Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям


Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря


Яркие цвета инвентаря не дадут перепутать его
Комната уборочного инвентаря — это небольшое отдельное помещение, которое оборудуют в жилых, служебных и промышленных местах. Там хранят, чистят и сушат весь инвентарь, который используют во время уборки — от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Также это помещение называют моповой.

К комнате и хранящимся в ней вещам применяются некоторые требования СанПиНа:

  1. Все инструменты и средства, используемые при уборке, должны быть промаркированы разными цветами в соответствии с используемым местом. Это связано с тем, что в каждом помещении берутся разные ведра, тряпки и швабры. Чтобы не спутать инвентарь и не начать уборку на кухне шваброй для туалета, необходимо нанести отличительные знаки. Вместо отдельных цветов подписывают инвентарь, например, «для полов».
  2. Весь уборочный инвентарь должен храниться в одном отдельном месте, в том числе бытовая химия и стиральные машины для стирки тряпок и насадок;
  3. Перед уборкой инвентаря его необходимо промыть, продезинфицировать и высушить. Хранить его необходимо в особом порядке — на стеллажах и в тележках со свободным доступом.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря

Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.

Как рассчитать размеры

Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.

Чем моповая должна быть оборудована


В кладовке может стоять стиральная машина и сушилки

Помещение должно быть оборудовано следующим:

  • Сточной трубой с сифоном-отстойником: в нее будет сливаться грязная вода. Это могут быть трапы, поддоны (например, от душевых размером 0,8*0,8 или 0,9*0,9 метров) или основание унитаза;
  • Горячим и холодным водоснабжением, оно должно быть подведено к раковинам и низкому крану, через который набирают воду в ведра;
  • Поливочными кранами в мойках;
  • Стиральной машиной: она не обязательна, но при необходимости регулярно стирать большое количество тряпок и насадок поможет сэкономить силы и время;
  • Полотенцесушителем для тряпок и полотенец: он может быть электрическим или водяным;
  • Хорошей вентиляцией: при ее проектировании специалисты должны рассчитать кратность воздухообмена;
  • Полками, шкафами, контейнерами и другими емкостями для хранения инвентаря. При выборе стоит ориентироваться на конкретную ситуацию: если в кладовке будут храниться только салфетки и другие сухие средства, можно установить открытые высокие полки, для хранения ядовитых средств стоит выбрать закрытые шкафы. Для бытовых устройств (пылесосов и т. д.) лучше выделить отдельное место, мелкие предметы убрать в ящики.

Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным.

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.

Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.

Нанесение маркировки

На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:


  • Ведра: УБ — для мытья туалетов.

  • Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
  • Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.
  • Щетки:
      УБ — для подметания туалетов.
  • Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.
    • Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
    • Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
    • Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

    Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

    Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

    Цветовое кодирование

    Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:


    • красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;

    • зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
    • желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
    • синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.

    Требования к кладовой уборочного инвентаря

    Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

    Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

    К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

    1. устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
    2. гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
    3. противопожарная защита двери. Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
    4. наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз. При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
    5. оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
    6. вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
    7. огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

    Карта уборки помещений ЛПУ

    Проведение текущей уборки осуществляется согласно приоритету помещений и в необходимой последовательности. От соблюдения данного алгоритма зависит правильность дезинфекции помещений и в конечном итоге — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ.

    Последовательность уборки

    1. Помещения операционных, родильных залов, процедурных, смотровых
    2. Чистые бельевые
    3. Палаты
    4. Ординаторские, комната персонала
    5. Коридор
    6. Грязные бельевые
    7. Санитарные узлы
    8. Комната временного сбора и хранения отходов класса Б

    Кратность (частота) уборки

    Холлы, коридоры, лифтовые холлы, лестницы, вспомогательные помещения

    Ежедневно один раз в день должны проводиться:

