Язык заливной (говяжий): подробно, по шагам с фото и видео

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке-скороварке

Чтобы говяжий язык проварился, его надо готовить 2-3 часа. Мультиварка-скороварка позволяет значительно ускорить процесс. За счет давления, температура кипения превышает 100 градусов, мясо варится быстрее. Кроме того, эффект термоса, он же эффект русской печи, который создается корпусом прибора вокруг его чащи, позволяет сварить продукты с разным временем приготовления в один прием. Например, мясо разварится, а овощи просто будут готовы, но не превратятся в кашу. В случае с говяжьим субпродуктом, скороварка позволяет получить максимально насыщенный вкус и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • язык коровий – 1 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • желатин – 40 г;
  • специи (соль, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
  • овощи и зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Если желатин обычный, не быстродействующий и не листовой, то его надо замочить в холодной воде (примерно в 100 мл) на 40 минут.

2. Язык поместить в чашу мультиварки, добавить специи и овощи, залить водой. Режим надо установить «холодец» или подобные. Если есть опция «мультиповар», то запрограммировать температуру около 100 градусов. Общее время приготовления 1,5 часа. Давление установить на максимальное положение.

3. Готовый бульон процедить через сито или марлю. Субпродукт почистить, порезать ломтиками, красиво уложить на блюдо, добавить овощи и зелень (в идеале петрушку).

4. В бульон (отлить столько, сколько понадобится для заливного) вмешать набухший желатин. Залить мясо, отправить в холодильник на несколько часов.

Количество бульона можно добавить по вкусу. Кому-то нравится большое количество желе, оно ведь из вкусного наваристого бульона, а кто-то просто элегантно проходится кисточкой с бульоном по мясу, лишь слегка оттеняя его нежную фактуру упругим желе.

Несколько идей, как украсить заливное из свиного языка

В приготовлении блюда важен не только правильный процесс, но и украшение. Свиной язык следует нарезать поперек, чтобы ломтики выходили тонкими и красивыми. Укладывают их рядом друг с другом или слегка внахлест, чтобы узор образовывал праздничный венок.

Чем украсить:

  1. Красиво выглядят вареные яйца, которые нарезают на кружки.
  2. Отварная морковь отлично держит форму, поэтому из нее можно вырезать цветы, листья и разнообразные фигуры.
  3. Украшают кукурузой, горошком, оливками, а также большим количеством укропа и зелени.
  4. Для нарезки овощей и яиц можно использовать фигурный нож.


Красиво выглядят в заливном маленькие консервированные грибы

Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол

Заливное вполне может стать украшением праздничного стола. Желе является отличной базой для творчества. В него можно поместить не только вкусные, но и красивые продукты, практически в любой художественной композиции.

Требуемые ингредиенты:

  • язык – 1 средний;
  • вода питьевая – 1,5 л.;
  • соль, специи и овощи (лук, морковь, корневая петрушка и пастернак, сельдерей) – по вкусу;
  • горошек, зелень и овощи – для украшения;
  • желатин – 20 г на 1 литр бульона.

Процесс приготовления:

1. Чтобы желе было красивым, прозрачным, язык надо варить в двух водах и на очень медленном огне. Вода должна едва кипень, не быть активной, чтобы не образовалась мутная пена. В первой воде проварить мясо 30 -40 минут. Вылить жидкость, промыть субпродукт от пенок.

2. Вторую воду сначала довести до кипения, затем положить в нее язык, овощи и специи.

3. Через 30 минут варки морковь достать, чтобы она не превратилась в нечто бесформенное. В этот момент посолить и добавить лаврушку. Продолжить готовку. Общее время варки – 2 часа.

4. Готовый бульон процедить. Желатин замочить заранее, если это необходимо. Ввести его в горячий бульон.

5. Язык почистить, порезать и начать сборку заливного. Морковь с помощью формочек для канапе порезать цветочками. Если нет формочек, красоту можно сделать следующим образом: на целой вареной моркови прорезать продольные бороздки по 4-5 линиям, после порезать ее ломтиками. Получатся тоже симпатичные цветочки.

6. На дно формы выложить мясо, овощи и зелень в каком-то рисунке. Залить аккуратно несколькими ложками бульона и поставить в холодильник.

