ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаМаффиныПростой рецепт приготовления маффинов в микроволновке с фото
Категория: Маффины
Автор: Ирина Рогозина
6
15 мин
200 ккал
5/5 (1)
Ингредиенты
Ванилин | На кончеке ножа |
Шоколад | 50 г |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Мука пшеничная просеянная | 4 ст. л. |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Разрыхлитель пищевой | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пастеризованное молоко | 6 ст. л. |
Рафинированное растительное масло | 1 ст. л. |
Когда хочется вкусненького к чаю или кофе и совсем не хочется тратить время на готовку, попробуйте приготовить маффины. Сам процесс выпечки маффинов в микроволновке займёт не более 5 минут, приготовление ингредиентов — 10, а вот результат порадует своим великолепным вкусом. Данный рецепт не один раз выручал мою жену, когда к чаепитию забывали купить сладкое или его не хватало. Познакомьтесь и вы с этим рецептом — надеюсь, для вас он будет полезен. Дарю лайфхак — благодаря тому что мы называли сию выпечку то кекс, то кексики, то капкейки, и посыпали разными посыпками, нам каждый раз удавалось подать его маленькой внучке как новое блюдо.
Рецепт маффина в чашке в микроволновке
Очень вкусный, простой в приготовлении ванильный маффин в чашке. При желании можно сделать к нему глазурь или посыпать сахарной пудрой. Очень кстати здесь будет пригоршня ежевики, малины, смородины или кусочки фруктов.
Кухонная техника и утварь: миска, термостойкая кружка, объемом 200-250 мл, ложка, вилка, микроволновка.
Список ингредиентов
Название продукта | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | ¼ стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте и выложите все ингредиенты для маффина на рабочий стол. Масло немного растопите в микроволновке.
- В мисочку для смешивания ингредиентов вбейте яйцо, добавьте муку, сахар, размягченное сливочное масло.
- Затем добавьте ваниль и разрыхлитель.
- Перемешайте вилочкой тщательно все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса.
- Смажьте дно и бока термостойкой кружки растительным маслом и переложите в нее полученную массу ложкой. Добавьте ягоды на свой вкус и отправьте в микроволновку.
- Выставьте мощность – 700 Вт и время приготовления – 130 секунд.
Сразу после сигнала не доставайте маффин из печи. Есть риск, что он опадет. Оставьте его там еще на 3-5 минут.
- Для приготовления глазури смешайте по вкусу немного сливочного масла с сахарной пудрой и добавьте любимых ягод.
- Осторожно извлеките готовый маффин из кружки и полейте глазурью.
Простой рецепт отличного крема для маффинов читайте у нас, пройдя по этой ссылке.
Видеорецепт маффинов в чашке в микроволновке
На этом видео замечательный рецепт приготовления маффинов в микроволновке.
Самый быстрый рецепт маффинов — готовим в микроволновке
Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт — это маффины в микроволновке.
Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке — это один из самых «скоростных» десертов.
Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк — это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.
Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:
- Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
- Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
- Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
- Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
- Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить «сдувшуюся» сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
- В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
- Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости — воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.
Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению «скоростных» и очень вкусных маффинов.
Шоколадно-ореховые маффины
Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых — это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке — это то, что надо!
Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.
Для шоколадных кексиков понадобится:
- пшеничная мука — 4,5 ст.л
- сахарная пудра — 4 ст.л
- какао-порошок — 1,5 ст.л
- сахар ванильный
- разрыхлитель
- рубленные орехи
- черный шоколад — 50 г
- молоко — 50 мл
- вода питьевая — 20 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- масло сливочное — 50 г
Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.
Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.
Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.
В заранее приготовленные формочки высадить получившееся тесто. Включить на СВЧ печи мощность в 700-750 Вт. Отправить в микроволновку формы и выставить время на 1 минуту. После сигнала подождать 2-3 минуты и проверить готовность зубочисткой. Если она липкая, то поставить еще на 30 секунд.
Ванильный маффин с клубникой
Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт
- мука просеянная — 4 ст.л
- сахарная пудра — 3 ст.л
- масло сливочное — 60 г
- экстракт ванили
- молоко — 60 мл
- щепотка соли
- вода питьевая — 50 мл
- сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л
- клубника мороженная или свежая — 300 г
Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.
Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.
Выставить на микроволновой печи мощность в 700 Вт и выставить время готовки 90 секунд. Отправить формочки выпекаться. Дверцу микрволновки не открывать после сигнала еще пару минут. Меньше 2 минут и вкуснейшие ароматные маффины в микроволновке готовы!
Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!
Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.
-рецепт приготовления маффинов в микроволновке
Источник: https://VseDeserti.ru/keksy/samyj-bystryj-recept-maffinov-gotovim-v-mikrovolnovke/
Рецепт шоколадного маффина в микроволновке
Это не просто вкусный, быстрый десерт, но и действенное средство от хандры и депрессии. Если времени в обрез, а страшно хочется чего-то сладенького и шоколадненького – это то, «что доктор прописал».
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: чашка термостойкая на 200 мл, ситечко, чтобы просеять муку, венчик.
Список ингредиентов
Название продукта | Количество |
Какао | 1 ст. л. |
Тертый шоколад | 1 ст. л. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Молоко | 2,5 ст. л. |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | ¼ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 2,5 ст. л. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- В кружку, в которой будете запекать маффин, добавьте все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Сначала вбейте яйцо, прибавьте сахар, разрыхлитель, ванилин, какао, молоко, растительное масло и через ситечко просейте муку.
