Заварной крем с добавлением сливок – за и против


Сливочно-заварной крем без яиц

Если вам больше нравятся простые и легкие варианты, приготовленные без добавления яиц, то следующий рецепт для вас. Дерзайте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука20 г
сахар0,1 кг
вода100 мл
сливочное масло0,1 кг
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 379 ккал

Как приготовить:

  1. Сахар засыпьте в сотейник, добавьте половину воды.
  2. Уберите емкость с содержимым на плиту.
  3. Готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Вторую часть воды подогрейте и соедините с мукой так, чтобы не было комочков.
  5. Как только сироп начнет кипеть, влейте в нее мучную смесь.
  6. Когда масса начнет густеть, снимите его с огня.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры, вмешайте масло и взбейте.
  8. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, пышной и белой.
  9. Уберите на десять минут в холодильник, затем используйте по назначению.

Совет: чтобы все получилось максимально насыщенно, используйте жирное масло.

Рецепты сливочного крема

Рассмотрим сначала первый вариант заварной на сливках, когда этот продукт заменяет молоко.

Для приготовления необходимо:

  • Сливки 10% — 0,5 литра;
  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта просеянная – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 пачка.

Готовится этот вид крема, так же как и обычный заварной на молоке.

Следовательно, первым делом мы достаем масло из холодильника и режем небольшими кубиками. Так масло быстрее размягчится. Теперь приступаем к приготовлению основы из сливок. Разделяем яйца на белки и желтки, желтки переливаем в кастрюлю или сотейник, в которых будем варить крем. К желткам добавляем муку и сахар. Все тщательно растираем и вводим сливки, постоянно помешивая.

Ставим данную смесь на среднюю температуру конфорки и варим до закипания.

Мешать заварной крем придется все время нахождения его на плите, дабы избежать подгорания. Когда масса начнет кипеть, мешаем еще активнее и ждем необходимой густоты. Как только крем принял необходимую консистенцию, снимаем его с огня и ставим на лед или в холодную воду. Так как посуда остывает медленно, и масса может пригореть, даже если ее сняли с плиты, то помешиваем еще минуты 3-4.

После этого оставляем заготовку в покое – пусть себе остывает во льдах, и взбиваем масло. Лучше данную процедуру доверить миксеру. Когда масло приобретет белый цвет и довольно пышную форму – начинаем добавлять сливочно-яичную заготовку. Можно при этом даже миксер не выключать, а вводить массу на сливках во взбиваемое масло.

После соединения двух составляющих мы получим сливочный крем, очень калорийный, но при этом он хорошо держит форму. Данный заварной вид помадки прекрасно подойдет для создания всевозможных декораций на торте.

Заварной крем со сливками для торта «Наполеон»

Если вы собираетесь готовить «Наполеон», обязательно сохраните себе рецепт данного крема. Он получается невероятно пышным, легким и невероятно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко0,5 л
желтки4 шт.
сливки0,5 л
сахар60 г
мука30 г
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 131 ккал

Как приготовить:

  1. Желтки поместите в глубокую емкость, добавьте к ним сахар.
  2. Взбейте венчиком или миксером до пышности и легкости.
  3. Молоко налейте в другую емкость, соедините с мукой.
  4. Влейте к массе желтки и взбейте, затем уберите на плиту.
  5. Постоянно помешивая, доведите до густой консистенции.
  6. С этого момента снимите с огня и дайте полностью остыть.
  7. За это время сливки залейте в высокую чашу, взбейте их венчиком до устойчивых пиков.
  8. Смешайте с остывшим кремом до гладкости.

Совет: чтобы сливки хорошо взбивались, берите от 30-33%.

Плюсы и минусы крема

Известно, что крем на сливках содержит меньше калорий, чем масляный. Но при этом вкусен так же. В любом рецепте, который вы выбираете для своей выпечки, содержится большое количество сливок, в некоторых заменяющих молоко, а в иных – масло.

Если выбирать между сливками и молоком, крем заварной со сливками более аппетитный, а с молоком – менее жирный. Если эти два молочных продукта сравнивать по энергетической ценности, то в 100 г сливок – 206 ккал, а молока – 60 ккал. Как видите, крем на сливках калорийнее.

Для того чтобы крем был более стойким, в него добавляют иногда качественное коровье масло. Калорийность этого продукта составляет 748 ккал на 100 г. Теперь вы понимаете, что лучше изготовить крем заварной со сливками и не применять коровье масло, которое не только прибавит вам вес, но и увеличит объем холестерина в крови.

