Рецепт заварного крема для «Наполеона» со сгущенкой, сметаной и не только

14.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария


Что собой представляет рецепт заварного крема с вареной сгущенкой? Какие нужно иметь компоненты для его реализации? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. Аппетитный крем заварной с вареной сгущенкой любят все. Он великолепно подходит для печенья, бисквитов и вафель. Как изготовить этот сказочно вкусный крем, выясним ниже.

Рецепт торта Наполеона со сгущенкой

Яйцо разбиваем в небольшую миску.

Добавляем к яйцу холодную воду и перемешиваем ложечкой.

В эту же миску добавим гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешиваем.

Для данного рецепта лучше использовать очень холодную воду. У меня всегда имеется запас ледяной воды в холодильнике.

Муку просеиваем в отдельную миску.

Добавляем в муку маргарин. Муку с маргарином нужно перетереть в крошку. Для этой цели я использовала самую обычную терку. Натерла на терке маргарин и быстро смешала его с мукой.

Также можно использовать спред. В данном случае я использовала специальный маргарин для слоеного теста, который предварительно поместила в морозильную камеру.

Перемешиваем содержимое миски №1 и 2, ставим в холодильник на пару часов.

Тесто делим на 6-8 частей.

Количество зависит от того, какой толщины вы предпочитаете коржи и какого размера форма для выпечки.

Раскатываем каждый шарик в тонкий корж.

Для того, чтобы корж был правильной круглой формы можно использовать тарелку либо крышку от кастрюли.

Каждый из коржей отправляем запекаться в духовку на 4-5 минут при температуре 180ºС.

Вынимаем полученную «лепешку» из духовки, даем ей чуть-чуть остыть.

Коржи необязательно должны быть идеально ровными. После пропитки кремом они приобретут вполне приемлемый вид.

Готовим крем, смешивая между собой подтаявшее сливочное масло и сгущенку.

Обильно промазываем наши коржи кремом.

Сверху торт посыпаем крошкой.

Для крошки я специально передержала один корж в духовке на 2 минуты. Он приобрел красивый коричневый оттенок.

Оставляем торт на 4-6 часов для пропитки и подаем к столу.

Рецепт с готовым тестом

Можно приготовить торт и из готового теста. Данный рецепт торта «Наполеон» с вареной сгущенкой как раз это и предполагает. Для него нужно взять:

  • банку вареного сгущенного молока;
  • триста грамм сливочного масла;
  • 700 грамм готового теста.

Тесто нужно разморозить, делят на одинаковые кусочки. Раскатывают каждый в пласт. Укладывают на противень пергамент, смазывают сливочным маслом. Укладывают корж. Протыкают вилкой в нескольких местах. Выпекают при температуре в двести градусов около 15 минут. Нужно следить, чтобы они стали румяными, но не подгорели. Выпекают все коржи.

Делают крем. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбивают его до пышности. После кладут к нему ложкой сгущенку. Еще раз взбивают.

Каждый корж смазывают кремом, укладывают друг на друга. Обрезают, придавая нужную форму. Смазывают бока торта остатками крема, не забывают и про верх торта. Обрезки от «Наполеона» с вареной сгущенкой можно порубить ножом, превратив в крошку, посыпать ими десерт. Подают торт, когда он настоится в холодильнике в течение пары часов.

Процесс приготовления:

Печём коржи для торта Наполеон:

  1. Холодный маргарин измельчите с помощью ножа и добавьте к нему муку. Тщательно разомните;
  2. Добавьте воду с яйцом, ванилином и содой. Перемешав, отправьте тесто в холодильник на полчаса;
  3. Спустя время достаньте его и разделите на 8 равных частей;
  4. Каждый кусочек раскатайте толщиной с 3 миллиметра;
  5. Каждый полученный корж испеките в духовке до образования золотистости.

Крем для десерта:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло;
  2. Добавьте сгущёнку и миксером превратите в однородную массу со светло-кремовым цветом.