- Перемешайте все продукты в чашке венчиком до однородного состояния.
- Сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Выпекайте маффин в микроволновке на максимальном режиме 3 минуты. Достаньте маффин из микроволновки, позвольте ему немного остыть и наслаждайтесь нежным вкусом.
Быстро и просто можно также приготовить замечательные несладкие маффины с ветчиной и сыром и куриные маффины. Рецепты их приготовления читайте здесь у нас.
Видеорецепт шоколадного маффина в микроволновке
Посмотрите на этом видео удачный рецепт маффина с шоколадом. Все выглядит удивительно просто, не правда ли?
Последовательность приготовления
А теперь приступим к самому приготовлению.
Используемая кухонная техника: терка, миксер (или венчик), силиконовые формы для выпечки маффинов, глубокая миска, сито, небольшая кастрюля, микроволновая печь.
Используемые ингредиенты:
Ванилин | На кончеке ножа |
Шоколад | 50 г |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Мука пшеничная просеянная | 4 ст. л. |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Разрыхлитель пищевой | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пастеризованное молоко | 6 ст. л. |
Рафинированное растительное масло | 1 ст. л. |
Сухая смесь
- На мелкой терке натираем черный (либо молочный) шоколад и засыпаем его в глубокую миску.
- Затем туда же высыпаем просеянную пшеничную муку, сахар- песок, какао-порошок (без сахара), разрыхлитель, поваренную соль и ванилин.
- Размешиваем все компоненты до однородной консистенции.
Жидкая смесь
- В подготовленную чистую и сухую глубокую миску или чашку вбиваем яйцо.
- Вливаем пастеризованное молоко и рафинированное растительное масло.
- Взбиваем продукты до легкой пены.
Тесто
В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто без комочков. Увлекаться не стоит, так как это может привести к тому, что тесто не поднимется при выпечке.
Знаете ли вы? При желании, в тесто добавляют немного дробленных орехов или изюма, мелко порезанную курагу или вяленые ягоды.
Формирование и выпечка
- Столовой ложкой или небольшим черпаком заполняем тестом силиконовые формы наполовину.
- Помещаем формы в микроволновую печь и выпекаем на максимальной мощности (у меня 800) 3 минуты.
- При помощи спички или зубочистки проверяем готовность. Если требуется, допекаем еще 1-2 минуты.
Важно! Время выпечки будет варьироваться от мощности вашей печи. Чем больше мощность, тем меньше времени вам понадобится на выпечку.
Декорирование и подача
Готовые маффины вынимаем из печи, даем немного (около 4-5 минут) остыть и аккуратно выдавливаем из формы. Помещаем на плоскую большую тарелку (в случае общей подачи), или каждый на небольшое блюдце в случае индивидуальной подачи. Охлаждаем до комнатной температуры. Маффины готовы к употреблению.
Дополнительно вы можете присыпать их сахарной пудрой, добавить джем, мед или сироп, украсить ягодами. Маффины прекрасно дополнят вкус чая или свежезаваренного кофе. Едим с удовольствием!
Советы по приготовлению
- Тщательно перемешивайте ингредиенты теста для маффинов. Сахар должен полностью раствориться. Проследите, чтобы не было комков.
- Если хотите, чтобы маффин в кружке получился более нежным и воздушным, взбейте тесто венчиком в миске, а затем перелейте в термостойкую кружку или силиконовые формочки.
- Если запекать маффины дольше 3 минут, они получаться слишком сухими. Но это поправимо. Если так вышло, пропитайте маффины сиропом, и они будут сочными и вкусными.
- Наполняйте формочки или кружку тестом не более, чем на 3/4. Учитывайте то, что тесто еще поднимется.
- По окончании времени выпекания маффины должны постоять в закрытой микроволоновке еще около 5 минут, чтобы верхушка теста не опустилась.
Варианты приготовления
Популярность «быстрых» маффинов в кружке растет с каждым днем. Действительно, это отличный, удобный вариант вкусного и простого десерта. Когда будете готовить маффины, при выборе ингредиентов, вспомните старинную английскую пословицу: «Используй все, что под рукою и не ищи себе другое». В тесто для маффинов добавляют ингредиенты, которые есть в наличии: молоко, сметану кефир, йогурт или творог. О том, как вкусно приготовить маффины на кефире и маффины на сметане, читайте в наших рецептах по этим ссылкам.
Шоколадные маффины делают с добавлением растворимого кофе или какао, а также черного и белого шоколада. Пшеничную муку можно заменить измельченными овсяными хлопьями или мукой грубого помола. Ориентируясь на свой вкус и предпочтения, в тесто добавляют орехи, сухофрукты, джемы, варенье, любимые свежие или свежемороженные ягоды (малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню) или кусочки фруктов (абрикосов, персиков, бананов, апельсинов, лимонов).
Украсить можно глазурью, пудрой, тертым шоколадом, печеньем, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Приготовление маффинов – это отличный повод для экспериментов и креативных идей. Напишите нам, понравились ли вам маффины по нашим рецептам. Возможно, вы бы хотели что-то дополнить, изменить или прислать свой фирменный, самый удачный рецепт быстрых маффинов. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью!