Арахисовая паста рецепт

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

  • Что такое арахисовая паста?
  • Арахисовая паста с медом
  • Соленая острая арахисовая паста
  • Арахисовая паста с частично размолотыми орехами
  • Арахисовая паста с шоколадом
  • Арахисовая паста с чесноком

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Соль
  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста рецепт

Наш сегодняшний рецепт — это очень вкусное, сытное лакомство с аппетитным ароматом. Его используют в очень многих вариациях: мажут на тосты для завтрака, на печенье, используют как топпинг для мороженого, кладут в домашнюю выпечку, да и просто едят ложкой.

За основу берем поджаренные орехи, полюбившиеся россиянам за свою доступность и дешевизну. Для получения однородной консистенции, ровного продукта, в таком десерте нужно использовать рафинированное подсолнечное масло, которое к тому же продлит срок хранения готового продукта. Его очень просто приготовить самостоятельно, вызвав удивление близких или гостей, доставив радость маленькому имениннику или просто создав маленький праздник для себя. Это удобный перекус и вкусный быстрый десерт.

Домашняя Арахисовая паста

По следующему рецепту вы сделаете десерт лишь за полчаса! Такой процесс остается творческим, но становится совсем не сложным.

Ингредиенты: 2 стакана молока; 2 ст. сахара; 1 стакан арахиса; Полпачки сливочного масла; Ложка растительного масла; 2 ложки муки.

Отложите орехи и масло. Остальное положите в кастрюльку или ковшик, поставьте на маленький огонь. Помешивайте. После закипания доложите масло с орехами. Теперь в течение 15 минут помешивайте и варите на медленном огне. Критерий готовности — равномерность и густота. Подают к столу десерт после остывания.

Желаем, чтобы ваши гости и близкие по достоинству оценили рукотворный десерт!

Арахисовая паста в домашних условиях

По совету великого Пьетро Ферреро вы можете сделать лакомство в домашних условиях. Мажьте готовый десерт на булку, используйте для декора, начинки или смеси в мороженом, панкейках и, конечно, праздничных тортах.

Распространенный вариант рецепта — десерт с использованиям орехов и яиц, создающих воздушную консистенцию смеси.

2 стакана молока; 2 ст. сахара; 1 стакан арахиса; 1 ложка сливочного масла; 4 ложки муки; 2 обычных яйца; (заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до температуры тела перед приготовлением!).

Орехи нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (как вариант — найдите чищеный и обжареный). Раздробите орехи — в ступке, кофемолке или блендере.

Попробуйте приобрести соленые орешки или, обжаривая, добавьте в них щепотку соли. Тогда вкус десерта будет подобен вкусу специфической сладости — соленой карамели.

Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Теперь выложите готовый продукт в кастрюльку или ковшик, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко и варите около получаса.

Попробуйте приготовить десерт по обоим рецептам, сравнив их на вкус.

Шоколадно Арахисовая паста

Упругая и вкусная субстанция такого лакомства является знаменитым и любимым многими десертом. Самый известный десерт такого рода делает фирма Ферреро-Роше. Его изобрел сам основатель фирмы, Пьетро Ферреро. По легенде, это произошло, когда сделанные им конфеты с орешками подтаяли на жарком итальянском солнце. Заметив, что сладости не пригодны к продаже, он намазал их на кусочек хлеба… и поразился сочетанию вкуса!

Из следующих ингредиентов получается упругая, густая, легко намазываемая на любую выпечку субстанция: 4 стакана молока; 4 стакана сахара; 100 грамм масла сливочного; 4 ст. л. муки; 6 ст. л. какао; 4 ст.л. фундука; щепотка соли.

Размельчите орехи в блендере или ступке. Смешайте какао-порошок, муку, сахар и щепотку соли в кастрюльке или ковшике. Медленно налейте в смесь подогретое молоко. При наливании размешивайте порошковую массу, чтобы избежать комкования.Теперь поставьте смесь на подогретую комфорку, доведите до кипения и оставьте на медленном огне. В кипящую массу высыпьте орехи, положите масло. Поставьте на маленький огонь. Помешивайте. После закипания доложите масло с орехами. Теперь в течение 15 минут помешивайте и варите на медленном огне. Критерий готовности — равномерность и густота. Подают к столу десерт после остывания: когда масса остынет, положите ее в вазочку. Храните в холодильнике.

Как приготовить Арахисовую пасту

Десерт из двух цветов — это эффектно и просто! Его часто подают в стеклянной банке так, что видны завитки бело-коричневого цвета. Попробуйте сделать такой интересный продукт самостоятельно!

Этот десерт будет также готовиться с использованием орехов и яиц.

2 стакана молока; 2 ст. сахара; 1 стакан арахиса; 1 ложка сливочного масла; 4 ложки муки; 2 обычных яйца; 1,5 ст.ложки какао; 1 щепотку ванилина. (масло и яйца должны согреться до комнатной температуры перед приготовлением!).

Орехи нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (как вариант — найдите чищеный и обжареный). Раздробите — в ступке, кофемолке или блендере.

Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Разделите смесь на 2 части. Выложите в 2 кастрюльки или ковшика, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко, в одну из емкостей насыпьте какао, в другую — ванилин. Варите около получаса.

Теперь немного (не в холодильнике) охладите полученные смеси. Выложите в кондитерский шприц или корнет из масленой бумаги. Равномерно наливайте из двух рук в стеклянную тару для хранения, поднимая наверх корнеты.

Вариант оформления — выдавите из корнета на фрукты или мороженое, сделав круг из двух цветов.

Арахисовая паста польза и вред

Учтите, что большой плюс домашних конфет заключается не только в пользе не только для здоровья, но и для кошелька. Дома всегда должны быть сладости, которые порадуют маленьких и взрослых сладкоежек, а также выручат хозяйку при неожиданно нагрянувших гостях. Так вот конфеты помогают еще и использовать сливки! Часто они остаются после приготовления торта или кофепития, а ведь держать открытую пачку в холодильнике можно только 3 дня! Теперь их не придется выливать — зачем, когда на скорую руку можно создать великолепное блюдо.

Это, конечно, шутки, но на самом деле домашние сладости достаточно полезны: в них не содержится химии, орехи в прицепе являются полезным продуктом, а сытность десерта не даст вам съесть его очень уж много. Эта сладость не содержит кофеин с теобромином! Что это значит? Светлая плитка хорошо подходит для детей: она не перевозбудит так, как горькая.

В светлых сладостях есть полезные микроэлементы и витамины! Содержащийся в ней витамин К способствует работе почек и улучшает усвоение кальция. А селен в светлых сладостях улучшает иммунитет, работу сердца и кровеносных сосудов.

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото


Арахисовая паста с медом
Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.


Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.


Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке. После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.


Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.


Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.


Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.


Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.


Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.


Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус


Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами


Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Арахисовая паста с шоколадом — настоящее лакомство!


Арахисовая паста с шоколадом

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Шоколад — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление шоколадной арахисовой пасты — для любителей вкусняшки

Итак, очистим орехи от скорлупы, прожарим их удобным способом, промелем меленько и… Тут вы можете выбирать — не добавлять в саму пасту шоколад, и натереть сверху, или таки добавить в массу. Знайте, что вкус будет почти одинаков. Я взяла плитку шоколада, натерла немного в чашу блендера. Потом добавила масло, не останавливая блендер. А в конце натерла еще и сверху. Так красивее получилось! Так что, можете и вы разделить пополам количество шоколада. И взять, кстати, больше или меньше!

Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]