Добрый день, дорогие читатели Азбуки вкуса!
В период зимних холодов хочется разнообразить свой рацион питательными и в то же время вкусными блюдами. Например, теплыми салатами из свиного сердца. Этот продукт достаточно диетический – 118 ккал на 100 гр. Что касается цены, то свиное сердце в этом плане обходится дешевле мяса. Иногда им заменяют колбасу в Оливье.
Субпродукт подходит не только для готовки салатов, но и других различных кушаний. К примеру, в Германии из него готовят фаршированные рулеты, в Польше и Прибалтике – сочные подливы, а в Чехии тушат с зеленью. Почти в любой стране можно найти рецепты по созданию колбас из свиного сердца. Все объясняется тем, что этот субпродукт обладает специфическим, но в то же время приятным ароматом и вкусом.
Заинтересовались? Тогда давайте, сегодня будем готовить салатики и плавно перейдем к подборке лучших рецептов…
Слоеный салат из свиного сердца – очень вкусно!
Такой вкусный и простой салатик порадует ваших домочадцев не только своим видом, но и вкусный. Кроме того, он очень сытный. Подходит не только для обычного ужина, но и в качестве блюда на праздничный стол.
Понадобится:
- 1 свиное сердце;
- 3 отварных яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 150 г твердого сыра;
- майонез, соль – по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
1. Свиное сердце отварить в подсоленной воде. У меня на это ушло около часа. Луковицу разрезать пополам, затем еще раз и нарезать тонкими пластиками для маринования. Выложить в глубокую тарелку, добавить сахар и уксус. Перемешать. Отставить в сторону.
2. Картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности на растительном масле. Посолить по вкусу. Полностью остудить. Сердце нарезать, как и картофель.
3. Теперь можно приступать к выкладке слоев салата. Дно блюда смазать майонезом, чтобы сердце не было сухим. Поверх выложить кубики субпродукта. Сдобрить майонезом.
4. Вторым слоем будет маринованный лук. С него необходимо слить лишнюю жидкость и выложить поверх сердца. Морковь натереть на крупной терке и разложить на луке. Смазать майонезом.
5. Третий слой – жаренный картофель. Также сдобрить майонезом.
6. Яйца натереть на крупной терке. Также выложить на картофель. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Сверху можно украсить блюдо своеобразными волнами из майонеза, но это по вашему желанию.
Если хотите придать салату более аккуратный и эстетичный вид, выкладывайте его в заранее подготовленную форму в виде круга. Ее можно приобрести в магазине или сделать собственноручно из чистой коробки из-под молока.
Острый салат из говяжьего сердца
Этот салат напоминает чем-то кавказскую кухню, ведь там используются грецкие орехи, гранат, чеснок, такая пряность, как кинза. Говяжье сердце будет очень вкусное, если его приготовить просто с маринованным луком, но за счет добавления совокупности других компонентов, вкус блюда получается в меру острый, в меру пикантный.
Такой салат из говяжьего сердца можно готовить на любой праздник, а рецепт с фото в этом поможет. За счет того, что в рецепте не используется майонез, блюдо не только полезное и вкусное, но еще и низкокалорийное, так что можете не переживать за свою фигуру.
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 550 г;
- красный репчатый лук – 150 г;
- зерна граната – 100 г;
- листья салата – 200 г;
- кинза – 3-4 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 40 г;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- лавровый лист, черный перец горошек;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сердце предварительно ставим отвариваться в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей (лаврового листа, черного перца горошком, соли). Перед тем как поставить варить субпродукт, его нужно очистить от сосудов, пленки, жира и жестких частей. Варить сердце необходимо около 2-2,5 часов. Готовность можно проверить, отрезав кусочек продукта и попробовав его на вкус.
- Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем полукольцами. Маринуем овощ в яблочном уксусе примерно полчаса. После чего маринад сливаем, а лук оставляем на дуршлаге стекать.
- Теперь приступим к приготовлению пикантной заправки. Растительное масло смешиваем с горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Гранат очищаем и разбираем на зерна.
- Орехи очищаем от скорлупы, измельчаем ножом.
- Свежую кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем ножом.
- Салатные листья также моем и просушиваем на бумажных салфетках. Часть листьев нарываем руками, а часть оставляем целыми для подачи салата.
- Остывшее сердце говядины нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в глубокую емкость.
- К нарезанному сердцу добавляем маринованный красный лук, салатные листья, измельченную кинзу, орехи, гранат. Все это заправляем соусом и перемешиваем. Оставляем салат настаиваться примерно на полчаса.
- Для красивой подачи, оставшиеся салатные листья улаживаем на блюдо и сверху на них горкой выкладываем настоявшийся салат.
Важно!