7. Так рисунок зафиксируется. После можно несколько раз раскладывать еду в рисунок и фиксировать с помощью желе

Чтобы извлечь из формы (из любой формы, миски или блюда), посуду с желе надо поместить на 10 секунд в емкость с горячей водой. После этого накрыть желе тарелкой подходящего размера и перевернуть всю конструкцию. Заливное легко выскочит на сервировочное блюдо.

Советы и рекомендации

  • Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
  • Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
  • Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
  • Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
  • Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте заливное из курицы с желатином. Также вам может пригодиться рецепт заливного из мяса. А простейший рецепт холодца в скороварке выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего заливного из свиного языка.

Я решила поделиться с вами своим семейным рецептом приготовления заливного из отварного говяжьего языка потому, что это блюдо незаслуженно потихоньку забывается нашими современными хозяйками. Я буду рада, если вы приготовите его к праздничному столу и очень удивите своих гостей этой красотой.

Пишите свои впечатления и другие интересные рецепты заливного в комментариях. Приятного аппетита!

Заливное из языка с желатином — классический рецепт

Классическое заливное подразумевает плотное осветленное желе. В случае с мясным бульоном достаточно его просто процедить. Количество желатина увеличивается в полтора-два раза по сравнению с нормой (с той пропорцией, что указана на упаковке конкретного производителя).

Приготовление:

1. Язык сварить по классической технологии, а именно:

  • если язык варится только на мясо, то его готовят в одной воде 2-2,5 часа, бульон выливают;
  • если нужен бульон (для желе), язык варится в первой воде, ее выливают, а второй бульон уже используется в блюда.

Чтобы желе получилось вкусным и ароматным, во вторую воду закладывают травы и овощи, которые затем можно использовать, а можно выкинуть.

2. Бульон необходимо процедить. Ввести подготовленный желатин.

3. Порезать тонкими ломтиками.

4. Мясо уложить в блюда, украсить зеленью, горошком или кукурузой, петрушкой и аккуратно залить бульоном.

Особенности приготовления

  • Для приготовления заливного свиной язык лучше выбирать свежий, так как он сочнее замороженного. Однако замороженный субпродукт тоже подходит для приготовления закуски. Важно лишь позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мясного субпродукта приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением закуски язык нужно хорошо вымыть. Особенно тщательно при этом рекомендуется скрести кончик языка. Отмыть субпродукт будет значительно проще, если его перед этим на 30-40 минут замочить в холодной воде.
  • Варить язык для заливного желательно в двух водах. Сначала его заливают первой порцией воды, доводят до кипения и проваривают 15-30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и уже в ней доводят до готовности. При этом варить субпродукт нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона. Все это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Сварить язык можно и в одной воде, не меняя ее. Тогда первые 10-20 минут после закипания жидкости субпродукт варят на среднем огне, внимая выступающую на поверхности пену. Затем уменьшают интенсивность пламени и доводят язык до готовности уже на медленном огне.
  • Если несмотря на соблюдение технологии варки языка бульон получился мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка. Сырой яичный белок взбивают венчиков и вливают в кипящий бульон, старательно его перемешивая. Через 2-3 минуты, когда белок свернется, бульон остается лишь процедить.
  • Для лучшего вкуса и аромата заливного в бульон при варке свиного языка добавляют различные коренья: лук, морковь, сельдерей. При этом сильно их измельчать не следует. Их можно крупно порезать или даже оставить целыми. Приятные вкус и аромат бульону помогут придать и специи. Наиболее подходящими для заливного из языка поросенка считаются листья лавра, горошины черного и душистого перца, гвоздика.
  • Язык можно заливать не только прозрачным бульоном, но и подкрашенным каким-либо соусом или смешанным с тертым хреном, чесноком.
  • Специи желательно добавлять за полчаса до готовности блюда, чтобы они отдали ему свой аромат, но не придали бы ему горького привкуса. Солить язык тоже нужно в конце варки, иначе он будет жестким. Если морковь, которая варится с языком, будет использована для украшения заливного, через час-полтора после начала приготовления блюда из бульона ее нужно извлечь.
  • Время варки языка зависит от его размера, обычно хватает 2-2,5 часов.
  • Вареный язык для заливного нужно очистить, затем нарезать пластинами или кубиками толщиной около 1 см. Для того чтобы кожу с языка было снять проще, его сразу же из горячего бульона нужно переложить в емкость, наполненную холодной водой, и оставить в ней до остывания.
  • Для того чтобы желе, покрывающее язык, было достаточно плотным, на 0,5 л бульона нужно взять не менее 10 г желатина, но лучше даже увеличить это количество в 1,5-2 раза.