    • влажная уборка пола с твердыми покрытиями
    • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей: письменных столов, стульев, полок, шкафов, папок, оргтехники (исключая медицинское оборудование и компьютеры), телефонных аппаратов и т.п.
    • механизированная или ручная очистка пола в вестибюле, холлах, коридорах
    • удаление пыли с дверных коробок, подоконников, перил, плинтусов, радиаторов и труб отопления (к которым есть доступ), электрической арматуры (выключатели, розетки, короба и т.п.), коробок пожарных и инженерных люков, дверных филенок, доводчиков, столов и других горизонтальных поверхностей
    • удаление загрязнений со стен, стеклянных поверхностей, перил
    • влажная уборка лестниц
    • удаление загрязнений со всех горизонтальных поверхностей на уровне досягаемости
    • уборка помещения технической службы
    • сухая уборка грязезащитных матов летом, сухая и влажная уборка (сбор воды) грязезащитных матов зимой
    • опустошение и очистка и дезинфекция урн
    • сбор, удаление и транспортировка отходов в специально отведенные места
    • влажная уборка чистых бельевых

    Основные помещения

    Ежедневно два раза в день следует убирать:

    • палаты
    • процедурные
    • смотровые
    • грязные бельевые

    Ежедневно более двух раз в день следует убирать:

    • родильные залы – три раза в день
    • операционные – после каждой операции
    • буфет, раздаточные, столовые – после каждой раздачи пищи

    Остальные помещения и поверхности

    Еженедельно проводятся:

    • уборка комнаты охраны на первом этаже
    • чистка мягкой мебели
    • влажное протирание и дезинфекция телефонных аппаратов
    • мытье стеклянных перегородок
    • очистка вентиляционных решеток

    Читать также: Проведение генеральной уборки в медицинских учреждениях

    Туалеты

    Ежедневно проводится:

    • влажная уборка пола
    • мытье и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи
    • мытье сидений с двух сторон
    • опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места

    Как правильно выбрать дверь в кладовую инвентаря?

    Какой бы ни была площадь кладовки для садового или уборочного инвентаря, дверь должна быть из стали. Как правило, ставится одностворчатая модель с разными уровнями огнестойкости. Внешняя отделка может быть с напылением порошкового типа или эмалью-грунтовкой ГФ-021. В составе такой двери находятся три надежных компонента:

    • наполнитель базальтовая плита, негорючего типа;
    • уплотнитель против проникновения холодного дыма и горячего пара;
    • полоса с термоактивностью для максимальной герметичности двери.

    Учет инвентаря

    В состав основных средств принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ). Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.

    Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.

    Вопрос: Предприятие для своего нового подразделения закупило инвентарь и хозяйственные принадлежности, однако в связи с тем, что подразделение не начало деятельность, вынуждено было их продать. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Посмотреть ответ

    Как хранить инвентарь на даче?

    На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи. В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри. Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.

    Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.

    Правила хранения

    Правила хранения уборочного инвентаря:

    • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
    • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
    • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
    • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
    • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
    • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
    • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
    • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

    Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.

    О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

    Обустройство СБП — долг нанимателя

    Описание санитарно гигиенических норм и требований

    Предупредительные, оздоровительные и гигиенические мероприятия, обеспечивающие безопасность сотрудников в процессе работы при использовании производственных сооружений, регулируются законодательно (ч. 1 ст. 24 ФЗ № 52) и нормами СанПиН. Государственная политика в сфере охраны труда определяет регламент снабжения работников средствами безопасности (личными и коллективными). В соответствии со ст. 210 ТК РФ руководитель организации за счет предприятия должен предоставить работникам:

    • санитарно-бытовые помещения;
    • комфортное обслуживание;
    • лечебно-профилактические приспособления;
    • медицинское оснащение (по ст. 212, 223 ТК).


    Медкабинет

    Согласно нормам охраны труда руководитель предприятия, кроме специализированных помещений, должен обустроить:

    • столовые;
    • медкабинет для предоставления неотложной помощи и профилактики;
    • устройства для снабжения питьевыми ресурсами;
    • пандусы для доступа инвалидов.

    Состав подсобных и бытовых построек проектируется на стадии возведения промышленного комплекса.