Сборка торта Наполеона:

  1. Коржи аккуратно обрежьте по нужной форме;
  2. Перемажьте их кремом, в состав которого входит сгущёнка;
  3. Ложа коржи друг на друга, хорошенько их придавливайте;
  4. Собранный торт смажьте и обсыпьте измельчённой крошкой из обрезков коржей.
  5. Готовый десерт поставьте в холодное место для пропитки на 6 – 10 часов.

Важные моменты приготовления торта Наполеон:

  1. Тесто нужно делать с очень холодным маргарином;
  2. Для крема выбирайте качественное натуральное сгущённое молоко;
  3. Чтобы он был не очень жидким, сгущёнку нужно предварительно сварить;
  4. Если брать сгущёнку с растительными добавками, торт получится с неприятным привкусом;
  5. Чтобы промазка была более вкусной, в него можно добавить 50 грамм настоящего сливочного мороженого;
  6. Не стоит пугаться, когда при сборке коржи начнут ломаться. Так должно быть. Крем, в состав которого входит сгущёнка, хорошо их пропитает и получится действительно замечательный десерт.

Наполеон со сгущёнкой получается нежным и очень вкусным. Но, такой торт с молочным заварным кремом намного вкуснее. Поэтому для разнообразия можно печь разные виды десерта.

Рецепт

Нежный йогурт придает ягодное послевкусие, а мед делает заварной крем более густым и однородным. Представляем детально рецепт приготовления:

  • Лучше всего выбирать для данного крема жидкий мед. К нему необходимо добавить теплое молоко, ягодный йогурт, сметану, сгущенку и яичные желтки. Данную смесь следует тщательно перемешать.
  • Далее крем нужно отправить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения. Главное — постоянно его мешать, чтобы он не подгорел.
  • После приготовления заварной крем следует остудить. По желанию к нему можно добавить тертый белый шоколад или кокосовую стружку.

Крем для торта наполеон со сгущенкой

Вкус торта зависит в равной степени от коржей и прослойки для них. Как сделать Наполеон, чтобы он таял во рту, обладал нежной структурой и радовал глаз.

Добиться хорошего качества несложно, нужно только соблюдать инструкции, данные бывалыми кондитерами.

Чтобы приготовить крем для торта Наполеон со сгущенкой, внимательно отнеситесь к выбору всех продуктов.

Отмерять количество ингредиентов рекомендую с особой тщательностью, иначе консистенция крема будет отличаться от эталона.

Рецепт: Масляный крем со сгущенкой для торта Наполеон

Вам потребуются следующие продукты:

250 г сгущенного молока; масло –200 г; 1,5 пачки ванильного сахара; стакан измельченных грецких орехов.

Чтобы классический крем на торт получился нужной консистенции, выбирайте качественные продукты.

Сгущенное молоко должно быть без всяких загустителей и консервантов, ничего, кроме цельного молока и сахара на этикетке вы не увидите.

К сливочному маслу также предъявляются повышенные требования, приобретайте этот продукт от производителя, которому доверяете.

Приготовление:

  1. Тарелку с маслом оставьте на столе, чтобы продукт размягчился и немного подтаял. Взбейте его до получения пышной массы.
  2. Постепенно влейте сгущенку, продолжая работать венчиком.
  3. Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте ее на слабый огонь. Прогрейте до слегка теплого состояния, а затем отставьте.
  4. Орехи подсушите на сухой сковороде, после чего остудите и очистите от шелухи. Для того, чтобы измельчить орехи, поместите их в плотный полиэтиленовый мешочек и поколотите скалкой. Следите за размерами кусочков, они не должны быть слишком мелкими и превратиться в пыль.
  5. Ореховую крошку высыпьте в масляно-молочную смесь, размешайте.
  6. В последнюю очередь добавьте в крем на торт ванильный сахар, он придаст нужный аромат.