Для украшения заливного из языка свиньи можно использовать вареную морковь, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, ломтики лимона, кружочки оливок или маслин, зеленый горошек, кукурузу, свежую зелень. Дизайн закуски зависит от фантазии кулинара. В этом вопросе не обязательно придерживаться указаний в рецепте, допустимо импровизировать.

Вкусное заливное из языка в формочках (порционно)

Эффектная подача заливного – порционно в формочках. Можно использовать формочки для кексов, стаканчики, различные пиалы. Классика – алюминиевые низкие формочки-звездочки. Конечно, когда решаешься готовить порционные блюда, есть смысл сделать их еще и интересными, красивыми. В случае с заливным, можно добавить маринованные помидоры черри, оливки и маслины, зелень.

1. Желатин предварительно замочить в прохладной питьевой воде по инструкции на упаковке.

2. Язык сварить. Бульон процедить через марлю. Добавить желатин.

3. Мясо порезать. Если формочки маленькие, то не ломтиками, а мелким кубиком.

В формочки уложить маслинки, по одному помидору, немного зелени и мясо. Залить бульоном. Поставить в холодильник, перед подачей переложить его на блюдо.

С сельдереем

Приготовить в домашних условиях заливной говяжий язык с сельдереем очень легко. Для этого требуется минимум ингредиентов, а именно: овощи, субпродукт, специи и зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые входят в состав лакомства:

  • вода – 350 мл;
  • желатин – 20 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковка – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • язык говяжий – 600 г.

В качестве зелени можно взять укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как сделать заливной язык своими руками:

  1. Овощи потребуется очистить от шкурки, помыть и сварить до готовности в течение 20 мин.

  2. Обработанный субпродукт необходимо отварить в соленой воде на протяжении 2 часов.
  3. После язык понадобится окунуть в холодную воду. Спустя 3 мин. с изделия нужно удалить кожицу. Затем продукт следует порезать на кружки.
  4. Мясной отвар требуется процедить через марлевый отрез.
  5. Желатин понадобится всыпать в ¾ стакана воды. Жидкость необходимо нагреть, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
  6. Процеженный желатиновый раствор необходимо смешать с бульоном.
  7. Кусочки субпродукта следует выложить на тарелку, дополнив измельченными морковью и сельдереем.
  8. Заготовку нужно покрыть остывшим отваром и поперчить.

Изделие понадобится поместить в холодильный отсек приблизительно на 5 часов.

Правила подачи блюда, украшение

Перед отправкой закуски на стол заливное требуется присыпать рубленой свежей зеленью.

Рецепт заливного из говяжьего языка в бутылке с желатином

Если хочется удивить гостей действительно креативной подачей блюда, заливное можно приготовить в бутылке. Важно сделать желе поплотнее, чтобы его можно было извлечь из формы не повредив.

Язык отварить до готовности, почистить от грубой шкурки. В горячий бульон ввести предварительно замоченный желатин.

Порезать мелко. Можно смешать с вкусо-ароматическими топпингами: горошком, вареной морковью, маслинами. А можно использовать только мясо.

В бутылку из под минеральной воды (из тонкого пластика) через горлышко поместить мясо. Залить бульоном и отправить в холодильник. Когда желе полностью остынет, бутылку надо аккуратно разрезать и снять.

При подаче украсить. Для подачи в форме бутылки просто напрашивается дизайн «поросенок».

С майонезом

Заливное из языка говяжьего, рецепт которого характеризуется пикантным и нежным вкусом, допустимо сделать вместе с майонезом.

