Рецепт Суп с лапшой и тефтелями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой очень вкусный. Рецепт простой и диетический, поскольку в приготовлении используется нежирное мясо для фарша. Лапшу сделаем из полезной цельнозерновой муки, без которой невозможно приготовление блюд при правильном питании (ПП). Специи, добавленные непосредственно в тесто для лапши, внесут насыщенный цвет домашней заготовке, придадут пикантный вкус всему блюду.

  1. Ингредиенты: Для домашней лапши:
  • Как приготовить суп с фрикадельками: пошаговый способ
  • Фарш для фрикаделек можно сделать из куриной или индюшиной грудки, но данный рецепт готовится из говядины. При желании можно использовать уже готовый, покупной фарш, в качестве которого вы уверены. Фрикадельки готовим без яиц, панировочных сухарей, риса — только фарш, специи, свежая зелень.

    Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

    Ингредиенты на 8 порций:

    • 3-4 крупных картофелины • 2 луковицы • морковка – 1 шт, крупная • перец душистый горошек, лавровый лист – по 4 шт • куриное филе (или готовый куриный фарш) – 400-500 г • черный молотый перец, соль • паутинка или лапша – 400 г • масло растительное • петрушка, укроп • пара ломтиков хлеба • куриное яичко – 2 небольших • маленький стакан молока.

    Как готовить?

    Шаг 1. Сперва подготовим ингредиенты. Почистите овощи, вымойте курицу и замочите хлеб в молоке. Разложите все на рабочем столе.

    Шаг 2. Морковку натрите на крупной терке. Теперь, поставьте сковородку на огонь и пока она нагревается, мелко нарежьте первую луковицу.

    Шаг 3. Горячую сковородку сбрызните растительным маслом и жарьте лучок с морковкой в течение 10-15 минут. Такая поджарка придаст бульону изумительный вкус и цвет.

    Шаг 4. Налейте в кастрюльку 2,5 литра свежей воды, выложите в нее поджарку, лавровый лист, черный перец и душистый горошек. Доведите до кипения, а после убавьте огонь до минимального и варите около 15 минут.

    Шаг 5. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками в бульон.

    Шаг 6. А теперь, давайте займемся фрикадельками. Перекрутите куриное филе, лук и хлеб через мясорубку или измельчите блендером. Если блендера и мясорубки нет, можно купить уже готовый куриный фарш, но в таком случае будьте внимательны в выборе – в фарш часто добавляют много кожи, субпродуктов и хрящей.

    Добавьте соль, вбейте яйца и молотый черный перец, хорошенько вымешайте смесь.

    Шаг 7. Ложечкой или вручную сформируйте маленькие шарики из фарша, а затем опустите в кипящий бульон.

    Шаг 8. Высыпьте в супчик вермишель. Помните, что вермишель увеличится где-то в три раза и потому, если вам кажется, что суп густой – не добавляйте слишком много. Вы ведь не хотите получить кашу, верно? Если вы готовите суп заранее, советуем отварить вермишель отдельно, чтобы она не разбухла и оставалась вкусной. В таком случае, ее нужно будет добавить в суп перед подачей.

    Шаг 9. Мелко нарежьте зелень и высыпьте в уже готовый, снятый с огня, суп. Разлейте супчик по тарелкам и, по желанию, сдобрите ложечкой сметаны.

    Приятного аппетита!

    Суп из фрикаделек с вермишелью

    Легкий суп отлично подойдет для маленьких детей. С удовольствие будут кушать его и взрослые.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 200 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Картофель – 4 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Вермишель – 100 грамм
    • Масло растительное – 1 ложка чайная
    • Перец, соль – 1 по одной щепотке.

    Приготовление:

    Из грудки приготовить фарш, поперчить, посолить по вкусу. Сформировать фрикадельки.

    В кипящую воду выложить фрикадельки, нарезанный кубиками картофель и варить, снимая пену.

    Измельченные лук и морковь спассеровать до золотистого цвета и добавить в суп.

    За пять минут до готовности картофеля выложить вермишель.

    Готовому супу дать настояться минут десять.

    Суп с фрикадельками из индейки и яичной лапшой

    Этот рецепт супчика мы очень советуем тем, кто сидит на диете. Индейка известна не только отменным вкусом, но и очень низким содержанием жира. Ингредиенты в этом рецепте немного другие, чтобы создать лучшее вкусовое сочетание с птицей.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • филе индейки или готовый фарш – 400 г • яичная лапша (подойдет и паутинка, но так вкуснее) – 100 г • одна луковица • морковка – 1 шт • укроп, петрушка • чеснок – 1 зубчик • болгарский перчик — 1 шт, небольшой • картошка – 4 шт, средних • лавровый лист, душистый перец – по 3-4 шт • 1 яйцо • масло растительное.

