Крем для медовика со сгущенкой вкуснейший: составляющие и рецепт

Публикация в группе: Торты

Крем для торта Медовик подходит любой, хотя сметанные рецепты считают классическими. На самом деле, самое главное, чтобы прослойка была сладкая. Главный секрет торта его коржи, а не наполнитель. Интересный факт – хотя традиционно Медовик украшают измельченной крошкой от коржей или мелкодроблеными орехами, это только обычай.

На самом деле с такой разновидностью выпечки хорошо сочетаются любые другие украшения, от кондитерской посыпки до сладких фруктов и густых сиропов. Но, несмотря на простор для творчества, торт даже в домашнем исполнении остается неизменным, даже нестандартные типы крема мало когда используют.

Классический рецепт

Крем сметанный для Медовика (рецепт самого простого типа) подойдет для любого торта с тонкими бисквитными коржами. Но из-за сладости он лучше всего сочетается именно с такой разновидностью выпечки.

Состав ингредиентов

В данном рецепте используют только натуральные молочные продукты. Выбирать их нужно сверившись с составом.

Набор обязательных продуктов:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 500 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.

Вместо меда можно использовать сахар в аналогичном количестве, можно отказаться от сахара и меда, чтобы не было слишком сладко.

Пошаговый процесс приготовления

Смесь с медом обязательно должна кипеть, но, вопреки распространенному мнению, мед не потеряет свои полезные свойства и не станет вредным.

Необходимый порядок действий:

  1. Масло размягчают, достав из холодильника раньше начала готовки минут на 30.
  2. В металлической миске смешивают сгущенное молоко, мед и размягченное масло.
  3. Смесь нагревают, доводят до кипения. В процессе нужно постоянно помешивать субстанцию.
  4. Дают вскипевшей массе остыть до комнатной температуры. Затем кладут сметану и взбивают смесь миксером примерно 1 минуту.
  5. После готовности кремом смазывают коржи и дают им пропитаться.


В статье рассмотрены примеры рецептов сметанного крема для Медовика.
Снаружи торт желательно смазывать после того, как коржи пропитаются, на это уходит не меньше 1,5 часов.

Что можно добавить

В данную разновидность крема можно добавлять немного фруктового или ягодного пюре, вместе со сметаной, когда субстанция остынет. Те или иные фрукты и ягоды отдадут свой вкус крему, так получится сделать, например, клубничный или вишневый крем к Медовику.

Сок темных ягод также окрасит продукт в разные цвета – черника даст сине-фиолетовый оттенок, красная смородина, вишня, малина – разные оттенки красного и так далее.

Как подавать блюдо на стол

Крем подают, пропитав им коржи и нанеся его на торт снаружи. Сверху можно посыпать блюдо дробленым орехом. Альтернативные варианты – украсить поверхность безе или мелко нарезанными фруктами.

С варёнкой

Изменить классический вкус можно, если заменить основной компонент на варенку. Любой человек догадается, что готовый продукт станет слаще. Стоит отметить, что такую пропитку для десертов практически невозможно испортить и даже можно хранить пару суток в холодильнике.

Ингредиенты

  • Варенка — 1 банка
  • Масло сливочное — 1 уп.
  • Ванилин — 5-7 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Сгущенное молоко — добавляется для получения нужной консистенции

Приготовление

Приготовить крем для Медовика с вареной сгущенкой можно быстро, если заранее подготовить продукты. Выложить их на стол или другую рабочую поверхность, чтобы они стали комнатной температуры.

Первое, что нужно сделать — выложить варенку и масло в специальную емкость (лучше, если она будет керамическая или металлическая). Смешать основные продукты, используя столовые приборы.

Добавить оставшиеся компоненты, и взбить полученную смесь венчиком. Чтобы получить нежный крем для Медовика, придется добавить сгущенное молоко (не забывайте продолжать взбивание). Количество нужного продукта зависит от консистенции полученной массы. Если коржи будут смазываться не сразу, то нужно учитывать, что нежным пропитка станет только при комнатной температуре, поэтому доставать ее из холодильника надо заранее.

Молочно-сметанный

Крем сметанный для Медовика (рецепт с молоком) готовят, чтобы делать на торте узоры и другие украшения. Он получается мягче, слегка жидким, по сравнению с другими разновидностями.

Состав ингредиентов

В данном рецепте не используют масло, для густоты его делают с желатином. Теоретически, можно заменять его другими желирующими веществами (например, агар-агар или пектин), если их удастся достать. Однако результат достаточно непредсказуем, потому что технология использования этих продуктов совершенно иная, чем желатина.

Набор основных продуктов:

  • сметана (желательно 30% жирности) – 240 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 80 г;
  • желатин – 6 г.