Для торта Наполеон крем подходит как нельзя лучше. Он хорошо пропитывает коржи из слоеного теста, делает их нежными и предотвращает раскрашивание.

Если вам хочется прослоить коржи для Наполеона кремом приятной окраски, используйте вареную сгущенку.

Крем для наполеона с грушами

Груши в блюде выступают в качестве дополнительного ингредиента. С помощью фруктов можно добиться не только улучшения вкуса, но и придания более стойких форм торту, что является актуальным, когда в наличии небольшое количество коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

В составные компоненты крема входят:

  • груши 3-4 шт.;
  • соль 5 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахар 300 г;
  • лимон в количестве 3 долек;
  • мука пшеничная 30 г;
  • миндальная мука 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к приготовлению состоит из пунктов:

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

  2. Необходимо переложить в кастрюлю груши и залить 1 ст. воды, добавить половину от всего количества сахара, дольки лимона.
  3. Далее смесь следует варить на среднем огне около 15 мин.
  4. Жидкость, полученную при варке, нужно слить, вынуть лимон и измельчить смесь с помощью блендера.
  5. Масло необходимо смешать с оставшейся частью сахара, в массу добавить грушевое пюре, яйца, миндальную и пшеничную муку, соль.
  6. Крем сбивается до увеличения объема.

Рецепт: Крем для Наполеона заварной со сгущенкой

Сделать самостоятельно заварной крем для Наполеона можно в считанные минуты. Главное, иметь под рукой продукты из следующего списка:

пол-литра цельного молока; 1,5-2 пакетика ванильного сахара; 4 ст. ложки пшеничной муки; 250 г сгущенного молока; 1 упаковка сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В небольшом количестве холодного молока размешайте просеянную муку. Когда масса станет однородной, вылейте ее в сотейник, где находится остальное молоко, и поставьте посуду на плиту.
  2. Огонь поддерживайте на среднем уровне, чтобы заварная масса не пригорела. Отделаться потом от неприятного запаха будет невозможно, и придется заняться кремом с самого начала.
  3. Вооружившись венчиком, взбивайте массу, пока она не загустеет. На это пойдет примерно 5 минут. После чего сотейник снимите с огня и поставьте на стол, пусть заварная смесь остынет. Чтобы на ее поверхности не образовалась пленка, положите сверху маленький кусочек сливочного масла.
  4. Можно воспользоваться и другим методом: накройте смесь на торт пищевой пленкой, да так, чтобы она плотно прилегала, а не служила местом, где будет собираться конденсат.
  5. Когда масса остынет до температуры 30-35 градусов, смешайте ее с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком. С помощью миксера доведите крем для торта Наполеон до воздушного состояния, не забыв в конце добавить ванильный сахар.

Если вы используете вареную сгущенку, то консистенция и цвет крема на торт будут несколько иными (смотрите фото).

Сметанный крем

Заварной крем для «Наполеона» на сметане характеризуется повышенной плотностью, способностью сохранять свою форму.

Такая начинка является более подходящей для тортов с малым количеством коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для приготовления блюда следующие:

  • мука 1 ст. л.;
  • сливочное масло 210 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар-песок 6-7 ст. л.;
  • сметана 320 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления десерта состоит из этапов:

  1. Необходимо в небольшой емкости растереть сахар с яйцом до появления белесого цвета.

  2. В массу нужно всыпать муку и опять сбить до однородности.
  3. Далее в смесь следует ввести сметану, все тщательно перемешать.
  4. Емкость ставится на плиту (на водяную баню). Крем необходимо варить, помешивая, до появления густоты.
  5. После снятия с плиты, в смесь необходимо добавить масло в количестве 50 г, взбить ее и оставить охлаждаться.
  6. Оставшееся масло необходимо переложить в другой сотейник и взбить до увеличения объема в 2 раза.
  7. Во взбитое масло следует добавлять по 1-2 ложки сметанную массу и мешать до полного соединения.
  8. После получения блюда, его можно на 2 ч поставить в холодильник, где оно приобретет плотную консистенцию, позволяющую держать даже тяжелые коржи.

