезать плодоножку и противоположный край плода, чтобы можно было его нарезать прямоугольными пластинами. Толщина таких пластин должна быть равной приблизительно 5 мм. На 30-40 минут пересыпать нарезанные баклажаны солью;
- Подготовленное куриное филе разрезать каждое на две пластины, немного отбить и обвалять в соли и специях;
- С баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла до легкой корочки, делать их мягкими не нужно;
- В подготовленную (то есть смазанную маслом) форму выкладывать слоями ингредиенты: баклажаны, куриную грудку, баклажаны, кружочки помидоров;
- Залить все соусом из майонеза, пропущенного через пресс чеснока и черного молотого перца, затем обильно посыпать блюдо сырной стружкой;
- Отправить грудку на 30 минут в духовку. Температурный режим – 200-220 градусов Цельсия.
Основные правила приготовления куриной грудки
В процессе термической обработки испортить грудку очень легко. Результатом этого станет сухая и невкусная еда, которую придется перемалывать зубами, но никак не наслаждаться ею. Грудка не терпит продолжительной термической обработки, поэтому ни запекать, вот отваривать ее нельзя слишком долго.
Если держать в духовом шкафу продукт необходимое количество времени (ни дольше, ни меньше, чем нужно), то готовое блюдо получится нежным, сочным и ароматным. А для придания блюду необычного вкуса можно использовать дополнительные «правильные» ингредиенты.
Маринад
В качестве маринада для курицы можно использовать различные продукты. Наиболее приглянувшийся вариант можно использовать из следующего списка:
- майонез;
- соевый соус;
- уксус;
- белое вино;
- кефир;
- кетчуп.
Уксус можно использовать абсолютно любой — бальзамический, винный, яблочный или обычный столовый. Важно, чтобы уксус не был слишком кислым, поэтому для приготовления маринада его рекомендовано разбавлять кипяченой холодной водой.
Дополнением к основному ингредиенту служит зелень и специи. Эти продукты необходимы для придания готовому блюду пикантного аромата и вкуса. Зелень можно брать любую. А вот при использовании специй необходимо быть предельно внимательным. Если в составе специй присутствует соль, то дополнительно солить блюдо уже не стоит. Пересоленная пища не только невкусная, она еще и вредна для здоровья.
Процесс приготовления
Промытую в проточной воде и обсушенную грудку сначала нужно замариновать. Маринад используем любой из вышеперечисленных. Продолжительность процесса маринования около 30 минут для уксуса и 1 час для других маринадов. Не страшно, если грудка будет мариноваться и подольше.
Приготовление:
- нагреть духовой шкаф;
- замаринованное мясо переложить на решетку или выложить на противне;
- запекать блюдо около 30 минут;
- готовность куриного мяса можно проверить следующим образом — сделать небольшой разрез на поверхности грудки, если мясо имеет розовый цвет, то его нужно еще запекать; белый цвет мяса указывает на полное приготовление блюда;
- после приготовления блюдо рекомендовано оставит в духовом шкафу еще на 5-10 минут (нагрев при этом требуется отключить);
- после этого блюдо достать из духового шкафа и подать к столу.
Кабачки с куриной грудкой, запеченные в духовке
Кабачки, запеченные вместе с грудкой курицы это диетическое блюдо, которое поможет разнообразить меню человека на диете. Но если трудно сразу переключиться на такую легкую пищу, то можно перед запеканием посыпать грудку твердым сыром, что придаст готовому блюду красивую аппетитную корочку и добавит, соответственно, калорий.
Чтобы запечь куриное мясо в такой способ понадобятся:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г кабачка;
- 100 г сметаны;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и специи (кукурма, молотый черный перец) по вкусу.
Длительность приготовления блюда составит не более 50 минут.
Калорийность каждых 100 граммов порции равна 91,8 килокалорий.
Приготовление:
- Вымытые кабачки без плодоножек нарезать кружочками, полукружочками, соломкой или кубиками, но не толще 1 см. Солить их не нужно, им хватит соли от грудки;
- Филе, если крупное, нарезать пластинами. Отбить кухонным молоточком и щедро обсыпать солью и специями;
- Дно формы смазать маслом, разложить на нем кабачки, сверху обмазанное сметаной куриное мясо;
- Запекать все при 180 градусах до готовности мяса. На это потребуется не больше 45 минут.