Когда привычные обеды надоедают и хочется приготовить нечто особенное, что порадует всю семью, на помощь приходят свиные ребра. При длительном томлении они становятся невероятно мягкими и тающими во рту. Однако, без гарнира это блюдо не гармоничное, самым лучшим вариантом к ребрам будет картофель. Встает вопрос как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, чтобы это узнать достаточно прочесть следующую статью, в которой разобраны кулинарные рецепты этого мясного блюда, которое понравится всей семье.
Томленые свиные ребрышки в маринаде из лука
Ребра, томленые в луке – вкусный и несложный рецепт, для которого потребуется минимальное количество продуктов. А мясо, буквально, будет отходить от косточки, без использования ножа. Этот вариант станет хорошим дополнением праздничного стола или сытного семейного ужина.
Что нужно для приготовления
- Ребра – 1 кг.
- Лук – 2 килограмма.
- Приправа черный перец – чайная ложка.
- Лаврушка – 5 листочков.
Приблизительное время приготовления – 120-150 мин. зависит от мощности духовки.
Рецепт
- Нужно промыть ребра, после чего избавиться от пленки и нарезать на порционные куски. Сложить нарезанные ребра в глубокую посуду и добавить к ним репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Посыпать зирой, молотым перцем и солью, хорошо перемешать, не забывая помять лук, это добавит мясу больше сочности. Оставить мясо пропитываться маринадом в холодном месте на несколько часов. Главное, не переморозить ее, иначе мясо станет жестким и будет горчить.
- Когда мясо достаточно замариновалось, достать и выложить в толстостенную посуду или форму для запекания, при этом заполнить дно свежим луком. Это необходимо, чтобы мясо сохранило сочность и не подгорело. Добавить к ребрам 5 шт. лаврового листа, чтобы убрать запах свинины, и отправить в духовку при 180 °C примерно на час. Важно не вынимать ребра до их готовности, чтобы запах и сок сохранились внутри.
- За несколько минут до готовности, вынуть ребра, перемешать их с луком, так, чтобы он находился на каждом кусочке. После этого открытое блюдо, в котором готовилось мясо, отправить в духовку, повысив градус до 200 °C и оставить томиться на 15 мин., до подрумянивая.
Подавать можно с гарниром из картофеля или овощей.
Как вкусно приготовить свиные рёбра с картошкой в духовке
По этому рецепту блюдо готовится на противне без рукава и без фольги. Но не переживайте, получится всё так же сочно и вкусно. Хитрость в необычном маринаде. Такое блюдо можно смело включать в праздничное меню — порадует ваших гостей и внешним видом и вкусом.
Вам понадобится:
- свиные рёбра — 1,2 кг.
- картофель — 1,5 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- для маринада:
- помидоры — 1−2 шт.
- пиво — 1 стакан
- коньяк — 1 ст. л.
- соль
- сахар
- базилик
- чёрный перец
Пошаговое описание рецепта:
- Мясо помыть и нарезать кусками, мельчить не советую, сделайте кусочки чуть больше среднего размера, сложите в посуду, где будете мариновать рёбра.
- Готовим маринад — репчатый лук нарезать полукольцами, добавить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара и хорошо помять руками, чтобы лук дал сок. Крупный помидор нарезать кусочками, базилик (3−4 веточки) также нарезать и вместе с помидорами положить в лук. Если вам не нравится базилик, можно его заменить на другую зелень, например, петрушку. Но я бы всё-таки использовала базилик, он не только прекрасно сочетается с мясом, но и очень полезен.
- Добавляем в мясо приготовленную смесь, соль, перец, хорошо перемешиваем и наливаем пиво, коньяк, вновь перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем мариноваться на ночь. Если решили готовить в этот же день, то маринуйте при комнатной температуре 3 часа.
- Картошкой мы будем заниматься непосредственно перед приготовлением. Её надо помыть, почистить и нарезать кусочками. Если вы будете использовать молодую картошку, то её можно и не чистить. Подготовленные кусочки корнеплода посолить, поперчить.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него рёбрышки и на них выложить лук с помидорами из маринада. Между кусками мяса выложите кусочки картофеля.
- Запекать в духовке при t 180 где-то 1 час 15 минут. Может раньше приготовиться, а может и больше понадобиться времени, всё зависит от мяса, периодически проверяйте его на мягкость. Если время приготовления будет затягиваться, то мясо можно слегка полить маринадом, чтобы не подсохло. Кстати картошку тоже надо проверять, она в духовке готовится гораздо дольше, чем, к примеру, варёная.