Как готовить со сгущенкой для эклеров и трубочек

Перед вами классический сливочный вариант заварного крема со сгущенным молоком. Он сделает все еще вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
сахар80 г
сливочное масло300 г
ванилин2 г
молоко250 мл
сгущенное молоко1 банка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 376 ккал

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достаньте и раскройте его, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
  2. Яйца разбейте в миску, засыпьте их сахаром.
  3. С помощью венчика взбейте компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Молоко залейте в сотейник и уберите на плиту, доведите до кипения.
  5. Влейте к нему яичную массу и варите до густоты.
  6. После этого снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  7. Добавьте масло и взбейте до пышности.
  8. Когда масса увеличится в два раза, влейте сгущенку и взбейте снова до гладкости.

Совет: данного количества хватит на полноценный торт.

Речь пойдет о креме на сливках.

Некоторые предпочитают более жирные заварные крема. Но это относится к тем, кто не боится за свою фигуру. Некоторым не помешало бы кушать более жирные виды сладостей, так как это поможет сделать фигурку дамы более округлой и женственной. Если посмотреть на девочек, которые каждый день считают калории, а окружающие боятся, что ту или иную может унести ветром.

Милые молодые хозяйки не бойтесь съесть иногда кусочек торта, который украшен кремом на сливках, так как он менее калориен, нежели масляный, но при этом так же вкусен. Любой рецепт, который вы выбираете для своего торта или выпечки содержит большое количество сливок, они заменяют в некоторых молоко, а в других масло.

Сливочно-белковый заварной крем

За счет белков данный вариант будет очень воздушным и легким. Так что если вам нужна начинка для трубочек, к примеру, то эта подойдет идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар240 г
сливочное масло230 г
соль1 щепоть
белки4 шт.
вода0,2 л
ванилин2 г
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 356 ккал

Как приготовить:

  1. Масло заранее достаньте и раскройте, нарежьте на кубики.
  2. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, стать мягким.
  3. В сотейник налейте воду и дополните ее сахаром.
  4. Уберите на плиту и доведите до состояния, когда сахар полностью растает.
  5. После этого увеличьте огонь и дайте сиропу закипеть.
  6. Белки залейте в глубокую чашу, взбейте их миксером до пиков.
  7. Сироп доведите до 112 градусов и снимите с огня.
  8. Тонкой струйкой начните вливать его в белки, не переставая взбивать массу.
  9. Продолжайте взбивать компоненты, даже если весь сироп уже залит. Взбивайте до тех пор, пока дно емкости не станет холодным.
  10. По одному кубику добавляйте масло, не переставая взбивать массу.
  11. В конце введите соль и ванилин и взбивайте до правильной консистенции.

Совет: в конце взбивания будет казаться, что масса расслаивается, и чтобы это убрать, нужно просто продолжать взбивать ее.

Рецепт № 1

Рассмотрим сперва рецепт заварного крема со сливками, когда этот ингредиент заменяет молоко. Берем:

  • стакан сахара;
  • пачку масла коровьего;
  • 0,5 л сливок 10 %;
  • 1 ст. л. муки просеянной в/с;
  • два желтка куриных.

Этот вид крема готовится так же, как и простой заварной на молоке. Выполните такие шаги:

  • Достаньте из холодильника масло и порежьте маленькими кубиками, чтобы быстрее стало мягким.
  • Изготовьте основу из сливок. Для этого отделите от белков желтки. В сотейник или кастрюлю, в которой будете готовить крем, перелейте желтки, добавьте сахар и муку. Все хорошенько разотрите, введите сливки, беспрестанно размешивая.
  • Варите полученную смесь на умеренном огне до закипания. Чтобы избежать подгорания, размешивайте непрестанно заварной крем во время нахождения его на плите. Когда масса закипит, мешайте активнее и дождитесь нужной густоты. Как только крем станет более плотным, снимите его с огня и поставьте на лед остывать. Размешивайте массу еще три минуты, так как она может пригореть в горячей посуде.
  • Теперь взбейте масло миксером. Когда оно станет пышным и приобретет белый цвет, введите сливочно-яичную массу небольшими порциями, не прекращая взбивание.
  • Этот калорийный заварной вид помадки хорошо подходит для украшения тортов.

Полезные советы

Если вы готовите заварной крем для праздничного стола (в пирог, трубочки или торт), то советуем вам использовать свежий стручок ванили. Он придаст гораздо больше вкуса и аромата, чем ванилин.