    Требования к вспомогательным помещениям

    Санитарно гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации

    Пространство СБП и тип эксплуатации обусловлены общим числом сотрудников и условиями работы. Сумма мест должна совпадать с численностью сотрудников в расчете по половине кв. м на одного человека. Комнаты для переодевания на производстве с недостаточно серьезным загрязнением представляют собой гардеробные для содержания повседневной и рабочей одежды и умывальные комнаты с 1 краном на 7 человек. Для большей части промышленных организаций требуются обособленные раздевалки для домашней и спецодежды. Санитарные помещения – это не только души, умывальни и туалеты, в них входят склады для грязной и чистой формы.

    На предприятиях также необходимо обустройство специальных бытовок для просушивания и избавления от пыли спецовок, приспособления для очистки рабочей обуви. Для трудящихся на объектах с сильным загрязнением устраивают кабинеты для оздоровительных физиотерапевтических процедур: светолечения, ингаляций.


    Столовая

    Просушивание спецодежды обычно производится непосредственно в шкафах с помощью разогретого воздуха или устройства в них калориферов. Оптимальный вариант – подача тепла в нижнюю часть и удаление сверху.

    Документальное сопровождение

    При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

    • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
    • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

    Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

    • название подразделения;
    • количество выдаваемых принадлежностей;
    • стоимость;
    • цели, для которых запрашивается объект.

    На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

    Учет в упрощенной форме

    Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

    Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

    • По себестоимости одной штуки.
    • ФИФО.
    • Усредненная себестоимость.

    Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

    При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

    Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

    В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

    • Ведомость.
    • Забалансовый учет.

    Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

    При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

    • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
    • ДТ 013 (учет объектов).
    • КТ 013 (списание инвентаря).

    Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

    Предписания для душевых помещений на предприятии

    Реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

    Количество душевых кабин на производстве определяется санитарными параметрами производства из соображений 3 кабинки на смену из 5-10 человек. По правилам не следует располагать души и раздевалки возле внешних стен построек, чтобы не возникал конденсат. Во всех санитарных помещениях необходима:

    • облицовка стенок и перегородок водонепроницаемыми материалами на высоту 3 м;
    • покраска потолка влагоустойчивой краской;
    • покрытие пола водостойкой плиткой.


    Душ

    Требования к душевым помещениям на предприятии соотносятся с характером выпускаемой продукции и условиями работы.

    Умывальники с холодной и горячей водой и ванны для мытья ног обычно организуют в обособленных помещениях, однако допустимо в гардеробных.

    Дополнительная информация. При образовании в процессе работы сильного загрязнения предусматриваются приспособления для мойки рук спецсредствами в расчете 1 установка на 40 работников.

    Туалеты на производстве проектируют согласно санитарным нормам в пределах 75 м от мест работы, на территории завода или фабрики – до 150 м. На 30 мужчин или 15 женщин должен быть 1 унитаз, на 100 человек положена персональная кабинка. Если в смене работает больше 15 женщин, рекомендуется рядом с уборными организовать для них в структуре бытовок гигиенический кабинет.

    Санитарные нормативы при возведении и перестройке подсобных и служебных помещений

    Требования к технологической разработке проектов промышленного предприятия определяются в п. 7.13 ГОСТ, установленным Росстандартом в 2015 г. В Постановлении Главного государственного санитарного врача (2010 г.) перечисляются виды вспомогательных помещений на вновь строящихся и реконструируемых объектах, предписания к их техническому переустройству. Нормы относятся к любой форме собственности и принадлежности к ведомству и указаны в приказе для управленческих и бытовых построек.

    В этом же документе определены правила для складов, предназначенных для раздельного содержания чистой и загрязненной спецодежды. На предприятиях с сильным загрязнением предусматривают помещения:

    • для обработки (обеспыливания, обезвреживания) спецодежды;
    • для дезинфекции полумасок и респираторов;
    • для очистки фильтров от пыли;
    • для мытья, сушки и ремонта обуви и одежды.

    Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

    Copyright: фотобанк Лори Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в .

    При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования. Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки.

    Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам. На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред.

    от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

    Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

    В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый.

    Старая песня на новый лад

    Познакомиться с таким понятием проще всего в местах общественного питания или в офисах. Именно в подобных учреждениях в помещениях, удаленных от глаз, таятся неприметные дверцы, на которых висит табличка с надписью «Моповая комната». Что это за комната такая странная, наверняка интересуются многие посетители, хотя на самом деле занятного там ничего нет. Это типичное служебное хранилище.