    Как готовить?

    Шаг 1. Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером филе индейки и зубчик чеснока. Смешайте массу с яйцом, солью и специями. Слепите небольшие, крепкие шарики.

    Шаг 2. Вскипятите два литра воды, аккуратно положите фрикадельки в воду и 15 минут варите на несильном огне.

    Шаг 3. Тем временем, вымойте и почистите овощи, мелко нарежьте лучок и натрите морковку на крупной терке. Выложите на раскаленную сковороду, сбрызнутую растительным маслом и пассеруйте примерно 10 минут.

    Шаг 4. Нарежьте картошку небольшими кубиками и перчик тонкой соломкой, опустите пассированные и свежие овощи в воду, сдобрите лавровым листом, перцем и солью. Поварите на слабом огне еще 16 минут

    Шаг 5. Осталось добавить в наш суп яичную лапшу и варить еще 5 минут.

    Шаг 6. Мелко нарежьте зелень, пока лапша варится. Добавьте ее в готовый суп и подайте к столу со сметанкой.

    Приятного аппетита!

    Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

    Технологии идут вперед и многие хозяйки стараются идти в ногу со временем. Вот, например, готовить все в мультиварке. Это быстрее и полезнее, вот только все ли можно в ней готовить и как? Можно ли приготовить этот замечательный супчик в мультиварке и не потерять во вкусе?

    Ответ – конечно можно и очень просто. Так он выйдет даже еще полезнее.

    Ингредиенты на 5 порций:

    • 1 луковичка • свиной фарш – 300 г • картошка – 2 штучки • лавровый лист, перец душистый, перец черный, соль • морковка – 1 шт, средняя • укроп, петрушка • растительное масло • паутинка – 4 ст.л.

    Как готовить?

    Шаг 1. Свиной фарш разомните с солью и скатайте из него некрупные шарики.

    Шаг 2. Вымойте и почистите овощи. Нарежьте картофель короткими брусками, морковь нужно натереть на крупной терке, а лучок мелко порезать.

    Шаг 3. А теперь, дело за простым. Ссыпьте абсолютно все ингредиенты в миску мультиварки, установите режим «Суп» и варите час – полтора.

    Шаг 4. Мелко нашинкуйте зелень в готовый суп и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Суп вермишелевый с фрикадельками для детей

    Прекрасный суп из легко усваиваемого куриного мяса, который нравится детям.

    Ингредиенты:

    • Небольшая луковица – 3 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Масло растительное – 1 ложка столовая
    • Фарш куриный – 200 грамм
    • Яйцо – 1 штука
    • Вермишель – 1 горсть
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Лук нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой и спассеровать в кастрюле с толстым дном. Залить водой и оставить до закипания.

    Отделить белок от желтка.

    Из белка, фарша, мелко натертой одной луковицы вымешать и сформировать фрикадельки. Желток выложить в кастрюлю.

    Подготовленные фрикадельки положить в суп и варить десять минут. Добавить вермишель и варить до готовности пять минут.

    Классический суп с фрикадельками и вермишелью

    Рецептов много, все они очень вкусные. И все же очень хотелось бы узнать, как готовится классический вариант супа? Чтобы все по традициям, чтобы как у бабушки.

    В классических рецептах всегда есть какая-то особенная магия. Ведь именно по ним готовила десятки лет, если не сотни. Они идеальны и закончены сами по себе.

    Специально для вас мы нашли очень старый рецепт, основу основ. Обязательно попробуйте приготовить супчик именно по этому методу, а потом можете начинать адаптировать его под свои вкусовые предпочтения и получите совершенство!

    Ингредиенты на 6 порций:

    • суповой набор (куриные, свиные косточки) – 300 г • фарш домашний – 300 г • 1 куриное яичко • 3 небольших луковички • чеснок – 2 зубчика • картошка – 4 шт, средних • домашняя лапша – 150 г • помидор – 1 шт, крупный • морковка – 1 большая • лавровый лист – 4 листика • душистый, черный перец – по 6 горошин • соль • петрушка, укроп • растительное масло.

    Как готовить?

    Шаг 1. Готовится такой суп значительно дольше, но зато результат вас сильно порадует. Промойте косточки, почистите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Половину моркови также разрежьте на 2-4 крупных части.

    Залейте все это 2 литрами свежей воды, киньте лист лаврушки, пучок зелени и перец. Поставьте на огонь, вскипятите, а затем убавьте его до слабого и варите пару-тройку часов. Чем наваристее получится бульон, тем лучше.