Рецепт: Крем для торта Наполеон со сметаной

Сливочное масло в креме для Наполеона можно заменить сметаной с высоким содержанием жира, этот продукт отличается более нежной консистенцией.

Не забывайте, что сметану нужно взбивать в пышную пену хорошенько охладив ее.

Ингредиенты:

300 г сгущенного молока; 500 г жирной сметаны; ч. ложечка лимонного сока; ванильный экстракт – по вкусу.

Ход работы:

  1. Придайте сметане воздушное состояние. Для этого включите миксер на среднюю скорость и в течение нескольких минут проработайте продукт, помещенный в объемную миску. Не работайте миксером слишком долго, иначе сметана начнет расслаиваться с образованием масла и сыворотки.
  2. Следующий этап – добавление сгущенки. Не прекращайте взбивать массу, чтобы ее консистенция оставалась пышной и нежной.
  3. Влейте 5 мл лимонного сока и ванильный экстракт, это поможет сделать крем на торт не таким приторно-сладким и придаст ему приятный аромат.
  4. После того, как вы прослоите коржи для Наполеона кремом и сложите их стопкой, не торопитесь делить торт Наполеон на порционные кусочки.
  5. Для пропитки необходимо время, и лучше, если торт проведет на полке холодильника всю ночь.

Рецепт: Крем на торт со сгущенкой и яйцами

Крем для торта Наполеон и пирожных готовится из:

масло – ½ пачки; 120 мл молока; стакана сахарной пудры; шести желтков и стакана сгущенки.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике разогрейте цельное молоко.
  2. Масло доведите до комнатной температуры, оно должно размягчиться.
  3. Желтки поместите в миску и венчиком взбейте их до однородного состояния. Затем всыпьте сахарную пудру и продолжите взбивание, пока масса не изменит цвет в сторону побеления (как на фото).
  4. Влейте желтки в горячее молоко, поставьте посуду на огонь. Все время перемешивайте заварную массу на торт венчиком, чтобы она не свернулась и не подгорела. Когда консистенция станет густой и начнет закипать, снимите сотейник с плиты.
  5. Заварную смесь оставьте для остывания, прикрыв пищевой пленкой, а тем временем взбейте мягкое масло со сгущенкой.
  6. Пышную массу, которая получилась при взбивании, соедините с заварной смесью. Еще раз взбейте все миксером.
  7. Кремом со сгущенкой и сметаной вы отлично пропитаете коржи для торта Наполеон. В результате вы получите нежный десерт, который тает во рту.
  8. Для ароматизации вы можете использовать различные экстракты или ванильный сахар.

Приятного чаепития и успехов на кулинарном поприще!

Крем с «Маскарпоне» для коржей из готового пресного слоеного теста

Заварной крем для торта «Наполеон» можно приготовить с использованием сыра «Маскарпоне». Крем может послужить в качестве прослойки для коржей, а также как самостоятельный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся?

При изготовлении блюда понадобятся следующие продукты:

  • сыр «Маскарпоне» 250 г;
  • мука пшеничная 1-1,5 ст. л.;
  • сахар-песок 1-1,5 ст. л.;
  • стручковая ваниль 1/2 палочки;
  • молоко 1,5 ст.;
  • сахарная пудра 60 г;
  • яйца 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. У яиц следует разделить желтки и белки.

  2. Молоко необходимо смешать с сахаром-песком и подогревать на плите, не доводя до кипения.
  3. Желтки растираются с пудрой и мукой (без взбивания) до однородной консистенции.
  4. Полученная смесь за раз вводится в молочно-сахарную массу.
  5. Смесь должна приобрести более густую консистенцию. Кастрюлю с ней необходимо поставить на плиту, не переставая помешивать, варить появления требуемой степени густоты.
  6. Если в результате готовки образовываются комочки, то массу следует пропустить через сито.
  7. Готовый густой крем нужно переложить в емкость, которая накрывается пленкой.
  8. Далее осуществляется охлаждение блюда до комнатной температуры.
  9. Пока заварной крем охлаждается, необходимо растереть сыр «Маскарпоне».
  10. Крем следует соединять с сыром порционно при достижении комнатной температуры обоих составляющих частей десерта. При этом смесь перемешивается венчиком до образования однородной массы.

