Бесчисленное множество рецептов приготовления курятины соперничает с числом подаваемых к ней соусов.
Сгруппировав их по основным ингредиентам, мы получаем два больших «семейства» – белые и красные соусы.
Причём «белые» представлены в более широком составе.
Одним из классических белых соусов по праву признают сливочный.
Его отличают мягкий вкус и простота приготовления. Замечательна и способность придавать постному блюду ощущение сытности.
Суховатое белое мясо отлично дополняется сливочными соусами. Даже если оно на самом деле получилось жестковатым, в компании сливочного соуса это будет не так заметно.
Куриное филе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
• Куриное филе в сливочном соусе готовится целиком, с начинкой, или просто кусочками. Часто мякоть измельчают ножом в фарш и готовят из него полуфабрикаты (биточки, «шарики» и др.) и потом запекают в сливочном соусе.
• Покупают уже готовое филе или отделяют его сами от грудки. Для этого грудку кладут на разделочную доску кожей вверх и снимают её, аккуратно разрезая вдоль выступа грудной кости. Затем мякоть срезают с одной стороны килевой кости. Дойдя до тонкой косточки-вилки, перерубают её и снимают филе. Точно так же поступают с мякотью и с другой стороны.
• Если филе готовят большим куском или с начинкой, то его обязательно отбивают. Для приготовления кусочками этого делать необязательно.
• Сливочный соус готовят, как несложно догадаться, из сливок. Продукт должен быть обязательно свежими. Процентное содержание жира так же имеет значение и всегда указано в рецептуре. Чем жирнее сливки, тем гуще соус.
• Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, в него добавляют специи, пряности согласно рецептуре или подбирают по своему вкусу.
• Блюда из куриного филе в сливочном соусе подаются с гарниром либо самостоятельно. А гарнир, к слову, может быть любым.
Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
Куриное мясо, запеченное в сливках — это настоящий рай для гурмана. Если в точности следовать рецептам, можно получить поистине великолепное блюдо. И, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления в сливках лучше всего использовать не всю курицу, а только часть, а точнее филе грудки. Именно эта часть мяса, запеченная в сливках, получается особенно нежной и вкусной.
- Перед запеканием желательно освободить мясо от кожи. Сливки достаточно жирный продукт, и в том случае, если во время приготовления не удалить кожу с куриного филе, блюдо на выходе получится чрезмерно жирным и калорийным.
- Перед тем, как Вы будете приобретать сливки для запекания куриного филе, стоит учитывать, что продукт жирностью менее 33% может свернуться во время приготовления.
- Можно запекать куриное филе в сливках, добавив лишь соль, а можно использовать любые приправы, чеснок или сыр.
- Если Вы раздумываете над тем, с чем можно подать готовое блюдо, выбирайте гарниры из овощей, особенно хорошо сочетается с запеченной курицей картофель. Кроме того, в качестве гарнира, можно подать на стол и грибы.
- Для того чтобы в процессе запекания куриного филе не подгорали сливки, используйте не слишком большую, но глубокую форму, при этом не экономьте на сливках. Их не должно быть слишком мало.
- При запекании курицы в сливках старайтесь использовать как можно меньше растительного масла. Достаточно только смазать тонким слоем дно формы. Опираясь на эти правила, Вы получите вкуснейшее блюдо! Далее переходим непосредственно к рецептам.
Быстрое блюдо из куриного филе в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
• 800–900 граммов охлаждённого куриного филе (примерно 3 шт.);
• пол-литра кефира;
• 3 дольки чеснока;
• 100 мл жирных густых сливок;
• столовая ложка кисловатой сметаны;
• одна веточка салатного укропа.
Способ приготовления:
1. Куски филе разрежьте продольно, пополам. Далее половинки разделите ещё надвое, но уже поперёк. Получится двенадцать кусков примерно одинакового размера.
2. Сложите всё мясо в миску и залейте его кефиром. Добавьте чуть соли и приперчите. Перемешайте ложкой и оставьте на четверть часа.
3. Хорошо прогрейте сковороду. Влейте в неё пару ложек масла и положите кусочки филе. Обжаривайте при максимуме нагрева по полторы минуты с каждой стороны. При жарке немного прижимайте мясо лопаткой, так оно не потеряет своей формы. После обжаривания кусочки курятины выкладывайте на бумажное полотенце. Такая процедура позволит уменьшить жирность блюда.
4. Сливки смешайте со сметаной и добавьте к ним пропущенный прессом чеснок. По своему вкусу посолите, слегка приперчите. Добавьте резаный мелко укроп и хорошо размешайте соус венчиком.
5. Дно небольшого противня с высокими бортиками застелите кулинарной фольгой. Выложите на неё кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. Из большого листа фольги сделайте крышку и накройте ей противень.
6. Запекайте 25 минут, выдерживая 180 градусов.
В сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько стеблей кинзы и петрушки;
- 0,5 кг курицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 0,5 л сливок;
- 4-5 г хмели-сунели;
- 0,2 л воды;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Курица по-грузински готовится в несколько этапов:
- Зачистить куриное мясо от лишнего жира. Разрезать птицу на порционные куски. Натереть солью, перцем, маслом.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать со сливками и специями. Добавить воду. Довести до однородности.
- Выложить мясо на разогретую сковороду и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Поместить курятину в форму, влить соус. Отправить в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут.
Такой вариант блюда называют чкмерули из курицы. Готовится оно легко и быстро, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.