    Однако под традиционное обозначение служебного помещения может подпадать слишком много понятий, ведь и серверная, и туалет, и склад можно назвать комнатами, предназначенными для решения служебных нужд. Ну а конкретно в моповой комнате принято хранить разнообразный уборочный инвентарь. В нашей стране на дверях такого места обычно крепили табличку с надписью «Хоз. инвентарь», но сейчас для многих она ассоциируется с пережитками советского прошлого, вот и нашли ей альтернативу, позаимствовав новое название чулана у англичан. На английском языке «швабра» – моп (mop), и как раз от этого слова и взяло свое начало новое название подсобки.

    Маркировка

    Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

    Маркировка может быть нанесена следующим способом:

    1. Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
    2. Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
    3. На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
    4. Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».

    Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

    1. Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
    2. Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
    3. Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
    4. Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.

    Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

    О первоисточниках

    Однако не стоит путать несуразную конструкцию из двух палок, сбитых в форме буквы «т» и тряпки, сделанной из старой футболки со специальным инвентарем для мытья полов. Швабра-моп – это приспособление, состоящее из длинного держака, на нижнем конце которого прикрепляется щетка. Это или пучок мягких жгутов, сделанных из хлопка и соединенных вместе на шайбе с резьбой, или плоская накладка с короткими утолщенными петлями, надевающаяся на швабру с помощью карманов.

    Такой инвентарь отличается удобством и практичностью в эксплуатации. Его корпус – это приспособление из пластика и металлического стержня. В швабрах, предназначенных для плоских мопов, головка плавающая, за счет этой особенности улучшается доступ к проблемным местам, таким как углы, ниши и повороты. Сами накладки бывают трех размеров в ширину:

    • 40 см;
    • 50 см;
    • 80 см.

    Изготавливают их из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из жесткого материала, они предназначены для мытья поверхностей с углублениями или выпуклостями.

    Перечень инвентаря для уборки помещений

    Современный рынок пресыщен подобным инвентарем. В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

    Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

    • уборочная тележка;
    • швабра;
    • ветошь;
    • ведро;
    • щетка;
    • веник;
    • скребок;
    • пад;
    • стяжка-сгон.

    Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой). Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс

    Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

    Мало просто приобрести определенный набор инструментов. Нужно еще использовать их правильно, в соответствии с официальными требованиями. Именно поэтому принято разделять инвентарь в зависимости от задач, которые решаются с его помощью.

    Чулан с секретом

    У многих читателей могут возникнуть сомнения в отношении необходимости такого помещения, как домашняя моповая комната. Что это – необходимость или блажь? И нужно ли выделять под ее организацию дефицитные квадратные метры? Решать для себя этот вопрос каждый будет самостоятельно, а мы отметим, что совсем не обязательно уборочный инвентарь «селить» в отдельное помещение.

    Можно организовать небольшое пространство для компактного размещения средств и инструментов для уборки. Это полезно с точки зрения безопасности, а также значительно экономит место, ведь собранные в одном месте швабры и ведра, не будут путаться под ногами в ванной, на балконе и на кухне.

    Требования

    В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:


    1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

    2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
    3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
    4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
    5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
    6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
    7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
    8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
    9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
    10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
    11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

    Где встречается?

    Моповая комната есть везде, просто не в каждом месте она носит именно такое название. Первыми подсобкам дали такое наименование рестораны быстрой кухни, которые работают по франшизе («МакДональдс», «КФС» и др.).

    Ныне оно распространилось на предприятия с другой сферой деятельности и встречается повсеместно, возможно, благодаря тому, что дает очень четкое (хотя и довольно непривычное) определение хозяйственным покоям, где хранится все для уборки помещений. На самом деле это хорошая практика, ведь предприятия, поскупившиеся на организацию специального места для разнообразной бытовой химии и чистящего, моющего инвентаря, складывают все это добро где придется. Часто это туалеты, складские помещения для товара, в том числе продуктов питания, гардеробная или служебная кухня.

    Категория помещений кладовых в жилых и общественных зданиях

    Письмо от ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» «о категории пожарной опасности помещений кладовых в жилых и общественных зданиях» № 3568/3 от 28.12.201 0 г.

