Заварной крем для заварных пирожных. Заварной крем: классический рецепт


Колечки, шарики, профитроли, Pastéis de nata (португ.), подковки, глаголики – названия и форму пирожное эклеры с заварным кремом могут иметь различные. Но суть остается единой: нежные ароматные и воздушные пирожные, начиненные легким и приятным на вкус кремом, тающим во рту. Тесто для приготовления этого десерта делается достаточно густым, поэтому с помощью кондитерского мешка эклерам можно придать совершенно различную форму, да и вариантов приготовления заварного крема существует великое множество.

Сегодня мы разберем пару популярных рецептов и расскажем, как быстро и легко в домашних условиях приготовить вкусный заварной крем для заварных пирожных. Сложного в приготовлении заварного теста нет и бояться «связываться» с ним не нужно. Времени на готовку уходит немного и справиться за задачей может даже неопытная хозяйка, только начинающая свой трудный путь кулинарных экспериментов.

Заварной крем – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.

Тебе понадобится:
500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление:

1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности. 2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь. 3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал. 4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

  • Потеют ладони — причины у мужчин, женщин и детей. Что делать, если сильно потеют ладони — средства лечения
  • Лечение поджелудочной железы при воспалении
  • Машинка для полировки волос — как выбрать. Полировка волос машинкой в салоне и в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

Ванильный заварной крем

Крем получается очень нежным, плотным и блестящим!

Тебе понадобится:
300 мл молока, 2 желтка, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, 25 г муки, 10 г ванильного сахара, ванилин, щепотка соли.
Приготовление:

1. Оставь молоко греться на маленьком огне, но не доводи до кипения. 2. Разотри сахар и ваниль с желтками, добавь ложку молока и просеянную муку. 3. Основную часть молока добавляй маленькими порциями, продолжая постоянно перемешивать. 4. Прогревай крем в сотейнике, все так же помешивая, пока он не загустеет. 5. Добавь соль и сливочное масло, перемешай и оставь охлаждаться под пленкой.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Нежные заварные пирожные с хрустящей сладкой корочкой с ароматными орехами и много воздушного, лёгкого карамельного крема! Сочетание просто идеальное!

Ингредиенты:

Для крема:

  • Сливки (30%) — 270 мл
  • Сахар — 165 г
  • Масло сливочное (82%) — 30 г
  • Желатин — 3 г
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка.

Для теста:

  • Вода — 55 мл
  • Молоко — 55 мл
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) — 50 г
  • Мука — 75 г
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепотка.

Для сиропа:

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 20 мл.

Дополнительно:

  • Орехи (фундук или грецкие) — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим крем, т.к. ему нужно время для стабилизации.
  2. Желатин замачиваем в воде и оставляю для набухания. Сливки соедините с маслом и подогрейте до горячего состояния.
  3. В кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите до янтарного цвета, не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
  4. Когда весь сахар растворится, влейте ГОРЯЧИЕ сливки с молоком и, не снимая с огня, перемешайте до однородности.
  5. Снимите с огня и добавьте соль и ванилин. Перемешайте. Процедите через сито. Дайте массе слегка остыть и добавьте набухший желатин. Взбейте погружным блендером.
  6. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 12 часов для стабилизации. По истечении времени взбейте миксером 3–4 минуты, до пышного, воздушного состояния. Крем должен быть однородным, приятного, красивого цвета!
  7. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для наполнения пирожных!
  8. Готовим заварное тесто. В кастрюльке с толстым дном соедините воду, молоко, соль, сахар, ванилин, сливочное масло и отправьте на плиту.
  9. На среднем огне доведите массу до кипения. Она должна прям хорошо кипеть, но недолго. Всыпьте сразу всю муку и активно заварите тесто, постоянно помешивая лопаточкой. Убавьте огонь до минимума.
  10. Подсушите тесто 3–4 минуты. На дне должна образоваться вот такая бархатистая корочка, её ещё называют “мучной налет”.
  11. Снимите кастрюльку с тестом с огня. Пару минут дайте тесту остыть и затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Это будет сложно, но возможно – запаситесь терпением!
  12. Для удобства переложите заварное тесто в кондитерский мешок, выпустив все пузыри воздуха, чтобы не мешали при отсадке. Дайте крему отдохнуть 1 час.
  13. Ещё тесто будет покрыто сахарным сиропом. Для него понадобится вода и сахар. Смешайте воду и сахар, кипятите 1 минуту. Дайте остыть!
  14. Разогрейте духовку до 180–185 градусов. Ещё сверху пирожных будут орехи. Подсушите на сковороде, но НЕ ЖАРЬТЕ! Просто прогрейте, чтобы избавиться от шелухи. Измельчите орехи при помощи ножа.
  15. Отсадите пирожные с помощью насадки “открытая звезда” на бумагу для выпечки. Если есть острые краешки, пригладьте пальцем, смоченным водой.
  16. Нанесите сироп на заготовки для пирожных при помощи кисточки. Если он остыл и застыл, можно чуть подогреть. Сверху присыпьте орехами.
  17. Отправляйте в заранее разогретую духовку до 180–185 градусов и выпекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов, и выпекайте ещё 15–20 в режиме “верх-низ”, без конвекции. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
  18. Не открывая духовку, дайте пирожным остыть на решетке. Наполните заготовки кремом.