В рецептуре указывается вес сердца в сыром виде, но нужно учитывать, что после термической обработки вес значительно снижается. С 500 г субпродукта после варки остается всего 300 г.
Салат из свиного сердца с болгарским перцем
Мой муж просто обожает именно этот рецепт салата со свиным сердцем. Поэтому, когда к нему приходят друзья, стол украшает и это достаточно простое в приготовление, но в то же время очень аппетитное и сытное блюдо. Сочетание вкусов получается – пальчики оближешь!
Понадобится:
- 1 свиное сердце;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 2 маринованных огурца;
- 1 болгарский перец;;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое приготовление:
1. Яйца и картофель отварить. Сердце варить до готовности в подсоленной воде. Все остудить.
2. Перец помыть, отделить от плодоножки и семян. Нарезать небольшими пластинками. Огурцы разрезать пополам и порубить. Выложить в глубокую пиалу.
3. Сюда же добавить очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, сердце и яйца.
4. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Хорошенько перемешать.
Сытный салат из свиного сердца с фасолью
Хотите разнообразить свой рацион? Разбавьте привычный салат белой фасолью и морковью по-корейски. А свежая зелень придаст ему особо летний вкус.
Понадобится:
- 1 отварное сердце;
- морковь по-корейски;
- фасоль белая отварная;
- майонез, сметана или йогурт для заправки;
- смесь свежей зелени (укроп, петрушка).
Количество ингредиентов регулируйте на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление:
1. С сердца убрать жир. Нарезать тонкой соломкой.
2. Смешать все ингредиенты по вашему усмотрению. Заправить майонезом и заново перемешать. Поперчить, посолить по желанию.
3. Чтобы красиво выложить салат, нужно взять съемную форму без дна, установить ее на блюдце, а внутрь поместить салат. У меня такой формы нет, поэтому я взяла обычную бутылку из-под Колы и вырезала из нее круг. Форму аккуратно убрать.
Очень вкусный салатик из сердца с грибами –лучший рецепт
Коронное блюдо моего мужа. Салатик очень прост в приготовление, занимает не много времени, зато очень и очень вкусный. Такой и на праздничный стол не стыдно поставить.
Понадобится:
- 2 свиных отварных сердца (можно заменить 1 говяжьим);
- 700-800 г шампиньонов или вешенок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- перец;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- веточки укропа (для украшения);
- растительное масло (для жарки).
Пошаговое приготовление:
1. Грибы забросить в кипящую воду и отварить 15-20 минут.
2. С сердца удалить жир и прожилки. Нарезать прямоугольниками.
3. Лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде сначала лук до золотистости, затем морковь.
4. Готовые овощи смешать с субпродуктом. Грибы нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Приправить майонезом. Если необходимо подсолить. Готовое блюдо украсить зеленью.
Рецепт салата из сердца с корейской морковью
Еще один рецепт салата для любителей корейской кухни. Ингредиенты в нем другие, поэтому и вкус получится совершенно иной.
Понадобится:
- 800 г свиного сердца;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г соленых огурцов;
- 3 яйца;
- 100 г репчатого лука;
- По ½ ч. л. соли и сахара (для маринада);
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г воды;
- майонез – по вкусу;
- 10-15 г зелени;
- соль, перец – по вкусу;
- по 100 г зеленого горошка и морковки по-корейски.
Пошаговое приготовление:
1. Сердце отварить до готовности около 1,5-2 часов. За 20 минут до окончания подсолить. Яйцо отварить в крутую. Залить холодной водой, чтобы легче было очистить.
2. Морковь порубить на более короткие полоски. Смешать с горохом. Сюда же добавить огурцы, порубленные кубиком.
3. Лук порезать полукольцами и убрать в отдельную пиалу. Добавить к нему соль, сахар и воду. Хорошенько перемешать. Оставить маринад на 15 минут.
4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в салат. Заново перемешать.
5. Зелень мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам. Яйцо порубить кубиками. Добавить в салатницу. Сюда же вложить маринованный лук. По желанию, можете его измельчить. Перемешать.
6. Сердце нарезать крупной соломкой. Добавить к остальным ингредиентам, приправить майонезом. По необходимости подсолить и поперчить.
Закуска готова, приятного аппетита!
Рецепт салата “Дамский каприз”
Данный салат вполне подойдет для любого праздничного стола. Нам понадобятся: сердце говяжье, огурцы соленые – две штуки, картофель – один крупный, одна луковица, сыр твердый – 100 грамм, майонез/сметана и специи.