- Как только картошка с мясом будут готовы, вынимаем противень из духовки, выкладываем либо на тарелки, либо на блюдо и подаём на стол.
Запечённые свиные ребрышки с картофелем
Хозяйки часто не знают, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, этот рецепт не так прост, как кажется. Важно использовать специи в строгих пропорциях, иначе мясо потеряет свой вкус.
Продукты для блюда
- Ребра свиньи – 800 гр.
- Неочищенные клубни картофеля – килограмм.
- Гранулированный чеснок или обычный – 2-3 столов. лож. / 5 зубьев.
- Масло для формы– 3 стол. лож.
- Молотый перец – столовая ложка.
- Соус Kikkoman (можно не использовать) – столовая ложка.
Готовность от 80 до 100 минут.
Приготовление
- Ребрышки промыть проточной водой, отделить от пленки, если она имеется, и сделать надрезы между костей.
- Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить зубчики чеснока, приправить их двумя ложками растительного масла, всыпать черный перец и одну ложку соли. Также можно воспользоваться соусом Kikkoman, он придаст пряность мясу, но это не обязательно. Перемешать заправку и перейти к ребрам.
- Приготовленный маринад нанести на всю поверхность мяса и оставить пропитываться от 40 до 60 минут.
- Пока мясо маринуется можно заняться картофелем. Для того, чтобы овощ впитал соки мяса, лучше нарезать его половинками. Так в посуду поместиться больше гарнира, и он будет сочным и мягким.
- Посуду, используемую для выпекания смазать оставшимися двумя ложками масла и выложить на дно картошку, так, чтобы срез был внизу.
- Сверху уложить замаринованные ребра, можно добавить к ним базилик или розмарин.
- Отправить блюдо в духовой шкаф и оставить его томиться на полчаса, после истечения этого времени, перевернуть мясо и готовить еще 30 мин.
- Ребра должны быть сочными и легко отделяться от кости. Если они жесткие, то потомить еще 20 мин. на 180 °C.
Общие принципы приготовления свиных ребрышек, запеченных с картофелем в духовке
1. Главное — это найти качественную, свежую и хорошую свинину. Приобретайте ребрышки у проверенных продавцов, занимающихся разведением свиней на собственных фермах, и тогда успех приготовления гарантирован! В противном случае жесткая свинина испортит все блюдо.
2. Не забудьте уделить время маринованию мяса – тогда оно будет нежнейшим, мягким и сочным. Это правило заимствовали из приготовления шашлыка. Мариновать лучше всего в течение всей ночи. И не забудьте поливать полученным маринадом ребрышки в период запекания.
3. Не жалейте специй! Это добавит пикантности и изысканности вашему блюду. В силу индивидуальных предпочтений, выбирайте их по своим вкусовым пристрастиям.
Молодая картошка с подкопчёнными ребрами
Этот рецепт идеально подойдет хозяйкам, которые задаются вопросом как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой. Это блюдо простое и не требует кулинарных навыков. При этом его можно использовать, как на праздничном столе, так и на повседневном.
Список ингредиентов
- Маленькие клубеньки картофеля – килограмм
- Подкопчённые ребрышки – 650-700 гр.
- Большой томат- один.
- Белый или красный лук – 1 гол.
- Пучок зеленого лука – несколько перьев для украшения.
- Фенхель – 2 штк.
- Кинза – 1веточка
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 4зубчика
Рецепт приготовления
- Картошку промыть, поскольку она будет готовиться в мундире, то помыть ее следует особенно тщательно. Картофель высушить и приступить к мясу, остальным овощам и зелени.
- Ребрышки, изначально подкопченные нарезать на порции. Отложить мясо и заняться помидорами, луком и чесноком. Их необходимо помыть в проточной воде, высушить и нарезать крупными кусочками.
- Раскрыть рукав или пакет для запекания, выложить молодую картошку, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать так, чтобы приправы оставались на картошке.
- На картошку положить остальные овощи, зелень, несколько зубчиков неочищенного чеснока. Следующий слой сделать из свиных ребер, которые можно посолить и добавить острый перчик, по желанию.
- Пакет положить в посуду для запекания, чтобы он не пригорел к противню. После чего переложить его в разогретую духовку и готовить при 180°Cполчаса, в зависимости от качества ребер.
