Нашим соотечественникам давно уже полюбились многие блюда узбекской кухни. К их числу относятся и манты. Это изделия из пресного теста с мясной или овощной начинкой (часто тыквенной), отвариваемые на пару. Внешне они похожи на большие пельмени, но немного другой формы. Однако отличия не только в форме и размере. Главное, чем различаются названные блюда русской и узбекской кухонь – это начинка. Фарш для мантов делается по особой технологии, именно поэтому они и выходят такими сочными и вкусными.
Фарш для мантов со свининой и говядиной
Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
говядина | 0,5 кг |
лук | 400 г |
зира | 5 г |
свинина | 550 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 20 минут.
В одной порции – 175 калорий.
Как приготовить:
- Говядину и свинину вымыть.
- Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
- Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
- Все тщательно вымешать и можно использовать.
Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.
Классический рецепт фарша
Традиционно в манты добавляют баранье мясо. Для сочности используют курдючное сало.
Ингредиенты:
- перец;
- баранина – 550 г;
- бараний жир – 55 г;
- соль;
- лук крупный – 3 шт.
Приготовление:
- Порубить бараний кусок. Для этих целей используйте острый нож. Куски должны получиться максимально мелкими.
- Лук нашинковать. Кусочки нужны мелкие. Отправить к баранине. Посыпать солью. Добавить перец. Перемешать.
- Порубить жир. Смешать с бараньими кусочками. Размешать.
Начинка для мантов с фаршем и картошкой
Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говяжий фарш | 500 г |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,5 кг |
свиной фарш | 500 г |
Уйдет на готовку – 15 минут.
В одной порции – 142 калории.
Как приготовить:
- С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
- В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
- Добавить соль, перец и картошку.
- Тщательно перемешать, и все готово!
Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.
Как приготовить с тыквой
Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 0,4 кг |
говяжья мякоть | 350 г |
тыква | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
зира | 3 щепоти |
бараний жир | 100 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
- Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
- Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
- После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- Добавить к нему красный перец и тыкву.
- Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
- Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
- Положить бараний жир, тщательно вымешать.
Совет: жир можно использовать любой по вкусу.
Советуем попробовать приготовить восточные манты в духовке по оригинальным рецептам.
Какие же манты без ароматного и нежного соуса? Тут вы можете ознакомиться с вариантами и выбрать по вкусу.
Здесь вы узнаете, что еще вкусного можно приготовить из мясного фарша на обед или ужин.
Рецепт Фарш для мантов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш для мантов из говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.9 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1428 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 13.1% | 644 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 9.7% | 875 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.9% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2910 г |
Зола | 1.493 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.1% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6.6% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 57.56 мг | 500 мг | 11.5% | 9.8% | 869 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.597 мг | 5 мг | 11.9% | 10.1% | 838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.253 мг | 2 мг | 12.7% | 10.8% | 791 г |
Витамин В9, фолаты | 3.297 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 12132 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.029 мкг | 3 мкг | 101% | 85.7% | 99 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.39 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.162 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 9259 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.287 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17422 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1901 мг | 20 мг | 11% | 9.3% | 913 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Бетаин | 8.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.1% | 1055 г |
Кальций, Ca | 16.65 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 6006 г |
Кремний, Si | 1.491 мг | 30 мг | 5% | 4.2% | 2012 г |
Магний, Mg | 17.01 мг | 400 мг | 4.3% | 3.6% | 2352 г |
Натрий, Na | 299.62 мг | 1300 мг | 23% | 19.5% | 434 г |
Сера, S | 135.87 мг | 1000 мг | 13.6% | 11.5% | 736 г |
Фосфор, P | 127.8 мг | 800 мг | 16% | 13.6% | 626 г |
Хлор, Cl | 399.37 мг | 2300 мг | 17.4% | 14.8% | 576 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.673 мг | 18 мг | 9.3% | 7.9% | 1076 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Кобальт, Co | 1.59 мкг | 10 мкг | 15.9% | 13.5% | 629 г |
Марганец, Mn | 0.0799 мг | 2 мг | 4% | 3.4% | 2503 г |
Медь, Cu | 99.77 мкг | 1000 мкг | 10% | 8.5% | 1002 г |
Молибден, Mo | 0.797 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.9% | 8783 г |
Никель, Ni | 0.895 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.028 мкг | 55 мкг | 32.8% | 27.8% | 305 г |
Фтор, F | 13.94 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 28694 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Цинк, Zn | 4.3965 мг | 12 мг | 36.6% | 31% | 273 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.451 г | ~ | |||
Сахароза | 2.254 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.416 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.792 г | ~ | |||
Валин | 0.574 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.368 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.532 г | ~ | |||
Лейцин | 0.924 г | ~ | |||
Лизин | 0.984 г | ~ | |||
Метионин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.469 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.464 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.713 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.062 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.708 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.786 г | ~ | |||
Пролин | 0.553 г | ~ | |||
Серин | 0.458 г | ~ | |||
Тирозин | 0.373 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.59 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.223 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.177 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.175 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.365 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.74 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.486 г | min 16.8 г | 14.8% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.167 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.273 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.096 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.177 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.242 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.196 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |
Энергетическая ценность Фарш для мантов из говядины составляет 117,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вегетарианский рецепт
Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 15 мл |
сыр | 150 г |
соль | по вкусу |
шампиньоны | 200 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 160 калорий.
Как приготовить:
- С грибов снять пленки и подрезать ножки.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его.
- В сковороду налить масло, прогреть.
- Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
- Затем снять с огня, остудить.
- Добавить соль и черный перец.
- Петрушку почистить, измельчить.
- Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
- Все соединить, и начинка готова!
Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.
Видеорецепт
Начинка для мантов может быть разнообразной. Для этого используют не только различные сорта мяса, но и просто овощи, тыкву. Вы же сегодня научились готовить один из вариантов мясной начинки, которая получается очень сочной. Хорошо, если вам удалось полностью разобраться с процессом приготовления по пошаговому рецепту с фото. Если же нет, посмотрите короткое, но очень познавательное видео, в котором девушка продемонстрировала всю процедуру.
Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, и на вашей кухне в пароварке уже готовятся вкусные и сочные манты. Поделитесь вашими отзывами об этом рецепте, понравилась ли вам начинка для мантов, какие специи использовали вы? Вы можете в комментариях оставить ваши предложения, дополнения, варианты начинок, нашим читателям будет интересно их попробовать.
С добавлением капусты
Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 30 г |
индейка | 500 г |
капуста | 0,4 кг |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
телятина | 0,5 кг |
зеленый лук | 150 г |
яйца | 5 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- И индейку, и телятину нарезать кубиками.
- Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
- В сковороду поместить весь фарш.
- Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
- Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
- Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
- Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
- Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
- Капусту вымыть и нарезать соломкой.
- Положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
- Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
- Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
- Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
- Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
- Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
- Все вымешать и использовать в качестве начинки.
Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.
Приготовление фарша для мантов с брынзой
Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
брынза | 280 г |
соль | по вкусу |
вода | 200 мл |
куриное филе | 550 г |
мука | 0,4 кг |
лук | 100 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 140 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 256 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску через сито.
- Вбить яйцо и посолить немного.
- Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
- После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
- Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
- Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
- Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
- Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
- Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
- Лук почистить и вымыть, измельчить.
- Соединить его с сыром и мясом.
- Тесто обмять, скатать из него колбаску.
- Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
- В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
- Затем соединить еще две стороны.
- А сформировавшиеся углы слепить между собой.
- Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
- Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
- Сливочное масло растопить и отставить.
- Полить им готовые манты и подавать к столу.
Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.
Тесто на воде
Такое тесто идет не только на манты с говядиной. Его часто делают для пельменей и вареников. Все потому, что подобный способ принято считать классическим. Список компонентов:
- вода — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- соль — чайная ложка;
- постное масло 1-2 столовые ложки.
Смешаем воду с солью и маслом. Затем просейте муку и постепенно замесите тугое эластичное тесто. На тридцать минут тесто нужно поместить в холодное место. После процедуры охлаждения приступаем к лепке мантов с говядиной.
Легкий рецепт с творогом
Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
желтки | 2 шт. |
зелень | 30 г |
вода | сколько понадобится |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 15 г |
творог | 400 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 249 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но через сито.
- Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
- Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
- Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
- Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
- Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
- Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
- Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
- Тесто обмять и скатать из него жгуты.
- Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
- Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
- Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
- Готовить полчаса и подавать к столу.
Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.
Полезные советы
Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.
В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.
Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!
Советы
- Чтобы сальный и мясной кусок легче нарезались, перед приготовлением слегка их подморозьте.
- Если хотите, чтобы начинка была как можно сочнее, в любой из предложенных вариантов можно добавлять порубленную тыкву.
- Когда готовите манты, учитывайте, что они увеличиваются в размере. Поэтому выкладывая на решетку, оставляйте между ними расстояние.
- В начинку можно добавлять сало либо заменять его сливочным маслом. Но особенно вкусной начинка получается при добавлении курдючного жира. Именно его используют в своих кулинарных шедеврах азиаты.
- Чтобы манты получились настоящими, начинку следует готовить с большим содержанием лука.
- С ингредиентами можно экспериментировать. Замечательная начинка получается в сочетании кабачков и лука.
- Мясо старых животных очень долго проваривается. Потребуется много время, чтобы оно смогло стать сочным, а главное мягким. Поэтому такой вид мяса лучше не использовать для начинки. Пока оно приготовится тесто успеет разварится. Приобретайте только свежее, молодое мясо, которое не подвергали заморозке. Обязательно обращайте внимание на запах. Не должно быть никакого постороннего аромата.