Закуску можно готовить в обычный день и подавать к столу на праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для готовки:

  • вода – 2 л;
  • желатин – 30 г;
  • зернистая горчица – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка;
  • поваренная соль – 25 г;
  • смесь перцев – 14 г;
  • язык говяжий – 500 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Яичный белок требуется для осветления бульона. Во время варки субпродукт увеличится в 2 раза. Поэтому изделие желательно разрезать пополам, чтобы язык поместился в емкости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания говяжьего заливного из языка:

  1. Очищенный субпродукт вместе с овощами и специями понадобится покрыть водой и поставить на плиту вариться. Время варки составляет примерно 2 часа.
  2. После язык необходимо окунуть в прохладную воду и очистить от шкурки.
  3. С остывшего отвара следует убрать жировой налет и процедить.
  4. Затем около 500 мл бульона нужно закипятить и дополнить яичным белком, проварив в течение 3 мин. Далее жидкость понадобится отфильтровать и охладить.
  5. Примерно 10 г желатина требуется залить 100 мл воды и слегка разогреть, постоянно мешая до растворения желирующего порошка.

  6. К желатину требуется добавить майонез с горчицей и помешать.
  7. Затем заготовку понадобится вылить в форму и поместить в холодильный отсек примерно на 60 мин.
  8. Субпродукт требуется нарезать кружками.
  9. В бульон необходимо всыпать оставшийся желатин и поставить на плиту греться, пока сыпучий ингредиент не растворится. После жидкость должна остыть.
  10. В форму с майонезным слоем нужно выложить ломтики языка и веточки петрушки.
  11. Заготовку понадобится покрыть бульоном.

Емкость следует отправить в холодильный отсек приблизительно на 4 часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче закуски к столу емкость с содержимым следует окунуть в горячую воду примерно на 2 мин. Затем изделие понадобится перевернуть. Майонезный слой должен оказаться наверху. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Как приготовить заливное из говяжьего языка на Новый год 2021?

Исторически так сложилось, что новогодний стол традиционно собирается из блюд именно советской кухни: оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски или запеченный гусь. Заливное из языка тоже имеет стандартный для советской кухни вариант подачи. Его и приготовим к Новому году.

Состав ингредиентов:

  • язык – 600 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт. (или 1 куриное);
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, корень петрушки) – по вкусу.

Этапы приготовление:

1. Язык сварить в первой воде, слить ее, язык промыть. Сложить мясо, коренья, овощи и специи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Его можно проткнуть ножом, если лезвие входит мягко, субпродукт нежный, значит он готов.

Желатин замочить на 40 минут. Листовой желатин набухает на 5 минут, затем его как тряпочку надо отжать от лишней воды. Вести подготовленный желатин в процеженный бульон.

2. Язык почистить, нарезать тонкими ломтиками. Перепелиные яйца порезать половинками, а куриные дольками или ломтиками.

3. Красиво уложить мясо в блюдо. Распределить яйца и горошек по поверхности, украсить морковью и петрушкой. Залить бульоном. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Заливное – красивое, эффектное блюдо. Его лучше подавать или, высвободив из формы, на блюде, или в прозрачной емкости, чтобы все продукты были видны.

С агар-агаром

Заливное из языка говяжьего, рецепт изготовления которого получается сытным и вкусным, можно сделать с агар-агаром. В отличие от желатина, агар-агар более полезен для организма, поскольку изготовлен из водорослей. К тому же с таким продуктом блюдо застывает гораздо быстрее.

Для этого не нужно отправлять закуску в отсек холодильника. Изделие застынет при комнатной температуре. Калорийность заливного на агар-агаре составляет 130 ккал на 100 г продукта. Лакомство разрешается кушать тем, кто придерживается диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • агар-агар – 4 г;
  • вода – 600 мл;
  • консервированный горошек – 50 г;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • язык говяжий – 1 шт.

Для придания закуске более пикантного вкуса допустимо включить в состав дольки чеснока и лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание, как сделать заливное из языка своими руками:

  1. Субпродукт требуется отварить до готовности в воде с добавлением соли и овощей.
  2. После язык нужно извлечь из отвара и обдать холодной водой.
  3. Затем продукт необходимо нарезать соломкой.
  4. Отвар следует подвергнуть фильтрации. Далее жидкость понадобится закипятить, всыпав агар-агар. Заготовку требуется варить около 2 мин., постоянно мешая.
  5. В специальные емкости необходимо выложить нарезанный язык и горошек с зеленью. Ингредиенты требуется залить горячим отваром.

Когда заливное остынет, его нужно поместить в холодильный отсек примерно на 2 часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче закуски к столу блюдо можно украсить гранатовыми зернами, оливками либо каперсами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]