Готовим салат из говяжьего сердца с солеными огурцами. В первую очередь занимаемся сердцем – основным продуктом. Промываем, разрезаем на две части, удаляем кровь, все протоки, хрящевые соединения и оставляем часов на пять в воде, чтобы ушел запах. Затем отвариваем с перцем-горошком, кореньями и листом лавровым в воде примерно два часа, до полной готовности. При этом бурного кипения допускать нельзя. Тем временем отвариваем картошку и подготавливаем остальные продукты.
Нарезаем тонкими ломтиками огурцы, полукольцами лук. Последний обдаем кипятком, затем ледяной водой, горечь уйдет. На четвертинки режем картофель и шинкуем тонкими ломтиками. В завершение длинными брусочками нарезаем сердце. Все ингредиенты укладываем в салатник, добавляем специи, заправляем сметаной или майонезом. Салат с говяжьим сердцем и солеными огурцами готов. После небольшого настаивания украшаем сыром, натерев его на терке, и подаем на стол.
Самый вкусный салат из сердца и языка
На пороге гости, а вы не знаете, что приготовить? Тогда вам подойдет рецепт простого и быстрого салата со свиным сердцем и языком. Так вкусно, ум отъесть можно!
Понадобится:
- 1 свиное сердце;
- 1 свиной язык;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 луковицы;
- уксус и вода в равных пропорция (для маринада);
- майонез;
- соль;
- специи.
Пошаговое приготовление:
1. Отварить субпродукты в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, но не как обычно поперек, а повдоль. Тогда он получится перышками.
2. Сердце освободить от жира и жилок. Нарезать вместе с языком соломкой. Добавить горошек, маринованный лук и майонез. Все хорошенько перемешать. При подаче украсить зеленью.
Салат из свиного сердца с яйцами и языком
Еще один рецепт из субпродуктов с добавлением яиц, свежих огурчиков и зелени. По-моему, прекрасное напоминание о солнечных летних днях и целый набор витаминов.
Понадобится:
- 2 свиных сердца;
- 1 язык – 400 г;
- 7 отварных яиц;
- 3-4 огурца;
- майонез;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
1. Сердце с языком отварить. Первое освободить от лишнего жира и жилок. Все порезать кубиком.
2. Огурцы и яйца порезать мелким кубиком. Зеленый лук порубить. Смешать все ингредиенты.
3. Заправить майонезом, аккуратно выложить в салатницу, украсить по желанию и подавать к столу.
Готовим слоеный салат с сердцем говяжьим
Для его приготовления нам понадобятся: сердце говяжье – 500 грамм, твердый сыр – 70 грамм, яйца вареные – пять штук, огурцы соленые – четыре штуки, шампиньоны консервированные – одна банка, горошек зеленый, также консервированный – половина банки, базилик или укроп. Теперь о том, как приготовить салат из говяжьего сердца с солеными огурцами. Мелко нарезаем наш субпродукт, грибы измельчаем.
Из них же и делаем первый слой в салатнице. Затем – сердце. Каждый слой смазываем майонезом. Измельченные огурцы пойдут на третий слой, далее – яйца и тертый сыр. Завершаем горошком и в качестве оформления используем зелень. Готовое блюдо рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось. Приятного аппетита!
Салат из сердца на праздничный стол – вкусно и красиво
Быстрый и вкусный рецепт закуски на праздничный стол под названием «Королевский». Я украшаю такое блюдо листьями зеленого салата. Можно выложить порционно или в общее блюдо.
Понадобится:
- 450 г свиного сердца;
- 350 г моркови;
- 450 г лука;
- 50 мл раст. масла;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- 1/2 ч. л. соли;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Свиное сердце отварить и охладить. Лук нарезать полукольцами. Если луковица большая, то на четвертинки. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде до готовности. Смешать с луком.
3. Сердце нарезать крупной соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить. Осталось добавить майонез. Все тщательно перемешать.
Рецепт салата “Золотое сердце»
Необходимые продукты: говяжье сердце – половина килограмма, лук репчатый – четыре штуки, морковка – три штуки, огурцы соленые – три штуки, майонез и соль. А теперь предлагаем вам салат из говяжьего сердца с солеными огурцами.
Рецепт приготовления
Обрабатываем субпродукт и отвариваем с перцем-горошком, душистым, листом лавровым и солью на протяжении двух с половиной-трех часов. Пускай остывает. Лук и морковь обжариваем на масле растительном, делаем это раздельно.
Также даем остыть. Кубиками нарезаем огурцы, они будут первым слоем в салатнице. Затем натираем на крупной терке слой сердца и покрываем майонезом. Далее – лук, огурцы и морковка. Снова майонез. Сердце, опять майонез. Продолжаем: лук, затем огурцы и морковка. Завершаем майонезом. И так до тех пор, пока продукты не закончатся. Свежая зелень – сверху. Еще один салат из говяжьего сердца с солеными огурцами приготовлен.