Комплексная уборка квартиры от 55 руб/м2 Убрать квартиру - это не сложно.. Убрать квартиру — это не сложно, если у вас есть профессиональное оборудование, чистящие средства и опыт проведения таких мероприятий. В большинстве своем с такой задачей не справиться без услуг профессионального клининга. Профессиональная уборка с качественными средствами и опытным персоналом поможет убрать квартиру в короткие сроки и с отличным качеством!

Рецепт Фарш для мантов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Нашим соотечественникам давно уже полюбились многие блюда узбекской кухни. К их числу относятся и манты. Это изделия из пресного теста с мясной или овощной начинкой (часто тыквенной), отвариваемые на пару. Внешне они похожи на большие пельмени, но немного другой формы. Однако отличия не только в форме и размере. Главное, чем различаются названные блюда русской и узбекской кухонь – это начинка. Фарш для мантов делается по особой технологии, именно поэтому они и выходят такими сочными и вкусными.

Фарш для мантов со свининой и говядиной

Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
говядина0,5 кг
лук400 г
зира5 г
свинина550 г
черный молотый перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 20 минут.

В одной порции – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину и свинину вымыть.
  2. Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
  4. Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
  5. Все тщательно вымешать и можно использовать.

Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.

Классический рецепт фарша

Традиционно в манты добавляют баранье мясо. Для сочности используют курдючное сало.

Ингредиенты:

  • перец;
  • баранина – 550 г;
  • бараний жир – 55 г;
  • соль;
  • лук крупный – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порубить бараний кусок. Для этих целей используйте острый нож. Куски должны получиться максимально мелкими.
  2. Лук нашинковать. Кусочки нужны мелкие. Отправить к баранине. Посыпать солью. Добавить перец. Перемешать.
  3. Порубить жир. Смешать с бараньими кусочками. Размешать.

Начинка для мантов с фаршем и картошкой

Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говяжий фарш500 г
картошка0,5 кг
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
лук0,5 кг
свиной фарш500 г

Уйдет на готовку – 15 минут.

В одной порции – 142 калории.

Как приготовить:

  1. С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
  3. В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
  4. Добавить соль, перец и картошку.
  5. Тщательно перемешать, и все готово!

Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Как приготовить с тыквой

Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
красный молотый перец2 щепоти
лук0,4 кг
говяжья мякоть350 г
тыква0,4 кг
сольпо вкусу
зира3 щепоти
бараний жир100 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  2. Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
  3. Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
  4. После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  6. Добавить к нему красный перец и тыкву.
  7. Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
  8. Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
  9. Положить бараний жир, тщательно вымешать.

Совет: жир можно использовать любой по вкусу.

Советуем попробовать приготовить восточные манты в духовке по оригинальным рецептам.

Какие же манты без ароматного и нежного соуса? Тут вы можете ознакомиться с вариантами и выбрать по вкусу.

Здесь вы узнаете, что еще вкусного можно приготовить из мясного фарша на обед или ужин.