Можно пробовать! Это бесподобно вкусный десерт!

Шоколадный заварной крем для торта

Можно добавить какао, но мы предлагаем взять настоящий черный шоколад.

Тебе понадобится:
500 мл молока, 100 г шоколада, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление:

1. Перетри яйца, небольшое количество молока и муку, чтобы не было комочков. 2. Остальное молоко нагрей вместе с сахаром и шоколадом, пока все не растает. 3. Медленно вводи молоко в яичную смесь и сразу же перемешивай венчиком. 4. Вари заварной крем на маленьком огне, чтобы он загустел. 5. Сними с плиты, еще раз перемешай и оставь остывать под пленкой на льду.

Рецепт эклеров в домашних условиях с кремом на сгущенке

Домашняя выпечка и десерты это всегда лучше, чем из магазина. Тут вам не нужно переживать за качество и свежесть продуктов, за то, что вас обделят начинкой или глазурью.

Как приготовить эклеры дома? Автор рецепта поделилась с нами своими секретами. Немного терпения и любви, и результат точно вас порадует. Готовьте, не пожалеете! Всплеск эндорфинов обеспечен.

Ингредиенты

Для заварного теста вам понадобится:

Мука(с хорошей клейковиной)150 гр.
Сливочное масло комнатной температуры100 гр.
Вода250 гр.
Соль (можно взять просто щепотку)2 гр.
Куриные яица среднего размера (мне понадобилось 3,5 крупных)4–5 шт.

Для крема:

Куриные яйца1–2 шт.
Сливочное масло200-300 гр.
Сгущённое молоко с сахаром1 банка (380 г)
Молоко1 банка (из под сгущенного молока)
Мука4 ст.л.(без большой горочки)
Ванильной эссенции для отдушкиНесколько капель

Для глазури:

Шоколад100 гр.
Сливочное масло60 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с подготовки продуктов для теста. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом. 4 яйца разобьем в отдельную емкость. В кастрюльку переложим сливочное масло, соль, нальем воду. Ставим на плиту на максимальный огонь.

  2. Следим, чтобы к моменту закипания, масло и соль полностью растворились, для этого постоянно помешиваем жидкость. Как только закипит, снимаем с огня. Сразу, практически в кипящую воду всыпаем всю муку и быстро перемешиваем лопаткой. В итоге должно получиться гладкое однородное тесто, без комков. На весь процесс уйдет всего 2-3 минуты.

  3. Кастрюльку возвращаем на плиту, интенсивно помешивая, немного подсушиваем тесто, чтобы вся несвязанная вода выпарилась. Делаем это недолго, когда на дне кастрюли появится тонкий мучной налет, выключаем плиту. Переложим получившуюся смесь в глубокую тарелку, даем ему немного остыть.

  4. Теперь нужно втереть яйца в получившуюся основу. Добавляем их поочередно, хорошо вмешивая. Четвертое яйцо добавляйте по 1 ч.л., смотрите по консистенции теста, скорее всего, оно понадобится не полностью. Смесь должна стекать с лопатки, образуя треугольник («птичий язычок»). Идеальное заварное тесто всегда имеет характерный глянец.