Сборка торта и украшение

Дополнительная пропитка для торта не требуется. Смазывание коржей начинается с нижнего, на который наносится крем толщиной 2-4 мм. Далее на готовый корж кладется следующий, и процедура повторяется до конца сборки. Верхний корж также смазывается кремом, но более толстым слоем (4-6 мм).

В качестве украшения, наносимого на верхнюю часть торта и его бока, можно использовать продукты:

  • крошка из коржей, получаемая из дробления обрезков или обычного коржа с помощью скалки;
  • крошка и сахарная пудра, которой можно обсыпать вверх торта;
  • тертый шоколад (черный, молочный, белый), выложенный на заранее приготовленный трафарет;
  • мелкодробленые орехи (фундук, кешью, арахис, греческие);
  • кокосовая стружка;
  • специальная кондитерская посыпка.

Рецепты приготовления крема со сгущёнкой и маслом для Наполеона


Ни один праздник не обходится без десерта. Но иногда так не хочется тратить много денег на покупку магазинного торта, который к тому же может оказаться невкусным. Домашний десерт всегда сможет порадовать гостей, особенно если им является торт Наполеон. Но чтобы его вкусно приготовить, необходимо знать правильный рецепт приготовления крема для Наполеона со сгущёнкой и маслом.

Простой рецепт: минимум продуктов

Этот вариант торта «Наполеон» с вареной сгущенкой требует совсем немного ингредиентов. Для коржей нужно взять:

  • два стакана муки;
  • двести грамм маргарина;
  • стакан густой сметаны, лучше деревенской.

Вам будет интересно:Торт на сковородке со сгущенкой: самый простой рецепт десерта

Для крема нужно подготовить:

  • банку вареной сгущенки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • половину стакана густой сметаны.

Секрет этого рецепта в том, что действительно нужно брать очень густую сметану. Если взять хотя бы 15-процентную, то вкусный десерт не получится.

Классический рецепт

Чаще всего крем является самой вкусной и необычной частью торта. Одним из самых известных является классический крем для Наполеона со сгущёнкой. Для коржа понадобятся 3 стакана муки, 1 яйцо, пачка маргарина, вода, сода и уксус. Получить крем можно из банки сгущёнки и стандартной упаковки сливочного масла. На приготовление десерта не нужно тратить много времени и сил. Тесто готовится просто:


Куриное яйцо необходимо разбить в глубокую миску, добавить пол чайной ложки соды, гашёной уксусом, и полстакана холодной фильтрованной воды.

  • Смешать муку с маргарином до такой степени, чтобы масса напоминала крошку. К ней добавить ингредиенты из пункта 1, перемешать до однородной консистенции и поставить в холодильник на 1—2 часа.
  • Получившееся тесто нужно разделить на несколько частей. От количества кусков будет зависеть количество коржей.
  • Затем тонко раскатать каждый из кусочков и по очереди запечь в духовке при температуре 180—200 °C. На выпекание каждого коржа уйдёт примерно по 4 минуты. Готовые коржи необходимо остудить.
  • Для крема нужно смешать слегка размягчённое масло с банкой сгущённого молока. Полученной смесью нужно тщательно смазать коржи и дать им настояться несколько часов.

    Если торт хочется украсить, тогда можно один корж превратить в мелкую крошку и посыпать ею готовое изделие сверху.