Рецепт Фарш для мантов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фарш для мантов из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.9 кКал1684 кКал7%5.9%1428 г
Белки11.8 г76 г15.5%13.1%644 г
Жиры6.4 г56 г11.4%9.7%875 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%0.9%9125 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.2%2000 г
Вода78.1 г2273 г3.4%2.9%2910 г
Зола1.493 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%4.1%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%6.6%1277 г
Витамин В4, холин57.56 мг500 мг11.5%9.8%869 г
Витамин В5, пантотеновая0.597 мг5 мг11.9%10.1%838 г
Витамин В6, пиридоксин0.253 мг2 мг12.7%10.8%791 г
Витамин В9, фолаты3.297 мкг400 мкг0.8%0.7%12132 г
Витамин В12, кобаламин3.029 мкг3 мкг101%85.7%99 г
Витамин C, аскорбиновая1.39 мг90 мг1.5%1.3%6475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.162 мг15 мг1.1%0.9%9259 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.018 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.287 мкг50 мкг0.6%0.5%17422 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ2.1901 мг20 мг11%9.3%913 г
Ниацин0.055 мг~
Бетаин8.097 мг~
Макроэлементы
Калий, K237 мг2500 мг9.5%8.1%1055 г
Кальций, Ca16.65 мг1000 мг1.7%1.4%6006 г
Кремний, Si1.491 мг30 мг5%4.2%2012 г
Магний, Mg17.01 мг400 мг4.3%3.6%2352 г
Натрий, Na299.62 мг1300 мг23%19.5%434 г
Сера, S135.87 мг1000 мг13.6%11.5%736 г
Фосфор, P127.8 мг800 мг16%13.6%626 г
Хлор, Cl399.37 мг2300 мг17.4%14.8%576 г
Микроэлементы
Алюминий, Al119.3 мкг~
Бор, B59.6 мкг~
Железо, Fe1.673 мг18 мг9.3%7.9%1076 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%0.4%20270 г
Кобальт, Co1.59 мкг10 мкг15.9%13.5%629 г
Марганец, Mn0.0799 мг2 мг4%3.4%2503 г
Медь, Cu99.77 мкг1000 мкг10%8.5%1002 г
Молибден, Mo0.797 мкг70 мкг1.1%0.9%8783 г
Никель, Ni0.895 мкг~
Рубидий, Rb142 мкг~
Селен, Se18.028 мкг55 мкг32.8%27.8%305 г
Фтор, F13.94 мкг4000 мкг0.3%0.3%28694 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%1%8333 г
Цинк, Zn4.3965 мг12 мг36.6%31%273 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.451 г~
Сахароза2.254 г~
Фруктоза0.416 г~
Незаменимые аминокислоты0.099 г~
Аргинин*0.792 г~
Валин0.574 г~
Гистидин*0.368 г~
Изолейцин0.532 г~
Лейцин0.924 г~
Лизин0.984 г~
Метионин0.3 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.469 г~
Триптофан0.082 г~
Фенилаланин0.464 г~
Фенилаланин+Тирозин0.024 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.713 г~
Аспарагиновая кислота1.062 г~
Гидроксипролин0.071 г~
Глицин0.708 г~
Глутаминовая кислота1.786 г~
Пролин0.553 г~
Серин0.458 г~
Тирозин0.373 г~
Цистеин0.151 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.59 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.223 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.177 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.175 г~
15:0 Пентадекановая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая1.365 г~
17:0 Маргариновая0.064 г~
18:0 Стеариновая0.74 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.486 гmin 16.8 г14.8%12.6%
14:1 Миристолеиновая0.038 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.167 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.273 г~
18:1 цис2.096 г~
18:1 транс0.177 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.285 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.1%
18:2 Линолевая0.242 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.196 г~
18:2 транс, транс0.046 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.6%

Энергетическая ценность Фарш для мантов из говядины составляет 117,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вегетарианский рецепт

Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло15 мл
сыр150 г
сольпо вкусу
шампиньоны200 г
черный молотый перецпо вкусу
лук0,1 кг
зелень20 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. С грибов снять пленки и подрезать ножки.
  2. Лук почистить и вымыть, измельчить его.
  3. В сковороду налить масло, прогреть.
  4. Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
  5. Затем снять с огня, остудить.
  6. Добавить соль и черный перец.
  7. Петрушку почистить, измельчить.
  8. Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
  9. Все соединить, и начинка готова!

Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.

Видеорецепт

Начинка для мантов может быть разнообразной. Для этого используют не только различные сорта мяса, но и просто овощи, тыкву. Вы же сегодня научились готовить один из вариантов мясной начинки, которая получается очень сочной. Хорошо, если вам удалось полностью разобраться с процессом приготовления по пошаговому рецепту с фото. Если же нет, посмотрите короткое, но очень познавательное видео, в котором девушка продемонстрировала всю процедуру.