  5. Остаток яйца не выбрасываем, добавим в него щепотку соли и перемешаем. Мы будем его использовать для смазывания теста перед выпечкой. Для отсадки теста вам понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 мм. Если такового нет дома, то можно использовать файлик, срезав у него угол.

  6. Отсаживаем тесто тонкими полосками по диагонали на противень накрытый бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга. Мешок держим под углом 45 градусов. Смазываем взболтанным яйцом при помощи кисточки, разглаживая неровности, которые образовались при отсадке. Вилкой проведем по каждой «сосиске», без нажима, чтобы появились легкие полоски

  7. Выпекаем в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 5 минут. Затем снижаем температуру до 190 и печем до готовности, примерно 30 минут.

  8. Теперь крем. В кастрюльку разобьем пару яиц, взболтаем их венчиком. Добавим сгущенку и молоко, перемешаем, введем муку и еще раз перемешаем. Ставим кастрюльку на огонь, ждем, когда смесь загустеет, постоянно помешивая. Накройте кастрюльку пленкой, дайте заварной основе остыть. Добавьте ванильную эссенцию, перемешайте.

  9. Сливочное масло взбейте миксером и постепенно добавляйте основу, промешивая.

  10. Наполняем эклеры начинкой при помощи кондитерского мешка.

  11. Для приготовления глазури разломаем плитку шоколада на кусочки, добавим сливочное масло. Растопим на водяной бане. Покрываем получившейся смесью эклеры.

  12. Даем помадке застыть и можно звать гостей на чай.

Домашние эклеры – волшебное лакомство! От удовольствия трещит за ушами. Приятного аппетита!

Рецепт эклеров с заварным кремом на сгущенке.

Заварной крем со сгущенкой

Такой крем идеально подойдет для наполеона или медовика.

Тебе понадобится:
300 г сливочного масла, 250 мл молока, 75 г сахара, 1 банка сгущенки, 2 яйца.
Приготовление:

1. Разотри яйца с сахаром, медленно введи к ним теплое молоко и провари на маленьком огне до загустения. 2. Охлади смесь, добавь масло и хорошо взбей миксером. 3. Добавь сгущенку, снова взбей, и заварной крем готов!

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров — процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные — кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Клубничный заварной крем для торта

Другая ягода тоже подойдет, но сначала очень рекомендуем попробовать именно с клубникой!

Тебе понадобится:
400 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г клубники.
Приготовление:

1. Промой клубнику и взбей ее блендером в пюре. Туда же добавь яйцо с сахаром и перемешай. В конце добавь муку. 2. Прогрей молоко почти до кипения, добавь клубничную смесь и вари крем до загустения. Не забывай постоянно мешать. 3. Сними с огня, добавь сливочное масло, перемешай клубничный крем и охлади под пленкой.

Ленивые эклеры – самый простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт поповеров (popovers) – “выпрыгивающих” булочек. Воздушные булочки поповеры напоминают заварные пирожные, полые внутри, их можно наполнять любой начинкой. Минимальный набор ингредиентов – максимальный результат превосходных хрустящих булочек.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 2–3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • или сахар (для сладких булочек) — 100–150 г
  • Начинка (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся силиконовые формочки, венчик, сито и глубокая посуда. Включаем духовку и разогреваем ее до 230 градусов.
  2. В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно вводим просеянную муку.
  3. Силиконовые формы наполовину наполняем тестом и выкладываем на противень.
  4. Отправляем противень в духовку и выпекаем ленивые эклеры 15 минут при температуре 230 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
  5. “Выпрыгивающие” булочки (поповеры) готовы.

Воздушные ленивые эклеры можно наполнить печеночной начинкой, а также использовать в качестве начинки для сладких булочек масляный, сливочный или белково-заварной крем.

Также поповеры можно подавать без начинки, например, в качестве хлеба к первым блюдам.

Кокосовый заварной крем для торта

Не с кокосовой стружкой, а с настоящим кокосовым молоком из банки.