    Шаг 2. Почистите все овощи, остаток моркови нарежьте некрупными брусками, одну луковицу нарежьте мелко и нарубите чеснок. Томат нужно порезать на небольшие дольки. Жарьте овощи на раскаленной сковородке около 10 минут.

    Шаг 3. Последнюю луковицу и зубчик чеснока измельчите блендером или нарежьте очень-очень мелко. Смешайте их с фаршем, добавьте перец, соль и яйцо. Из смеси нужно сформировать мелкие шарики.

    Шаг 4. Через 3 часа удалите из бульона кости, овощи и зелень. Опустите в него фрикадельки и овощную поджарку, варите 20 минут.

    Шаг 5. Тем временем, нарежьте короткими брусками картофель. Добавьте его в суп и варите еще 15 минут.

    Шаг 6. Всыпьте в суп домашнюю лапшу, при необходимости добавьте немного воды и соль. Нужно варить еще 5 минут, а затем снять с огня и мелко нарезать зелень.

    Приятного аппетита!

    Вермишелевый суп с куриными фрикадельками

    Суп интересен пикантными нотками, которые привносит чеснок.

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный – 450 грамм
    • Вермишель – 100 грамм
    • Картофель – 4 штуки
    • Фасоль спаржевая – 100 грамм
    • Перец болгарский красный – 100 грамм
    • Чеснок – 4 зубка
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Выдавить в фарш чеснок, добавить соль и перец, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки.

    Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Спассеровать на растительном масле.

    Выложить фрикадельки в кипящую воду, добавить любимые специи, посолить, варить десять минут, а затем добавить картошку, нарезанную спаржевую фасоль и нарезанный полосками перец. Варить пять минут и выложить в суп вермишель и зажарку. Варить до готовности.

    Суп при подаче украсить зеленью петрушки и укропа.

    Советы и хитрости приготовления супа с вермишелью и фрикадельками от бабушки

    Совет 1

    Хотя это и относится к всем блюдам в целом, заведите себе привычку заготавливать все ингредиенты и посуду для готовки заранее и раскладывать их на рабочей поверхности. Так процесс готовки будет приносить гораздо меньше суеты и займет намного меньше времени. Готовка должна быть в удовольствие!

    Совет 2

    Готовьте фарш для фрикаделек сами. Очень сложно контролировать качества фарша, который вам продадут в магазине. Лучше возьмите хороший кусок мяса и перетрите его сами. Пусть лучше фрикаделек будет немного, зато они будут вкусные и качественные.

    Совет 3

    Чтобы фрикадельки получились нежнее, добавляйте в фарш вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло и предварительно взбитые яйца. А еще лук помогает в этом, так как он содержит кислоту, которая размягчает структура мяса и делает его более нежным.

    Совет 4

    Перед подачей супчик нужно плотно закрыть крышкой, обернуть толстым полотенцем и дать ему постоять так подольше. Это позволит всем компонентам блюда пропитаться ароматом и приобрести незабываемый вкус.

    Совет 5

    Если вы любите бобовые, добавьте их при варке супа. Фасоль, кукуруза, горошек. Или, например, стручковая фасоль. Даже нут. Они добавят интересный вкус супу, насытят вас растительным белком (который иногда даже нужнее животного) и значительно увеличат сытность супа. Попробуйте!

    Совет 6

    Если вы используете молодой картофель, не нужно его чистить. Как известно, больше всего витаминов копится прямо под кожурой, поэтому лучше сварите его прямо в мундире. Это ничуть не менее вкусно.

    Совет 7

    Вместо вермишели можно использовать итальянскую пасту, а еще лучше – сделайте сами домашнюю лапшу. Нужно лишь замесить плотное тесто из воды, муки и соли и оставить на полчаса. Затем, тонко раскатайте тесто, обильно посыпьте мукой и неплотно сверните в рулет, чтобы слои не слиплись. Тонко нарежьте рулет и разверните лапшу. Перед варкой лучше тонким слоем распределить ее по рабочей поверхности и подсушить. На это уйдет около часа-двух. Зато суп получится просто бесподобным.

    Совет 8

    Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, хмели-сунели, зира и кориандр придадут ему приятный восточный вкус. А розмарин, орегано и тимьян подарят душистый итальянский аромат. А может, вы хотите мексиканский оттенок? Тогда добавьте красный перец, паприку и несколько зерен горчицы. Ароматно…

    А теперь давайте поговорим о хитростях приготовления такого супчика.