Курица по-грузински в сливочно-чесночном соусе
Придумали рецепт в горной деревне Чкмери, но со временем, благодаря изумительному вкусу, кушанье прославилось на весь свет. Секрет в сливочном соусе, который подают с жареной курочкой. Для приготовления берите любые части птицы.
Понадобится:
- Курица, тушка – 1,3 кг.
- Петрушка, кинза – большой пучок.
- Дольки чеснока – 5 шт.
- Сливки 20% — 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
- Соль, перец, хмели-сунели.
По желанию добавьте паприку, а кинзу допустимо заменить базиликом.
Пошаговый рецепт:
Очень мелко покрошите кинзу с петрушкой, кладите не жалея, травки придадут кушанью неповторимый аромат.
Аналогично практически в крошку, порубите зубчики чеснока.
Сложите их в общую тарелку, приправьте солью, хмели-сунели, перцем.
Влейте сливки, старательно перемешайте – соус готов. Отставьте его пока настаиваться, а пока займитесь мясом.
Ополосните курицу, разделайте на кусочки. Отбейте каждую часть кулинарным молотком, чтобы мясо быстрее прожаривалось.
Сложите отбитую курицу в миску, поперчите, посолите, залейте маслом и хорошенько перемешайте, распределив мясо и приправы по филе.
Выложите заготовки на сухую сковороду, обжарьте на сильном огне с обеих сторон, чтобы курочка красиво подрумянилась.
Переложите кусочки в жаропрочную форму в один слой. Залейте сливочно-чесночным соусом.
Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут, в зависимости от величины заготовок.
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
Нежное, практически диетическое блюдо, без сильной зажарки продуктов. Подавать его идеально именно с картофельным пюре. Я обычно готовлю со свежими шампиньонами, это так сказать, беспроигрышный вариант, из других грибов можно взять вёшенки, лисички или какие-то другие лесные грибы на свой вкус, с ними аромат вообще будет сногсшибательный. Только лучше заранее отварить их.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 300гр;
- шампиньоны – 4шт;
- лук – 0,5шт;
- растительное масло – 4ст.л.;
- соль – по вкусу;
- яйца – 2шт;
- сливки – 200мл.
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе
- Подготавливаем грибы – промываем, просушиваем. Нарезаем только кусочками среднего размера.
- Лук очищаем и промываем, режем довольно мелко.
- Куриное (кстати, можно использовать и индюшиное) филе промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
- Режем его широкими полосками поперек волокон.
- В горячий сотейник вливаем масло, насыпаем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 15 минут. Они выделят много жидкости, поэтому крышкой накрывать не следует, пусть выпариваются.
- Как только жидкость немного испариться, кладем измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Добавляем полоски куриного филе, перемешиваем и жарим 10 минут. Кусочки из розовых превратятся в белые. Солим по вкусу.
- Наливаем сливки комнатной температуры и хорошо прогреваем, но не в коем случае не кипятим. Высокая температура заставит белок в сливках свернуться и вместо гладкого соуса вы получите створожившиеся комочки.
- Не увеличивая температуру, разбиваем яйца и активно перемешиваем. Желтки должны полностью размешаться, соус при этом станет чуть желтоватым. Добавление яиц сделает его гуще, насыщеннее и, несомненно, гораздо питательнее. И сразу отключаем.
Готовить можно и без яиц, но тогда надо подавать такую курицу как отдельное блюдо, без гарнира в отдельных небольших суповых тарелках. А это уже немного другая история. Густым же грибным соусом с курицей и добавлением яиц можно полить любой гарнир – рассыпчатый рис, отварной или тушеный картофель, овощи гриль или любимую кашу. Будет вкусно с любыми добавками.
Автор: Виктория С.
Как приготовить «Курица в сливочно-чесночном соусе»
Для начала промываем филе и высушиваем его при помощи бумажных полотенец. Затем разрезаем его на несколько порционных кусочков и каждый немного отбиваем. Натираем мясо перцем и солью и выкладываем в форму для запекания.
В глубокую миску наливаем сливки и добавляем к ним измельченный чеснок. Количество чеснока можете регулировать в зависимости от своих предпочтений, я вот люблю, чтобы его было много.
Свежую зелень нарезаем мелко и так же выкладываем в миску со сливками, перемешиваем все. Соус можно немного посолить и поперчить, но не забывайте, что курицу вы уже тоже солили и перчили.
Заливаем приготовленным соусом филе и накрываем форму крышкой или заворачиваем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 45-50 минут, а за 10 минут до готовности открываем крышку, чтобы курочка подрумянилась. Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, приятного аппетита.
Курица в сливочном соусе в духовке
Состав:
- Окорока куриные- 3 шт.
- Сырок в брикетах плавленый — 3 шт. (240 г)
- Сливки средней жирности (20%-е) — 1,5 ст.
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- С окорочков удаляется вся кожа, они разрезаются на 2 части так, чтобы бедро было отдельно от голени. Затем все части укладываются в приготовленную форму.
- Сырки ломаются на небольшие кусочки и складываются в чашу блендера, туда же добавляются сливки и специи.
- Масса взбивается до тех пор, пока она не станет однородной, полностью без комочков.
- Получившейся смесью заливается мясо и запекается около одного часа в духовке при температуре 190 градусов. О степени готовности можно судить по наличию или отсутствию золотистой корочки на блюде.