Чтобы крем был максимально насыщенным, отправьте его на одну ночь в холодильник. За это время все ингредиенты хорошо соединятся, и будет еще вкуснее. Но обязательно при этом затяните пленкой или накройте крышкой, чтобы не «поймать» другие запахи из холодильника.

Заварной крем – это классика, которая всегда будет актуальной. Добавляйте его во всевозможные десерты и наслаждайтесь, потому что это безумно вкусно!

Немного об использовании яиц в заварном креме:

Для приготовления десертов сложных так и простых, сладких и не очень, нежных и хрустящих, традиционных и авторских зачастую используются яйца. От древних римлян до нас дошло выражение ab ovo usque ad male, которое дословно переводится «от яиц и до яблок». А означает это выражение то же самое, что «от альфы до омеги».

Почему же римляне выбрали такой странный оборот? Причина проста: таков был распорядок их обеда. Начинали они с блюда из яиц а заканчивали трапезу фруктами. Вот и теперь, чтобы приготовить вкусное блюдо, мы часто возвращаемся к началу, пересматриваем доставшиеся нам традиции, советы и секреты, а потом создаём нечто уникальное, добавляя в рецепт свои старания, своё участие.

Предлагаю приготовить приятный и нежный крем, который станет хорошим началом вкуснейших десертов.

Дипломат

по 30 гр. сл. масла и крахмала; 0,5 л сливок (жирность от 33%); 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара; 320 мл молока; 1,5 ч.л. желатина; 10 гр. ван. сахара; 60 мл воды и соль.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю пол порции сахара и крахмал. Перемешиваю и добавляю 100 мл молока.
  2. Ввожу по 2 шт. кур. яиц, перемешиваю и оставляю в сторонке.
  3. Вливаю остаток молока в миску, добавляю остаток сахара, соль. Довожу до кипения. Ввожу пол порции молочного сиропа в массу с кур. яйцами. Помешиваю и возвращаю в миску.
  4. Отправляю массу на плиту на средний огонь. Довожу до густоты, при этом важно постоянно мешать.
  5. Отключаю огонь, ввожу 30 гр. сл. масла и мешаю пару минут.
  6. Вливаю 60 мл воды в миску, 1,5 ч.л. желатина и даю 10 минут постоять, чтобы он набух.
  7. Протираю заварной крем с помощью сита. Делаю состав однородным и гладким.
  8. Ставлю на плиту с набухшим желатином. Грею, чтобы состав растворился и стал прозрачным. Ввожу его в крем и мешаю.
  9. Покрываю миску пищ. пленкой и держу до полного остывания.
  10. 0,5 л сливок нужно охладить. Смешать их с ван. сахаром и взбить, чтобы получилась пышная масса. Во время взбивания важно быть осторожным, чтобы не сделать ненароком сл. масло.
  11. Ввожу сливки в состав и перемешиваю, придерживаясь единого направления.

Рецепт № 2

Теперь попробуем заменить масло взбитыми сливками. Таким образом мы сократим калорийность помадки для тортов. К сожалению, этот крем не держит форму так же, как и предыдущий. Но он подходит для наполнения заварных трубочек, профитролей, хорош в виде прослойки между очень сухими коржами. Итак, для создания заварного крема со взбитыми сливками возьмите:

  • два яйца куриных;
  • 500 мл молока;
  • ¾ ст. сахара;
  • 50 г масла коровьего;
  • 150 мл сливок 35 %;
  • три ст. л. муки.
  • Этот крем готовьте так:

  • Сперва вскипятите молоко с ½ частью сахара. Затем снимите его с огня и отставьте, чтобы остыло.
  • Смешайте яйца с оставшимся сахаром и просеянной мукой. Хорошенько перетрите массу и влейте в нее малыми порциями сладкое молоко, беспрестанно размешивая.
  • Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь, и как только масса станет густой — снимите ее с огня. Если вы вместо муки взяли крахмал (в таком же объеме), поварите смесь пару минут, помешивая постоянно.
  • Переместите массу в стеклянную посуду, добавьте масло. Когда оно растает, размешайте.
  • Накройте посуду полиэтиленом, охладите до домашней температуры и отправьте на 4 часа в холодильник.
  • Далее взбейте охлажденные сливки до пиков. Посуда и венчик должны быть также прохладными.
  • Выложите сливки малыми порциями в крем и размешайте, как тесто на бисквит — движениями снизу вверх пластиковой или деревянной лопаткой.
  • Теперь используйте прослойку для сухих коржей по назначению.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]