Рецепт торта “Наполеон” из слоеного теста

Многие хозяйки предпочитают рецепт торта “Наполеон” из слоеного теста. Вопреки общему мнению, слоеное тесто приготовить достаточно просто. Сначала нужно приготовить два разных теста. Для них вам потребуются:

  • 200 г размягченного маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;

Сначала приготовьте сметанное тесто для “Наполеона”: для этого смешайте стакан муки со стаканом сметаны и слегка замесите. После этого доску нужно хорошо посыпать мукой и выложить сметанное тесто. Сделав на нем разрезы, хорошенько раскатать во всех направлениях. На середину ровным слоем выложить смесь из муки и маргарина и заклеить концы, как конверт. Раскатывая этот конверт, следите, чтобы муки было достаточно, иначе тесто будет прилипать и слойка не получится. Раскатав его до толщины в один сантиметр, сложите пласт теста вчетверо и на пять минут накройте салфеткой. Далее вновь раскатайте и сложите. Повторяя такую процедуру от четырех до пяти раз, вы добьетесь большого количества слоев.

Разрежьте тесто по количеству коржей и аккуратно поставьте в холодильник, накрыв салфеткой. Выпекайте коржи от восьми до десяти минут, после чего выньте из духовки и не снимайте с противня до полного остывания, так как в горячем виде коржи хрупкие и могут повредиться. Но эти коржи нужно чем-то пропитать! Хотим предложить вам еще один альтернативный рецепт крема для торта “Наполеон”. Используйте следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • шоколад – по вкусу;

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте туда молоко. Пока оно греется, разотрите сахар и яйца в однородную массу, добавьте туда муку и снова разотрите. Постепенно влейте в горячее молоко. Для того чтобы крем был однородным, не переставайте помешивать его, а огонь сделайте минимальным. Перемешивать крем лучше деревянной лопаткой, тогда он не пригорит. Как только крем загустеет, добавьте сливочное масло, и пока оно тает, перемешивайте его. Снимите крем с плиты и после того, как он остынет, добавьте ванилин. Шоколад, добавленный в теплый крем, сделает прослойку вашего торта “Наполеон” еще более вкусной.

Нежный заварной крем

Заварной крем можно использовать для различных десертов, его основными плюсами являются лёгкость в приготовлении и универсальность. Он отлично подходит к любому виду теста. Для него потребуются жирные сливки, несколько яиц, сахар, мука, молоко и варёная сгущёнка. Рецепт крема для Наполеона со сгущёнкой:


200—300 мл молока необходимо подогреть на медленном огне и перемешать с 50 граммами сахарного песка до полного растворения. После этого медленно высыпать 100 грамм муки и хорошо взбить венчиком до получения однородной массы.

  • Чтобы смесь стала гуще, получившуюся массу ставят на маленький огонь и варят до загустения, затем дают ей немного остыть.
  • После этого в будущий крем необходимо аккуратно добавить варёную сгущёнку и тщательно перемешать.
  • В отдельной миске нужно взбить сливки. Желательно, чтобы их жирность была максимально высокой. Взбитые сливки смешивают с остальной массой.
  • Наполеон с варёной сгущёнкой получается невероятно вкусным и нежным. Если хочется как-то разнообразить рецепт и сделать его более необычным, можно добавить цедру лимона, апельсина или немного сладкого сока.

    Полезные советы и рекомендации

    Существует список рекомендаций от профессиональных поваров-кондитеров, как приготовить в домашних условиях визуально-привлекательный, хорошо пропитанный торт «Наполеон».

    Вот некоторые из них:

    • для приготовления десерта нужно выбирать свежие продукты;

    • после сборки готового продукта можно не спешить декорировать верхний корж, торт лучше пропитается, если его поставить под пресс (распределить тяжесть по всей поверхности);
    • процесс сборки рекомендуется проводить в разъемной форме, смазывая по переменке коржи, тогда изделие приобретет правильные формы (украшение боков и верха торта производят после снятия боковых элементов формы);
    • совет подходит для тех, у кого крошки для декорирования получилось мало, ее можно заменить пудрой из сахара или сделать из нее визуальные бортики.