    В связи с несогласованностью действующих нормативных документов в части определения пожарной опасности кладовых в жилых и общественных зданиях просим Вас дать разъяснение по этому вопросу.

    В настоящее время требования по устройству кладовых уборочного инвентаря в жилых и общественных зданиях содержатся в следующих нормативных документах:

    1. Согласно п. 4.16 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и п. 4.38 СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» в зданиях следует предусмат­ривать кладовые уборочного инвентаря ориентировочной площадью — 4 . Помещение кладовой должно быть оборудовано горячим и холодным водоснабжением.

    Состав стандартного набора инвентаря, находящегося в кладовой (пожарная на­грузка) — швабра, ведро, тряпка, перчатки (материалы и вещества твердые, горючие), 1 — 2 кг чистящих и моющих средств(материалы и вещества твердые, не горючие).

    Функциональная пожарная опасность помещений кладовых уборочного инвента­ря нормами рассматривается двояко:

    1. С одной стороны, согласно п.5.1.6 СП 4.13130.2009 и п.2.25 табл.7 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» помещение кладовой уборочного инвентаря является санитарно-бытовым помещением, и, соответственно, определение категории по взрывопожароопасности помещения не требуется.

    Кбк по страховым взносам

    2. С другой стороны, «кладовая», по смысловому содержанию слова, относится к помещениям складского назначения, и, согласно ст.27 ФЗ-123, следует определять ее категорию по взрывопожарной опасности в пределах категорий В1-В4.

    2.1 Согласно п.25 НПБ 103-03 и прил. Б СП 12.13130.2009 площадь размещения пожарной нагрузки, при фактически малых величинах, эмпирически принимается не менее 10 .

    Согласно приложения 4 пособия к НПБ 105-95 определяем значение низшей те­плоты сгорания швабры и половой тряпки:

    — хлопок в тюках со значением низшей теплоты сгорания 16,75МДж* . Ориенти­ровочная масса 0,5кг.

    — древесина со значением низшей теплоты сгорания 13,8МДж* . Ориентировоч­ная масса 0,5кг.

    Пожарная нагрузка будет равна Q=ΣGx =0,5 х 16,75+

    Удельная пожарная нагрузка составит g=Q/S=15,28/10=1,52МДж* .

    Преувеличивая, таким образом, взрывопожарную угрозу от помещения во много раз, необходимо присвоить помещению категорию -В4(пожароопасность).

    При дефиците площади нормами не запрещено устройство зоны хранения убо­рочного инвентаря в сан/узле. Таким образом, категория В-4 должна быть присвоена сан/узлу.

    2.2Согласно п.4 ФЗ-123, п.5.2 СП 12.13130.2009, п.5 НПБ 105-03, категории по­мещений определяются путем последовательной проверки принадлежности помеще­ния от наиболее опасной (высшей) А к наименее опасной (низшей) Д.

    Следующая, после В, категория Г- (умеренная пожароопасность) — негорючие вещества в расплавленном состоянии с выделением лучистого тепла, искр и пламени.

    Таким образом, напрашивается абсурдный вывод: кладовая уборочного инвен­таря с пожарной нагрузкой, рассчитанной в п.2.1 гораздо опаснее, чем сталеплавиль­ный цех.

    2.3 Согласно приложению 6 пособия по применению НПБ 105-95 «. впредь до внесения соответствующих изменений в строительные нормы и правила. » к помеще­ниям В4 следует применять требования, установленные действующими СНиП для ка­тегории Д. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 123-ФЗ, вступивший в действие в 2009г, не содержит подобных разъяснений.

    3. Согласно п.5.3 СНиП 31-01-2003 в квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы, следует предусматривать кладовую.

    Следуя логике, указанные кладовые, также относятся к складским и, соответст­венно, им тоже должна быть присвоена категория В-4(или В-3, в связи с большей по­жарной нагрузкой) и, согласно п.5.1.10 СП 4.13130.2009, кладовые должны отделяться от других помещений противопожарными перегородками:

    с устройством в них противопожарных дверей с EI15 и EI30 соответственно.