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, и на вашей кухне в пароварке уже готовятся вкусные и сочные манты. Поделитесь вашими отзывами об этом рецепте, понравилась ли вам начинка для мантов, какие специи использовали вы? Вы можете в комментариях оставить ваши предложения, дополнения, варианты начинок, нашим читателям будет интересно их попробовать.

С добавлением капусты

Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло30 г
индейка500 г
капуста0,4 кг
лук1 головка
специипо вкусу
телятина0,5 кг
зеленый лук150 г
яйца5 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. И индейку, и телятину нарезать кубиками.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
  4. В сковороду поместить весь фарш.
  5. Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
  6. Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
  7. Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
  8. Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
  9. Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
  10. Капусту вымыть и нарезать соломкой.
  11. Положить в кастрюлю и залить кипятком.
  12. Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
  13. Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
  14. Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
  15. Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
  16. Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
  17. Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
  18. Все вымешать и использовать в качестве начинки.

Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.

Приготовление фарша для мантов с брынзой

Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
брынза280 г
сольпо вкусу
вода200 мл
куриное филе550 г
мука0,4 кг
лук100 г
черный молотый перецпо вкусу
яйцо1 шт.
сливочное масло140 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 256 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску через сито.
  2. Вбить яйцо и посолить немного.
  3. Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
  4. После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
  5. Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
  6. Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
  7. Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
  8. Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
  9. Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
  10. Лук почистить и вымыть, измельчить.
  11. Соединить его с сыром и мясом.
  12. Тесто обмять, скатать из него колбаску.
  13. Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
  14. В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
  15. Затем соединить еще две стороны.
  16. А сформировавшиеся углы слепить между собой.
  17. Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
  18. Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
  19. Сливочное масло растопить и отставить.
  20. Полить им готовые манты и подавать к столу.

Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.

Тесто на воде

Такое тесто идет не только на манты с говядиной. Его часто делают для пельменей и вареников. Все потому, что подобный способ принято считать классическим. Список компонентов:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — чайная ложка;
  • постное масло 1-2 столовые ложки.

Смешаем воду с солью и маслом. Затем просейте муку и постепенно замесите тугое эластичное тесто. На тридцать минут тесто нужно поместить в холодное место. После процедуры охлаждения приступаем к лепке мантов с говядиной.

Легкий рецепт с творогом

Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
желтки2 шт.
зелень30 г
водасколько понадобится
мука0,6 кг
сольпо вкусу
растительное масло15 г
творог400 г

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 249 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но через сито.
  2. Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
  4. Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
  5. Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
  6. Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
  7. Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
  8. Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
  9. Тесто обмять и скатать из него жгуты.
  10. Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
  11. Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
  12. Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
  13. Готовить полчаса и подавать к столу.

Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.

Полезные советы

Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.

В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.

Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!

Советы

  1. Чтобы сальный и мясной кусок легче нарезались, перед приготовлением слегка их подморозьте.
  2. Если хотите, чтобы начинка была как можно сочнее, в любой из предложенных вариантов можно добавлять порубленную тыкву.
  3. Когда готовите манты, учитывайте, что они увеличиваются в размере. Поэтому выкладывая на решетку, оставляйте между ними расстояние.
  4. В начинку можно добавлять сало либо заменять его сливочным маслом. Но особенно вкусной начинка получается при добавлении курдючного жира. Именно его используют в своих кулинарных шедеврах азиаты.
  5. Чтобы манты получились настоящими, начинку следует готовить с большим содержанием лука.
  6. С ингредиентами можно экспериментировать. Замечательная начинка получается в сочетании кабачков и лука.
  7. Мясо старых животных очень долго проваривается. Потребуется много время, чтобы оно смогло стать сочным, а главное мягким. Поэтому такой вид мяса лучше не использовать для начинки. Пока оно приготовится тесто успеет разварится. Приобретайте только свежее, молодое мясо, которое не подвергали заморозке. Обязательно обращайте внимание на запах. Не должно быть никакого постороннего аромата.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]