Важная деталь – если заменить сахар медом вкус полностью изменится и, возможно, крем окажется слишком сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Если желатин используют из пакета, действовать нужно, как указано в рецепте. Если использовать желатиновые пластины (готовые тонкие листы из желатина, разведенного в воде), понадобится изначально использовать чуть подогретое молоко.

  1. С охлажденным молоком перемешивают желатин. Он должен набухнуть, на это нужно несколько минут.
  2. Массу размешивают, ставят на водяную баню или медленный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают. Очень важно не перегреть состав, иначе крем сделать не получится.
  3. В отдельную миску кладут сметану, ванилин и сахар. Миксером взбивают до однородного состояния.
  4. Обе смеси соединяют, также миксером размешивают, можно немного взбить.

На каждом этапе очень важно непрерывно мешать продукты, чтобы не было комков, ничего не подгорало и все равномерно соединилось.

Что можно добавить

В сметанный крем по данному рецепту обычно добавляют корицу или молотую гвоздику, чтобы разнообразить вкус. Можно класть вместо ванилина, можно класть все три пряности.

Как подавать блюдо на стол

Крем по такому рецепту наносят на верхнюю часть торта, выдавливают через кондитерский шприц. Для красоты крем на торте можно украсить кондитерской посыпкой.

Творожно-сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с творогом) не сильно пропитывает коржи, получается плотным и может показаться суховатым. Но зато у него нет приторной сладости, а значит, его можно использовать, когда нужен более мягкий вкус.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта творог лучше брать не очень жирный, рассыпчатый, поскольку сметана понадобится как раз наоборот, высокой жирности. Некоторые советуют выбирать данные продукты там, где их продают на развес или вообще, в магазинах фермерских продуктов. Но, как показывает практика, для крема нет никакой разницы.

Основной набор продуктов:

  • сахар – 240 г;
  • творог – 550 г;
  • сметана (30% или 40% жирности) – 550 г.

Сахар можно брать и белый, и коричневый, это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию. Иногда сахар заменят медом, но добавлять придется не по весу. Лучший вариант в этом случае постепенно добавлять ложками, пробовать и останавливаться, когда окажется достигнут нужный уровень сладости.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте не понадобится ничего нагревать, весь процесс займет не более 20-ти минут.

  1. Творог протирают через сито или измельчают блендером так, чтобы получилась мягкая масса без комков.
  2. Кладут сметану, перемешивают. Если кажется, что слишком сухо, можно добавить не более 1 ст. л. сливок или молока и снова перемешать, но обычно достаточно просто сметаны.

  3. Взбивают смесь, добавляя постепенно сахар. Продолжать нужно до тех пор, пока он не перестанет хрустеть при размешивании.

Кроме миксера, можно использовать блендер, сменив насадку. Подойдет венчик или, если есть, насадка для взбивания, как у миксера.

Что можно добавить

В крем по данному рецепту добавляют 1 ч. л. растворимого кофе, чтобы придать коричневатый оттенок и специфический привкус, либо дробленые орехи. Последнее на вкус существенно не влияет, но торт получается более оригинальным – классический Медовик не подразумевает крем с орехами.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем можно подавать отдельно от торта, как самостоятельный десерт или начинку для печенья. Для торта Медовик творожно-сметанный крем сочетают с более жидкими разновидностями, чтобы наносить узоры на поверхность, украшать надписями и чтобы посыпка держалась лучше.

Бананово-сметанный крем

Крем для Медовика делают не только полностью сметанным. Существует рецепт с добавлением банана и лимонного сока. Получается фруктовый крем с характерным вкусом, нестандартный, для классического торта данного типа.

Состав ингредиентов

В рецепте можно заменить сок лимона соком любого цитруса. Меняться будет только вкусовой оттенок – лимонный кислый, грейпфрутовый немного с горчинкой, апельсиновый сладковатый.

Основные необходимые продукты:

  • банан – 2 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 500 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Бананы рекомендуют выбирать, не начавшие покрываться коричневыми пятнами, но без зеленых участков, с полностью желтой кожицей. При нажатии на плод должна чувствоваться небольшая мягкость.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой сметану доставать из холодильника не нужно. Желательно даже поставить ее на самую холодную полку.

  1. Банан чистят, режут на произвольные части и измельчают блендером. Можно натереть плод на терке или размять вилкой и затем протереть через крупное сито.

  2. Достают холодную сметану и взбивают ее с бананом. Затем добавляют сахар и снова взбивают.
  3. Добавляют в крем сок, снова перемешивают.

Сока можно взять больше, чем требуется и предварительно пропитывать им коржи.

Что можно добавить

В банановый крем добавляют шоколадную либо кокосовую стружку. Можно положить и то, и другое. Существенно на вкус добавки не повлияют, однако дадут мягкие оттенки, привкусы, слегка сместят акцент со сладости на банан.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем хорошо сочетать с нестандартными для Медовика украшениями – цветной кондитерской посыпкой или нарезанными фруктами. Также подойдет густой шоколадный, карамельный или кофейный сироп.