- Когда мясо будет полу-готово, нужно разрезать пакет, повысить температуру духовки до 200°C и оставить томиться блюдо на 10-15 мин. Важно следить за готовностью ребер, чтобы они не пересушились, не пригорели.
- Подавать можно с картошкой, посыпав сверху зеленый лук и петрушку.
Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке
Вкусный и простой рецепт тушёной картошки со свиными рёбрами. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в духовке. Мы сегодня рассмотрим второй вариант.
Необходимые продукты:
- свиные рёбрышки — 1,2 кг.
- картофель — 1,5 кг.
- репчатый лук — 1−2 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное и сливочное масло
- вода
- соль, специи по вкусу
Последовательность действий:
- Мясо помыть, нарезать так, чтобы у каждого кусочка была одна косточка. В сковороду влить немного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Растопить, прогреть и положить кусочки мяса. Посолить , поперчить и быстро обжарить со всех сторон. Затем положить нарезанный кубиками репчатый лук и, периодически помешивая, довести до мягкости лука. До готовности доводить мясо не нужно. Быстрая предварительная обжарка сделает блюдо более ароматным и вкусным.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Поскольку блюдо будем тушить, то подберите для этого подходящую посуду. Она должна быть глубокая с крышкой и её можно использовать в духовке. Сложите в посуду все подготовленные продукты, добавьте ваши любимые специи.
- Томатную пасту разведите водой и залейте картошку с мясом, посолите, хорошо перемешайте. Уровень воды определяйте сами, кто-то любит, когда блюдо получается с бульоном, кто-то нет.
- Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40−50 минут.
Ребрышки «пионерские» с медовой карамелью
Чтобы приготовить следующее блюдо не обязательно иметь высокие кулинарные таланты, достаточно следовать рецепту, тогда блюдо получится довольно вкусным. Оно понравится всем членам семьи. Пионерское название связано с тем, что они всегда готовы, как ребра, приготовленные данным способом.
Список продуктов
- Свиные ребра – килограмм.
- Головка лука.
- Одна морковка.
- Сельдерей (по желанию) – 3 штуки.
- Острый кетчуп – 4 стол. лож.
- Мед – 2 ст. л.
- Соус Kikkoman – 3-4 стол. лож.
- Растительное нерафинированное масло – 2-3 стол. лож.
- Черный перец– 5 горош.
- Лавровый лист – 1 лист.
- Чеснок – от 3-х до 4-х зубч.
Готовность блюда от 30 до 60 минут.
Этапы готовки
- Цельные ребра нужно обдать теплой водой и выложить в глубокую посуду. Туда же добавить, предварительно очищенный, лук, морковь, зелень и лавровый лист. Залить все водой, так, чтобы она покрывала мясо полностью. После закипания, убрать пену, понизить огонь, всыпать горошки черного перца и немного соли. Продолжать варить с закрытой крышкой на протяжении 30- 35 минут.
- Когда мясо сварится, вынуть его из бульона и разрезать на порционные куски. Бульон в дальнейшем подходит для приготовления супов. Пока ребра охлаждаются можно приступить к приготовлению специального соуса, который даст им карамельный вкус.
- Если хочется сделать корочку мяса более острую, то можно использовать ворчестерский соус, классический вариант готовится без него. Чтобы придать ребрам сладковато-медовый вкус, нужно смешать мед, острый кетчуп и соевый соус Kikkoman.
- Сковородку сбрызнуть несколькими каплями нерафинированного масла. Важно не переборщить с ним, так как свинина дает свою жирность и сок, положить в сковородку ребрышки, полить их приготовленным соусом так, чтобы он находился на всей их поверхности.
- При приготовлении периодически помешивать мясо, чтобы карамельно-медовая заправка равномерно распределилась. Показателем готовности является наличие карамели, когда ее почти не останется, нужно снять блюдо с огня, немного охладить. Сервировать овощами и зеленью.
Ребрышки со сливочной подливой и картошкой
Если на кухне есть свиные ребра и картофель, то следующий рецепт о том, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, станет находкой. По-настоящему мужское блюдо, за счет подливки приобретает мягкий приятный вкус и аромат.
Что необходимо для приготовления
- Ребра – килограмм.
- Некрупный картофель – 10 клубеньков.
- Головки лука – 1шт.
- Молоко – 0,5 стакана.