    Хитрость 1

    Если вы сильно торопитесь, в кипящую воду можно аккуратно выложить слоями сразу все ингредиенты. Фрикадельки нужно выложить первыми, чтобы они не деформировались и чтобы все последующие ингредиенты пропитались их соком. Затем, поджарку, картофель и только сверху лапшу. Плотно закройте суп крышкой и варите 20-30 минут на очень слабом огне. Если не открывать крышку все это время, вашу кухню охватит сильный, приятный аромат готового супа. Нужно будет лишь перемешать ингредиенты и сразу же подавать к столу.

    Хитрость 2

    Не любите лапшу? Это совсем не страшно! Вместо вермишели в суп можно добавить рис, гречку или перловку, да и вообще любую другую крупу. Это даже лучше, так суп будет содержать больше витаминов и вкус получится более необычным. Только помните, что лапша варится 5 минут, а крупы по крайней мере 20. Так что добавляйте их в начале варки, например, вместе с картофелем.

    Хитрость 3

    Если хотите добиться золотого бульона, добавьте щепотку куркумы и несколько кусочков тыквы в суп. Такого насыщенного цвета и аромата вы точно не забудете!

    Хитрость 4

    Отваривайте вермишель отдельно и добавляйте ее в уже готовый суп. Это поможет сохранить ее упругость и суп получится намного вкуснее.

    Хитрость 5

    Если у вас есть друзья вегетарианцы, вы можете даже удивить их приглашением на супчик с фрикадельками. Вместо мясного фарша, фрикадельки можно сделать из грибов или фасоли. И белок, и форма, и вкусно – сказка. А еще фрикадельки можно сделать из адыгейского сыра. Это очень необычно, но поверьте, очень вкусно. Адыгейский сыр не плавится и потому легко удержит форму.

    Вот такие интересные рецепты и советы мы подобрали в сегодняшней нашей статье. Надеимся вам было полезно и вы нашли тот самый рецепт своего супчика!

    Успехов вам и вкусных творений!

    Пошаговое приготовление

    Суп с фрикадельками и лапшой, или чорба – это турецкое блюдо. Существует множество вариантов приготовления супа. Данный суп желательно не готовить впрок, так как постояв, он приобретает кашеобразную консистенцию.

    1. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем 1,5 – 2 л воды и доводим до кипения.

    2. Пока вода закипает, приготовим фрикадельки. Для этого в глубокую миску отправляем 300 г говяжьего фарша. Кто любит баранину, можно использовать фарш из баранины, суп получается ароматным и насыщенным.

    3. Одну репчатую луковицу натрем на терке. Можно измельчить лук ножом, но чтобы он получился очень мелким, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавляем лук к фаршу.

    4. Солим, перчим фарш по вкусу. Тщательно его вымешиваем, можно его дополнительно отбить.

    5. Берем блюдо с бортиками, присыпаем его мукой. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Если фарш пристает к рукам, их можно периодически смачивать водой. Затем выкладываем фрикадельки на блюдо в один слой. Когда все фрикадельки сформированы, обваливаем их в муке. Можно пропустить этот шаг, просто сформировать фрикадельки и затем добавить в суп.

    6. Когда вода закипит, солим по вкусу, добавляем все фрикадельки, перемешиваем и оставляем вариться на 4 – 5 минут.

    7. Для этого блюда подойдет лапша или другие некрупные макароны из твердых сортов пшеницы. Отправляем 80 г макарон в суп, перемешиваем и варим согласно инструкции на упаковке. Если вы любите суп гуще, то макарон можно добавить больше, регулируйте консистенцию сами.

    8. Приготовим соус для супа. В пиалу выкладываем 200 г натурального йогурта, вбиваем одно яйцо, всыпаем 1 ст. л. пшеничной муки и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно добавить и 2 ст. л. муки, тогда суп получится немного гуще, будет напоминать консистенцию супа-пюре.

    9. Затем к соусу добавляем 1 – 1,5 половника бульона, перемешиваем.

    10. Вливаем соус в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы соус равномерно распределился, и не образовалось комочков. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты.

    11. Приготовим зажарку. Ставим сковороду на плиту.

    12. Добавляем 50 г сливочного масла и на среднем огне растапливаем его.

    13. В кипящее масло всыпаем 1 ч. л. сухой мяты, обжариваем 30 секунд и снимаем с плиты. Мяту можно заменить на красную сладкую паприку.

    14. Возвращаем суп на средний огонь, он немного загустел. Пробуем на вкус, если необходимо, еще солим и перчим.

    15. Вливаем масло с мятой, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

    16. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию, сверху можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]