Тебе понадобится:
400 мл кокосового молока, 4 желтка, 40 г крахмала, 50 г сахарной пудры, 10 г кокосового масла.
Приготовление:

1. Разотри желтки венчиком с сахарной пудрой и крахмалом. 2. Доведи кокосовое молоко до кипения, аккуратной влей к яйцам и перемешай. 3. Увари крем до загустения, добавь кокосовое масло и дай ему остыть под пленкой.

Вам потребуется

  • Один стакан молока.
  • 250 граммов сахарной пудры.
  • 2 стол.ложки просеянной пшеничной муки.
  • Немного ванилина.
  • Сливочное масло в количестве ста граммов.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц необходимо смешать молоко с сахарной пудрой и эту смесь поставить на средний огонь. Ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Теперь добавляем постепенно просеянную муку. Не забываем перемешивать. Варится такая смесь до того момента, как начнется процесс загустения. Затем она снимается с огня и охлаждается. Дабы на креме не образовалась ненужная корочка, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.

Когда масса остынет, добавляем мягкое сливочное масло. Именно оно делает заварной крем для заварных пирожных пышным и воздушным. Специалисты советуют перед добавлением масло хорошенько взбить при помощи миксера. Крем готов к использованию.

Заварной крем с орехами

В этом рецепте крема используются грецкие орехи, но ты можешь взять любые другие.

Тебе понадобится:
300 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара, 50 г орехов.
Приготовление:

1. Хорошо перемешай желтки с сахаром, добавь крахмал и пару ложек молока, и снова перемешай. 2. Нагрей молоко, влей в него яичную смесь и доведи до загустения, постоянно помешивая. 3. Прокали орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и добавь в охлажденный заварной крем.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Банановый заварной крем для торта

Бери спелые бананы среднего размера – и не прогадаешь!

Тебе понадобится:
4 желтка, 2 банана, 1 стакан сахара, 50 г муки, 500 мл молока.
Приготовление:

1. Разотри желтки с сахаром до светлой массы и добавь к ним просеянную муку. 2. Нагрей молоко на плите, добавь в него яичную смесь и провари крем до загустения. 3. Взбей бананы в блендере и сразу же добавь в крем. Провари еще 2 минуты, сними с огня и дай остыть.

Глазировка и украшение

Как сделать глазурь Ganache (ганаш) из темного шоколада

  • ¾ стакана (175 мл) сливок
  • 226 гр полусладкого или горького шоколада, мелко нарезанного и
  • дополнительно 15 мл ликера на ваш выбор (к примеру, Grand Marnier или Калуа).

В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный шоколад. Взбивайте пока большая часть шоколад не растает. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Далее взбейте мягко, пока масса не станет совершенно гладкой. Добавьте ликер (если используете). Вылейте глазурь в неглубокую миску большого диаметра, чтобы мог войти целый эклер.

Глазировка эклеров: Осторожно возьмите один заполненный эклерчик и переверните его. Опустите верхнюю часть в глазурь. Поверните пирожное обратно и уложите его на чистый лист для выпечки или блюдо. (Если вы отрезали верхушки эклер, чтобы заполнить их, опустить только крышки в глазурь.)

Украшение. В то время, пока глазурь еще влажная, посыпьте одной или более из следующих начинок:

  1. Рубленый и поджаренный фундук
  2. Рубленые фисташки
  3. Рубленый шоколад горький
  4. Просеянное какао
  5. Свежая малина
  6. Съедобный кондитерский блеск
  7. Съедобные звезды
  8. Сахарные хлопья

Охладите глазированные и украшенные эклеры и только после этого подавайте к столу!

Заварной крем без молока

Рассказываем, как приготовить отличный заварной крем на воде.

Тебе понадобится:
100 мл воды, 3 желтка, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.
Приготовление:

1. Взбей желтки миксером отдельно, а потом – с сахаром, пока масса не посветлеет. 2. Добавь мук и прохладную воду, разбей комочки и отправь заготовку на плиту. 3. Вари крем, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. 4. Перемешай его со сливочным маслом, накрой кастрюлю и дай остыть.