    Иногда кондитеры при изготовлении заварного крема пользуются следующими хитростями:

    • в процессе добавления сахара в масло (без подогревания) рекомендуется подменить сахар на пудру (такая смесь легче взбивается);
    • для придания крему ароматного запаха в него можно добавлять фруктовые сиропы, ликеры, орехи, цедру лимона, корицу;
    • когда планируется применить десерт спустя время после приготовления, то для его сохранности рекомендуется всю поверхность посыпать сахаром, который предупреждает появление твердой корочки;
    • для того чтобы смесь при варке не подгорала, лучше использовать кастрюли с толстым днищем;
    • для перемешивания блюда в процессе варки повара рекомендуют применять лопатку из дерева вместо обычной ложки, при этом движения осуществляются по направлению выписывания «восьмерки» или знака бесконечности;
    • если на этапе варки не получилось обойтись без появления комков из муки, то готовый крем нужно пропустить через сито.

    Заварной английский крем относится к рецептам высокой кухни, хотя «Наполеон» является привычным тортом, который не составляет трудностей испечь в домашних условиях. Многообразие вариантов выполнения блюда не позволит ему приесться и может удовлетворить любые вкусовые запросы.

    Необычные варианты

    Чтобы сделать крем оригинальным и запоминающимся, можно использовать различные дополнительные ингредиенты. Рецепт Наполеона со сгущёнкой является классическим и довольно быстро надоедает, поэтому хочется сделать его более необычным. Начинка для торта с грушами сможет порадовать любителей сладостей. Для её приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • полтора стакана жирного молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • цедра половины лимона или апельсина;
  • две или три спелых груши;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.
  • Груши необходимо помыть и нарезать довольно тонкими пластинками. Сделать сироп. Для этого надо смешать воду с сахаром и варить, пока кристаллики не растворятся полностью. Потом следует добавить в эту консистенцию груши и поварить ещё несколько минут, затем выложить их на противень и поставить на некоторое время в духовку подсушиться.

    Желтки нужно отделить от белков, затем тщательно взбить их с половиной сахара до состояния пены. В эту массу нужно добавить крахмал и заранее натёртую на мелкой тёрке цедру.

    Поставить кастрюлю на медленный огонь, вылить в неё молоко и слегка подогреть. Высыпать в него остатки сахара и ванилин. В подогретое молоко необходимо влить яичную смесь и постепенно довести массу до кипения. Когда крем немного остынет, можно смазать им коржи, выкладывая поочерёдно слой крема и слой груш или же просто украсить ими торт и полить грушевой карамелью.

    Такой «Наполеон» не оставит никого равнодушным и сможет порадовать своим освежающим вкусом. По желанию в него также можно добавить орешки или тёртый шоколад.

    Шоколадный крем

    Если существует желание приготовить необычный «Наполеон» со светлыми коржами, перемазанными контрастной коричневой пропиткой, то для него понадобится особый крем из шоколада.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для выполнения поставленной задачи понадобятся следующие продукты:

    • шоколадная плитка массой 100 г, которую можно заменить при отсутствии 4 ч. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахара-песка;
    • молоко 1/2 л;
    • мука 50-60 г;
    • сахар 1 ст.;
    • яйца 2 шт.;
    • сливочное масло (при желании).

    Рецепт приготовления ниже.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

    1. В емкости необходимо растереть яйца с небольшой порцией молока (100 г) и мукой до образования однородной консистенции.
    2. Остальное молоко нужно влить в сотейник, вмешать в него сахар, шоколад. Затем емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения. Вместо шоколада можно использовать при варке какао с сахаром.
    3. В кипяченое молоко с сахаром и шоколадом следует влить яично-мучную смесь, перемешать массу миксером и опять вернуть в кастрюлю.
    4. Крем варится при постоянном помешивании до густоты (появления первых пузырей).
    5. Готовое блюдо необходимо охладить, тогда при желании в него можно ввести масло.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]