Заварной крем на желтках

Такая разновидность крема требует больше времени на приготовление, поскольку понадобится нагревать и варить часть ингредиентов. Но заварная прослойка хорошо подходит для тонких коржей и хорошо пропитывает торт.

Состав ингредиентов

Для заварного крема используют сахарную пудру, а не сахар, для большей однородности. Но можно взять и обыкновенный сахар, тогда понадобится дольше размешивать.

Необходимые продукты:

  • мука -130 г;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сахарная пудра – 440 г;
  • яичные желтки – 9 штук;
  • ванилин – 30 г.

Масло при готовке такого крема нельзя заменять маргарином. Он даст готовому продукту специфический привкус, который не получится замаскировать никакими добавками. Кроме того, высока вероятность, что крем просто не получится из-за разных свойств масла и маргарина.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом готовки все продукты необходимо вынуть из холодильника и дождаться, пока они не станут комнатной температуры. Затем у 9-ти яиц нужно отделить желтки от белков и только потом приступать к основному процессу.

  1. Ванилин, 50 мл молока, желтки и сахарную пудру смешивают в отдельной емкости. Немного взбивают ингредиенты, чтобы лучше смешалось.
  2. Оставшееся молоко вливают в муку и размешивают продукты, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляют смесь из желтков и сахара.
  3. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом нужно непрерывно размешивать будущий крем.
  4. После закипания, огонь убавляют до минимума, а смесь продолжают мешать ложкой, пока она не станет густой.
  5. После этого емкость снимают с плиты и добавляют 40 г масла.
  6. Оставшееся масло взбивают миксером, чтобы получилась пышная, мягкая субстанция.
  7. Когда снятая с огня заготовка для крема остынет, ее снова размешивают.
  8. Затем соединяют ее с взбитым маслом и взбивают миксером до однородности.

Сразу после окончательного взбивания кремом можно промазывать торт.

Что можно добавить

В крем вместо ванилина можно положить корицу. Тогда, вместо вкуса, похожего на крем-брюле, будет пряный привкус, с оттенком остроты, но не горькости.

Альтернативный вариант – добавить 1 ч. л. куркумы, чтобы окрасить массу в желтый цвет.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем хорошо сочетается с классической посыпкой для Медовика или с украшением из крупно порубленного грецкого ореха. Альтернативный вариант – украшение из смеси нарезанных фруктов и ягод, но традиционный торт такого не подразумевает.

Готовим без масла

Для пропитки коржей можно использовать различные кремы, которые можно приготовить даже из самых простых продуктов. Предлагаем рецепт крема без масла для медового торта.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • крахмал – 2 чайные ложки.
  1. Яйцо хорошо взбить, всыпать к нему крахмал и хорошо перемешать;
  2. Ввести в яичную смесь третью часть сливок, перемешать до образования однородной консистенции;
  3. Остальную часть сливок вылить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения, перелить их тонкой струйкой в яичную смесь, быстро помешивая;
  4. Поставить сотейник с кремом на маленький огонь, постоянно помешивая подождать, пока он не станет густым.

Крем должен стать густым, но при этом его не нужно доводить до кипения, чтобы он не пригорел и его вкус не испортился.

Карамельная прослойка

Хотя для готовки такого крема желательно использовать, кроме газовой плиты, микроволновую печь, можно заменить ее обыкновенным подогреванием на медленном огне. В итоге получится масляный крем с карамельным вкусом.

Состав ингредиентов

Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендуют. Сахар можно брать коричневый, тогда вкус окажется более интенсивный.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • ваниль – 1 щепоть.

Сливки выбирают максимального процента жирности. Можно использовать молоко, но тогда крем получится очень жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Из посуды понадобится кастрюля с толстым дном и миска. Если использовать микроволновую печь, можно взять пластиковую, если нет, понадобится обыкновенная эмалированная посуда.

  1. Масло вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В кастрюлю кладут сахар, включают средний огонь. Нужно полностью растворить сахар, в процессе важно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  3. Подогревают сливки. Если греть в микроволновой печи, можно греть после расплавления сахара, если на газу, ставить лучше одновременно с сахаром и греть на медленном огне.
  4. Горячие сливки вливают в сахар, продолжают нагревать, пока не получится однородная масса.
  5. Сахарно-сливочную смесь ставят в холодильник. Желательно перелить ее в холодную миску или в миску, где нагревали сливки.
  6. Масло кладут в чашу блендера и взбивают 5 минут. Можно делать это миксером, стандартной насадкой.
  7. Вытаскивают карамельную смесь и добавляют постепенно ложками к маслу, продолжая взбивать.
  8. Когда карамель вся закончилась, крем убирают на 1 час в холодильник, закрыв крышкой.