Приготовление теста

Само название говорит о том, что муку следует запарить. В небольшую кастрюльку кладем сто грамм сливочного масла, добавляем соли на кончике ножа и заливаем граненым стаканом воды. Можно заменить ее тем же количеством молока. Как только наша смесь достигнет кипения, выключаем огонь и в ту же секунду всыпаем стакан муки, другой рукой с деревянной (это обязательное условие) ложкой помешивая в кастрюльке. Работаем, пока тесто не начнет шариком отставать от стенок посуды. Когда оно немного остынет, меняем деревянную ложку на миксер со специальной насадкой. Вбиваем в тесто по одному четыре яйца. Вымешиваем до образования однородной массы. Смазываем противень маргарином или устилаем пекарской бумагой. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выкладываем тесто. Изделия сильно увеличатся в размерах, поэтому их следует высаживать с расстоянием 5-6 сантиметров друг от друга. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом уменьшаем температуру до 180 С и готовим еще с четверть часа, до появления привлекательного загара. Пока заготовки остывают, приготовим заварной крем для заварных пирожных. Кстати, заготовок можно напечь впрок. Они долго хранятся в герметичной упаковке в холодильнике.

Заварной крем без яиц

Звучит невероятно, но получается очень хорошо!

Тебе понадобится:
1 л молока, 7 ст.л. муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление:

1. Половину молока доведи до кипения и добавь. Вторую – взбей с мукой, чтобы не было комочков. 2. В кипящее молоко долей часть с мукой и провари 5 минут, постоянно мешая. 3. В самом конце добавь сливочное масло и корицу или ваниль по вкусу.

Нежнейшие эклеры с творожным кремом

В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус.

Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.

Ингредиенты:

  • Молоко для теста – 125 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное для теста – 100 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Молоко для крема – 200 гр.
  • Сгущенка – 2 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 5–6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста используем объемный сотейник или кастрюлю с толстым дном. Помещаем в нее воду, молоко, кладем указанное количество сливочного масла и щепотку соли. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью растопилось и равномерно распределились по всей жидкости.
  2. В кипящую жидкость высыпаем сразу всю муку, предварительно просеянную. Интенсивно мешаем, чтобы масса замешалась быстро и оформилась в один большой комок. Продолжаем держать тесто на плите, все время помешивая. Прогреваем массу две-три минуты, после чего снимаем с плиты и даем немного остыть.
  3. Пока заварная мучная масса остывает, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Готовая масса должна быть однородной, вязкой, тягучей.
  4. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо выкладка наслоением для получения объема и большего размера пирожных.
  5. Чтобы создать узор на поверхности эклеров, можно пройтись вилкой по верхушкам, оставляя рельефные полоски. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут.
  6. Во время выпекания ни в коем случае не открываем дверцу духовки, чтобы тесто не осело. Пирожные должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. Когда время выпечки истечет, духовку приоткрываем, выпускаем горячий пар и даем эклерам постоять в таком положении пять-семь минут.
  7. Затем достаем их, снимаем с противня и перекладываем на решетку для полного остывания. Для приготовления крема сразу замачиваем желатин в половине от указанного количества молока. Оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания.
  8. В это время готовим основную массу: смешиваем в миске пастообразный творог, оставшееся молоко, сгущенку, мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру. Взбиваем миксером все вместе до однородности.
  9. Замоченный в молоке желатин нагреваем на плите при непрерывном помешивании. Как только жидкость станет однородной, и все гранулы растворятся, снимаем желатин с плиты и вливаем его тонкой струйкой в творожный крем. Еще раз взбиваем миксером до полного смешивания и убираем крем в холодильник на десять минут.
  10. Затем достаем массу, перебиваем погружным блендером и перекладываем в кондитерский мешок с узкой насадкой. В остывших эклерах делаем проколы с области дна. Через проколы наполняем их творожным кремом.
  11. Для приготовления глазури шоколад ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками. Размешиваем до растворения шоколада. При необходимости нагреваем массу, чтобы добиться более быстрого и качественного растворения.
  12. Верхушки эклеров быстро окунаем в глазурь либо наносим ее на поверхность пирожных с помощью ложки. Даем шоколадному покрытию застыть – в это время также схватится и крем внутри.

Укладываем эклеры на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]