Заварной крем без яиц – классический рецепт
Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 75 г;
- пакетик (1 г) ванилина.
Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:
- Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.
- 4/5 от имеющегося объема молока вливаем в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляем сахар. Включаем конфорку и подогреваем молоко.
- Дожидаясь закипания, применим остаток молока. Оно нужно, чтобы развести в нем муку: не должно быть ни малейшего намека на комочки.
- Молоко в кастрюле хорошо прогрелось, но еще не кипит – отлично! Добавляем туда разбавленную мучную смесь.
- И регулярно перемешиваем, доводя массу до загустевания.
- Масса загустела – снимаем с плиты и, регулярно помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пленка, дожидаемся остывания.
- В это время необходимо взбить сливочное масло. Так как масляная смесь должна быть пышной, удобно использовать миксер.
- Соединение двух частей стоит начинать с добавления ванилина. Сделав это, начинаем добавлять к остывшей молочной смесь взбитое масло. Делаем это порционно – по 3 столовые ложки за раз. И вновь не забываем про миксер.
По данному рецепту получается достаточно густой крем. И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.
Видео: как приготовить крем заварной без яиц
Если вы решили не использовать яйца для пропитки – не проблема: потрясающую начинку получится приготовить, сочетая самые простые ингредиенты. Домашний заварной воздушный крем без яиц – это прекрасная пропитка для коржей, начинка для пирожных, кексов, трубочек и профитролей. Пломбирный, масляный, вкус сливок – выбор за вами, а видеоинструкции ниже подскажут, как все сделать правильно, чтобы этот крем ничем не уступал яичному.
Заварной крем с маслом
Заварной крем без яиц. Нежнейший!
Простой рецепт заварного крема
Заварной крем два простых рецепта без молока и яиц | Лысый Повар
Готовим прослойку для торта на молоке
Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.
Он готовится на основе следующего продуктового набора:
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 500 г;
- мука – 1 ст. л.
Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:
- 65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
- Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
- В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
- Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
- Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.
Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.
Больше материалов: заварной крем
Классический
Вам понадобится:
- 1 ,5 ст. молока;
- 300 гр. сахарной пудры;
- Щепотка соли;
- 150 гр. просеянной муки;
- Ванилин по желанию;
- 75 гр. размягченного сливочного масла.
Как приготовить:
- Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
- В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
- В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
- Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.
Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.
Пошаговое приготовление с крахмалом
Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.
Заварной крем без яиц на крахмале включает:
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- жирные сливки – 250 мл.
Последовательность шагов:
- Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
- Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
- Прокипевшую, загустевшую заварную массу охлаждаем.
- Вмешиваем масло.
- Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.
Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.
Общие рекомендации
Технология приготовления такого крема основана на быстром или длительном прогревании молочной смеси. В первом случае его заваривают на плите. Во втором основу для создания будущего крема нагревают на водяной бане.
Все сыпучие компоненты соединяют в определенной последовательности, заливают молоком и нагревают до получения нужной консистенции. Готовая масса должна напоминать достаточно густую домашнюю сметану.
Чтобы приготовить заварной крем без яиц на молоке, нужно использовать только качественные ингредиенты. От этого зависит вкус конечного продукта. Несвежее молоко в процессе нагревания может свернуться, а слишком жирное – пригореть.
В процессе нагревания будущего крема его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Он требует постоянно помешивания. В противном случае он может пригореть или взяться комками. Более того, помешивать нужно даже остывающий крем. Иначе на его поверхности появится корка, которую невозможно соединить с основной массой. Чтобы сократить длительность процесса охлаждения крема, миску с ним можно погрузить в более широкую емкость, заполненную холодной водой.
Для подкрашивания готового продукта допустимо использовать шоколад или куркуму. Последняя придаст заварному крему приятный желтый оттенок. Некоторые рецепты подразумевают добавление корицы, ванилина или коньяка. Такой крем получается более ароматным. Его часто используют для промазывания коржей или в качестве начинки для пирожных. Кроме того, его подают с печеньем, блинчиками и прочей сладкой выпечкой.
Заварной крем без яиц со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой станет идеальным дополнением для бисквитного или слоеного торта. Он хорошо их пропитывает, делая сочными, и одновременно остается в достаточном количестве в виде прослойки.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- банка сгущенки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 50 г.
Последовательность:
- Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
- Отмеряем от общего объема молока 120 мл и соединяем с сухими составляющими
- Оставшиеся 130 мл молока прогреваем до закипания и вводим в сахарно-молочную массу.
- Вновь отправляем на огонь: ждем загустевания и охлаждаем. Только в охлажденную массу можно будет вводить масло, смешанное со сгущенным молоком.
Взбиваем, добиваясь максимальной пышности и воздушности.
Вариант со сгущенкой
По данному рецепту получается очень вкусный и необычный крем (заварной) без яиц на молоке. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на семейный бюджет. На этот раз вам потребуется следующий набор:
- Одна банка сгущенки.
- 250 миллилитров молока.
- Пара столовых ложек первосортной муки.
- Половина пачки сливочного масла.
- Две столовые ложки белого сахара.
По желанию в крем заварной (без яиц, на молоке), фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, добавляют немного ванилина.
С добавлением шоколада
Крем требует следующего состава продуктов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 25 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- горький шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г.
Шоколадная начинка готовится следующим образом:
- Разделенный на дольки шоколад добавляем в молоко. Туда же отправляем сахар и ставим на плиту. Шоколад должен растаять, а молоко прогреться.
- Смешиваем остаточные сыпучие продукты. И завершив процесс, вливаем к ним шоколадное молоко.
- Вновь отправляем все на плиту: огонь минимальный. Доводим до максимальной густоты массы.
- По схеме снимаем с огня, остужаем и взбиваем с размягченным сливочным маслом.
Шоколадный заварной крем для торта или тостов готов – наслаждаемся.
Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.
Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки просеянной муки;
- 100 гр. размягченного сливочного масла;
- Ванилин по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
- Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
- Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
- Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
- Продукт готов к применению!
Как сделать для торта Наполеон
Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.
Подготовим следующие продукты:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 50 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин.
Выполняем следующие шаги:
- Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
- 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
- Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
- Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
- Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».
Последовательность действий
В чашку отливают немного молока. Оно потребуется для растворения муки. Оставшееся молоко соединяют с сахарным песком и отправляют на плиту. Когда оно подогреется, в него добавляют разведенную муку и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления комочков.
Получившуюся основу, из которой впоследствии будет готовиться крем заварной (без яиц, на молоке), убирают с огня и оставляют остывать. Когда она достаточно охладится, ее постепенно добавляют в предварительно взбитое сливочное масло. При этом нужно беспрестанно работать миксером. В итоге у вас получится пышная однородная масса. Ее можно использовать для смазывания капкейков и коржей.
Заварной крем без яиц для эклеров
Многим кажется, что обязательным условием начинки эклеров являются яйца – ведь масса обязана быть не только вкусной, но и достаточно устойчивой и не текучей. Но яйца – отнюдь не главный ингредиент, так как крем легко сделать и без них.
Ингредиенты:
- вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
- мука – 50 г;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванилин.
Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:
- Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
- Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
- Увариваем до густоты.
- К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики. Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.
Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.
Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.