Карамельную прослойку нужно наносить только холодной, чтобы, когда она начнет становиться теплой, коржи пропитывались быстрее.

Что можно добавить

В готовый крем можно добавить измельченный до состояния пюре банан или шоколадную крошку. Альтернативный вариант – в момент расплавления сахара положить 1–2 ч. л. корицы.

Как подавать блюдо на стол

Для карамельного крема подходит стандартная посыпка для торта Медовик. Альтернативный вариант – дробленые орехи или шоколадная крошка.

Рецепт крема из молока и сгущенки

Для пропитки медовых коржей можно использовать различные кремы, которые по-разному раскрывают вкус выпечки. Для их приготовления можно использовать те продукты, которые есть в доме, экспериментировать и фантазировать.

Нежный, вкусный, насыщенный крем идеально сочетается с медовыми коржами и бисквитами. По своему приготовлению он немного похож на заварной.

Ингредиенты:

  • ваниль;
  • 200 миллилитров сгущенки;
  • 100 грамм масла;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм муки.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 213 ккал.

  1. В сотейник с толстым дном просеять муку, добавить к ней молоко, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  2. Поставить сотейник на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет густой;
  3. Молочную смесь охладить, соединить со сгущенкой, перемешать и добавить размягченное при комнатной температуре масло, хорошо взбить миксером.

Чтобы масса не расслоилась, масло нужно добавлять небольшими порциями, тогда она равномерно взобьется и станет пышным.

Апельсиновый сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с апельсиновым соком) по вкусу очень отличается от классических просто сладких вариантов. Торт с такой начинкой справедливо называют апельсиновым Медовиком.

Состав ингредиентов

Для приготовления лучше всего подходит свежевыжатый сок, можно даже с мякотью. При желании, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.

Для приготовления нужно:

  • сметана — 150 г;
  • банан – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочный сыр – 350 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • апельсиновый сок – 180 г.

Сливочный сыр иногда заменяют мягким творогом, но тогда крем получается более плотным и с творожным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта яйца не нужно делить на желтки и белки, их используют целиком. Масло понадобится достать заранее, чтобы оно успело стать мягким.

  1. В одну емкость помещают апельсиновый сок, цедру, разбивают яйца, насыпают сахар. Взбивают продукты миксером.
  2. Греют на медленном огне смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивают, чтобы ингредиенты превращались в однородную массу и ничего не подгорало.
  3. Дают продуктам остыть. Затем кладут сливочное масло и взбивают. После этого смесь ставят в холодильник на 5 минут.
  4. Вынимают и кладут сахарную пудру, сливочный сыр и сметану и взбивают до пышности.
  5. 1/3 крема откладывают, измельчают блендером банан и смешивают эту часть с фруктом. Им промазывают 1–2 коржа посередине или самую верхнюю часть. Остальной крем наносят как обычно.

После нанесения прослойки, торту нужно немного постоять, перед подачей на стол, чтобы часть крема могла впитаться.

Что можно добавить

В крем добавляют либо ингредиенты для аромата, либо ингредиенты для вкуса.

Для вкуса.Для аромата.
Шоколадная крошка.Ванилин, ваниль.
3 ст. л. порошка какао.Корица, молотая гвоздика.

В готовый крем можно насыпать дробленые орехи любого сорта.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем советуют украшать разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или классическими посыпками для тортов этой разновидности. Альтернативный вариант – украшать мелко нарезанными цукатами или густыми сладкими сиропами.

Сметанный крем по коржам Медовика удобно размазывать лопаткой. Для продукта по рецептам, из которых получается мягкая прослойка, хорошо подходит силиконовая кондитерская лопатка, а для плотных разновидностей лучше использовать металлические принадлежности. Например, нож.

Нюансы применения крема

Медовик хорош тем, что для его приготовления можно использовать практически любой крем. Главное условие получения хорошего десерта — это использование такой массы для торта, которая прекрасно впитывается в коржи, а значит, делает торт нежным и вкусным. Медовик удивительно сочетается с любыми компонентами, поэтому любой крем будет для него хорош. Какую массу вы пожелаете применить, решать только вам. Многие хозяйки предпочитают использовать кремы на основе сгущенного молока, поскольку они имеют более насыщенный вкус. Кроме того, такая масса имеет маслянистую и однородную густую консистенцию, благодаря которой ее можно использовать также для украшения готового изделия.

Но все же у вкуснейшего крема имеется и небольшой недостаток. Он очень калорийный. Поэтому далеко не каждая женщина рискнет его применять. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то торт – это уже излишество для вашего организма, а такой калорийный крем тем более.

В остальном же крем очень хорош. Его также можно использовать в качестве десерта, разнообразив вкус добавлением спиртных напитков и дополнительных компонентов (бананов, кокосовой стружки, орехов, ягод, тертого шоколада).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]