Блюдо готовится около 40-60 минут, зависит от мощности духового шкафа и личных предпочтений.
Как готовится
- Сначала необходимо промыть ребра и промокнуть их бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, чтобы получились порции по одному ребрышку.
- Выложить мясо в глубокую тару, посыпать сверху крупной солью и черным перчиком, по желанию. Главное не переборщить, так как пока оно будет томиться, даст дополнительную солоноватость.
- Снять кожу с картофеля и порезать ее таким образом, чтобы получились большие дольки,добавить к ним соль, перец, перемешать. Выложить в форму для запекания или противень, укрытую пергаментом.
- Очистить лук, нарезать толстыми полукольцами. Выложить вторым слоем поверх картофеля. Промариновавшиеся ребра уложить на лук.
- Залить форму молоком, так, чтобы оно было на дне и не покрывала все блюдо. Закрыть все фольгой, поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут при 180°C. Через 30 минут, вынуть форму, снять фольгу и поставить обратно томиться на 10 минут. Так, мясо будет нежным, а картофель впитает все мясные соки, что придаст ему румяную корочку.
Острые свиные ребра с гарниром из картофеля
Ароматное и пряное блюдо, для любителей пикантного вкуса. Как только возникает сомнение по поводу того, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, можно сразу обратиться к следующему рецепту. Он станет отличным вариантом, как для любителей острого, так и для закуски к пиву.
Ингредиенты
- Ребра свиньи – 1 килограмм.
- Аджика (смесь приправ) –от 2-х столовых ложек до 3-х
- Картошка – 700 грамм.
- Горчица – от 2-х до 3-х столовых ложек.
- Масло для смазывания противня – 4 стол. лож.
- Приправа ароматные травы – 1 чай. лож.
Рецепт приготовления
- Сначала мясо следует промыть водой и дать ему просохнуть. После этого нужно его разрезать, разделив на кусочки по одному ребрышку или по два. Можно не разделять, это не повлияет на х вкус, но разделять их при употреблении будет сложнее.
- Отставить ребра и заняться маринадом. Для этого потребуется сухая аджика, содержащая набор перцев, чеснока, укропа и петрушки. Всыпать ее в небольшом количестве в глубокую тару, добавить соль, горчицу и сбрызнуть несколькими каплями растительного масла. Тщательно перемешать.
- Разделенные ребрышки обмазать приготовленным соусом, так, чтобы он полностью их покрывал. Оставить пропитываться запахом аджики и специй на 25-30 минут.
- Для запекания картофеля можно очистить его от кожуры, а можно ее оставить, это не влияет на вкусовые ощущения. Нарезать корнеплод на средние дольки, чтобы они не превратились в кашеобразное состояние при запекании. Добавить к нему соль, смесь трав, если есть желание сделать картофель золотистым, то нужно посыпать его куркумой. Полить картофель маслом, тщательно перемешать и переходить к мясу.
- Лучше взять пакет или рукав для запекания, но можно выпекать и на противне. Для этого сложить вниз картофель, чтобы он пропитался соками от мяса, а оно не подгорело. Сверху на корнеплод выложить ребрышки. Закрыть фольгой, если все готовится в форме, если в пакете, то использовать специальный зажим.
- Поставить в горячий духовой шкаф. Зависит от мощности духовки, но лучше всего поставить на 30 минут, при средней температуре в 180.
- По происшествии 30 минут, после помещения в духовой шкаф, вынуть блюдо и удалить фольгу или сделать разрез на рукаве для запекания. Благодаря этому на ребрышках и картошке появится аппетитная и румяная корочка.
- Подавать можно со сметаной или барбекю соусом. После такого блюда все рецепты, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой станут не интересны и захочется готовить только предложенный вариант.
Подготовка овощей- Жаркое из свиных ребрышек
Одновременно, пока наше мясо маринуется, займемся приготовлением овощей. Грибы, нарезаем на пластины и обжариваем на сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком и морковью.
Хочу обратить внимание, если у вас есть сушенные грибы, то просто необходимо добавить их. Так как это придаст блюдо аромат.
Картофель очистить, хорошо вымыть и нарезать на средние кубики. Берем небольшой казан. Натираем стенки казана чесноком и укладываем поджаренные ребрышки, картофель, грибы с луком и морковью.
Безусловно красивым и ароматным станет блюдо, если в него добавить немного красного болгарского перца и зеленой стручковой фасоли.