Манты: UGC Что может быть лучше, чем аппетитные манты на обед или ужин. Предлагаем приготовить один из вариантов этого блюда, созданный узбекской кухней. Манты с тыквой и мясом — рецепт, который разнообразит семейное меню.
Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом
Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,8 кг;
- Морковь (средняя) – 1-2 шт;
- Мука – 3 ст;
- Соль – по вкусу;
- Мясо – 1 кг;
- Лук репчатый – 1кг;
- Вода – 1 ст;
- Яйцо – 2 шт;
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.
2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.
3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.
4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.
5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.
6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.
7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.
8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.
9. Выложите манты.
Тем временем, пока вы занимаетесь лепкой, нижнюю часть мантовницы нужно наполнить водой и поставить на огонь до закипания.
10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.
По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.
Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом
Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.
Вам понадобится для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Соль – 1 ч. л;
- Вода (теплая) – 100 мл.
В начинку необходимо:
- Лук репчатый (средний) – 4 шт;
- Тмин (молотый) – 1 ч. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Баранина (мякоть) – 900 г;
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Растительное масло (смазать варочную емкость).
Приготовление пошагово:
1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.
2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.
3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.
4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.
5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.
6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.
7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.
8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.
9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.
Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!
Почти «постные» манты с говядиной и тыквой
Казахстанское диетическое…
Манты меня научила готовить сестра мужа – золовка (змеиная головка ). Она с семьёй много лет жила в Казахстане. Оттуда и привезла рецепт. В принципе всё просто как обычно. Ни каких точных пропорций у меня нет («школа» Manovara приносит свои антиплоды… – прим. Polkovnega )
Рецепт этот больше подходит для тех, кто пока не полной мере открыл для себя баранину, а также кто неистово контролирует потребление животных жиров. Поэтому в этот раз был: Кусок говядины грамм на 600. Лук – 3 шт. Тыква – 300гр. Соль, ЧСМП по вкусу. Специи (кориандр, зира и т.д.) в фарш добавляйте также на свой вкус.
Всё нарезается мелко. Мясо чуть – чуть примораживаю. Так легче нарезать.
Пока хазбент нарезал фарш, я сделала тесто. Тесто как на пельмени. Мне нравится вот такой рецепт: 1 стакан холодной воды, 1 яйцо, 3 ст. муки, соль. Замесить тесто…
Тесто отправляю в холодильник хотя бы минут на 20. За это время хазбент как раз нарезал фарш. Займёмся лепкой мантов. Для фотосессии решила выпендриться и сделать одинаковые манты (правда потом мне надоел выпендрёж, и следующие манты лепила «как привыкла» – делала из теста колбаске, нарезала на шайбы и раскатывала из них лепёшки). Раскатала тесто и большой кружкой вырезала круги.
Теперь – как залепить? Фасонов лепки мантов, ну я видела по крайней мере, около четырёх. Сама умею лепить двумя способами. Они почти похожи и лепить их очень просто. Даже хазбент умеет их лепить. Фасон этот мы называем «Тюльпан». Сейчас попробую показать, как лепить. На лепёшку теста кладём начинку: не жалеем, но и без фанатизма. Слепляем лепёшку посредине. Вот так. (Выкинуть покоцаную доску прошу не предлагать ).
Дальше соединяем торцы. Вот так:
А теперь соединяем уголки по длинной стороне. Вот так. В итоге получаем мантуху фасоном «Тюльпан»…
Готовые манты укладываю на сетку мантоварки. Сетку предварительно смазываю растительным маслом (помним про пост? )
Воду я ставлю греться предварительно. Пока лепятся манты, вода уже закипает. В воду добавляю 2-3 лавровых листа, несколько горошин перца и соль. Уложенные на сетку манты, смазываю сверху растопленным сливошным маслом (нахуй пост ).
40 минут под крышкой держу на пару.
Пока готовятся манты, делаю незамысловатый соус: сметана+чеснок+ зелень+ молотый чили.
Готовые манты выкладываю на блюдо. Сверху посыпаю молотой паприкой…
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!
Grandmother Lorxen.
Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?
Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.
Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 210 мл;
- Мука в/с – 450 г;
- Соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:
- Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
- Соль – ½ ч. л;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Перец красный (молотый) – по вкусу;
- Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
- Тыква – 400 г.
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубок;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Масло постное – 1 ст. л;
- Помидоры (средние) – 2 шт;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.
2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.
4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.
5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.
6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.
7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.
Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.
Манты из говядины и тыквы пошаговый фото рецепт
Фарш для мантов
- Мякоть говядины — 1 кг.;
- Репчатый лук — 800 г.;
- Тыква — 500г.;
- Специи для мантов: свежемолотый черный перец, зира, кориандр, красный молотый перец;
- Соль — по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
Тесто на манты
- Мука пшеничная — 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2 ч. ложки;
Рецепт мантов из говядины и тыквы. Замешивается крутое тесто, из говядины, тыквы и репчатого лука делается начинка, формируются манты и готовятся на пару или в пароварке или в мантоварке. За счет использования в рецепте тыквы и лука манты из говядины получаются сочными.
После осеннего урожая, у меня появилась тыква, поэтому решил приготовить из нее манты. В качестве мяса использовалась говядина, хотя, по собственному опыту знаю, что сочетание тыквы с бараниной, или со свининой, или даже с курятиной — является (на мой взгляд и вкус) более удачным. Тем не менее, манты из говядины также имеют свои собственные достоинства, так почему же их не приготовить, чтоб было с чем сравнивать? Тем более, получается ведь все равно очень вкусно! Итак, для начала нам потребуется замесить крутое тесто.
Я не буду сильно подробно описывать процесс готовки теста, поскольку уже делал это неоднократно. Подробный рецепт можно найти здесь: тесто на манты . Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты.
В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять.
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки для мантов.
Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов составят говядина, тыква и репчатый лук.
Мясо нужно промыть, просушить, освободить от жилок, нарезать сначала на тонкие полоски, а потом нарезать эти полоски маленькими кубиками (чем мельче — тем лучше). Разумеется, для этой процедуры вам потребуется острый нож.
Лук также нужно порезать очень мелкими кубиками, для чего луковица разрезается пополам, затем, половинка очень тонко нарезается повдоль волокон, не дорезая до конца основание луковицы (чтоб луковица после нарезания не распалась), далее, половинка луковицы нарезается поперек волокон.
Теперь нужно почистить тыкву. Разрезаем ее на четвертинки, чистим кожуру, вырезаем семена,
И нарезаем тыкву небольшими кубиками, размером около 3 мм.,
В глубокую миску отправляем нарезанную говядину и лук,
После чего, тыкву- будущую начинку для мантов необходимо посолить по вкусу. У меня ушло примерно 1 ст. ложки соли, но лучше конечно отталкиваться от собственных вкусовых ощущений, нежели от рекомендуемого мной количества,
Теперь добавим в начинку свежемолотый черный перец, немного зиры, кориандр, красный молотый перец,
Тщательно вымесим фарш руками,
Добавим немного воды для сочности мантов,
Еще раз вымесим начинку. Потом достанем тесто, вымесим и его. И после этих финальных процедур, можно приступить к лепке мантов.
От теста отрежем небольшой кусок, остальное обязательно нужно убрать в пакет, чтобы тесто не заветрилось,
Скатаем из куска теста вот такую колбаску, как изображено на фотографии, после чего, нарежем ее одинаковыми кусками,
Приплюснем полученные заготовки теста в муке,
Раскатаем одну из них, и в середину выложим фарш,
Слепим противоположные края теста вот таким конвертиком,
Затем, слепим один уголок манта с другим вот таким образом,
После чего, залепим аналогичным образом уголки изделия с другой стороны, и можно считать, что один из наших мантов готов,
Теперь его нужно выложить на противень или деревянную доску слегка присыпанный мукой,
Лепим описанным выше способом все остальные манты, пока у вас полностью не закончится или начинка, или тесто, или терпение. Как только с лепкой покончено, манты необходимо приготовить на пару.
Манты, в отличие от пельменей или хинкалей, готовятся на пару. Для этого потребуется или мантоварка, или обычная пароварка. Если есть выбор, предпочтение лучше отдать мантоварке.
Перед укладкой мантов в мантоварку, каждый мант нужно окунуть в растительное масло, налитое тонким слоем на плоское блюдо,
Манты выкладываются на каждый уровень пароварки не слишком плотно, поскольку после тепловой обработки они начнут расширяться,
Как только все уровни пароварки будут загружены, закрываем ее крышкой и готовим манты на пару 35-40 минут.
Готовые манты вкладываются на тарелку и сразу же подаются к столу в горячем виде с различными соусами и добавками, ссылки на которые я дал в примечаниях к этому рецепту. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из говядины и тыквы по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Крайне желательно готовить мантов ровно столько, сколько можно съесть за один раз, поскольку после разогревания их вкусовые свойства очень сильно теряются! Если кому интересно, предлагаю ознакомиться еще с одним рецептом мантов из свинины с картошкой и курдюком!
Видео рецепт мантов с тыквой
Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой (но без мяса, только курдюк!). Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева
По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.
Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.
Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?
Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:
А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка. Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.
Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм. Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 кг;
- Вода – 2 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – 2 ст. л.
На такое количество муки для начинки потребуется около 800 г мяса и 600 г лука.
Приготовление пресного теста подробно:
1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.
2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.
С тестом будет гораздо легче работать, если использовать просеянную муку. Этот процесс обогатит ее кислородом.
3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.
4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.
5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.
6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.
7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.
8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.
9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.
10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.
11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.
Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.
Вот ещё несколько способов лепки мантов, найденные в интернете, которые вас могут заинтересовать.
Красиво получается, правда?
Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.
Автор публикации
не в сети 2 года
Рецепт манты из свинины и тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «манты из свинины и тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 838 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 5.7% | 874 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 8% | 622 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 4.8% | 1028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5% | 1000 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 1.4% | 3462 г |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 1.1% | 4464 г |
Витамин В1, тиамин | 0.233 мг | 1.5 мг | 15.5% | 7.7% | 644 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.2% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 51.01 мг | 500 мг | 10.2% | 5.1% | 980 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 5.1% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 12.641 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.6% | 3164 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.02 мг | 90 мг | 3.4% | 1.7% | 2980 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.505 мг | 15 мг | 3.4% | 1.7% | 2970 г |
Витамин Н, биотин | 1.383 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.4% | 3615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6863 мг | 20 мг | 13.4% | 6.7% | 745 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.73 мг | 2500 мг | 6% | 3% | 1670 г |
Кальций, Ca | 22.25 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4494 г |
Кремний, Si | 1.068 мг | 30 мг | 3.6% | 1.8% | 2809 г |
Магний, Mg | 15.24 мг | 400 мг | 3.8% | 1.9% | 2625 г |
Натрий, Na | 308.25 мг | 1300 мг | 23.7% | 11.8% | 422 г |
Сера, S | 131.71 мг | 1000 мг | 13.2% | 6.6% | 759 г |
Фосфор, P | 89.3 мг | 800 мг | 11.2% | 5.6% | 896 г |
Хлор, Cl | 486.34 мг | 2300 мг | 21.1% | 10.5% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.085 мг | 18 мг | 6% | 3% | 1659 г |
Йод, I | 4.51 мкг | 150 мкг | 3% | 1.5% | 3326 г |
Кобальт, Co | 5.464 мкг | 10 мкг | 54.6% | 27.2% | 183 г |
Марганец, Mn | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 5.8% | 858 г |
Медь, Cu | 107.87 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.4% | 927 г |
Молибден, Mo | 9.487 мкг | 70 мкг | 13.6% | 6.8% | 738 г |
Селен, Se | 2.543 мкг | 55 мкг | 4.6% | 2.3% | 2163 г |
Фтор, F | 59.02 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6777 г |
Хром, Cr | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 6.6% | 758 г |
Цинк, Zn | 1.2987 мг | 12 мг | 10.8% | 5.4% | 924 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность манты из свинины и тыквы составляет 201 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».