    В связи с вышеизложенным просим Вас ответить на следующие вопросы:

    К какой группе помещений по функциональному назначению следует относить кладовые уборочного инвентаря в общественных и жилых зданиях — к бытовым поме­щениям или складским?

    Следует ли считать, что с выходом 123-ФЗ, уточнение, приведенное в прило­жении 6 пособия по применению НПБ 105-95(см.п.2.3 письма), утратило силу?

    Следует ли считать кладовые, встроенные в квартиры, складскими помещениями(Ф5.2), встроенными в жилье(Ф1.3)?

    Ответ от ФГУ ВНИИПО МЧС России «о категорировании помещений класса функциональной пожарной опасности Ф.5» № 13-5-02/283 от 26.01.2011г.

    Указанные в Вашем письме помещения (п.п. 1,3) согласно статье 32 Федерального закона №123-Ф3 относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф. 5. В соответствии с п. 1.1 СП 12.13130.2009 для помещений класса Ф. 5 должны быть определены категории взрывопожарной и пожарной опасности.

    Положения совместного Инструктивного письма Минстроя России от 25.12.95 г. №01-601/13 и ГУГПС МВД России от 18.12.95 г. №20/2.2/2449, приведенные в приложении 6 -«Пособия по применению НПБ 105-95», распространяются только на те действующие СНиПы, в которые не внесены соответствующие изменения для категорий помещений В4, и не противоречат требованиям ФЗ №123 и сводов правил.

    Обустройство рабочей зоны дачной кладовой

    На даче часто ремонтируется мебель, пересаживаются комнатные цветы, а также производится ремонт инструментов и садового инвентаря. Для этого нужна рабочая поверхность с устойчивым основанием.

    Под столешницей рекомендуется поставить несколько ящиков или полок для вещей, которые должны быть под рукой в процессе работы. Ящики из дерева приделываются к стенам возле стола. На них можно ставить емкости или контейнеры с мелкими предметами, мелки, карандаши, ножницы, фурнитуру и пр.

    Подвесные системы

    Садовое оборудование и инструменты оптимально хранить в подвешенном виде. Подвесные полки по всему периметру освободят дополнительное пространство на полу. Под самым потолком вешают контейнеры и шкафы, в которых можно уместить массу нужных и неформатных вещей. На этих полках можно хранить ящики или небольшие ведра, садовые приспособления, сумки или лейки, связки травы, лука или чеснока.

    Коньки, санки, лыжи и другие предметы для отдыха лучше всего хранить в шкафах антресольного типа. При установке крюков на потолок для велосипедов, саней или садовой мебели можно сэкономить дополнительное полезное пространство в кладовке.

    Стеллажи

    Порядок в обустроенной кладовой уборочного инвентаря будет постоянным, если обустроить помещение стеллажами модульного или стационарного типа. Обладая большим количеством секций, такие конструкции распределяют множество нужных и полезных вещей, которые присутствуют в любом хозяйстве.

    Консервация, строительные материалы, инвентарь и посуда размещаются в одном стеллаже, а продукты, корзины с крупами и другое продовольствие можно ставить на полки открытых систем хранения вдоль стен. Важно оставлять достаточное место в проходе, чтобы не возникало препятствий для прохода по помещению.

    Необычные идеи хранения уборочного инвентаря

    Для уборки дома или дачи, ухода за садом и другими помещениями приходится выполнять множество различных работ. Простота и безопасность уборки зависит от качества используемого оборудования или материалов, именно поэтому важно следить за качеством инвентаря и его состоянием. Специалисты рекомендуют избегать использования ржавых и поврежденных предметов. Любая вещь портится не только при использовании, но и при неправильном хранении, поэтому нужно отвести для каждого предмета свое место.

    К примеру, из досок иногда делается контейнер настенного типа, отсеки которого различны по ширине и глубине. Острые части инструментов не должны выступать за пределы ящика, также каждый предмет нужно тщательно закрепить.

    Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

    Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

    Классический набор выглядит следующим образом:

    1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
    2. Губки и ветошь.
    3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
    4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
    5. Мусорные мешки.
    6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
    7. Тележки для уборки.

    В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

    Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]